4 2017-01-04

良い色。
2人分のパンツを作ろうとヴィンテージブルーを1.5メートル購入。
得意のギュウギュウに詰めて配置したら、ずいぶん余ったのでサロペットパンツに変更、100と120の2枚取れました。ラッキー(笑)
本では120サイズだけで要尺1.4メートルと、どんだけ余裕見てるんだろう、と毎回素人は思います。さらに20センチ余ってるし。
◇◇◇◇◇
思ったほどの厚みはありませんでしたが、薄いこともなく縫いやすかったです。
ただ、太畝のせいか切り端から出るクズが結構でイライラ。なので☆−1で。。。
でもキレイな色と光沢で、出来上がりは満足です。
出来上がった時にちょうどドラえもんを見てた子供たち、胸ポケットに色々詰め込んで喜んでました(笑)
◇◇◇◇◇
写真で色がキレイに出ませんが、2枚目の裁断中の方が近いです。
ショップの画像通りのキレイな色でした。

4 2017-10-26

マッシュルーム
マッシュルームカラーを購入しました。
画像と名前から想像していたよりも、青み?紫み?がある生地なので、市販ではなかなか売っていないブルーベースな人に似合う色だと思います♪
逆に、市販の服と合わせる場合には、いわゆる「オフホワイト」や「ベージュ」とは合わないので気をつけた方がいいと思います。
シャッペスパンは282が1番合うかなー?という感じです。

4 2019-09-23

可愛く仕上がりました
サロペットを作りました。とても可愛く仕上がり好評です。ボタンホールを作るときは、生地が進んでいかず手で生地を押したりひいたりしながらミシンを使いました。それ以外は、大満足です。
追記…
三姉妹のサロペットになりました。余った生地で鞄を作れたらと思います。

5 2018-12-21

プラムを購入しました。
お店には置いてない色で 孫のジャンバースカート3枚と裏ボアのキュロットを3枚作りました。
可愛く出来ました。

5 2015-11-10

ベージュとブラックを購入しました。
子供のショートパンツを作りましたが、これからの季節にちょうど良さそうなものに出来上がり大満足です。
厚めの生地なので、重なり合った部分を縫うときは大変でしたが(^_^;)
2色までメール便OKなのも助かります♪

5 2017-11-10

初のコーデュロイ
初めてコーデュロイ生地を買いました。
50センチ購入。
6歳の娘のガウチョパンツ作成にギリギリ足りました。
カーキ色を購入。抜いやすく、また購入したいと思います。

4 2018-11-29

ヴィンテージブルー購入。
表記の色と、レビュアーの方の色が随分違ったので、問い合わせてからの購入。
表記の色は、アシードブルーを思わせるような、また、ほんの少し紫よりの
綺麗なブルーでしたが、少しくすんだ濃い水色よりのブルー。
最近のファッション雑誌でよく見るようなブルーですね。
生地は、しなやかさと言うよりは、張りがあります。
もう少ししっとり感があると上等といえるでしょうか。
売り切れが続出で、残念ですが、来年また購入したいです。

5 2017-10-25

ソファカバーを作りました
西日が当たる部屋に引っ越し、15年近く使っているソファの革の劣化が心配でカバーをかけることに。約一年迷いましたがこちらの商品が一番希望に近かったので購入しました。カラーはキャメルと迷いベージュに。本当はもう少し畝が太いのがよかったんですが流通しているものでこれより太いものはありませんでした。なのでまぁ概ね満足です。カラーも多くサンプルに触れて購入できたので安心して購入出来ました。劣化の気になった座面だけしか作りませんでしたが背中の方もかけるかもしれません。その際はまたお願いしたいと思います。

5 2020-12-25

子供の服作りの為に購入
近所には中々無かったので助かりました。
しかも、マスクのレシピやゴムのプレゼントもあり、すごく嬉しかったです。
有り難う御座います。
他のカラーも欲しくなりました。

• Harucheeさん
  • Harucheeさん

5 2020-12-21

使いやすい厚み
近隣のお店にコーデュロイの計り売りがなく、検索して購入しました。
バッグに帽子に作りまくっています。
バーガンディが深みある色味で、まわりにも好評です。

5 2020-09-11

マスタード、クリームストロベリーを購入。
もう、めちゃくちゃかわいいカラーです。
他のカラーも欲しくなりました。
そして何より、生地の配送です。
コーデュロイの畝が潰れないように中表にして送っていただけました。
袋を開けた時に思わず感動してしまいました笑

5 2015-09-16

太畝のコーデュロイは本当になかなか売っていなくて、入荷を待ってやっと購入できました。ベージュでチェア用のクッションカバーを作りました。ブラウン寄りのものが希望でしたが、こちらのベージュはカーキ寄りで、それはそれで素敵です。使い込んでクタッとなるのも楽しみです。

4 2021-02-18

想像以上に柔らかい風合い
春秋向けのジャケットを作りたくクリームストロベリーを購入。
多くのレビューどおりポロポロの糸くずが大量・・・
硬くてゴワゴワした風合いを想像していましたが、
とても柔らかく着心地の良い1着ができて満足です。
糸くずは覚悟しなければいけませんが、
色んな色を試してみたいです。

5 2015-10-22

可愛いスカートが出来ました!
殆んどが薄手のシャツコーデュロイが多い中見つけました!程よい厚みの生地を。
早速孫のジャンパースカートを作りました!胸にはお花のワッペンを付けて可愛く出来ました! これからのシーズン活躍してくれそうです。また機会があれば購入したいと思います。

• sakonakoさん
  • sakonakoさん

4 2015-10-19

かわいいです♪
ベージュとグリーンを購入しました。グリーンはイメージより鮮やかな色味だと感じましたが、光沢もうねの太さも予想通り素敵です!トートバッグを作りましたが、多めにカットしていただいたので余りでヘアアクセサリーも作るつもりです。ありがとうございます!