「プロノ」オリジナルレインウェア上下組(...(畑のオンナと海のオトコ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.35 (1,013件)
  • 5 2016-05-31
  • ツーリング用(バイク、山、高速道路)
  • パッケージの記載には「耐水圧10,000mm以上」「透湿度10,000g/24 h」とあり。風呂場でシャワーを当て続けたけど、内側に染み出さず◎。洗って汗臭さが取れなくなったら1年後には買い替える予定なので、その頃“耐久値”についてレビューもしてみたい。もちろん1年以上もつような気もする。【デザイン】変に装飾もロゴもないので、うるさくなくていい。ただ、ウインドブレーカーとしても考えていたけど、モロ ・・・(続きを読む
  • 橙セローさん
  • 3 2012-07-17
  • 今まで、3種類以上のウェアを着てきて、その違いで書きます。まずサイズに関してですが、ズボンが多少、細身で、上着の丈が少し短いと思います。Lサイズを注文したのですが、1サイズ上げた方が良かったと思いました。色は赤を注文しました。派手な色ですが、綺麗なので良いと思います。フードに関しては賛否が分かれるでしょうが、私はかなりマイナスポイントです。つばは耐久性を考えると透明生地より布地が良いと思います。視界が良くても切れてしまっては意味 ・・・(続きを読む
  • Stone headさん

5 2016-05-31

• 動きやすさ:5
ツーリング用(バイク、山、高速道路)
パッケージの記載には「耐水圧10,000mm以上」「透湿度10,000g/24h」とあり。風呂場でシャワーを当て続けたけど、内側に染み出さず◎。洗って汗臭さが取れなくなったら1年後には買い替える予定なので、その頃“耐久値”についてレビューもしてみたい。もちろん1年以上もつような気もする。
【デザイン】
変に装飾もロゴもないので、うるさくなくていい。ただ、ウインドブレーカーとしても考えていたけど、モロ雨合羽なのでやめる。選んだカラー(ライム)のせいだ。フードはボタンで脱着可。
【フィット感】
大き目です(175cm×72kg、男。LL選択)。冬場に着込んだらちょうどよさそうで、スニーカーもブーツもすっぽり覆ってくれるので気にならない。高速移動だと腕がバサバサするけど、これは最初から覚悟していたので許容範囲。オフバイクにまたがる時にズボンが引っ張られることもない。細身体型の方はワンサイズ小さ目を選んでもよい?
【着心地】
コンビニや100円ショップのペラペラのものより、生地に張りがあって嬉しい。他のレビューに「安物感がある」?だとか書かれていたような気もするけど、バイク用のレインウェアと比べなければ十分な作り。そもそもズボン側には透湿性のない商品が存在する中、これは内側総メッシュでジャケット側と同じ生地。「汗かき・暑がり」「あせも・アトピー肌」のかたがたにも◎。夏場はそれなりに厳しいと思うけれど、今は吸湿・速乾のインナーもあるし。試しに風呂上りの素肌の上に着てみたけど、少しでも風があれば蒸れが抜ける。
【防水性】
高速時に前面から受ける雨が、ファスナーから入ってくるのかと妥協して購入したけど、「折り返し」の生地がついていた上でマジックテープで留めるので、よほどのことがない限り胸元ぐっしょりすることはなさそう。※画像参照
ただ、ズボンの前開きのファスナーに同様の加工はないので、うっかり腰履きしてバイク乗ると股間ぐっしょりの悲劇は想像つく。お腹まで引き上げてから上着で隠そうと思います。一般道を運転する程度なら支障なし。また、背面腰位置には、反対側が透けて見えるほどのメッシュ部分があり、蒸れ解消に大活躍。幸せ。※画像参照
【動きやすさ】
軽作業や通学など、色々なシーンで動きやすそう。学生時代の新聞配達の時、これが欲しかった。ゆったり着れます。いずれにせよ、細身スタイリッシュの商品ではない。
【その他】
よい買い物をした。

