4 2010-04-21

肩と腰痛が酷いとグループホームに入っている母に買いました。認知症もあるため本当のところは分からないのですが、肩と腰痛が酷くなったのはベッドから落ちたといっており転落防止と起き上がるときにつかまるものとして探しておりました。おしゃれなベッドガードのほとんどが布団の落下防止をうたっており介護用のものは見た目がいかにも介護用と言う感じでした。この商品は介護用としてはコンパクトでおしゃれで実用性もあり購入いたしました。

5 2011-08-29

なかなかしっかりした物です!
値段の割にはしっかりした素材で出来ていて驚きました。母親が最近足腰が弱くなったのでベッドにしたので、普通のベッドガードは近くのホームセンターで購入したのですが、値段も安い分アルミ製のちゃちな物でした。でもこちらは真鍮というのかな?いずれにしてもしっかりした素材で出来ています。
母親はベッドでも起き上がるのが大変そうで、ホームセンターで購入したアルミ製のベッドガードにつかまりながら起き上っているのですが、今にも壊れそうで恐いと感じます。でもこちらなら作りはしっかりしているし、ベッドマットの下に挿入する部分の奥行きも深いので安心してつかまれそうです。
ただ初めはベッドマットのないベッドに、敷き布団2枚を敷いてこのガードを入れてみたのですが、この場合は力を入れてつかまるにはちょっと不安かなと感じました。ただこれはこの製品でなくても同じことなので、製品の短所というわけではないです。うちの場合は私が使っていたベッドがベッドマットがついたタイプのものだったので、ベッド自体を交換したのですが、やはりしっかり固定させるという意味ではきちんと重さのあるベッドマット(スプリングマットレス)があるベッドの方が良いと思います。ただうちのマットは厚みが17cmありますが、これだとガードというか手摺(つかって起き上がる部分=一段立ち上がっている部分)がもう少し高さがあってもいいかなと思います。
総合的な感想としては、安くて良い品物だと思います。

4 2012-09-23

敬老の日のプレゼントに購入しました
最近ベッドから起き上がるのが大変になってきた祖母の為に購入させてもらいました。介護保険を申請していない祖母にと色々と探し、デザインも良く、ベッドに対し起き上がって足を下ろす際に邪魔にならない幅の広さが良くて購入を決めました。
グリップが別売りにとの事で探しましたが見当たらなかったのが残念でした。代替えで滑らないものを巻いても良いんでしょうけど、介護の視点から開発されたのであれば、介護保険の物だとこういった手すりにはグリップが付いてることが多く、使う側からすると使う使わないに関わらず付属してるとありがたいと思いました。

5 2013-04-20

上手く考えられてます!
マットレス止めだけや、手すりのみの商品が多い中、この商品はその両方を兼ね備え、且つ、手ごろなお値段なので購入しました。皆さんの感想の通り、簡単にセッティングが出来、手すりもしっかりしています。写真で見るだけなら、マットレスに挟むだけで、手すりを持っても倒れないか心配だったのですが…、うまく力点が考えられており、起き上がる時に手すりを持っても、安定感があります!

4 2012-06-02

寝てしまうと、なかなか立ち上げれない母の為に購入しました。
ブロンズを購入しましたが、夜トイレに起き上がる際、部屋が薄暗いので
ホワイトの方が見やすかったかなと思いました。
配慮が足りなかったかと反省です。蛍光テープタオル地のグリップテープを巻きつける予定です。商品自体は、安定感もありつかまりやすいと言ってました。

• nonchan13さん
  • nonchan13さん

5 2011-03-15

父親のために
ベッドから起き上がるのが大変になってきたために、購入しました。
なかなか具合が良いようです。

• こと28さん
  • こと28さん

4 2013-02-21

よかったです。
思ったよりも安定感がありました。
てすりとなる高さが低めなので、身長が高い人や、ベットマットの厚みがある人は高さなどを確認してから購入をオススメします。
母用に購入しましたが、小柄な母でベットマット使用だとちょうどよい高さとなりました。

5 2012-06-17

高齢の母親が 新しくベッドを購入して ベッドから落ちてしまったため
急遽探して たどり着きました
ベッドマットが厚手の物だったので なるべく 高さのある商品がよかったのですが
45センチの高さの物は なかなか見つかりませんでした
ベッドから 降りたりする時に 支えになって とても喜ばれました

4 2012-03-22

プレゼントしました
ブロンズカラーが両親の使用しているベットと合うと思い購入しました。介護的な見た目ではなく、手摺の幅も広くないので、起き上がる際に脚がひっかからない
ところがよいと、両親も言ってくれています。

4 2012-01-13

デザインもいいし、何より介護の視点から作られていることに魅了を感じた。

5 2011-12-05

しっかりとした造りで安心して使用できそうです。ありがとうございました。

5 2011-11-08

とてもよい色合いです。
最近続けて母が夜中にベッドから落ちてしまい、ベッドガードを探していました。いろいろな商品をチェックしましたが、色・デザインともに一番気に入りました。
部屋の家具類にもなじむ色で、母も大変満足しております。

5 2011-09-08

母のために買いました。
設置も簡単で、使い勝手も良く、大変喜んで使ってもらってます。
なかなかしっかりしていて、安心して使っているようです。

4 2011-04-01

祖母のために
祖母のために購入しました。ベッドからからの起き上がりがしやすいようです。セットも簡単でよいようです

5 2011-01-18

介護
母が寝ていてベッドから落ちるようになったので、購入しました。ベッドへのセットも簡単で、しかもしっかりしています。ベッドへの出入りもしやすくて、大変便利です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドその他