5 2010-05-06

案外簡単でも・・・
時間は結構掛かりました。
今回はレシピどおり作りました。出来上がりが楽しみです。
(只今熟成中)
上手くいったら今度はちょっぴりアレンジしてみたいです。
<2ヶ月が経ち・・・>
恐る恐る樽を覗き込みました。見た目OK、匂いは未だ豆っぽい、切り替えしは不要とのメールも頂いておりましたが、
一応切り返しをやって、再度封印(笑)
予定では7/はじめくらいには食べれるはずです。
また追って報告します♪
<出来上がりましたの御報告>
遅くなりました・・・。 7月半ばにあけてみました。
最初は容器の中にこもっていた空気がお酒っぽくて
発酵しすぎたのかしらと、心配しましたが
とりあえずタッパに移して冷蔵庫へ。
数日後恐る恐る匂いをかいで見ると、おやっ!味噌の香り!
で、味見をすると ちゃんとお味噌だ〜☆
家庭菜園で作ったキューリのスティックや新生姜のスライスにつけて食べています。 美味しいですよ。
お味噌汁はもう少し涼しくなってから作ります・・・・。(笑)
結果が大変美味しかったので、☆4つから☆5つに変更しました!
またリピします♪

5 2011-02-06

初めての味噌作り。材料のこだわりと、他店よりもお値打ちに揃っていたのでこちらで購入しました。
作り方レシピも同封されていて、対応も迅速で丁寧。大変好感の持てるお店でした。
早速作ってみましたが、手間はかかるけれど、家族で楽しんで作ることが出来ました。
5kgというのも作りやすい量だと思います。これ以上多いと茹でるのもお鍋ひとつでは入りきらず大変かも。
2011.2.6のブログで作り方レポしています。初心者なのでいたらないところがあるかと思いますが・・。(名前をクリック、右上の「このレビュアーのブログへ」をクリック)

5 2011-12-23

今年も頼みました
自家製味噌作り3年目です。
1年目は別のショップで作りましたが、生麹で作ってみたくなり、2年目からこちらにしました。
出来上がりの味噌は、麹の甘さがあります。仕込んでしばらくたち赤味噌になっても、生麹の甘さが残っていて、上品でおいしいです。
3年目の今年は倍の10キロを仕込んで、昨年作った味噌を種味噌で入れてみました。10月の出来上がりが楽しみです。
味噌仕込みは簡単ですよ!一晩水につけた大豆を1〜2時間煮て、焼酎で一応拭いたビニール袋を二重にして大豆を入れ、足でつぶします。大豆がつぶれたら、あらかじめ生麹と塩を混ぜておいたものを袋に入れて混ぜて、容器に詰めたら終わりです。全部で3〜4時間で終わりますよ。ポイントは、大豆の粒がのこっていても、手作り感あふれるものと捉えて気にしないことでしょうか(笑)
あと、生麹なので、作る前日をお届け日に指定するといいですよ。

5 2012-01-27

楽しかった!
はじめて手づくり味噌にチャレンジしてみました!
作り方の説明書もあり、初めてでも分かりやすくて助かりました(#^.^#)
作っている最中、お味噌をたるに投げつける時はやっていてゲーム感覚(?)で
子供とやっても楽しいのかも?と思いました(*´ω`*)
お子さんがいる家庭は勉強にもなるでしょうし、良い経験がお安く出来るのは素晴らしいと思います♪

5 2011-07-31

手前味噌を自家製で
5月の下旬に届いて仕込みました。量が多くてコンロ2つで鍋2つを使い大豆をゆでました。手間はかかりましたが、作業はとても楽しかったです。およそふた月経過した昨日、開けてみたらカビもはえておらず、水がたくさん上がってきていて、味も味噌の味がして順調でした。天地返しをしてさらに熟成を待ちます。材料がとても良かったのだと思います。スーパーでも味噌の材料は買えますが、こちらでセットを求めて本当に良かったと思います。

5 2009-12-04

前回は乾燥した麹を使ったので、生麹でも味噌作ってみたくなって、こちらで購入してみました。大豆もきれいなものでしたし、塩も計量されていて便利で。肝心の麹ですが、手の平ですり合わせるようにほぐすと、パラパラと崩れていって簡単に細かくなりました。(この作業をすると、手肌がすべすべになるのがおもしろい!)混ぜるのも乾燥麹よりも混ぜやすい気がしました。ただ生なのでニオイが・・・。昔からどうも苦手です。早くお味噌の香りに変わりますように!