5 2016-05-06

• 動きやすさ:5
2度目の購入です。
今まで、通勤、仕事でさまざまなレインウエアを使ってきましたが、1番よく、3年以上使っています。
まず、非常に蒸れにくいです。冬場の雪の中、薄手のダウンジャケットの上に着て、約一時間歩いても蒸れは非常に少なかったです。以前使っていたカッパでは着替えなければならないほどの蒸れでした。
3年以上使い、フードの透明のつばが割れてきましたが、これだけ使えば仕方がないと思います。
撥水効果は初期の時よりは落ちてはいますが、防水スプレーも定期的にかけているので、大雨でなければしっかり弾いてくれています。(中は大雨でも快適です)
軽量なので常に鞄に入れていても重くなりません。
ズボンのすそは、開かないので太めの長靴を中に入れたい時は少々手こずりますので、ジッパーがあったら脱ぎ履きしやすいと思いますが、重量も増えるでしょうから、好みの分かれるところでしょう。
この値段でこの性能は十二分だと思います。

5 2016-10-30

二着目です
実は二着目の購入となります。ので、まだ使用していませんが、今までのものを使用していた感想をレビューします。
私は自転車通勤で使用しています。クールレインとはいえ夏場は暑いです。これは仕方ないと納得しています。というのも、さらに薄手のタイプはすぐ浸み込みが起きますし、冬場は寒いので、中にダウンのような防寒着を着る必要があり、適合サイズのカッパだときつくて着れません。薄着だと寒いですし・・・
ちなみにサイズ感はほぼ表示通りと思って大丈夫です。162c/65kgの私はMサイズでちょうどいいと思っています。若干ダブつきますが、自転車乗車の姿勢でも動きやすいですし、透明のヒサシ?で視界も良好です。背中の小さなリフレクターで夜間も被視認性を確保しています。ただ、リュックを背負ってから上着を着るような状態だと、さすがにピチピチになってしまいます(笑)。
概ね2年程使用していましたが、自転車だと避けられない尻部分の浸み込みが気になり出しました。防水スプレーをかけてしのいでいましたが、そろそろ面倒になってきましたので、買い替える事になりました。価格を考えれば十分耐久性もあると思います。尻の浸み込み以外では、破れたりホックが取れる等の問題は何もありませんので。。
残念なのは前回購入時は4,752円だったのが、今回は5,980円になっていた事です(笑)。値上がりはちょっと痛いところです。
全体的には軽くて通気性もあり、十分な防水性を備えた満足いくレベルのカッパだと思います。

4 2016-05-11

• デザイン:3
  • 動きやすさ:5
在宅ヘルパーなのでカッパは必需品です。今まで使用してた物は大雨だとしみてきてしまうのと夏場はサウナ状態でした。大雨では使用してませんが、軽いので動きやすく通気性も抜群です。背中に反射テープもあるので私には嬉しい配慮です。身長からサイズ選びましたが、ズボンがきつめです。ズボンには長さ調節出来るスナップ付きでこれまた嬉しかったポイントです。

5 2016-01-14

本当に軽い
新聞配達で使うために購入しました。
今までのレインスーツの半分くらいの重さ。バイクから下りて走り回るので、とても楽になりました。
いつもは、始めは寒くても走り回るうちに暑くて汗をかき、雨の中レインジャケットを脱いで雨に濡れるか脱がずに汗だくになるかを選択せざるを得ないのですが、今朝は着たままで快適に配達を終えました。雨の浸透もなし。
おどろきました。
主人や義父にも、畑作業で暑くなる時期の雨対策に勧めたいと思います。
160cm・58kgでMサイズ、インナーを着ているのでちょうど良いです。
チャコールは確かにカーキっぽい色。

4 2016-05-08

• 防水性:
レインウェアー
168cmのやや痩せ型。
Lサイズ購入。 上は良かったのですが、下は裾が少し短いようでした。
これからの季節での使用が楽しみです。
バイクに乗るので目立つライムカラーにしました。

