2015/02/27
    幅狭とまで言えないような
    足は非荷重で23A/23B、甲高ですが開帳気味、 普段は23C~23D、形状によっては23.5AAなどのパンプスを履いています。 雨天に履けるローヒールの靴が急遽必要でこちらの幅狭23cmを購入しましたが、 2Eくらいの既成靴と幅は変わらないように感じます。 前半分にクッションを敷くことで足囲を狭めた、甲低・幅広形状に感じました。 ハルタの1Eモデルの方が全体に幅が狭く甲も低かったです。 前半分のクッション形状が私には合わず、開帳部を圧迫されてゴロつく感じがあったため 中敷を一度剥がしてクッションは除去しました。 ストッキングで履きたかったのですが、全体に薄い中敷を追加して 靴下履きにすることでまずまず履けました。靴下履きでも踵幅はやや緩めです。 以前取扱いのあったパンプスの幅狭表示のものは本当に靴幅自体が狭くなっていて 良かったのですが、幅は変えずインソールで甲の厚みだけ調節する式であれば 「幅狭」より単に「甲低」表示の方が適切ではないかと感じます。 人工皮革自体は雨の日に安心して履け、安価な合皮靴より蒸れにくく気に入っています。
    自分用
    注文日:2015/02/11