4 2016-04-26

惜しい
固定棚の内寸が21cmとのことで、A5サイズのマンガが入るかと思いましたが、いざ組み立てると数ミリずつ足りなくて入りませんでした。
稼働棚を1段ずつ動かしたところ、固定棚の中央の棚から下段は、A5を入れて空いた方に新書版サイズが入るのに、固定棚の上段はA5サイズを入れると、もうひとつ空いた棚には新書版サイズが入りませんでした。
新書版が入らないと文庫本かCD位しか入れるものがなく、新書版以上のサイズの本が多い私にとっては、入れるところが減ってしまって残念です。

スライド棚は動かしやすく、大きな音もしなくていいですね!特にお気に入りの本をスライド棚に入れて、奥棚は一段に40冊位並べられるので、巻数の多いマンガを並べて満足しています(笑)

他の方のレビューで、板にシールが貼ってあると見たのですが、改良されたのか、青いインクで直接番号が振ってありました。もちろん、組み立てるとわかりません。
数種類あるネジも木ダボも稼働棚用のピンも、使う部品全部ひとまとめで同じ袋に入っているので、組み立て毎にネジを探すことになります。内容品の確認の際に分けた方がやりやすいかと思います。(私はズボラなので、数を数えたあと、そのまま袋に戻しました(笑))

あと、組み立て手順通りだと、木ダボを板に取り付ける事が1番最初ですが、1人で組み立てる方は木ダボは後回しにして、後半で背板を入れてから取り付けた方が良いかと思います。
1人だと、棚の向きを変えながら組み立てると楽ですが、木ダボを着けると、その木ダボが邪魔で向きを変えるのが難しくなりました。
不器用ながらどうにか組み立てましたが、持っていたマンガが見やすくスッキリしたので満足しています。
ホワイトを購入しましたが、ニトリさんのカラーボックスの色味に近いと思います。(アイリスさんはもう少し白い)白の家具が多い部屋なので、ウォッシュ系とか、アイボリー系じゃなくて良かったです。
内寸のところだけ残念でしたが、総合的には満足しています。同じくマンガを沢山持っている兄弟にもオススメしました。