5 2015-10-08

おすすめ
デカフェのラテが飲みたいけれどお店ではなかなか無いので、自分でデカフェ粉で作ろうと思い購入しました。結果、想像以上に美味しいラテができて大満足です!クリーミーなクレマもそれなりに出来、安価なモカエキと迷いましたがこちらにして良かったです。
二日間かけ研究し、いくつか他であまり記載されていない私なりのコツを学んだので記しておきます。
☆クレマが綺麗にできない→砂のような細かい粉を使う
☆抽出量が少ない、薄い、水タンク側にコーヒーができた→粉はすりきりめいっぱい、上との間に隙間を作らない。
☆沸き上がらない→火が小さめのコンロは中火にする、弱すぎはNG。オモリのキャップ部分?のネジは少し緩め、最後まで締めない。
私の場合、H2Oの水量で、抽出はクレマ含めH2Oより1-2mmほど下までです。1-2mmほどのクリーミーなクレマができ、ミルクに注ぐとクレマがブリッカの底一面に残ってもったえない…それでもラテの表面は泡で覆われてます。上手く行ったときは、抽出後の粉は真空パックされたようにカッチカチなのも興味深いです。
手入れは水で洗うだけ、場所は取らないし持ち運びは出来るし、とっても気に入りました。まだ使い方に疑問点はあるので引き続き研究したいと思います。

4 2015-08-23

家庭用のエスプレッソメーカーです。
多くの方のレビューにあるように、(1)使用開始前に洗剤で洗い、(2)水だけで数回加熱、(3)コーヒー粉を入れて数回抽出 のいわゆる慣らし運転をしました。
そのせいか特に金属臭いと思えるようなことはありませんでした。
カフェで飲むようなクレマの層が厚いエスプレッソではありませんが、それなりにクレマができる家庭用のエスプレッソメーカーです。
気軽に使えて面倒な準備やメンテナンスもいらないので、自宅カフェを楽しみたい方にはおすすめです。
2カップとありますが、デミタスのカップでの量なので、実際には1人の1回分と考えたほうがいいかもしれません。

4 2015-11-08

私は中挽きでうまく行きました
細挽きの粉では細かすぎて目詰まりをおこして上手くいかず、ペーパーで使っていた中挽きの粉でうまくいきました。場所を取らないので気に入っています。

4 2017-03-15

便利〜
最初は吹き零れるし、キッチン散らかしまくりで何これ!不便💢不良品!と思ってましたが、きちんとギュッと閉めることですべて解決!
今では美味しいカプチーノ毎日手軽に飲めます!
2カップ分でカプチーノ一杯分なので独り暮らしには便利ですね。手入れも簡単。
でも、やっぱりギュッと閉めるので開けるのにも結構力がいるのでそれはストレスですね。
もっともっと簡単ならな〜と思います。

• sanatokiさん
  • sanatokiさん

5 2016-01-25

IHでも問題ないです
IHを使っていますが、最初は怖がって弱火や中火で温めて吹きこぼれて失敗しました。
最初から最後まで強火で温めれば早く簡単に作れることに気づいたのは、2〜3回、吹きこぼれを経験した後でした。
一度、豆を細かく挽きすぎたものをぎっしり詰めすぎたためか、安全弁から蒸気が噴出し「ピーーーッ」と大きな音が出たことがありました。
その回は諦めて粉を捨てましたが、このような警告音が出るのは安心ですね。
その後は、入れる粉の量に気を付けて、快適なエスプレッソ生活を楽しんでいます。

• maki6496さん
  • maki6496さん

4 2019-04-22

美味しい
ラテアートとアイリッシュコーヒーを作りたくては購入しました。使い込むたびに愛着がわきます。

5 2017-02-20

ビァレッティブレッカ
2cup用を購入しましたが、量が、少ないので1cupで飲んでます。
音を聞きながら 香りも楽しみながら出来上がるまでの時間を楽しんでます。
とても美味しくいただいてます。

5 2015-04-30

配送もまあまあ早く、商品もちゃんと届きました。
Bialetti Brikkaが安く買えてとてもうれしいです!

3 2015-08-11

金属加工場の臭いだけが・・・
連休前だったからか思ったより時間がかかりましたが無事届きました。
難しいと聞いていましたが、意外と簡単にクレマ(泡)たっぷりのエスプレッソ風モカができました。

ただし・・・想定していたことですが、キツイ臭いがなかなか取れない( ̄▽ ̄;)
昔働いていた金属加工場の旋盤の臭いがします・・・
何回か洗った後、数回抽出するよりコーヒーに浸けておいた方が良いかもしれません。
世界中の人が飲んでいるので大丈夫だとは思いますが・・・

今日の抽出はこんな感じ
中煎り+深煎りのブレンド 細挽き(挽きたて) 15〜16g
水道水 60g
コツはYoutubeの動画にあるように完全に抽出が終わる前にカップに注ぐことです。

味はもっと焦げた感じになるかと予想していましたが全然そんなことはなく、濃厚でコクがあり甘くとても美味しかったです。
意外と粉に触れている温度は高くないのかも?

追記:水を入れるタンクが一番臭うのですが、タンクだけで沸かしたら大分臭いが取れました

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシンその他