2023/11/28
    着物初めましてさん
    商品番号:No5
    着物食事会ですぐに必要になり、柄が気に入り購入。5番。 少し幅が狭いですが充分使えます。どんな着物にも合います
    注文日:2023/10/31
    2023/04/16
    オススメです
    着付け教室の皆さんと、着物での食事会の為に注文しました。すぐに届けて頂いて助かりました。 食事は気をつけていたのに、お醤油を落としてしまい、ドキッとしましたが、しっかりカバーしてくれました。 また長目なので、多少膝が開いてしまっても気になりませんでした。買って正解でした。
    注文日:2023/03/25
    2023/03/20
    装着がカンタン
    以前レストランで、着物姿の方がこのようなエプロンをされていてちょっと気になっていました。 先日着物で中華料理を食べる機会があり、急遽こちらで注文したところ、すぐに届いたのでさっそく使わせていただきました。ただ襟元に差し込むだけで、装着がカンタンなので便利です。大変助かりました。
    注文日:2023/03/10
    2022/05/18
    和で柄も上品です。
    プレゼントで購入しました。 とても喜んでもらいました、良かったです。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2022/04/15
    2017/04/04
    miyo@miyoさん
    こんな素敵なのが有ったのね♪
    着付けは娘も私も出来ますのでたまに着物や浴衣は着ます。 しかし着物はシミになると厄介です。 着物用の普通のエプロンは持っておりましたが、この度素敵なの見付けました。 生地も良いし素敵です。 更に軽くてコンパクト優れ物ですね~ これ考えた方凄いです。 こうゆうのがあれば良いなぁ~と思っておりましたから♪ ただ1点100均にはよくある事ですが後始末がイマイチ(画像2) まぁ1000円ならこれでも良しとしますが2250円払ってるのでいくら入れる袋がサービス的で有っても値打ちが下がると思いますよ~ 人に薦められないしプレゼントには使えません。 自分のとしては満足してますけどね~
    注文日:2017/04/02
    2017/09/30
    千縞さん
    既に書いておられる方がいらっしゃいますが、私も胸元の幅がもう少し欲しいと思いました。 液体が滲みこまない生地は良いと思います。
    注文日:2014/05/07
    2013/10/06
    ぷりん2909さん
    使いやすいです
    水曜日の16時を過ぎてから注文したので土曜日の結婚式は間に合わなくても仕方ないと思っていたのに木曜日に届いて嬉しかったです。 披露宴では襟元からサッと外せるのでお料理が前にない時や写真の時はサッと襟元を外せるのが便利でした。腰のひもも帯に挟むだけなので着くずれせずにつけ外しが簡単にできます。 襟元がすっきりしているのでエプロンをつけていることもあまり気が付かれませんでした。 コンパクトで和装バッグでもかさばらないのですが生地が薄かったので念のため防水スプレーをしておきました。 写真くらいのシミでも着物には致命的ですから買っておいて本当に良かったです。
    注文日:2013/10/02
    2014/03/09
    画期的だと思います
    母と自分の分でDとEの2枚購入しました。 Eはほぼ画像通りの色柄でしたが、Dは画像よりもややくすんでいます。 従姉妹の結婚式で振袖を着た時ハンカチをエプロン代わりにしたのですが、食事途中にケーキカットする新郎新婦の写真をそのまま撮りに行ったら式場のカメラマンさんの写真にばっちり取られてました。 ハンカチだと襟元に上手く挟めないので横着したのがいけなかったのですが、あまりの酷い格好でした・・・。 その点こちらだとつけ外しも楽ですし、何より襟元が綺麗なのでハンカチよりは断然お洒落です。 欲を言えばもう少し幅が広い方が安心なのと、縫製が酷いので-1です。
    注文日:2014/03/07
    2013/04/12
    もう少し幅があると。。。
    食事中の防汚対策が、胸元も帯・膝上も1枚でスッキリ・スマートに出来るので、即買いしました。今後着物で外出の折には、必携品です。 ただ1点、結構幅が狭くて、私は身幅があるので、すらりとしたモデルさんと違って脇が結構出てしまい、身幅が強調されてしまう気がします。もう少し幅があると良いのに、と思います。 なお、サイトの説明では分からなかったのですが、襟元のプラスチック板は三角で、半襟が綺麗にV字型に出るようになっています。また、両脇に出ている紐の先にも長方形のプラスチック板が入っていて、帯か帯締めと帯の間に差し込めるようになってます。 身幅の問題を除けば、とても良いお品だと思います。
    2014/12/22
    naonaonao69さん
    既に持っていたのですが・・別のが欲しくなりDを購入しました。 思ったより落ち着いた感じでよかったです。 襟元と帯締めに挟むだけなので便利だし、かさばらないので助かります。 クッキーやパンくずでも心配なのでハンカチ広げる代わりに使用しています。 (何度「よかった~!!」と思ったことか!) お着物を着られる方は、1枚持っていると便利です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/11/30
    2013/04/21
    PAPA&YUMEさん
    着物でランチの時にこのエプロンをしたら友人から大好評で…頼まれて今回また購入させていただきました。この前なかったD柄が入荷しておりDとFを注文しました。満足です!
