2016/02/22
    まんまるまるっちさん
    はじめてのマヌカハニー
    私は喉・気管支が弱くよく炎症を起こし、咳が出だすと2週間~1ヶ月以上続くことがあります。 マヌカハニーは以前から喉や胃によいと雑誌やテレビで紹介され気になっていたので、今回はじめて購入しました。 注文した翌日に到着し、早速ティースプーン山盛り一杯を1日3回にわけて舐めてみました。 見た目は溶かしたキャラメル色、お味は黒糖にほんのりハーブを混ぜたような、こってりとした濃厚な感じで、若干クセがあるため好き嫌いは分かれるかもしれませんが、私は好きです。 喉の痛みに対しては、もう少し劇的に効くかと思いましたが、耳鼻咽喉科で処方された抗生剤や咳止めと同時に服用しても、2~3日ではそんなに変わらないかな、というのが正直なところです。 もう少し続ければ効果が出てくるのかな…? 胃に関しては、もともと特に問題があったわけではありませんが、以前よりお通じがよくなりました。 このサイズ1つだとすぐになくなってしまうので、しばらく継続するためリピートしようと思います。 ちなみに、就寝時と起床時のみ咳き込む息子(もうすぐ3歳)にも与えたところ、初回は珍しさからか喜んで食べたのですが、2回目以降は独特の風味に躊躇した様子でしたので、少しお湯で割ってリンゴジュースに混ぜ飲ませました。おいしそうに飲んでくれてよかったです! (マヌカハニーは、一般的なはちみつと比べ熱に強いのでお湯割りしても成分が壊れにくいとのこと)
    注文日:2016/02/18