• sakzouさん
  • sakzouさん

4 2011-07-01

• メンテナンス性:4
商品6月30日到着です!
昨日商品が到着しました。1ヶ月ほど前から約18Kmの通勤をママちゃりでしておりましたが、どうしても新しい自転車が欲しくなり、ネットで検索をして今回購入させていただきました。自分の購入条件は、
1、値段(予算3万ぐらい)
2、おもさ(変速ギア付で12Kgぐらい)
3、みため(スポーツタイプっぽいもの?)
4、人に自慢できる(やはりみためですかね?)
5、ネタになる(4に同じ)
などでした。
色々と検索をして、最終的にたどり着いたのが、yakohama bike でした。
人に自慢できるポイントとして、
to○yo bike の半値!(笑い)
7、8万円の自転車についているシマノ SORA が付いている。
650、23Cのタイヤによる止まることと、スタートダッシュのし易さ。
あと、みためが気に入ったことです。
自分が選んだ自転車なので、実物を見てやはりかっこいいと思いました。
乗り心地は本格的にまだ乗っていないので、なんとも言えませんが、
ママちゃりとは違い、やる気にさせるポジションでした。
これから乗り込み、自分でいじっていきたいと思います。
私の意見ですが、自己満足度は100パーセントです。
良い買い物をさせて頂きました。ありがとうございました。

4 2011-07-17

• 乗り心地:2
  • メンテナンス性:3
30歳の息子が一言、かっこいい!
超初心者の2週間の体験です。まずサドルの堅さはジェル入りのサドルカバーで補完しました。まだ痛いです。次に歩道の段差でパンク。街の自転車屋さんで仏式用のコンバータが必要だと教えられました。コンバータがなかなか見つからないので仏式空気入れを購買しました。コンバータは高額でないので、備品として付けておいて欲しかったです。さらに昨日はチェーンのはずれ。これも街の自転車屋さんで修理、ついでに点検してもらいました。ここまでの出費は約6千円。超初心者ならではの体験でした。普段の運動が零状態の私の購買目的はダイエットでした。適度な運動になっています。乗り場所を考えれば、所期の目的は達成できそうです。

4 2013-08-29

満足です!
初めてクロスバイクを購入しました。

通勤用に、と自転車を探していたのですが、
さすがに良いものは高い…
そんな風に諦めていたところ、こちらのサイト
で発見しました。

自転車初心者なので、組立など多少手こずりましたが、
いざ完成して乗ってみると、これが最高に気持ちが良い!

以下、乗ってみた感想です。

・漕ぐ力がママチャリに比べ、少しで大丈夫なので、
本気で漕げば、原付と同等近くまでスピードが出ます。
・センタースタンドが付いてますので、ちょっとした
寄り道も大丈夫です。
(ただし、ママチャリのように頑丈なものではありません)
・ダイレクトに振動が来るので、ちょっとしたゴツゴツでも
ちょっと痛いかもです。
ただ、それが自転車に乗っているという臨場感を増してくれます。
・変速が8段階あるのですが、重い方の変速が
自分にとっては少し物足りず、少し残念でした。

自転車初心者にとって、情報が少ないため、やはり値段は
非常に重要です。

同等の自転車と比較しても半値近い、こちらの自転車は、
私のような入門者には最適な一台ではないでしょうか?

初の自転車購入は概ね満足です!

4 2010-12-03

• 重さ:3
色々
発売前予約購入です。
手持ちに650Cが1台もなかったのと、余った手持ちパーツを活用してドロハンにしてしまう前提で、商品企画を無視した用途での購入です。
最初に送られてきた品はフレームにキズがあり交換対応いただきました。先に店舗より良品発送、受け取り時に佐川に不具合品渡し、とまともな対応でした。
その良品(8分組)ですが、ホイールが見事なまでに縦横に振れており、フレ取りしないとどうにもならない状態でしたが、まぁきっと個体差なんでしょう。フレ取りも自転車趣味の一部だと割り切れればOKです。
以下、ロットによるかもしれませんが、ご参考まで、
・Rエンド幅は135mmです。
・フォークコラムφ25.4、シートポストφ25.4、シートチューブφ28.6等、各部寸法が最近のアルミやカーボンの自転車より一回り細いです。
・BB、クランクセット、Rスプロケの駆動系は非シマノ純正ですが、実用上問題ありません。
・FDアウター受けがありませんので、フロントを2〜3速化するのは(基本的に)不可能です。
・タイヤはチェンシンタイヤ(MAXXISの製造元)でした。これもまぁそれなりです。
・リムテープはクロスバイク等によくあるゴムバンドです。より丈夫なものに交換したほうが幸せになれるでしょう。
なんにせよこのお値段(\29,800)でSORAの変速系がついて、その他もそれなりの部品がついていますので、自分で弄れる方にとっては、そのまま乗るにせよ、弄り倒すにせよ悪くない買い物と思います。

