昭和32年に登場した小田急ロマンスカーSE30...(小田急グッズショップTRAINS)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Shun.Kさん
  • Shun.Kさん

5 2013-06-02

鉄道史に欠かせない車両です
小田急電鉄3000形SEは,
電車による高速運転の有効性を証明し,
更には新幹線開発への架け橋となった,名車です。
そんな名車を模型という形で手許におけることは,
鉄道好きとしては非常に喜ばしいことです。
模型では連接機構もしっかりと再現されており,
眺めていて楽しくなってきます。
パンタグラフもシャープに表現しつつも,
機械的な強度もあり,頼り甲斐がある造りとなっています。
座席はモケットの青とヘッドカバーの白でちゃんと塗り分けがされています。
強いて欲を言うならば,
台車,床下機器および屋上機器の,
プラスチック感を改善できないかというところでしょうか。
質感にこだわる方は,ご自分で塗装されると良いかもしれません。
(手を加えられるのも模型の楽しみだと思います♪)
模型もさることながら,
この模型の魅力は付属のパンフレットでしょう。
模型の付属品ということで,
紙1枚程度のものと思っていましたが,
開けてびっくり,ページ数が52ページもあります。
車体から艤装されている電気品まで,しっかりと解説されています。
技術資料として立派なものだと思いますし,
当時の車両開発に対する意気込みを感じ取ることもできます。

• damgo15さん
  • damgo15さん

5 2012-08-24

グッときます。
カタログも付いてて懐かしさ満載です。
やっぱりロマンスカー良いですね!!

• 勘吉9924さん
  • 勘吉9924さん

5 2013-09-27

初代ロマンスカーSE車の鉄道模型は高級品
26日20時過ぎSE車の鉄道模型が到着した。中身を開けたらSE車のパンフレットが入っていた。SE車は一般の鉄道模型店では、販売していないので、小田急グッズショップTRAINSで購入した。値段も普通に買うと3万円かかるけどTRINSでは15000円台で購入して、満足しました。ファミリー鉄道展が10月の中旬にあるので、SE車の本物をカメラに収めたいです。8両連接編成は鉄道模型しか実現しないので、貴重なものを購入してよかったです。ファミリー鉄道展では、SE車の鉄道模型は完売する確率が高いので早めに購入がお勧めです。

4 2014-04-05

買ってよかった!
ちょっとしたきっかけで、ロマンスカーを集めることになりました。
なかなか手に入らないのに、小田急専門ショップで普通に買えた事には
感動しましたw
小さい頃よくみかけていたのは実は改良型でして、こちらのSE型は
模型で知ったのですが、かえってロマンスカーを集めだした私にとっては
歴史ある列車で好都合でした。
製品はマイクロエース製だったと思います。
小田急線に関しては、よく出来ていますし、
今後のブルーのロマンスカーにも期待しています。

5 2013-01-03

小田急の歴史的な電車
小田急ロマンスカーを語るうえで欠かせない電車で、実車は海老名検車区に大切に保管されています。
この3000形SE車と言えば、軽量低重心な車体に連接車ですね。
この模型をコレクションに加えられて嬉しいです!!
購入した小田急TRAINSさんも、丁寧迅速な対応にとても満足しています!!

5 2014-05-05

中々の出来映えです〜
Nゲージコレクション?に一個追加には最適ですよ!
なかなかの完成度です?

5 2013-11-07

お買い得です
昭和の名機と言われるロマンスカーSEがお買い得価格で売られているのを見つけて迷わず購入しました。丁度火曜日配送に間に合ったので到着が水曜日で喜びも倍増。最新ロマンスカーも良いですが古き良き模型に出会えて良かったです。

• 591591さん
  • 591591さん

5 2013-07-27

低重心の再現
歴代の連接構造のロマンスカーと並べると、低重心思想の、台車上部が隠れ高さを抑えた姿が良く分ります、模型でも良く再現されています。
走行も、通し線ですべての台車で集電しています。
台車間距離が短くギャップの多い分岐器では不利な面をカバーしています。

5 2013-07-10

読み応えのある冊子も付属
読み応えのある冊子がついてきました。
当時の貴重な写真や、車体構造などが解説されていてすばらしいです。

5 2013-05-17

伝説のSE3000形
東海道本線で高速テストを行ったこの車両、小田急ファンなら購入してはどうですか?

5 2013-05-12

☆名車3000SE☆
(出川風に………)
ヤバいよ!ヤバいよ店長さぁん〜っっ!!(>_<)
リアルに我が家の【家宝☆】になっちゃうっすよ!!(T_T)
【昭和の名車】がお好きな方……是非オススメですよ。

4 2013-01-13

ロマンスカー
とにかくほしかった。高校生の頃ホームでよく見た普通電車はこげ茶色で
ロマンスカーは赤く綺麗だった。なつかしい。 また1台ロマンスカーがふえた。