5 2016-04-01

良かった(^o^)/
迅速丁寧な対応ありがとうございましたm(_ _)m

4 2016-11-01

• 動きやすさ:5
まだ試着のみですが、、、
夜のウォーキング時用に透湿機能のジャケットを探したが、ゴアテックスはあまりにも高すぎて断念。あちこち探しコチラのレインウエアーを見つけて購入。
グレーといっても少し緑っぽい感じ。まさしく作業用だが夜間に着用するので他色より遠目から目立ちそうなので問題無し。
女性、身長154cm、小太り、 Sサイズを購入。少し寒くなってきたら下に薄手のダウンとかを着込む事も出来そう。上着丈は丁度良い、ズボンの丈はプラスナップで二段階に調節が出来るようになっていて、短かめにしたり長めにも出来るみたいで満足。
これからは少しくらいの雨の日にも歩けそう。
ウォーキング時の汗の蒸れ感が無くなることを期待!

• maruppeeさん
  • maruppeeさん

4 2016-09-09

バイク用に利用
今のところ長時間雨降りの中で利用はしておりませんが、
ちょっとした雨の中を30分位走った感想としては、問題なし。
サイズは、Mで上着は丁度よい。荷物をほとんど入れていないリュック(厚みがない状態)
ならその上からはおれます。(167cm 55kg 細身です)
パンツは、ウエスト74cmの自分にはボタンを留めるとき
少しきつめに感じました。履いてしまえば気にならない程度ではありますが
パンツはもうワンサイズアップできるのならゆったり目で履きたいので、上下別でサイズを選びたいです。
気になった点は、台風の日に少し外を散歩した際にキャップの生地と目視できる透明プラスチックを繋いでいる
ミシン目から雨が漏れていたのが少し気になりましたが、そこは仕方がないのかな。

4 2016-09-14

• 防水性:
仕事用に購入
仕事のため良いカッパを探していました。
これは軽くて通気性もよく作業には良いと思います。
サイズはレビューを参考にしてワンサイズ上を購入。
作業にはジャケットの丈がもう少し欲しいです。
ズボンは長さはスナップボタンで調節できるので良かったですが股上が長め。
暑い時期は蒸れて着用感が悪かったりしてなかなか良い物に出会えず困っていたので、良い物に出会えて良かったです。

4 2016-08-25

• 着心地:3
  • 動きやすさ:5
配達仕事用に購入しました。
動き回る仕事なので、動きやすさと透湿性の高さと,値段が高すぎないことを
重視して選びました。この時期の気温だと、蒸し暑く感じるのは止むを得ませんが
先日の台風の時にとても、助かりました。デザインは、もろ雨合羽ですが、作業を
する時の着用するということで、特に問題はありませんでした。
サイズは、Lを選択しました。174cm、80kgのメタボ体型のため、
冬の時期は着込むと少々キツイかなとは思いましたが仕事着の上から着て仕事を
する分には、特に問題はありませんでした。
気温の高い時期の使用に対する感想のため、着心地は厳しい評価になっています。

5 2016-08-16

• 動きやすさ:5
おすすめできる商品です。
安価で、良い商品です。
おしゃれですよ。
お気に入りです。

• blurwhiteさん
  • blurwhiteさん

5 2016-08-14

• 動きやすさ:4
通気性抜群だと思います。各所に通気の工夫がされており、真夏の着用でも快適です。替えようにもう一着購入を検討したいです。

5 2016-07-17

バイク通勤用に
大雨のバイク走行20分に耐えられるレインコートを探していました。薄いダウンの上からでも着られるように3Lを購入。サイズもちょうど良いです。さっそく雨の日に着てみたいと思います。

4 2016-06-12

• デザイン:3
活躍してます
女性(身長160センチ、着衣サイズM〜L)が農作業用に購入しました。
サイズはSで色は赤。消防車の色のように目立ちます。
雨の中はしごを使っての摘果作業でも、問題無くできました。
上を向くのですが、フードの透明の部分があるので視界も広いです。
ただ手首部分に水が浸みてきたので、これは長い手袋が必要なんだなと思いました。
気温20度前後は快適ですが、25度を超えるような蒸し暑い日は少しきついかも。