5 2011-12-19

お食い初めに
お食い初めの鯛の塩焼きをお願いしました。
娘の時はスーパーの鮮魚売り場で焼いていただいたんですが、今はそのサービスがなくなり、急遽お祝い直前にこちらに注文。あす楽サービスを使いましたが、到着日に自信がなく念のための確認の文言を備考欄に入れたところ、お店から回答のメールをいただき、安心して到着を待つことができました。
届いた鯛を見た時は、「こんなもん?」と思いました。スーパーで買った時は3000円でものすごく大きかったからです。
でも、主人いわく、「おそらくたまたま入荷できたのがその大きさで、きっと養殖だったんじゃない?こっちは天然真鯛でしょう?十分立派だよ^^」とのこと。言われればそうだな〜と私も納得。
心配だったのは、お味です。塩気が強かったらせっかくの鯛も食べられないな〜と思ったんですが、心配無用。皮も食べるとちょっと塩気を強く感じる方もいるかもしれませんが、身だけだと薄塩で2歳の子供も食べてました♪
ちょっと通販というのでドキドキでしたが、主人&子供&母からの評判は上々。他にもお料理を作ってありましたので、量的にも十分で、半分のこりましたが、翌日、鯛めしにしておいしくいただきました。ありがとうございました。
購入を決める際、見栄えも気になり、大きさがわからなかったのがネックでなかなか決断できませんでした。我が家に届いたもののサイズを書きますと、口先からしっぽの先までが35センチ、しっぽをないものと考えると30センチ弱でした。今後、購入を検討される方の参考になれば幸いです。

5 2015-08-20

お食い初めにおすすめ
お食い初めの鯛の尾頭付きが欲しいなと思って、
こちらを購入しました。
近くのスーパーなどだと事前に注文しないと尾頭付きの鯛は手に入らず、
自分で焼くのも、上手く出来るか不安でしたので、
レビューで評価も良かったので、こちらで購入しました。
ギリギリ電子レンジに入り、説明書通りに温めて、お食い初めの食卓に並べました。
700gサイズでボリュームあって、一気にお食い初めの食卓が華やかになりました。
電子レンジで温めという事で、パサパサにならないかは心配でしたが、
パサパサニならず、塩加減も良くて美味しく頂きました。
焼き鯛だけでは食べ切れなかったので、残りは鯛飯にしました。
鯛飯にする時に、御頭から尾っぽまでの骨から出汁を取って、
鯛飯を作ったら、磯の香りが良くて鯛飯もまた大変美味しく頂きました。
お食い初めの時など、他にも作る料理もあり結構準備が大変なので、
手軽に尾頭付きの焼き鯛が準備できるので、これはオススメです。
味も申し分ないので、お客さんに出しても恥ずかしくないです。

5 2018-04-04

見た目も立派、味も満足
お食い初め用に購入しました。
注文時は大きさの感じが想像つかなかったのですが、思ったよりも大きな鯛が来ました。
自宅のグリルに入るかどうかといった大きさだったので、焼いて送ってもらえてよかったです。
素人には重さよりも長さのほうが大きさが想像しやすいかもしれません。
両親からも好評でした。
お食い初めの時に大人6人で半身を頂き、残った半身は翌日鯛飯にして食べました。
塩焼きも鯛飯もおいしかったです。

5 2012-11-19

娘のお食い初めに。
当初、お店でお食い初めをやろうかと考えていましたが、お店の予約や授乳の事を考えている内に面倒になり、そんな時、こちらのお店で温めるだけで美味しい尾頭付きの鯛がある事を知り、自宅でお食い初めをする事にして、注文させていただきました。
近所のスーパーでも安く購入出来たかもしれないけれど、自分で焼くのも自信がないし、その日の天候で入荷状況も不安。
だったら、ネットで確実に美味しい鯛(調理済)を届けてもらったほうがいいですもんね。
指定日に届いた鯛は立派で、大きさも十分(大人5人)。しかも美味しくて、家族にも好評でした。
とっても楽しいお食い初めとなり、自宅でやって良かったと思いました。

5 2014-06-26

還暦祝い
父の還暦祝いに旅行を企画しました。ネットでここの祝い鯛にご縁があり父の田舎である瀬戸内の鯛という事もあり注文しました。ホテル先への配送にも丁寧に敏速に対応していただき、安心してお願いすることができました。
おかげさまで先日無事お祝いが出来て喜んでもらえました。ありがとうございました(^^)
ホテルの人もビックリしてました。素敵な美味しい鯛です。5人で700g頼みましたが他料理とちょうど良かったです。鯛めし出来なかったのでまた頼みたいです♪

