• J.PURIKOさん
  • J.PURIKOさん

4 2010-08-05

• 表現力:
高倍率でこの価格!
純正標準レンズ(18-55)からの買い替えです。
同倍率のシグマとは当然比較しましたが、色々な意見を参考に、結局はどちらも一長一短(好みの問題?)というところでしたので、使用頻度や環境を考えて、数段安いこちらのタムロンにしました。
画質についてとやかく言えるほどの目は持っていませんが、ごく普通に、何の問題もなく写してくれていると思います。室内では弱いという意見もありますが、室内でそうそう高倍率撮影をすることも無いでしょうし、そんなに気にすることも無いでしょう。
セットのフィルターはデジタルキング製、薄枠でばっちりフィットします。買えば2,000円程度はするものですし、必須アイテムですから、これはまさにお買い得セットですね。
レンズに個性を求める方にはおすすめ出来ませんが、特に被写体が決まっていない…とりあえず高倍率だったら良いな…という方には、うってつけの一本でしょう。

5 2010-03-16

• 表現力:4
使いやすいオールラウンダーな1本!
K100D Superに装着し使用しています。
【良い点】
これ1本でほとんどのシーンをカバー出来る機動力がイチバンの特徴でしょうか。高倍率ズームレンズということと価格を考えると、表現力は良い方だと思います。デジタル一眼レフの入門レンズとして最適ではないでしょうか。
あと、レンズプロテクターだけでもそれなりの値段しますので、セットでこの価格(購入時:16,400円)はありがたいですね。ちなみにレンズプロテクターはDIGITAL KING製の「スーパースリム・プロテクター 62mm」が付属されていました。
【悪い点】
使用しているカメラがK100D Superということもあるのでしょうが、ピントの合焦スピードの遅さが少し気になりました。それと、ズームリングがキットレンズに比べて少し重いですが、慣れれば問題ないと思います。
【総評】
この価格でこの性能は間違いなくオススメですね。

• espace-f1さん
  • espace-f1さん

4 2014-10-05

• 機能性:3
  • 表現力:4
使いやすいレンズだと思います
使用カメラはK-xです。タムロン28-75mmをメインで使っていますが、もう少し引きたいとかもうちょっとズームがあればと思うことがありそれでこのレンズを購入しました。
他のレビューでもAFが遅いと言われていますが、ちょっと遅いなぁっと思う時もありますがこれは18-200と範囲も広いので広角で撮っていてそこから違う物を写すのにズームをした時はピントが迷ってしまうのは仕方ないのかなぁっと思います。
解像感が低いともレビューがありますが、F8以上に絞るかカメラ側の設定でシャープネスを+1か+2にすると少しましになります。
レンズ保護フィルター付きでお買い得でした。ハクバのMCレンズガードフィルターでした。

• okchyoさん
  • okchyoさん

4 2011-04-29

幅広く使えます
【使いやすさ】
ズームリングに若干の引っかかりを感じる程度で操作性は良好です。AFもまぁこんなもんでしょう。
【機能性】
広角から中望遠までカヴァーできるのでお出かけ用レンズに最適です。
【携帯性】
とてもコンパクト!!このレンズの魅力のひとつです。
【表現力】
守備範囲の広いレンズなのでこれだけ写れば許せると思います。
【その他】
レンズ自体は期待通りのもので喜んでいるのですが、おまけで付いてきたフィルター(ハクバ製でした)がちょっとした不良品(レンズを固定する金属バネ?が歪んでいる)だったのが残念です。
肝心のレンズ部は傷汚れ等無いので"おまけ"と割り切って使う事にしています。

4 2010-05-23

デジタル一眼カメラの望遠ズームレンズ
デジタル一眼カメラの望遠ズームレンズを探していたのですが、価格がネックで購入に至りませんでした。タムロンのA14は相対的に価格が安価で性能・機能も遜色ないというレビューを見て購入することにしました。実際使ってみても、日常使いのレンズとしてはなんら問題ないものでした。強いて言うと、室内での撮影はあまり得意ではないのが残念でした。

