5 2015-10-17

とても参考になります!!
届くのを大変楽しみにしていました。期待以上の内容です。お手本だけの本ではなく、「ひらがなの歴史」や、「字形の取り方」「連綿の書き方」など、参考になる内容が多いです。特に、「字形の取り方」では、ひらがなを八つのグループにわけて丁寧に解説している部分がよかったです。自分の子どもにも美しい字が書けるようになって欲しいので、一緒に練習するときに使いたいと思います。

5 2015-10-18

年齢にふさわしい大人の文字を書きたい
「大人のひらがな字典」は、まず見やすいです。
基本「ひらがな」から「つづけ書き」まで順をおって学んでいけそうです。
また。実例集もあり、実践にそく活用できる編纂です。
練習帳も付いていて、毎日少しずつ、自分の字体が変わるのを感じながら、美しい字を自分のものにしたいです。
村上龍生先生推奨ペン字基本セットも合わせて購入したので、ボールペン「すらボー」を活用しながら、ペンの正しい持ち方と美しい文字の習得目指します!

4 2015-10-22

今練習中です。
連綿のテキストに満足できるものが見つけられなく、今回当商品を購入し、練習を始めてみました。良く作られていると感心しました。ただ、値段がちょっと高いかなと思います。練習帳なしでもっと安ければ5つ星です・・・。

5 2015-09-02

以前から、美しいひらがなを書きたいと思っていました。新聞の広告を見て注文しました。本を開くときワクワクしました。思っていた内容で満足です。本を見ながら練習したいと思います。

4 2015-08-09

期待どおりでした。
丁寧な文字の解説と練習方法が気に入りました。
自宅にいて、文字の成り立ちや崩し字を勉強出来ることが何よりも必要だったので、本当に助かりました。

5 2015-07-22

文字を美しく書く教材
今まで何冊かボールペン字の練習本を購入し使用しました。書き順、バランス、連綿など美しく書く事を重視した教材で、ひらがなの学習は、この一冊で十分です。
装丁も良く手触りも愛着がわくしっかりとした造りです。
日々の学習ができる満足度の高い逸品でした。

• k6sukeさん
  • k6sukeさん

5 2015-06-20

ひらがなを書くリズムがわかる。
ひらがなの母体の漢字がわかり、なおかつ書順でのリズムをつかめます。
この字典は手元においておくと良いですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨その他