5 2023-12-10

環境ホルモン抑制
近年、樹脂製の湯沸かしポットや電子レンジで使用するシリコン容器が流行っています。これら素材を熱すると環境ホルモンが発生することはご存じでしょうか。同ホルモンは発がん・アレルギー・その他の症状をを招き、近い将来、世界的な大きな問題になると言われています。対して昔から使用されている、金属・耐熱ガラス・陶磁器では、同ホルモンの発生を(一部釉薬除き)抑制します。本製品は金属製(SUS304ステンレス)で作られており後者に相当します。この現象を身近に感じるには、樹脂製と本品双方でお湯を沸かし、白湯を飲み比べしてみてください。素人でも驚くほど味の違いを感じます。その違いが環境ホルモンの違いと言っても過言ではありません。その他、下方に接続された注ぎ口が上方へ立ち上がり出口で細くなっている為、注ぎ量・方向共に安定します。

4 2022-11-13

使い勝手、注意点
デザインが好きで買いました。使い勝手は樹脂製のよくあるやつを使い慣れていると危ないです。
熱伝導性が良いので、お湯を沸かした後うっかり金属部分を触ると熱いこと。また、フタがとても固いので慣れるまで操作がぎこちなくなります。

• E.O.E.Oさん
  • E.O.E.Oさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 8

5 2022-09-17

10年以上使用していた同じものを購入しました。2台目です。兎に角早く沸騰し、注ぎ口も切れよく、コーヒーを入れるにも使い易く、我が家には必需品です。

5 2022-07-22

おしゃれポット
旅行先で見つけて一目惚れしたポットです。
容量で少し迷いましたが現在使っていたのが800mlだったので大き目を購入しました。
加熱中ポットが熱くなる為、注意が必要です。

5 2020-04-20

長年愛用しています。(おそらく3台目)
不注意で落下させ破損してしまったので買い替えることにしました。
他のメーカーで新しい機種も検討したのですが、シンプルで使い慣れたラッセルホブスに決定。
新機種・旧機種の電源台が共通なので新しいケトル部分をのせてそのまま使えています。
また、旧機種に比べて新機種は蓋が外れやすくなっていますが、中のメモリが見にくい印象です。
違いはありますが、基本的に満足です!

5 2019-03-11

シンプル・イズ・ベスト
シンプルなデザインで、飽きがきません。8年前に購入して、今回あらたに一回り大きいサイズを購入しました。ステンレスだから当然熱くなりますが、取っ手を持つので、全く問題ありません。コーヒーを入れるのに重宝しています。やっぱり老舗ラッセルホブスのケトルは良い品物です。

5 2020-04-15

とても気に入っています。
Dretecのステンレスポットを愛用していたのですが、およそ3年でスイッチが入らなくなるというトラブルが2回続き、お値段は高いですがこちらのポットに買換えました。
容量も多く、お湯が沸く時間も早いので非常に満足です。
また、ポット前部の足のような突起はなんのためにあるのかと思っていたのですが、使用してみたらテーブルなどに置く時にとても良いクッションになります。
他の方も書いていたように、内部のメモリが非常に見づらいという難点はあるのですが、使い慣れると大体の目安ができてくるのでさほど不便には感じません。

4 2021-07-23

フォルムも使い心地も大満足
10年間ほどこちらの商品の0.8Lを愛用してきました。ドリップコーヒーを淹れるのにとても注ぎやすく重宝していたのですが、突然、電源接触が壊れてしまったのか?温まらなくなってしまい、寿命であると考え、今回はさらに一回り大きい容量の1.2Lサイズを購入してみました。
満タンにすると沸騰するまでに5分かかりますが、通常はその半分くらいの容量で事足りるので、満足しています。何より、ポットが大きくなった分、さらに注ぎ口の付け根が本体下部に位置するため、以前にも増してコーヒーを淹れやすくなりました。

4 2020-03-29

結婚祝いにいただいて、数年使用したところで、注ぎ口の付け根から水漏れするようになりました。同じ商品にするか悩みましたが、デザイン・性能は気に入っているので、同じ物を購入。長持ちしてほしいと期待を込めて・・。

5 2018-08-04

最高!
長年、ティファールの外側がステンレスのケトルを使っていました。
そのケトルを買うときもプラスチックタイプのケトルではなく、
ステンレスのケトルを選びましたが、
外だけステンレスで内側はプラスチックでした(笑)
壊れる気配はありませんでしたが、
どうも沸かしたときの独特なプラスチック臭が気になって、、、
思いきってこちらを購入しましたが、
もう最高!
野菜やパスタを茹でる時も、これで湯を沸かしてから鍋に移し茹でますが、
鍋に勢いよく注いでもしぶきが飛びません!
ティファールのは飛び散りまくりでしたので気持ちがいいです。
コーヒーのハンドドリップでも細く注げるし、
何より、グリップの作りがいい!
全体の重さのバランスがよく、
グリップ内側の突起も指にかかりがよく、安定します。
フタもしっかりめに収まるので逆さまにしても、振っても落ちません。
沸かすと本体が熱くて触ると危ないとレビューしている人もいますが、
コンロで湯を沸かしたヤカンに触る人は居ませんよね。それと同じです。問題ありません(笑)
唯一、残念に思うのは、
注ぎ口が底面からほんの少し上についているので、
注ぎきったときに少し湯が残ってしまう点です。
ま、傾けたまま上下に振ってある程度出しきってフタを開けておけば、
蒸発してしまうので愛嬌の範疇です。
フタも直角に立てて?口の上に安定して置けるので中も乾燥できてよいです。
早く買い換えればよかったなー

4 2019-07-06

カッコいい
ポップアップトースターの黒×シルバーに合わせて、ステンレスのものを探していました。以前愛用していて壊れたティファールと同じ容量のものが欲しくて、こちらにたどり着きました。お湯切れがすごく良いし、デザインも良い。ただ残念なのは、中にある目盛りが蛇口から水を注ぐときに見づらい。沸く時の音が少し大きめ。沸騰完了のカチッ音が小さめ。でも許容範囲です。すごくカッコイイので買って良かったです。

• karin5332さん
  • karin5332さん

4 2018-10-07

旧型が
自宅で使っている旧型がスイッチが下がらなくなり、買い替えです。
珈琲をドリップするのにもってこいの注ぎ口、旧型の方が注ぎ口が少し細い気がしましたが
朝は多めにドリップするので、このケトルはなくてはなりません。

4 2017-09-16

レビューにもあるように
確かに、沸く音はするけれど、カチッ!と、出来上がった音はよほど静かでないと聞こえません。だけど、ブクブクと、沸く音がしなくなったな=沸いた。と、判断して使っています!それ以外は、とても重宝していて、特に、注ぐときに垂れたりしないので、好きです!ただ、普通のやかんと似ていて、沸き上がったあとは、側は、めちゃ熱いです。

5 2021-02-15

配送中に少しラッピングと箱がグチャりとしていたようでしたが、中身は無事に贈り主の元へ届きました。
写真を見せて貰いましたが、ラッピングもキチンとして頂けていました。とても喜んで貰えたのでこちらも嬉しい贈り物になりました。

5 2021-12-21

買い替えです。
前の物は13年使って、注ぎ口と本体の継目から水が漏れるようになりましたが、本当に良く働いてくれました。背が少しだけ高くなり、持ち手が少しだけ太くなり、中にあった「MAX」のプレート?がなくなって、線が入ってる仕様に変わりましたが、非常にシンプルな機能で、使いやすさは変わりません。
これからも愛用します。