5 2013-06-08

とても良いです。筆順大字典は必需品かも。
読めてもいざ字を書こうとして筆が止まってしまうことってありませんか?
実はそういうことがあったのと綺麗な字を書くには筆順の大切さを感じるようになって必要性に迫られ購入しました。以前から新聞広告などで存在を知っていたのですがレビューを書くと送料が無料になってポイントもつくし楽天市場の愛筆屋さんで買うのが一番お買い得だと思います。
楷書は読めて書けても草書、行書になると読めない書けないという場合にもこれがあれば大丈夫って感じです。本の大きさも大きすぎず小さすぎず扱いやすい大きさで本にある文字も大きく見やすいので子どもからお年寄りまで使える価値ある本だと思いました。文字って芸術として見ても面白いなあと最近感じます。
綺麗な文字を書いたら自分も気持ちがいいし読む人にも好印象を与えて良いと思います。そんな理由できっと最近書道を扱ったテレビのバラエティー番組とかみかけますが納得です。字が綺麗だと得をするんだなあと感じる今日この頃です。

4 2012-04-02

筆順は大事
夫が書道をやる人ですが、先生にマメに習いに行く時間がありません。作品展前になると一気に書を始めるのですが、(私は詳しくは無いのですが)ほぼ漢字で普通の楷書とも違うため、難しい漢字も多くどう書くのか、なんて言う漢字なのかで悩みます。筆順も違うため作品の仕上がりが変わってしまい、やり直し。以前からこういう本が欲しいと思っていたようですが、新聞広告にのっていたので早速楽天さんで探してみました。決して安いものではありませんが、夫のやる気もアップしたし、一生物だと言っています。ネット普及で自分で書くことが少なくなり、段々漢字や書き順を忘れつつある私もちょっと興味があり、見せてもらおうと思っています。

4 2016-04-21

ペン字のお手本に便利
ペン字の昇級試験課題が自分で楷行草を調べねばならず、筆順大字典をコピーしてお手本を作りました。
小さい文字を拡大するよりも、大きいものを縮小した方が綺麗に出来てよかったです。
1ページに2文字は取り過ぎと思う方もいるかもしれませんが、1文字1文字の形や流れを見るにはこの位の大きさが絶対に必要。微妙なカーブや強弱も感じ取れます。
値段が高いから、☆4つ。若い人にはちょっときついでしょう。

5 2015-06-30

ありがとうございます。
同様の字典は数冊持っているのですが、習字教室を始め生徒さんより質問をされたときに分かりにくいことがありました。
今回偶然こちらの字典に出会えて本当に良かったと思います。
これからおおいに活用していきたいと考えております。
筆順のほかに、線がどちらから入っていくのか、矢印があると尚よくなるとおもいます。
分かりにくい文字もありますので・・・

5 2014-04-12

見やすいです!
新聞に紹介されていて、ずっと気になっていましたが、ついに購入。
楷、行、草書の筆順が出ているのが、本当に良いと思います。字も大きくて見やすいです。
これは2冊に分かれていますが、3冊ぐらいに分かれていたほうが、本書を見ながら文字を書くときには楽かなぁと思いました。

5 2011-10-08

行書、草書の練習に購入しました。
類似品は結構安く多く出てますが、これだけ多くの文字を網羅したものがなくて、探してました。
練習用に小学生のこくごのノート(升目が入っているものとやわらかい下敷きを一緒に購入)を購入して、練習しています。
年齢が高くなると、どうしても、サラサラと書ける様にならないと、と思ってます。
練習して、次は、毛筆用を購入するつもりです。
ポイントも使えるし、ポイントも付くし、最高です。

• K-cyanさん
  • K-cyanさん

4 2015-03-31

すばらしい!
書道を始めた家内に頼まれて購入。
ページを開くと楷書→行書→草書と大きな文字で出ており
番号順におえば筆の運び方がよくわかると喜んでいます。
大きさは画像の通りですが、一冊の厚さは3.5センチ。
もう少し薄ければ携帯も苦にならないと言っていました。
とにかく素晴らしいそうです。
少々高価ですので、今回はポイントを充填しました。
またレビュー投稿で送料が無料になってよかったです。
[受注番号]244555-20150323-0200382132

