5 2011-07-06

色違いを持っているのですが、すっごく書きやすいので買ってしまいました。何本待っているの??ってぐらい使いやすいです。

• kiichanさん
  • kiichanさん

5 2012-02-08

ゲルのクルトガ到着しました。
本日アルファゲルのクルトガ到着しました。確かに手に馴染む感じがよいですね。それが疲れを軽減してくれそうです。クルトガはこれを入れて3本目です。一番廉価の0.5mmのクルトガと金属でできている高級タイプのクルトガと今回購入したものとで3本で書き心地は一番です。グリップ部があってしっかり手に吸い付くので楽ですね。 またいい文房具があったらここはお安いので購入したいと思います。

• makot20さん
  • makot20さん

4 2011-07-31

使用感
クルトガのゲル無しモデル(M5-450)と同時購入。こちらは価格も倍という事もあって、ホールド感が非常に良い、ゲルの固さもちょうどよく、長時間の使用にもストレスを感じない。但し、ゲルの固さは人の好みによるところか。この手の素材は初期は良いが、そのうちベタベタしてくる可能性もあるので、これは数年使用してみないと何とも言えない。クルトガはM5-450と同じく秀逸、機能している事すら感じさせない。ゲル以外の部分はプラスチック素材で、安っぽさがある。値段の割りに安っぽく見えてしまい残念。

5 2010-09-19

送料入れても近所で買うより安いです。
小4の娘に購入。
今まで105円で買えるシャーペンやキャラ物シャーペンばかり使わせていたのですが、すぐ壊れるし、芯はポキポキ折れるし…。
これをあげて使わせてみたところ、『このシャーペン、芯がおれないよぉー!!』
それにαゲル、持ちやすく疲れにくいようです。
私自身も使っていますが、芯は折れないし、ホント文字が太くなることがありません!
ビックリ!
ちょっと高いかもしれないけれど、すぐ壊れる安物を何本も買い与えることを考えれば、安い買い物だったのではないかと思います^^

4 2011-07-07

大ウケ!
仕事でシャープペンシルを愛用している相方にプレゼントしました。
回さなくても、いつでも芯がとがっているのでとっても喜ばれました。
クセデでつい回してしまう時があるそうですが、かえって書きにくくなると笑ってました。
唯一気になるのは、芯の出る部分が細くて突き出ているので
シャツの胸ポケットに入れておくと破れるのではないか・・・という点。

5 2011-06-29

すごい書きやすい!
もう1つのクルトガも持ってますが、あちらはゆびが痛くなるのが早く、長時間書くときはしんどかったのですが、コレはとってもゲルサンドグリップと太さも丁度良く、長く書く場合も疲れず、気持ちいい書き心地でした!!

• tegetege37さん
  • tegetege37さん

4 2011-06-16

三本目の購入です。芯の先がトガリ理想のシャーペンだと思います。文字も綺麗に書ける気が致します。(学生時代に会いたかったです)ペンのグリップがシリコン素材で1時間漢字の書き取りで使用した所ノーマルの物より指が痛くはならないです。(太いグリップせいか余計な力が入らない?かも)商品の値段は高いですが買うだけの価値はあると思います。

5 2011-06-13

握りやすいです!
久しぶりにシャーペン購入しました。
クルトガの良さを実感できるのは、ノートなどにびっしり隙間なく書いたときだと思います。学生の時にあればと思いました。
書きやすいし、グリップがとても握りやすくて長時間使用しても疲れにくいと思います。
細いタイプより太めのグリップが好きなので、こちらを購入しましたが正解でした。
メール便対応というのも、嬉しいです。

5 2011-06-08

衝動的に、
TVでクルトガが紹介されていて欲しくなってしまいました。いろんな種類があった中からこれを選んだのはα-gelのシリーズのボールペンを持っていてその手にフィットする持ちやすさと質感を知っていたからです。これで書くと丁寧な理想的な字が書け、疲れにくい特徴があります。ネックなのはちょっと値段が張りますが、気持ちよく書けて長く使うことを考えるとこれくらいの先行投資は惜しんではいけませんね。

5 2011-05-01

244680-20110426-62783512
uni シリーズのいいとこどりです
以前からずっとαゲルとクルトガシャーペンを愛用していました。
ずっと両方いっしょにならないかと思っていたので購入できてとてもうれしいです。
文房具店で買うよりも安くメール便で到着するので買いにいく手間もありません☆

• zero52kaiさん
  • zero52kaiさん

5 2010-11-29

独特なグリップ感。
結構柔らかめです。下が固い上での筆記では、ショックを良く吸収する感じです。クルトガ機構自体はしっかりと働きますね。線が太ることは全くありません。
届いた翌日の今日、業務で使ってみたら印象激変。とっても使い易く、疲れなかったです(筆記のショックをうまく吸収してくれました)。なので、星の数も5つへ変更。使い慣れてみないと良さが分からないペンかも?です。

5 2010-09-16

何十年ぶりに、シャープペンを購入しました。
今時の物は、すごい!って思うぐらい久しぶりの購入だったので、届くのがとても楽しみでした。
私は、太いタイプの方が書きやすく感じるのですが、重さも書き心地もよかったです。本当に芯が回ってるのかなぁと思うのですが、同じ角度で書き続けても、きれいに書けるので、これかぁ〜とまた感動してしまいました。
色は、ピンクを選んだのですが、派手すぎず地味すぎず、メタリックな感じが気に入っています。

• 将門9246さん
  • 将門9246さん

5 2012-02-22

手に馴染む
手が小さいため、幅の広いクルトガを使用することにつき心配でした。他社の指部分がジェル状のボールペンは大き過ぎて馴染まなかったからです。 本品は、ジェル部分が柔らかく小さい手にも馴染みました。良い品です。

5 2011-06-29

ピンク購入。画像のままの色味でさわやかで可愛かったです。

5 2011-06-21

気に入りました。
使っていたシャーペンが壊れてしまったので人気で話題のクルトガを購入。
色はレッドです。
噂通りとても書きやすく持ちやすいです。
グリップも触るとグニグニしていてとても気持ちがよいです。
もっと可愛いデザインや色がでてくれると嬉しいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル