2023/02/09
    上敷きに、油をこぼしてしまったため購入。 冬だったため、実店舗にはないので、ネットで購入。 迅速な対応で、商品もよく、ほつれないです。 イグサの香りが部屋に漂っていい感じです。 送料が高いのだけが難でした。
    注文日:2023/01/31
    2022/12/28
    そら1978さん
    時期がズレていて、けど急ぎ必要だったので、発送がどうかなぁと思って注文しました。土日を挟んだにも関わらず、即発送していただき、とても助かりました。い草の香りもし、値段もお手ごろでとても満足しています。ありがとうございました。
    注文日:2022/12/10
    2022/08/24
    ☆ピコ☆5989さん
    厚めでしっかりしていました。長く使えそうです。
    注文日:2022/08/08
    2010/06/29
    nyao-miimiiさん
    暑い時期に欠かせないです
    寝ござとして使用してます。 やっぱり、このくらいの厚みがないと!!この厚みは大変良いです。薄手の寝ござも買いましたが、薄すぎ。でも、あれが一般的なゴザというものでしょうか… これは、ぼりぼり折れなくて助かります。 今の暑い時期、欠かせないアイテムになりました。 これまで色んな涼しいシーツを試してみたけど、1万以上だしても、涼しさの効果はイマイチ…。 ゴザなんか、ダサくてイヤだと思っていたけど、どんなにダサくても、快適に眠れる面では、寝ござが一番という結論になりました。 店長さん!この厚さの、セミダブルサイズの寝ござを是非是非、取りそろえてもらいたいです…!! 大きさの条件があえば、また来年もリピートしたいです。
    注文日:2010/06/26
    2011/07/03
    ダブルサイズの寝ござはデカいし高いので…
    ダブルの布団に、横向きに敷いて使っています。 (上半身さえ涼しければ良いという方にはお財布にも優しいしオススメ☆) 長さが余ったら敷き布団の下に折り込めばOK!! クール敷きパッドと迷いましたが、高いのを買ってもあまり効果が感じられないというレビューを見て、昔ながらの『寝ござ』に初挑戦。 届いた時は酢昆布のような強烈なニオイでしたが、数日たった今は落ち着いてきました。 編み目は普通の畳と同じですね(*^^*) 『厚め』とあったのでクッション性を期待しましたがごく普通のい草でした。 布団の上で使うのであれば問題なかったです。 (すみません。い草は初めてなので、厚いも薄いもわかんないです。) 多少、布団が固くなりますが私は気にならない程度でした。 (上半身しか使ってないせいかも…) シーツが汗でベトッとひっつかないのは とても良いと思います。 届いた時点で『割れ』がありましたが、安いし仕方ないのかな?? あと『一枚一枚袋に入れて…』と書いてありましたが、一つの袋にまとめて届きました☆
    2011/07/21
    明日楽で注文から到着まであっという間に完了でした。届いた夜から早速ベットの上にシーツとして敷いて寝ましたが、イ草の良いにおい!なるほど背中はサラッとしてます。厚みがあるので横向きだと少し硬いですがだんだん慣れると思います。近くのお店では日本製でも、もっと厚みがペラペラでイ草の詰まりも良くない物が一番安くてこの商品の倍以上でした。家族分買いましたが本当に良い買い物をしたと思っています。ありがとうございました。
    注文日:2011/07/18
    2010/07/26
    連日続く熱帯夜! エアコンだと朝だるくなるし・・・。 扇風機と自然な風でなんとかやりすごしたい・・。 と思い、試しに購入しました・・・!!! 去年買ったひんやりシーツよりいい!! さらさらして寝心地良かったです。 夜中も目覚めませんでした。 厚みもありしっかりした出来です。
    注文日:2010/07/24
    2014/09/09
    xxxxhimexxxxさん
    かなり畳っぽい
    ここ二年ほど、無印○品の、いぐさのラグマットを使用していたのですが、 大掃除の際にいぐさマットも変えよう!と思って購入しました。 前に使ってたのが「ラグ、マット」に近いイメージのものでしたが、 これは、もろに「畳の表面!」です。 フローリングの部屋にはちょっと不似合いだけど ^^; 作りはしっかりしていて、いぐさの香りも良く、この価格なら十分だと思います。
    注文日:2014/09/07
    2012/08/01
    外袋を開ける前からい草の良い匂いがしていました。堅めではあるので、いきなり直接寝るのは子ども達がイヤがったので、普段のシーツの下に敷いて寝ました。どう表現したらよいのか迷いますが、シーツの下でも「シーツの下に布団」のいつもの時より断然さっぱりしていました。とても驚きました。しばらく使用していればゴワゴワ感は落ち着くと思うので、このまま使用していきたいと思います。ジェルシーツより、はるかにオススメです♪
    注文日:2012/07/30
    2015/08/12
    いい香り
    い草のいい匂いがします。夏の暑さを少しでも和らげたくて、購入しました。早速届いて、寝てみた感想は、なかなか涼しいです。 ペットの犬もお気に入り。
    注文日:2015/08/08
    2015/07/09