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2013/04/16
    2013/04/09
    とても気に入りました
    [受注番号]244754-20130407-0678472118 D柄を購入いたしました。 とても丁寧で迅速な対応で有難うございました。 思っていたより、落ち着いた柄で安心いたしました。 また、とてもコンパクトですので、バッグに忍ばせるのに よいと思います。 次回の会食に、早速使用してみようと思っております。
    2015/12/27
    mayu718353さん
    コンパクト!
    まだ未使用ですが、とてもコンパクトで着物用のバッグに入るサイズなのが良いと思いました。
    注文日:2015/11/17
    2013/07/22
    mamemegunyannkoさん
    上品!
    思っていたよりかなり上品で、始めは自宅用にと考えていましたが、もったいないので、お出かけ先でのお食事用にします。
    注文日:2013/07/08
    2013/05/23
    市松柄を購入しました。どうやら最後の1枚だったようです。ベージュ柄部分がイメージより濃かったですが、その方が汚れが目立たないかもしれませんね。便利なお品です。
    注文日:2013/05/19
    2013/05/07
    kikyou2525さん
    これはすごい!!
    なぜ、今まで気が付かなかったのか?!大判ハンカチを胸元に押し込んだりしていたのが、恥ずかしいです。他の方のレビューにもありましたが、膝のあたりの幅がちょっと狭いですが、危険はありません。コンパクトに収納袋もついていて、クリップ仮紐も入ります。おしゃれだし、軽くて邪魔になりません。お奨めの商品です!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/04/25
    2013/05/06
    披露宴で
    披露宴で使う予定です。うっかりこぼすと大変だから。こんなに便利なグッズを見つけられて良かったです。
    注文日:2013/05/06
    2012/03/17
    使ってみると便利です。
    実際に使ってみたところ、膝のところまで覆われるのでとても安心でした。ハンカチなどを襟に挟むよりも簡単に装着できます。レビューで送料無料なのもありがたいです◎ 柄はDにしました。一見すると地味に見えるのですが、着物に装着すると良い感じでした。
    注文日:2012/03/11
    2015/05/23
    想像していたよりも小さくコンパクトで、携帯に便利そう。 これがあれば、着物を着ていても外食ができます。まだ実際に使う機会は無いのですけど・・・備えあれば憂いなし!
    注文日:2015/05/06
    2016/04/08
    Noby8354さん
    アイディア商品ですね!
    こんなの今まで有りそうで無かったですよね?ハンカチをクリップで留めてもいいんですが、このエプロンならばカバー範囲が広いし、後ろに手を回さなくても基本的に前面で所作が済むので簡単だと思います。気に入った柄が再入荷されており、他のところも見てきた中では最安値で購入できて嬉しいです。(ただエプロンはいいんですが、せっかく付属している収納袋の持ち手の始末が残念な感じでした~たぶん使用には差し支えないし、気になれば自分でチャチャッと縫えばいいんでしょうが・・・。) とにかく_食事などでは気を付けていても、どうしても汚してしまうものなので・・・これでいい着物でも安心して出掛けられます。
    注文日:2016/03/30
    2015/08/16
    便利で可愛い!
