5 2014-11-10

軽くて暖かい
『タンスのゲン』で女性用にショート・ブラックを購入し、凄くよかったので今回は男性用としてロング・ブラックを購入。身長185cm体重75kgですが、初見は「デカイな(笑)」という印象。でも、着ると長さはくるぶしの上までで、歩きやすく暖かいジャストサイズでした。身幅も適度に余裕があってちょうどいい。

女性がロングを着るとモコモコになって歩けないくらいだけど、くるまって寝る分には顔以外の全身がすっぽり、いい感じ。ショートでも身長155cmの女性が着ると袖も長く身幅も大きく、ハーフコート状態、大きいけれど、家事やコタツ、歩きまわるのは大丈夫な感じ。

毛抜けのことが書かれたレビューがありましたが、ブラックのショート・ロング2点とも、ほとんど気にならないです。(中に着る部屋着が黒だから気にならないのかもしれませんが。)
軽く、暖かく、触ると柔らかく、買ってよかったです。寒い日が楽しみ。

ちなみに、見た目は高級には見えないのに 着るとなんだか優雅に見えます。黒いガウンという感じ。猫も普段より高音でゴロゴロ言いながら揉みまくっては、幸せそうに寝てます。

• faker0801さん
  • faker0801さん

5 2014-11-11

ダメ人間製造機。
とにかくぬくい。今日みたいな朝が寒い日は脱ぐのが嫌になる。今日は会社休みます。

4 2014-12-06

満足
思ったよりも分厚くなかったです。着ぶくれしないのでそこそこ動けて、それでいて十分あたたかいです。フードが首回りをすっぽり覆ってくれるのも良いです。今のところ抜け毛なども気になりません。
ロングなので裾をひきずる状態ですが、歩くときは腰紐に裾をはさんでしまえば大丈夫です。ただ、腰紐より下は合わせを留めるものがないので寝転がってると裾が乱れます。ひざ掛け併用してます。
動いてると生地が引っ張られた拍子にボタンが外れてしまうのは柔らかい毛布生地である以上仕方ないのでしょう。腰紐より上にもうひとつボタンが多ければ良かったなと思うので、そこだけ惜しいです。
値段とあたたかさ、実用具合を考えると、総合的には満足です。

5 2014-12-14

すごくふわふわで暖かいです。男性にあげたのですが、180センチでもしっかり足まで隠れるし、お気に入りで使用してくれています。

• leondogさん
  • leondogさん

5 2013-11-15

子供用に2枚購入しました。想像よりも若干薄かったですが、フードを被ると足先まで全身をすっぽりと包まれて暖かそうです。ひもがついているので、歩きまわることもできていいですね。

5 2013-11-13

よい商品で満足です。
暖かく、適度にフカフカで軽いので 肩が凝りません。ポケットも防寒になり、充分深くて暖かいです。ボタンも問題なしです。よく改良された良い商品ですね。着物感覚で着るといろいろ工夫できますし、この暖かさで寒冷地では手放せないですね。毛布なので当然ゴミが付きやすいです。毎日掃除するようになりました。ゴミの多い部屋は不向きですね。ブラウン購入ですが 良い色なので追加購入したいのですが、売切でした。濃いブルーもあるといいですね。

5 2013-12-05

本当に暖かい
寒くなったので着る毛布が欲しくなり こちらにたどり着きました 早速着てみたら本当に暖かく暑くなったので窓を開けたほど 体が暖まったので暖房なしで寝ました 驚きです!!!ふわふわで優しいピンクです 汚れやすそうですが自宅でお洗濯出来るので安心です 161cmふくよか気味ですがタップリサイズ 小さい方には大き過ぎ ダブルボタン仕様で重なった部分は更に暖かいです 丈はベルトをして 持ち上げないと引きずります ウエスト辺りはソフトゴムでシャーリングになっていたらもっと良いですね 大きなポケットが左右に付いているのも◎ フードは取り外せるようになっていますが 個人的には一体化して欲しいです 袖口もソフトなゴム入りが良いのでは.... でも、本当に暖かく、軽く、タップリしていて お値段以上です 買って良かったです