    三枚購入しました。こちら九州ですが次の日に届いたので驚きです。早速使ってみましたが、涼しくて気持ちいいのですが、体が痛くなりました。普段柔らかめに寝てるからでしょう。私の慣れの問題ですが残念です。しかし暑さは感じずカラッと寝れます。
    注文日:2015/07/07
    2014/07/14
    満足です。
    思ったよりも軽く、においも問題ありません。 また来年購入したい思います。
    注文日:2014/07/11
    2011/07/15
    節電対策
    ポイントが貯まったので購入しました。この一枚で体感温度がかなり変わりました。夜、暑さで寝苦しいといったこともなくなり、快適です。 絵柄がついて、もう少し選べれば、お得感も更にアップするのでは?と思います。
    注文日:2011/06/28
    2011/07/12
    天然素材でエコ
    竹シーツと迷ったのですが、軽くて安くて髪が引っかかったりしないから良いと思いました。 寝た感じも程よくひんやりして、い草の香りも落ち着きます。
    注文日:2011/07/08
    2011/06/22
    madon47さん
    両親へのプレゼントで2枚購入しました。レビューも良かったので安心でした。しっかりした作りで高級感あります。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/06/17
    2013/07/09
    ソフトメロンさん
    昨年、冷感マットを購入しましたが、寝た瞬間はひんやりするのですが、時間が経つと、背中が暑くてたまりませんでした、で今年は自然素材のい草にしてみました。届いてすぐに綺麗に水拭きし、陰干し、結構汚れてました。使いこごちはなかなかいいです。
    注文日:2013/06/30
    2017/07/02
    リャーベ7910さん
    夏場はこれが良いです。
    前回5年前に購入したものがボロくなったので、リピートしました。夏場、ヒンヤリしていいです。布ものよりい草かな、と思っています。
    注文日:2017/07/02
    2016/09/05
    the_road_8さん
    安いし品質も大丈夫!
    初めに粉がものすごくついていて、服と緑色になりますが それ以外は匂いもいいし、物もとても良いと思います。 コスパは最高です!
    注文日:2016/09/01
    2014/08/08
    良いです。
    良い香りがします! 厚みも程よく、このお値段でこの商品は、大変満足です。
    注文日:2014/08/05
    2012/05/27
    リャーベ7910さん
    夏を乗り切れそうです!!
    使ってみて思ったのですが、熱を吸収してくれているような涼しさを感じました。ジェルマットのようによれないし、蒸れないし、快適です。私の部屋は、2階で、屋根の熱なども入ってくるので、何とも言えませんが、この寝心地のよさなら、乗り切れそうです。イ草の香りにも癒されます。
    注文日:2012/05/23
    2011/07/10
    お値段よりしっかり
    昨年の猛暑の際に、竹シーツ(竹のチップをつないだシーツ)を買ったのですが、確かにひんやりとはするものの体が痛くてとても熟睡はできず、すぐにやめてしまいました。そこで今年はい草の寝ゴザを!(寝ゴザも以前、近くのホームセンターで購入して使ったことがあるのですが、その時はすぐにばらばらとほつれてきてしまった経験があります。) 昨日届き、早速使ってみましたが、これは良いです。多くの方がレビューで書かれているように、しっかりした作りです。ホッチキス等の傷がつかないよう、最初からラベルをとりつけずに同封するというお店の対応も気に入りました。安物をどこかから持ってくるというのではありえないですから。 自分で使用してよかったら、両親にプレゼントする予定でしたが、在庫なしになってしまい残念。ぜひ再販をお願いします!
    注文日:2011/07/07
    2020/08/06
    まん丸らいおんさん
    お気に入りの寝ござ
    傷んだらこちらで買い替えるようにしています。アトピー持ちで痒み軽減のために真冬以外は寝ござを敷いて寝ています。その方が個人的に痒みがマシなので。個々の体重や寝相等により劣化速度に差はあると思いますが2~3年くらいは保ちました。しかもお値段が優しい。旦那は夏だけの使用で2年くらい。お気に入りのショップさんなのでまたリピする予定です。
    注文日:2020/08/05
    2013/08/31
    もっと早く買えば良かったです
    今までは、冷えるジェルタイプのものを使っていたのですが、すぐぬるくなっちゃうし、当然ではありますが汗は吸い取らないから、べたべたしちゃうし。冷える時は冷える時で、腰とか冷やしたくないところも冷えちゃうし。当然ですけどね。 なので、これを見つけて、即購入。ロフト式ベットに敷いたら、お座敷みたいでした。い草のいい香りがして、さっぱりして気持ちいいです。 口コミで、厚みが気になるとあったのですが、私は、この位がしっかりしていて、とてもいいです。 あと、別の口コミで、折り目が気になるとあったのですが、私は大丈夫でした。たまたま折り目がゆるかったのかな? 他の方の口コミを参考に、届いてから半日、日陰干しをしてから使いました。 やっぱり、畳屋さんのものは、ホームセンターのものと違って、作りがしっかりしていますね。 もし、劣化したら、またリピします!!
