• 10代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2010-02-09

テフロンのフライパンよサヨウナラ〜
26センチの炒め鍋。殆どの物を大人二人分作る我が家では絶妙なサイズで使いやすいです。これ以上大きいと、火力と釣り合いがとれなくなり、これよりも小さいと具がはみ出すかなーと思います。
使うだけで微量の鉄分がとれる調理器具はとても便利ですね。しかもこれは、あの臭いから焼きが必要ないしサビにも強い。持ってみると軽いですね!うちには他にも鉄のフライパンがありますが、それより軽いしもち手が木なのも便利。今回ついでに交換用もち手も買っておきました。
最初、タップリの油を入れて何度か油を馴染ませたおかげか、もう薄焼き卵〜焼きソバや炒め物まで、テフロンみたいにくっ付かず使えるようになりました。使用後はサッと汚れを紙でふき取り、熱めのお湯を流しながらササラか亀の子たわしでザーザーっと洗って、あとは水を切って火にかけて乾燥。何度かに一度、使用後に両面にうすーく油を塗っておけば長持ちするかと思います。
炒め鍋に注ぎ口が付いているだけでもありがたいです。次は玉子焼き用が欲しいかも…

5 2010-01-20

右利きの為、
右で箸を持ち、左手でフライパンを持って料理してます。
注ぎ口が左側に付いているので汁気のある物を器に移す時、わざわざ右手に持ち帰る必要があります…
そういう仕様なのかな?!使いにくいかもと思うのは私だけでしょうか。。。
商品自体はとても良いと思います。そんなに重くもなくちょうど良い大きさです。

4 2011-10-16

何度もテフロン加工のものを買いなおしていましたが、こちらの商品の評判の高さから買ってみました。また油ならしをしている途中ですが思ったよりもくっつかずこれからが楽しみです。またレビューでも大勢の方が書いていましたが、やはり手持ちの物よりも一回り小さい感じがしました。28センチにすれば良かったと少し後悔していますので星4つです。ちなみに具だくさんの焼きそばだと2人分厳しいです。(何とか炒められますが…)

• okaimoさん
  • okaimoさん

5 2011-06-04

汚れがこびりつかない
元々鉄のフライパンを持っていたのですが、汚れがこびりつきやすく、汚れが落ちきっていない気がしていました。
そんな時に東急ハンズでこの商品を見たのですが、欲しいサイズが品切れだったのでネットで探しました。
窒化鉄で汚れがこびりつきにくく、多少焦げ付いてもタワシで洗うとすぐ落ちます。
ササラは匂いも形もとても良かったのですが、真ん中にすぐカビが生えてしまいました・・・。
毛先の方だけを水につけるようにしないと、持ち手の部分は乾きにくいので、
乾きにくいです。
中の表面がさらさらしていて、持っていたフライパンより使いやすいです。
ただ、玉子焼きがどうしてもうまく焼けません。
油返しをしたら薄焼き玉子も焼けたというレビューがあったので、油を多めにしてやってはいるのですが、何故か焦げ付いてそぼろになります。
商品自体はとても良いのでおすすめ度は★5なのですが、玉子焼きは得意料理なので玉子焼きを焼くたびにイライラしています。

4 2012-09-21

お手入れかんたん鉄です。
炒め物を美味しく作りたいとの思いから、探しあてたこの極シリーズ。
一年ほど前から気になっていたのですが、いつもフッ素樹脂加工フライパン使っては買い換えてました。 IHだと熱伝導が悪い物もあり、IHに専用の汚れ防止ガラスを敷くとなおさら伝わりにくいようなので、思い切ってこちらを購入しました。
素晴らしいです。熱の伝わりも良く、簡単な野菜炒めもいつもと違う\(^o^)/口コミは本当でした。
鉄分も摂取できるし女性にはいいですね。
お手入れもざぶざぶ洗えばいいし、油で拭いて保管しなくてOKだし、極めてさびにくいから極というネーミングに納得しました。
毎回、温めた後に油を回しかけるのが手間のようですが、料理人になった気分でしています。
重いのがちょっと難点。だって今まで取っ手の取れるフライパンだったんですから。

• ananrisuさん
  • ananrisuさん

5 2011-09-29

お手入れ楽々
24センチのフライパンの錆が何をやってもとれなくなり購入。今までずっと鉄だったので鉄の鍋を探していました。一人暮らしでIHなので26センチと28センチで迷いましたが、底面の直径はあまり変わらないというので26センチを購入。2、3人前の炒め物にちょうどいい感じです。
最初から野菜炒めは全く焦げ付くことなく、使い終わった後もササラでこすり軽く水を拭き取るだけなので、扱いはとても楽です。3回目くらいに卵焼きを作ったら焦げ付きましたが、これもササラでゴシゴシやったらきれいにとれました。
まだ試していませんが、揚げ物もできそうです。IHの温度設定がまだうまくできないけど、最適温度にするコツを覚えたらもっとおいしく、焦げ付かせずに使えると思います。面倒くさがりには有難いおすすめの鉄鍋です。

5 2012-04-01

8ヶ月経ちました
購入から8ヶ月経っての商品レビューです。
テフロン加工のフライパンが焦げ付く度に買い替えることに「エコじゃないなぁ」と嫌気がさして、初めて鉄のフライパンを購入しました。
最初はコツがいるので何回か焦げ付かせてしまいましたが、コツを覚えると使いやすいし、ずっと使えるのでとっても気に入っています。
またこれを使ってから体調が良くなりました。
テフロンの化学物質が体に入って来なくなったのか、それとも鉄分が補給されるようになったからか・・・
とにかく買って良かったです。おすすめ!

• yu-mama♪さん
  • yu-mama♪さん

5 2012-08-19

手軽に使える鉄フライパン
最初の空焼きや面倒な手入れもなく使えるのでとても満足しています。
少々重いですが、中華鍋ほどではない気がします。
持ち手も木製のものが付いているので濡れ布巾も必要ありません。
フッ素加工より長く使えそうなので元はばっちり取れそうです。
ササラもついて、送料無料なので文句なしの☆5つ!

• iso9353さん
  • iso9353さん

5 2012-07-30

鉄のめんどくささは無いです
むしろテフロンより楽かな。
2人分にちょうどいいサイズです。
使用後はおまけのささらでガーっとこすって水気をとって終了!
とても楽です。油返しもしていませんが、焦げ付いたことはありません。
きちんと熱して適量の油を使えば問題ないようです。

4 2012-04-18

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼントで
相手に気に入ってもらえたみたいで、良かったです。

• ma-a-yoさん
  • ma-a-yoさん

5 2011-06-16

2人分にぴったり!
鉄なのに扱いやすく、熱伝導も最高。
炒めものを始め、茹でたり揚げたりとオールマイティ。
重くないか気になっていましたが、柄が太いので安定感がありオススメです。

5 2011-02-19

評判の良さからずっと欲しかったので、今回購入してみました。話には聞いていましたが、野菜を炒めると、とてもシャキシャキに仕上がります。買って本当によかったです。

3 2012-01-17

鉄のフライパンのなかでは扱い易いほうだと思います。が結構重たい。
表記経に対して底の面積が小さいので注意です。

• dicekehさん
  • dicekehさん

3 2011-09-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
半月ほど使用
妻いわく、まだ油がなじんで来ないようで少し焦げ付く、らしいです。
使い方次第だと思います。