5 2014-11-11

ふわもこ
欲しかった色が即納で無かったのでアイボリー注文。着心地はふわもこです。すごく暖かいのでこれを着ていれば暖房をガンガンにしなくても充分過ごせそうです。
そのままごろ寝してしまいそう・・・。
フードも外せるので便利だと思います。フードと襟元のデザインが良くてフードをかぶるとアゴのラインまで隠れる感じなので顔周りもめちゃめちゃあったかいです。
形もかわいいのでちょっとそこまでの外出は全然行けそうです。
静電気は使用頻度によってどうなるか分かりませんが今のところ大丈夫です。
迷っていたのですが購入して良かったです。

4 2013-12-05

使用感
文字通り着る毛布と言った質感で、今まで着ていたフリースより暖かく、ふわふわしていて着心地がいいです。
全身くるまることができて隙間風もないので、手足の先端以外は暖かいです。手は出しておく必要がなければ大きめのポケットに突っ込むこともできます。
着丈は身長167cmの自分が立った時に裾がギリギリ地面に付くくらい。毛布の厚みもあるため着たまま作業には向かず、基本的にはくつろぐ時用です。冷蔵庫にモノを取りに行くくらいなら全く問題無いですが、トイレだとちょっと面倒。
静電気は元々貯まらない体質もあるかもしれませんが、全く気になりません。
唯一最大の問題は毛抜けです。洗えば改善すると聞いて一度だけ洗いましたがそれでも座椅子やベッドシーツや下着にこびりついてしまっている状況です。これさえなければ大満足と言っていいのですが、困りものです。

4 2013-11-14

あったかいです
他の着る毛布を買ったことが無いので比較はできませんが、生地は思っていたより薄いなとは思いました。セーターにニットのカーディガンを羽織っていて寒いなと感じた時に、カーディガンの変わりにこれを着たら温かかったので、この薄さでも防寒にはなってます。しかし、12月並の寒波が来たここ数日は(ヒーターなどまったく使用しない状態では)背中が少し寒く感じました。
背中側は、もっと厚い生地or生地が二重とかになったらいいなーと思ってます。
それでも今一番のお気に入り防寒グッツです。もふもふで肌触りが良く気持ちいいし、購入の決め手の一つだったフードもやっぱりあってよかったです。

5 2013-11-13

明るくて健康な色
オレンジです。温州みかん色をややビビッドにしたかんじ。きれいで鮮やかで明るく健康的な色。男性でもおかしくありません。何より、見た目にも温かい色。少しだけケバが出ますが、最初に付着していた分だけで、増えそうな感じはしません。フードは深く、顔がすっぽり覆われて、それだけでも、包まれる気分で温かく感じます。胸前を止めるボタンは2段あり、その下には帯が付いているので、前がはだける感じはしませんが、欲を言えば、太ももの高さにあと1段分ボタンがあればベストかなあ。自分でつけてみようかな。全般に軽くて、生地も厚いってほどじゃないんだけど、外気を遮断して、中の空気を逃がさないので確かに温かい。5分で眠くなってしまいました。なかなか良いです。

5 2015-01-11

良かった
180センチ100キロくらいの体格の方へのプレゼントでしたが、ピッタリだったようです。着た瞬間から暖かくて眠くなったそうです。寒がりさんなので、着丈が足首まであって、フードがあるものを探していたのでちょうど良いものに出会えました。また、お店の方の対応も親切丁寧で
有り難かったです。またリピすると思います。

4 2015-01-06

めちゃくちゃ暖かいです
寒がりの私がカットソーと下スエット1枚で、これを羽織ればぬくぬくです。
エアコンをつけなくても暖かいので電気代の節約にもなってます。丈が長いのは家事するときに少し邪魔ですが、説明であった通り腰の紐を括って、折り込めば動けます。
短い方でも良かったかなぁと思いましたが、やはり長い方が座った時に足の先まで暖かいので良かったです。
欲を言えばボタンをあと2つくらい付けていただければ嬉しいです。

5 2015-01-06

暖かいです
以前から気になっていて、値段も少し安くなっていたので購入。
確かに、ボタンホールの穴が大きく、すぐはづれてしまうのですが、腰ひもが安定感ある幅なので、腰ひもで、グッとしばれば大丈夫です。

5 2014-12-23

バカみたいにエアコンをつけっぱなしにする息子のために購入。届いてみるとふわっふわ。とっても軽くて気持ちいい。自分の分もリピートしようかと思いましたが、丈が長くて寝ボケたら絶対転ぶと思い今のところ迷っています。身長180cmの息子には床ギリギリでぴったりでした。
今後洗濯などしてみて使い勝手が良さそうなら自分の分も購入しようと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具着る毛布