    注文日:2013/08/23
    2013/06/23
    熱帯夜対策
    昨年夏まではジェルのシートを使っていましたが、時間が経つと体温で温まってひんやり感がなくなり、夜中に暑くて目が覚めることがありました。 今年は前から気になっていたござを購入したいと思い、他社の製品やレビューを見て比較検討し、こちらに決めました。 注文した翌日に届きました。まだ一晩しか使用しておらず熱帯夜はこれからですが、朝までサラサラして、い草の香りも良く、ぐっすり眠れました。 家族も同様に喜んでおり、今年の夏はこれで乗り切れそうです! ☆を一つ減らしたのは、『不在時には宅配ボックスに入れないで下さい』と備考に書いたにも関わらず、宅配ボックスに入れられていたことです。 送付状にもその旨が書かれていなかったので、宅配便屋さんの落ち度ではなくこちらのお店が見落としたのでしょう。
    注文日:2013/06/20
    2012/07/30
    (★´ -`)(´- `☆)さん
    シングルベッドにぴったりの大きさです。 去年は100円均一のものを使ったのですが、それだと小さな破片がポロポロ出るし、ベッドに敷いた状態で両足で乗ると破れてしまいました。 こちらの商品は丈夫なので安心して使えます。 また、熱帯夜の寝汗が酷く、特に背中の上の方から首にかけて服がびしょ濡れになるのですが、このシーツを使ったらだいぶ軽減されました。冷え性で体調を崩しやすい私にとっては体を冷やさないイグサはとても助かります。 後日注文した籐のマクラと併用したいと思います。 ところでおまけのコースターがしっかりした民芸品で驚きました。模様も可愛くて観光地に行った時にお土産に購入したいレベルです。大事に使いたいと思います。
    注文日:2012/07/25
    2011/09/02
    easyrider3769さん
    想像以上に快適です!
    熱帯夜対策で購入しました。 いやぁ~これほど快適だとは思いませんでした。 汗でべっとりなんて感じもなく常にサラサラ、 い草の香りも涼しげ、シーツの下はやわらかい布団なので寝心地も良く これと冷凍庫で冷やしたジェル枕の黄金コンビで 熱帯夜もエアコンは最低限で何とかしのげましたよ。 汗で湿り熱のこもった布団独特の不快感がないだけでも 全く寝心地が違います! 昔の人の知恵は凄いですよね!
    注文日:2011/03/30
    2011/07/28
    1192saruさん
    節電対策
    節電対策にと、子供の頃エアコンなしで寝ていた頃使っていた寝ござを思い出し購入しました。これだけパリっとしていて縁もあってしっかりした作りでこの値段はありえません(母談)パリっとしすぎて、言わばやわらかくて薄い畳の様なので、硬くて寝にくいかな~と心配しましたが、逆に適度のハリがあって寝やすかったです。匂いが気になるとのレビューがけっこうありますが、逆にこのい草の匂いが癒されて大好きです。小学生の娘も「落ち着いて寝られる~涼しいし」と喜んでました。夏休みの宿題をする時にも下に引いてやってます(笑)アイスノン&寝ござで昨夜はエアコンなしの扇風機のみで寝られました。サイズはちょうどシングルベッドに幅も長さもぴったりでした。
    注文日:2011/07/26
    2011/07/05
    気に入りました
    緑色の縁の方を購入。渋いと言えば渋いですが、個人的には好みでない柄が入っているよりずっといいです。他の方がいうとおり、厚みがあってしっかりしてます。 夜は涼しい長野出身なので、寝ござって何?という感じでしたが、検討していた冷却シートが今ひとつな感じだったので、こちらを購入してみました。結果、普通のシーツに比べたら、さらっとしていて熱がこもらず、格段にいいです(^^♪ 肌触りはずいぶんかためですが、肌に編目模様がつくことはないみたい。 低反発のベッドマットの上に敷いているので、寝たときにずれてしわができやすいのがやや気になります。大きさもベッドより小さめなので、わがまま言うと、ベッドサイズで、マットにひっかけるタイプだとありがたい…
    2011/07/02
    サクラコサンさん
    ひんやり気持ちいい
    肉厚でしっかりとしたとても丈夫なござでした。説明書きによれば特殊樹脂加工・防かび加工が施されているため変色しにくくかびにくいようです。使用前に表面についた泥染めの粉?をしっかり拭き取ると強烈ない草の匂いもかなりやわらぎ、すぐに使用できました。ひんやりとして気持ちよく、家族にも好評です。とても良心的なお値段ですし、柄違いで家族の人数分購入して本当によかったです。
    2011/06/30
    感動!
    「い草シーツ1帖」を購入しました。縁が鮮やかな水色の模様入りの光る布でかがってありました。見た目が美しく涼しく、自分の好みにぴったりと合っていました。他のレビューにある通り、少し厚めで、折りたためる畳という印象を持ちました。開封時にいぐさの香りがかなり強かったので、2・3日陰干しをし、ほのかに香る程度に落ち着きました。「クール」を謳う敷きパッドを他店で購入したのですが、い草シーツの方が涼感は高いです。
    注文日:2011/06/24