5 2014-01-23

初味噌作り
4時間くらいで、完成しました。味噌を潰すのが大変でしたので、来年はフードプロセッサーを使います。

• あこEXさん
  • あこEXさん

5 2012-03-11

今回初めて味噌を手作りしました。大豆が想像以上に大量で、当初4.5L圧力鍋で1回煮ればすむだろうと考えていたのですが甘かったなと。コンロ2つ26cmの鍋と20cmの鍋でぐつぐつ煮ました。手順はこちらのサイトに載っていた手前味噌の作り方を参考にしました。フードプロセッサーもケチって小さいのを買ってしまい、これまた後悔ww茹で上がりの大豆の量が半端じゃない! 今からこれを気にFPも買おうかな〜と思っている方はちゃんとしたやつを購入することをお勧めします! 他の方のレビューを参考に、土曜日に仕込む予定だったので金曜日着でお願いしました。 麹は真っ白で生麹ってきれいだな〜と思いました。出来上がりはまだ先なので楽しみです。

• nun1212さん
  • nun1212さん

5 2011-12-03

初めての味噌作りに挑戦!
塩麹作りのための生麹と一緒に購入。
味噌はスーパーで買うものだと思っていたので
手軽に自宅で作れることにビックリ!
この商品の購入ページを読んで、挑戦してみる気になりました。
注文日の4日後に到着し、早速その夜から一晩大豆を水に浸して
翌日18時頃から大豆を二つに分けて煮て、プロセッサにかけて・・・
樽に詰め終わったのは翌朝7時頃でした(*_*;
思いの外時間が掛かりましたが、大変だった分出来上がるのがとても楽しみです。
初めてなので、素材のよさ等はわかりませんが、麹はとても良い香りがしました。
大豆も煮上がり確認で食べましたが、おいしかったです。
出来上がりがおいしかったらまたリピしたいです。

4 2011-11-11

自宅でのお味噌作りに
2度ほど友人と作ってたのですが、友人が多忙になり今回は一人で作ることに挑戦!
余計な樽などつかないこの商品を見つけ、欲張って2セット購入。
お届けまでに7日〜かかる場合もありますとの記載だったので、のんびり構えてたら三日後に商品を発送しましたとのメールが・・・
備考欄に味噌作りができる十分ある日をかんがえて到着希望日を記載してからの購入をオススメします!
届いた日に主人が出張だったので、晩ご飯の準備もそんなにしなくても良いし、何時までかかっても大丈夫だ〜
と、朝9時過ぎに届いた大豆を6時間以上水に浸けて・・・圧力釜を使ってフードプロセッサーじゃ間に合わないと、急遽バーミックスを友人にかりに行き、作業が終わったのは夜の9時(T_T)
お味噌作りはやっぱり友人とワイワイやりながらが良かったかな(^^♪
商品自体は、作り方のプリントも入っていて、大豆や麹や塩もちゃんと小分けされて袋にグラムも書いてあり、丁寧だなと思いました。
苦労したお味噌、出来るのが楽しみです。

5 2011-02-17

初めての味噌作り
今回初めての挑戦です!
なので、比較的安価で、おいしい出来上がりになりそうな
物を・・・と選びました
あと、お店の地域も我が家が比較的近くなので、味の好みなどもあまり差がないかな?と・・・(^_^;)
作り方・分量などすべてそろっているので挑戦しやすくて良いですね!
保存の見た目も大事☆と保存容器も別店ですが、注文し
やる気満々です(^u^)
届いたら、さっそく作ってみます☆
2歳の娘も一緒に作れそうなら・・・・一緒にしようかな?!
子供がいると安全でおいしいものを〜ってやっぱり思いますね。
ほんと楽しみです(^u^)♪

4 2012-03-22

一か月近く待ってやっと届きましたが、それだけ人気があるのかなと思いました 味噌作りははじめてで 届いて3日以内に作るようにあったのでフルタイム、夜勤ありの看護師の私にはいつ頃届くのかはらはらでした 事前にメールはありましたが○日頃、という感じでしたのでちょっと困りました でもとても楽しみですので★4つです。

5 2012-02-14

昨年もこちらを利用したので今年もリピートです。
セットになっているので計量の手間もなく作りやすいです。
生麹は冷蔵庫で3日しか持たないので、作る予定の前日に届くように指定しました。
今年もどんな味噌が出来るのか楽しみです。
ところで・・昨年のお味噌、我が家ではかなり赤味噌に仕上がりましたが他の方はどうでしょう?
煮る時間や火加減によって色も変わるそうですが、同じ材料でもきっとそれぞれの家庭で味も違うのでしょうね。

• hiroshi3さん
  • hiroshi3さん

5 2010-02-13

自分で作る手作りみそ
いつもは生協で生麹をかって味噌を自分で作っていましたが今回はこちらのショップで生麹を買って早速仕込みました。
値段も安く大豆、塩、生麹共に品質に問題なしです。
みそ作りの説明書はちょっとわかりにくかったので生協のを引っ張り出して使いました。
ちなみに3セット購入し15Kg分仕込みました!!出来上がりが楽しみです。

• halfbeakさん
  • halfbeakさん

5 2015-03-12

今年も購入しました!昨年のものが美味しくできたのでリピです!また来年もお願いします。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