セルマー : ソプラノサックス マウスピ...(アクタス楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 2件

5 2014-08-26

オープニングの違いで反則級の差
180を持っており愛用していましたが、170を買い足しました。
ソプラノサックスは音程がシビアで苦労しますが、180から170に替えると驚くほど改善します!思わず「反則だよコレ」と叫んでしまうほど(笑)。ビブラートも丁寧にかけられるようになり、とても繊細な音楽が作れますね。クラシックを奏でるにはぴったりなマウスピースだと思います。吹奏楽で使うにも、高い音のピッチも上ずらないため安心して使えます。バンドレンのトラディショナル3半がベストマッチのようですね、馴染ませる必要無く新品状態から楽に鳴らせます。ソプラノサックスに苦手意識を持つ方には強くお勧めです。
ただ、ピッチのコントロール幅も呼吸の遊び分もぐっと少なくなってしまうため、安心感(安定感)を得た分だけサックスを吹く楽しみは減じられてしまいますね・・・。ベンドアップも苦手になるので、ポップス〜ジャズ系のジャンルへは明らかに向かなくなる。そういう意味では180も手放せません。2種類を用意して、状況に応じて使い分けるのが今のところベストだと感じます。
些細な点ですが、2年前に購入した180より微妙に胴回りのサイズが小さくなったようで、リガチャーが少しだけ緩くなります(実用上は問題が無い程度)。セルマー社が規格を変えたのでしょうかね。

5 2012-01-28

セルマーの底力
YSS-82Zを購入、しばらくは付属のマウスピース4CMを使っていましたが、抜けが良すぎてコントロールがしづらいためこのS90 180を購入。リップコントロールもしやすく、また適度に抵抗もあるためブレスコントロールも容易になり、ソプラノを吹く楽しさが倍化しました。定番中の定番という安心感も大切ですね。
クラシック用のマウスピースという位置づけでしょうが、サウンドは艶があってなかなかにシャープ、様々なジャンルで使えるかと思います。リードはバンドレン青箱3番がぴったりの感触。リガチャー&キャップはヤマハのものをそのまま使用しています。ヤマハに比べてごくわずかに細身のようですが、リガチャー・キャップともに綺麗におさまり、ジャストフィットと表現しても問題はないと思います。
商品写真ではロゴなどが「刻印に金文字」で刻み込まれていますが、今回の購入(2011年12月)で送られてきたのはプリントでした。
また、セルマー製のハードラバーマウスピースは(国産のものには劣るけれど)原料の質が高いためか、ティースマークこそ付いてしまうものの、長年使用しても歯によって削れる心配をあまりしなくてもよいのは助かります。
<後日追記>
後ほどS80のCワンスターも入手しましたが、自分にはS90のほうがパワフルで音の変化がつけやすく音量も上回り(ティップが僅かに広いためだと思う)、また明るく抜ける音に感じます。自分にとってはCワンスターは余計な買い物だった、かな・・・。でも柔らかな音で調和が取りやすいCワンスターの方を好む方も多くいると思います。