    浴衣を着ての会食時に利用しました。 浴衣に馴染む色柄にしたのでつけていても違和感なく、小さくたためるので持運びにも便利でした。デザインも良く、同席者にも褒められました。 他の方のレビューにもありましたが、襟元に挟み込む部分が落ちやすく、気づけば外れていることがあったのと、商品に長い糸が沢山出ていたことが少し残念でした。
    注文日:2015/07/20
    2013/04/08
    メール便発送だから、一週間は掛かるだろう…と思っていましたが、注文した翌日に届き、びっくり(笑)。楽天からの自動配信メールより早く、手元に届きました。 以前、気が付かないうちに、食事中に衿元を汚してしまい、染み抜きに出さなければ…という悲しい思いをしたので、このエプロンを発見し、すぐに購入を決断。 薄手の化繊ですので、飲み物をこぼすような大失態には役に立たないでしょうが、食べ物の飛び散りとかには有効です。しかも、軽くてかさばらないところがいいですね。 Dを選びましたが、思っていたよりも落ち着いた色柄で、人前で使用しても恥ずかしくなさそうです。 収納袋が付いていますので、不器用な私でも、キレイに畳んで収納することができました。紐の先端にプラスチックが入っているので、見苦しい結び目を作ることがないのも良いですね。 これからは、着物を着て食事をする際は、膝には大判の綿ハンカチを広げ、衿にはこのエプロンを挟むことにします。 実際に使用してみて良かったら、贈答しようかなと思います。
    2013/03/30
    PAPA&YUMEさん
    会食の際、お吸い物を頂く時に襟元に汁が飛んでしまい…帯に大きなハンカチタイプの物を挟んでおいても襟元はカバーできませんでした。友人がこのエプロンに似た物を使用しており、いろいろ探してこちらを見つけ即買いです。まだ使用してませんが、コンパクトで持ち歩きも便利そうです。ピンクを頼んだつもりが間違えてEが届きました。でも落ち着いていて良さそうです。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/03/25
    2021/11/21
    nai_kunさん
    着物で食事をするときのカバーはスカーフやハンカチを色々なクリップ留等で試しましたが、いまいちしっくりきませんでした。この商品は専用なのでとても使いやすいです。重宝しています。。
    注文日:2021/09/21
    2017/07/10
    ひろ9653さん
    購入して
    とてもコンパクトで持ち運びに苦労しません。生地もシワにならず重宝しそうです。
    注文日:2017/07/03
    2015/10/13
    今まで、クリップタイプのものを使っていました。 首に回して手拭いや大判ハンカチ・ナプキン等々挟んだりしてましたが、 襟に挟み込むだけなのでこちらのほうが簡単・便利かなと思い購入しました。 早速使ったところ、かさばらず荷物にもならないし、膝のほうまでカバーできるので安心できました。 襟のVの部分の縫製が気になりましたが(そのままだと捻じれたようなしわが出るので、プラスチックの位置を調整して折りたたまないときれいでない) 手軽に使えるところがいいです。
    注文日:2015/10/07
    2015/08/03
    実用的でかわいい
    今までお着物で食事の時は大きなハンカチを胸元に使っていました。届くまではあまりにも実用的な物で取り出して使った時にかえってちょっとはずかしい気分になるのではないかと思いましたが、実際に着けてみると柄もかわいらしくて安心しました。また思ったよりコンパクトになり持ち運びにも便利そうです。 上半身の幅がもう少し広いほうがより安心できるかなと思います。
    注文日:2015/07/20
    2015/07/01
    大満足
    大きさでいうと、てぬぐいくらい。今まで手ぬぐいをエプロン替わりにしていたので、ちょうどいい大きさなのでしょう。 小さなポーチに入っているのも持って歩くのに便利。 襟の部分と帯に挟む紐の部分が硬くなっているので、挟み込みやすそうです。 早く、お食事会に着物ででかけて、このエプロンを持って行って友達に自慢したいです。 友達へのちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうです。
    注文日:2015/06/28
    2015/04/28
    ねいる5さん
    安心してお着物を着てお食事ができます!
    お着物を着てお出掛けすると、必ずと言っていいほど飲食する機会もありますが、今までは飲食物をこぼしたりしてお着物を汚さないか気が気じゃありませんでした。 そこで、お着物を着崩さず食事のテーブル内でちゃちゃっと着脱できるこちらのエプロンを使用するようになってお食事が楽しくなりました。 たまに衿元がハラっと落ちてくる事がありますので、もう少し挟みこむ板が長かったり、落ち辛い形にして頂けると尚いいと思います。
    注文日:2015/04/14
    2014/11/27
    城月流花さん
    着物、浴衣を汚さず食事ができる喜び
    着物や浴衣の時にいつも気を付けて食事をしていました。 まず食事をしないにこしたことないですが、なかなかそうもいかず・・・ せっかく着物で出かけるのにお食事も楽しみたい! こちらのエプロンは襟に差し込むクリップ?付で襟元もしっかりしていました。 ただ布が薄いのがもったいないと思いました。 その分たたんでもかさばらないし軽いのですが・・・。 私は今まで通り気を付けつつも何もつけないより断然いいと思いました。
    注文日:2014/02/04