4 2012-05-13

前から気になっていた辞典でした、字も大きく楷書行書草書とも大きくとても見やすさが感じられます。表装も綺麗で気に入りました。
パソコンの普及で自分自身の手で書くことも少なくなってきていますが、公の場所では、正しい筆順で、丁寧に自身の手で書きたいものです。

5 2011-02-13

お習字の為に
旦那さまが、やっと筆順通りに書かないと、字のバランスが良くならないということに気づき、この辞書を買うことになりました。すごく役立っています。

5 2014-07-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
使いやすいです。
楷行草書の筆順辞典を探していました。
大型書店でもなかなか置いてなくて、ネットで見つけました。

筆順は思い込みで覚えていることが多く、お習字をやる上で悩む事が多々あります。
改めて筆順の大切さを感じているところですが、この辞書は思っていたより文字も大きくて見やすいですし、分かりやすいです。
高級感のあるところも気に入りました。

5 2014-04-28

見やすい、使いやすい
新聞広告で見ていて、以前から気になっていました。行草が苦手な上、字があやふやで誤字に近いことがあるので、勉強の補強に買いました。新聞広告で見ていたイメージが分厚く大判でズッシリ重い国語辞典が2冊、だったので届いた箱の小ささにビックリ(笑)。いい意味で小さくて良かった良かった!!引きやすく置き場に困らず、追い番号が赤字で見やすく法帖を見ながらの確認もしやすい。小さいのに字が大きいので分冊なのですね。長いこと買うか否か迷っていた時間が勿体無く思うくらいです。

4 2014-02-19

大きな表記文字でありがたい
最近、テレビのバライティ番組で、書き順クイズがあって、それを見ていた91歳の母が、これはわかる、わからないと熱心に見ていました。書き順の辞書は、あるにはあったのですが、字が小さく、目の悪い母には、向かなかったのですが、新聞広告にあった大字典をみて、これが欲しいとのことで、買うこととしました。実際に手にしたところ、さまざまな字体表記と、大文字にふられた書き順の分かりやすさに、従来にないものを感じました。値段的には、こんな高いものを高齢な母がもってどうするのかと思いましたが、書き順もさることながら、さまざまな書体を書く上において、一家に一つはあっていいものであると感じ、母ともども一家で大切に使いたいと思います。

5 2013-02-11

欲しかったものが手に入りました
楷書体に対応した草書体を見つけられる本がないものかと思っていたのでした。それは、掛け軸などの昔の人の書いた文字が読めなくて、いらいらするし、教えてもらえる人もいないからです。日本農業新聞で広告されているのが目にとまったのが、購入のきっかけです。大きさ、使いやすさ、見易さ等、到着して見てみると、思っていたよりも満足度「大」です。きょうは時間があったので、ほとんど一日中、見ていました。本当に有難い字典を作ってもらえたと感謝です。筆順を間違えていた漢字もありました。草書体を一日一字づつ勉強するのを目標にしたいと思います。

• ぢぇいさん
  • ぢぇいさん

5 2012-09-24

母が習字を習っており、先生の手本の字が何かわからないときに調べるために欲しいとの事だったので購入してプレゼントした。
崩した字の書き順が明記されているため、手本を見ながら書く時にも重宝しているとの事。
同じような感じで毛筆体の上下巻セットもあったが、書き順が明記されていなかったのでこちらにしました。

5 2012-06-30

以前より 広告等で見てはいても金額も安くはないので思案中でしたが
長いこと通信での書道を続けており、最近は行書、草書に苦しんでおり
思い切って購入することにしました。

デザイン色合いも良く 内容においても文字が大きく分かりやすく、筆順
のナンバールピが以前とは違っている部分も有り、かなり参考になります。
欲を言えば筆圧の入れる部分の強調があったら 私的にはかなり参考に!

直接先生との接触無く、通信練習なので試行錯誤しながらの状態でした
が、これからは「筆順大辞典」を大いに活用して自信を持って励みたいと
思います。有難うございました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑辞典・年鑑