5 2021-10-03

精度に十分満足
一昨日に注文して昨日届きましたので、早速今朝職場のKettライスタf2と比較してみました。このライスタf2は毎年メーカーでキャリブレーション(校正)してもらっている信頼度の高いものです。
一回目、二回目と偶然にも同じ数値を示しましたが、さすがに三回目からは0.4の差、0.1の差、0.1の差と少しずつ違う値を示しましたが、5回の平均値は結局一致しました。
精度に問題ないとして、どこに安価な理由があるかと探ってみれば、金属部の仕上げに違いがあります。Kettは美しいメッキ仕上げですが、こちらは素材そのままな印象です。その結果、サンプル米のカスが付着しやすいように感じました。
あと、付属の籾摺り器は、いろいろ試してますがうまく使いこなすことができていません。しつこくやっても米がつぶれてしまい、難儀してます。工夫してみようと思います。

5 2020-10-08

役に立ちました
以前より、ハンディ測定器を欲していましたが、なかなか巡り合わせが無く躊躇していました。
が、米乾燥機の水分計が不調になり、急遽こちらで測定器を求めました。
有難いことに正味2日で届き、早速使用させてもらいました。
目分量で乾燥を強行しましたが、測定したところ適正値まで乾燥出来ていてホッとしています。
この機器のおかげで安心して籾摺りに進めます。農地での刈り入れ前の測定にも役立つと期待しています。
お値打ちなプライスと迅速な配送に感謝します。レビューで保証延長も魅力的です。
本当にありがとうございました。

5 2015-10-13

お米の水分計はこれでしょう!!
高森コーキ(測定機器) 米麦水分測定器(米麦水分計) 米名人 KM-1
性能、価格19,800円 (税込) 送料込 よい買い物でした。
個人の乾燥機による籾乾燥の状態把握に使用しています。1年に数日の数回使用ですが、確実に測定できて何回かの測定値を平均表示してくれます。乾燥の目安をデータで確認できるので安心です。本機の取り扱いもしっかり、頑丈、携帯に便利ツールでやはり価格がベストでした。

4 2020-07-05

大事に使わせて頂きます
まだ使用していませんが期待を込めて星4つ付けておきます。
30年間使用していた機種からの買い換えです。
当初農協推奨の5万以上する水分計を購入予定でしたがもみすり器などの付属品が別売でした。
キャリングケースに本体と付属品全てが収納されており値段も手頃でコスパが高く使い勝手も良さそうです。
精度は分かりませんがこれから末長く大事に使わせて頂きます。

4 2021-10-20

すぐに送っていただき、本日使用できました。
測定も簡単で制度も大丈夫なように思います。
他の方もレビューで書いておられましたが、水分量が多めの玄米を測定するとハンドルの先の抑える部分の掃除がブラシでこすっても取れにくいので星をひとつ減らしました。

• OK4248さん
  • OK4248さん

5 2019-11-01

米水分計 米麦水分測定器 米名人
注文してからすぐに入荷したので満足しています。稲刈りの時期には水分の計測は必要で今年は天気が悪く天日干しなのでいつも使っている手持ちの水分計を出してみたら使えなくなってましたので買い換えることにしました。値段も安く問題なく使えるのでとても満足しています

4 2021-09-15

乾燥機が古いので水分確認用に購入しました。
商品は注文から2日間で届きスピーディーな対応で非常に助かりました。
水分計は簡単操作で使いやすいとおもいます。
満足度をひとつ削ったのは、水分測定後にハンドル底部と試料皿にこびりついた玄米が付属のブラシではキレイに取り除くことが出来ませんでした。

• tyaoyajiさん
  • tyaoyajiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2019-09-26

信頼できます
手持ちのケット水分計が耐用年数過ぎたとのことで校正しませんでしたが、イマイチ乾燥機と合わない気がして不安でした。また購入するには5万も出し5年しか耐用年数がなく校正に何万とかけるのも嫌で購入しました。急いでましたが、翌日には届きました。
結果は、何度測ってもケットの水分計と0.1しか変わらずとても信頼できるものだと思いました。
かたや5万もするのに精度といい、付属品といい全く引けを取らず問題ありませんでした。
これからも3年ごとにこの水分計に買い替えしていこうと思います。

5 2019-09-19

満足
そなえつけの機械の計器の数値が作業中でも外気に左右されて上がったり下がったりして不正確なため,こちらを購入しました。何回か試してみましたが安定しています。他所に測ってもらいに出向くのも面倒で負担になっていたので一つ肩の荷が下りた気分です、これから活躍してもらいたいと思います。

5 2021-09-29

今まで使用していたものが壊れたので買い替えです。以前のものは電源がコンセントからだったため採取後すぐに測れなかったけれど、これは乾電池のため田んぼでも測れて便利です。
付属の籾摺り機のハンドルがもっと丈夫だと良かった。
ケース付きで持ち運びと保管に助かります。

5 2021-08-15

長年使用していたものが壊れ買い替えを検討し、ネットで探しました。
他の商品より、リーズナブルで、使いやすく、到着後、早速玄米計測したところ、とても満足のいく14.5という計測結果でした。平均値も簡単に計測できるので、とても重宝しています。
いいお買い物だったと思います。

• taro-comさん
  • taro-comさん

5 2019-10-15

早速米の水分量を測ってみました。
ハサカケ(天日干し)をしているので、脱穀するタイミングを計るのに重宝します。
今まで農協で水分量チェックをしてもらっていたのですが、平日のみでしたので家族にお願いしてました。
これからは好きなタイミングで計れるので安心です。
小っちゃい籾摺り器がついているので玄米にしてから水分量を測ることができます。
20年使えば年間1000円程度ですから安いと思います。

• kokakokaPさん
  • kokakokaPさん

4 2020-08-22

稲の刈り取り時期の目安に使います
本体や付属品の収納は、内部に成形されたスポンジで固定される専用ケースが付属しているのでとても便利、稲刈り前に田んぼで刈り取り時期の確認に使う予定です。

4 2019-10-15

ハードケースで付属品もキッチリと直せて、使用方法も簡単で結果も直ぐにでるのでいい感じです。ただ付属の籾摺り器は籾が少なすぎると籾殻が取れなくて使いづらかった。

• B07さん
  • B07さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 85

5 2021-09-09

以前の機械と比べると大違いで年月を感じました。大変取り扱いが簡単で、一目で数値も確認できて液晶部が見やすいです。機械の収納も簡単に出来て付属品も予備がセットされていて大変助かります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具その他