• kikyou2525さん
  • kikyou2525さん

5 2013-05-07

これはすごい!!
なぜ、今まで気が付かなかったのか?!大判ハンカチを胸元に押し込んだりしていたのが、恥ずかしいです。他の方のレビューにもありましたが、膝のあたりの幅がちょっと狭いですが、危険はありません。コンパクトに収納袋もついていて、クリップ仮紐も入ります。おしゃれだし、軽くて邪魔になりません。お奨めの商品です!

5 2013-05-06

披露宴で
披露宴で使う予定です。うっかりこぼすと大変だから。こんなに便利なグッズを見つけられて良かったです。

5 2012-03-17

使ってみると便利です。
実際に使ってみたところ、膝のところまで覆われるのでとても安心でした。ハンカチなどを襟に挟むよりも簡単に装着できます。レビューで送料無料なのもありがたいです◎ 柄はDにしました。一見すると地味に見えるのですが、着物に装着すると良い感じでした。

4 2015-05-23

想像していたよりも小さくコンパクトで、携帯に便利そう。
これがあれば、着物を着ていても外食ができます。まだ実際に使う機会は無いのですけど・・・備えあれば憂いなし!

• Noby8354さん
  • Noby8354さん

5 2016-04-08

アイディア商品ですね!
こんなの今まで有りそうで無かったですよね?ハンカチをクリップで留めてもいいんですが、このエプロンならばカバー範囲が広いし、後ろに手を回さなくても基本的に前面で所作が済むので簡単だと思います。気に入った柄が再入荷されており、他のところも見てきた中では最安値で購入できて嬉しいです。(ただエプロンはいいんですが、せっかく付属している収納袋の持ち手の始末が残念な感じでした〜たぶん使用には差し支えないし、気になれば自分でチャチャッと縫えばいいんでしょうが・・・。)
とにかく_食事などでは気を付けていても、どうしても汚してしまうものなので・・・これでいい着物でも安心して出掛けられます。

4 2015-08-16

便利で可愛い!
浴衣を着ての会食時に利用しました。
浴衣に馴染む色柄にしたのでつけていても違和感なく、小さくたためるので持運びにも便利でした。デザインも良く、同席者にも褒められました。
他の方のレビューにもありましたが、襟元に挟み込む部分が落ちやすく、気づけば外れていることがあったのと、商品に長い糸が沢山出ていたことが少し残念でした。

5 2013-04-08

メール便発送だから、一週間は掛かるだろう…と思っていましたが、注文した翌日に届き、びっくり(笑)。楽天からの自動配信メールより早く、手元に届きました。
以前、気が付かないうちに、食事中に衿元を汚してしまい、染み抜きに出さなければ…という悲しい思いをしたので、このエプロンを発見し、すぐに購入を決断。
薄手の化繊ですので、飲み物をこぼすような大失態には役に立たないでしょうが、食べ物の飛び散りとかには有効です。しかも、軽くてかさばらないところがいいですね。
Dを選びましたが、思っていたよりも落ち着いた色柄で、人前で使用しても恥ずかしくなさそうです。
収納袋が付いていますので、不器用な私でも、キレイに畳んで収納することができました。紐の先端にプラスチックが入っているので、見苦しい結び目を作ることがないのも良いですね。
これからは、着物を着て食事をする際は、膝には大判の綿ハンカチを広げ、衿にはこのエプロンを挟むことにします。
実際に使用してみて良かったら、贈答しようかなと思います。

• PAPA&YUMEさん
  • PAPA&YUMEさん

4 2013-03-30

会食の際、お吸い物を頂く時に襟元に汁が飛んでしまい…帯に大きなハンカチタイプの物を挟んでおいても襟元はカバーできませんでした。友人がこのエプロンに似た物を使用しており、いろいろ探してこちらを見つけ即買いです。まだ使用してませんが、コンパクトで持ち歩きも便利そうです。ピンクを頼んだつもりが間違えてEが届きました。でも落ち着いていて良さそうです。

• nai_kunさん
  • nai_kunさん

5 2021-11-21

着物で食事をするときのカバーはスカーフやハンカチを色々なクリップ留等で試しましたが、いまいちしっくりきませんでした。この商品は専用なのでとても使いやすいです。重宝しています。。

5 2017-07-10

購入して
とてもコンパクトで持ち運びに苦労しません。生地もシワにならず重宝しそうです。

4 2015-10-13

今まで、クリップタイプのものを使っていました。
首に回して手拭いや大判ハンカチ・ナプキン等々挟んだりしてましたが、
襟に挟み込むだけなのでこちらのほうが簡単・便利かなと思い購入しました。
早速使ったところ、かさばらず荷物にもならないし、膝のほうまでカバーできるので安心できました。
襟のVの部分の縫製が気になりましたが(そのままだと捻じれたようなしわが出るので、プラスチックの位置を調整して折りたたまないときれいでない)
手軽に使えるところがいいです。

4 2015-08-03

実用的でかわいい
今までお着物で食事の時は大きなハンカチを胸元に使っていました。届くまではあまりにも実用的な物で取り出して使った時にかえってちょっとはずかしい気分になるのではないかと思いましたが、実際に着けてみると柄もかわいらしくて安心しました。また思ったよりコンパクトになり持ち運びにも便利そうです。
上半身の幅がもう少し広いほうがより安心できるかなと思います。

5 2015-07-01

大満足
大きさでいうと、てぬぐいくらい。今まで手ぬぐいをエプロン替わりにしていたので、ちょうどいい大きさなのでしょう。
小さなポーチに入っているのも持って歩くのに便利。
襟の部分と帯に挟む紐の部分が硬くなっているので、挟み込みやすそうです。
早く、お食事会に着物ででかけて、このエプロンを持って行って友達に自慢したいです。
友達へのちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうです。

4 2015-04-28

安心してお着物を着てお食事ができます!
お着物を着てお出掛けすると、必ずと言っていいほど飲食する機会もありますが、今までは飲食物をこぼしたりしてお着物を汚さないか気が気じゃありませんでした。
そこで、お着物を着崩さず食事のテーブル内でちゃちゃっと着脱できるこちらのエプロンを使用するようになってお食事が楽しくなりました。
たまに衿元がハラっと落ちてくる事がありますので、もう少し挟みこむ板が長かったり、落ち辛い形にして頂けると尚いいと思います。

4 2014-11-27

着物、浴衣を汚さず食事ができる喜び
着物や浴衣の時にいつも気を付けて食事をしていました。
まず食事をしないにこしたことないですが、なかなかそうもいかず・・・
せっかく着物で出かけるのにお食事も楽しみたい!
こちらのエプロンは襟に差し込むクリップ?付で襟元もしっかりしていました。
ただ布が薄いのがもったいないと思いました。
その分たたんでもかさばらないし軽いのですが・・・。
私は今まで通り気を付けつつも何もつけないより断然いいと思いました。