5 2013-10-27

夫の誕生日に
初孫のお食い初めではじめてこちらのお店を知り、以来お祝い事の際にはお世話になっています。焼き具合も塩加減もちょうどよく皆からも美味しいと大変評判が良いです。
養殖の鯛は少々脂っぽい感じですが、やはり天然真鯛は程良く身が引き締まっていて美味しいですね。

5 2012-08-12

息子のお食い初め
今日でちょうど生後100日を迎えた息子のお食い初め用に購入しました。
レンジオーブンのグリルを使って温め、大人4人で食べました。
1/4程度余ったので、明日潮汁にしようと思っています。
両親にも好評で、母親は「調理済みなんて便利ね〜、これを家で調理したら
ウロコはキッチンに飛びまくるし、焼くのも大変よー。」と言ってました。
美味しい鯛で、お食い初めすることが出来て良かったです。

5 2014-09-06

美味しかったです!
お食い初め用に購入しました。本人は食べられませんが(笑)美味しく頂きました。頭と骨とちょっと身をとっておいて鯛飯も楽しみました。

5 2013-12-19

お食い初め用として。
子供のお食い初めの為に注文しました。
指定した日時に届き、レンジで温めるだけで良いのでとても助かりました。
鯛はとても大きく、半分ほど食べきれなかったので残りは鯛めしにしましたが、塩加減もちょうど良くとても美味しく頂きました。
また何かのお祝い事があれば利用したいと思います。

5 2013-07-22

大満足♪
娘のお食い初めに伴い初めて購入しました。サイズにとても迷いましたが、大人8人でも一晩では食べきれないほど大きく立派でした!!また、お祝い仕様になっているのでとても有難かったです。味も塩加減がよく、親族からも好評だったのでまた利用したいと思います。

4 2012-10-15

立派な鯛でした
子どもの百日祝いに注文をさせて頂きました。
身もやわらかく美味しかったです。
食べきれなかった分は鯛めしにして頂き、二度美味しい。

• maejunjunさん
  • maejunjunさん

5 2011-12-20

大人5人いましたが、他のおかずもあったからかこちらのサイズで十分でした。次の日に鯛飯にしましたが、とても美味しかったです。大きい鯛があると食卓が華やかになりますね!!

4 2015-04-22

娘のお食い初めに〜大人5人で。
他の方のレビューにもあるように、やはり思ったより小さめでした。
でも我が家の電子レンジに入るギリギリを購入したので仕方ないです。
しかし、温める時に気づきました!
電子レンジ内で回った際に尻尾が欠けてしまいそうなことに;(笑)
欠けてもいいように、写真を撮ってからそのまま入れて温めたら、なんとか魚の頭と尻尾で留まり欠けることなく温められました!
味はさほど生臭くなく、ふわふわで美味しかったです!
量は皆遠慮ぎみだったのと、他の料理もたくさん用意したので余りました。
これから鯛めしとあら汁の用意をしたいとおもいます。
豪華なお食い初めになりました!買って良かったです。
次また子供が産まれたら利用したいと思います。

5 2013-11-25

立派でおいしい!オススメです。
お食い初めに使用しました。
思っていたよりも大振りの鯛で、一気に食卓が豪華になりました。
レンジで少し温めただけですが、身がほっくりしていてとても美味しかったです。
両親にも好評で、大人4人でしっかり食べました。
以前購入した鯛を自分でオーブンで焼いたことがあるのですが、なかなか火が通らず、水っぽくなってしまいました。
手間と味を考えるとこちらで購入して正解です。その分他の料理に手をかけられます。
強いていえば、送料込か送料がもう少し安いといいですね。
でも、また食べたいです。お祝い事の際はまた注文します!

• mippo33さん
  • mippo33さん

5 2013-07-16

子どものお食い初めで利用しました。大人4人、幼児1人で食べました。とても大きくてよかったです。
自分で焼くのは面倒ですが、お店で焼いたものが届くので、こちらがすることは電子レンジで温めることだけです。とても便利です。多少割高かも知れませんが、自分でこのように大きい鯛を手配してひれを折らないようにきちんと焼くことは難しいです。私のようなずぼらな者は頼んだほうが正解です。このようなサービスをしているお店がもっとあればいいのに、と思いました。
ひれがきちんとアルミホイルで保護されており、見た目がすばらしかったです。
また、とてもおいしくいただくことができました。味にうるさい義父も大絶賛していて一安心。残った鯛は鯛めしにしました。次回お祝い事があればまた注文します。
温めるときには、大きい電子レンジでないと全体が入らないかも知れません。また、ひれが鋭いので、持つときに注意が必要です。
レビューを読んでいて勘違いしていたかも知れないのですが、レシピ(?)が今回は入っていませんでした。別のレシピを見たので問題ありませんが、できれば入っていると作りやすいかと思いました。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品タイ