• wada1221さん
  • wada1221さん

5 2010-05-06

デジイチデビューと同時に
生まれ来る我が子のために、デジイチデビューしました!某家電量販店にてボディ購入したさいに色々ヒアリング。正直メーカー名すら初耳でしたが、ざっくり要点理解したうえで、本商品「今が買い」ですね。モデルチェンジに伴い定価の7割引き相当。これ1本で人物・風景など十分いけちゃいます。しばらくこれでデジイチ修行ですね。

4 2010-09-28

写真趣味
【使いやすさ】十分満足
【機能性】満足
【携帯性】満足
【表現力】普通
【その他】
この価額で広角から望遠までカバーできてお得感あります。

5 2010-07-30

• 表現力:5
旅行に出かけるため購入しました。今まで2本のレンズを付け替えていましたが、これ1本で済むので非常に助かります。フィルター付きで値段も安く、おまけに送料込みでこの価格はお勧めです。

4 2010-05-10

• 表現力:4
フィルターまで付いてこのレンズがこの価格!しかも送料無料でレビューを書いて\100引き!間違いなくお買い得でした。ペンタックスはボディ内手振れ補正なので、少し旧式で手振れ補正の無いこのレンズでも、まったく問題はありません。コストパフォーマンスは抜群です。

4 2010-04-03

• 表現力:2
コストパフォーマンス
皆さん書かれているかと思いますが、コストパフォーマンス最高です。やはりこの値段で送料込みで、フィルター付だと文句のつけようがありません。
使い勝手に関しては、いつも子供を追いかけて撮影するので、レンズ交換の手間を考えたら、これ一本持っていれば用が足りてしまうので満足です。

5 2013-02-16

• 表現力:4
K-mに使用。安いですね♪広角、望遠と一本で済むのはいいですね♪

• eruroboさん
  • eruroboさん

4 2012-10-23

安い。。
聞いた事がないブランドでしたが、皆さんのレビューと、
価格の安さに惹かれ購入しました。
簡単に装着出来、レンズ除けなども入っており、良かったです。
望遠の距離も良いですが、慣れないせいか、
ピントを合わすのが難しい。
残念ながら、運動会に間に合わなかったのですが、
次回、ダンスの発表会に使用したいと思います。
それまでにな、カメラの腕を磨きたいです。

4 2010-11-21

これ一本で
【使いやすさ】
ズームリング回転方向は純正品と同じなので純正品や他の タムロンレンズ使用の人にも違和感なく使えます
【機能性】
これ一本で広角から中望遠までっていうのが最高の機能性 ですね、AFも十分な早さです
【携帯性】
ズームロックも付いていてコンパクトに収まります
【表現力】
値段相応の表現力というか、広角から中望遠までの機能を 一本でこなす以上、これ以上の画質を求めるのはわがまま でしょう
【その他】
旅行やバイクツーリングなんかにはこれ一本でOKのお役立 ちレンズですし、なんといっても価格の安さはうれしいで す。
まぁ欲を言えばもう少し明るければ・・・・・・

4 2015-03-09

• 表現力:2
便利な格安ズーム
K-30に使用。旅行時の荷物軽減になったが、値段なりの暗いレンズでサッカースナップは役不足。それをチャラにするくらい一本で済むのは本当に便利!

4 2014-06-17

• 表現力:4
この1本で普段使いがカバーできます。
レンズ交換の手間と時間を厭わないのであれば別な選択をお勧めですが、「広角から望遠までレンズ交換せずに使う」目的を理解すれば、便利で使い物になりこの価格では申し分ありません。使用して日が浅いため使い切れてはいませんが、子供の運動会撮影では早速活躍しましたし、キットレンズ(18-55)に近い画像が残せました。レンズの大きさと重さはコンパクトとはいえそれなりなので、これまでのカメラジャケットには収まらず新たに買い直しました。なお、同封の保護フィルターはハクバ製です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