4 2011-07-09

乗り心地
7/1(金)に自転車到着。翌日、組み立て。中に説明書、工具がないため、サドルの組み立て、リムの振れ、ブレーキの調整等、手間取った。特に、ハンドルの高さ調整ができず、少しがっかりしたが、楽しく組み立てられた。
すぐに試運転したが、乗り心地は悪くない。通勤用として使っている。片道15kmで快速走行ができ、気分がいい。自転車はデザイン、スピード感も良好で、気に入っている。休みの日には日帰りのツーリングをしてみようと思っている。

• wemcoさん
  • wemcoさん

4 2012-12-04

• 乗り心地:3
満足
クロスバイク初心者です。
値段とデザイン重視で、あとはそこそこの走行性能があればいいやという方にお勧めだと思います。心配していた組立も、六角レンチでちゃちゃっとできるので問題なし。
しかしやはり、知人の倍以上値段のするモノと乗り比べてみたのですが、重量やギアのなめらかさ、塗装などに拘りのある方が購入するものではないかなと…。
とはいえ、決して酷い製品ではないと思います。むしろエントリーモデルとしては最適なのではないでしょうか。
個人的には十分に満足していますし、これから乗り回すのが非常に楽しみです。

4 2012-01-30

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • 重さ:3
  • メンテナンス性:5
とても満足で、いじりがいもありそうです
雪国なので、公道で使用していない前提で書きます。
【デザイン】
私は「黒」を購入しましたが、溶接したフレームで古くささもなく純粋にカッコイイと思いました。スチールフレームらしく線の細いデザインなので、ステッカー選びも楽しめそうです。
皆さんURLステッカーをはがしているようですが、確かに雰囲気に不釣り合いな気がしました。シートステーに貼ってあれば良かったかなと思います。
【乗り心地】
未確認のため評価できません。
【操作性】
未確認のため評価できません。
【重さ】
スチールフレームなので重いですが、その分パイプ自体は丈夫ということで。
【メンテナンス性】
一般的なスポーツ自転車に準じたコンポーネントなので整備性は悪くなさそうです。
【その他】
私のように拡張すること前提で購入する方に注意点を記載します。フロントはアウター受けがないので変速機が取り付けられないようです。またエンド幅は135mm、チェーンライン(F側)が実測で50mm程度でした(さくっと計っただけなので間違っていたらスミマセン)ので、パーツ単体で変更する場合は注意が必要だと思います。
また、自分で組み立てる際に必要な工具は、ペダルレンチ(or15mmレンチ)、5mmと6mmのアーレンキー(六角棒スパナ)、グリスとなります。
最後に気になる点ですが、リアブレーキの一部がフレームに接触します。このロットだけがそうなのかは分かりませんが、塗装がはげるとそこからサビが発生するので何かしらの対応が必要と思いました。
とりあえず、想像してたとおりのデザイン、重さ、パーツ類でした。これで29,800円は十分だと思います。お店の方の対応も含めて満足です。

4 2011-02-01

東京バイクから
東京バイクを愛用しておりましたが、引越しの際に売ってしまい、引越し先で通勤用に自転車が必要になったのでクォリティが同じくらいのものを探していたところ横浜バイクを友人に薦められ購入しました。
フレームはクロモリとアルミだそうで、クロモリだけの東京バイクより乗り心地が硬かったのですが、安定性がありスピードが出るとのことでしたのでまだ1回しか乗っていませんがかなり期待できそうです。
気のせいかもしれませんが見た目はやはり東京バイクのほうがかっこいいかもしれません。。
若干ですがフレームが太いような気がします。
東京バイクはかなりきゃしゃな印象です。
ギア(親指で操る下げる方)が硬いのが気になりますが、同じようなギアだったので嬉しかったです。
ラップでぐるぐる巻きにされて配達されたので乗るまでに面倒でしたが大きなダンボールの処理に困らなかったので良かったと思います。
部品がほとんど変わらないとのことでしたし、お値段も格安でしたので全体的に満足です。
気にせずガンガン乗れそうです!

4 2011-09-02

• 乗り心地:
即納でした!
このスペックでこの価格はすごい!
オーシャンブルー470mm購入しました
一度完売になりがっかりしていて…数日後HPをみたら在庫あり!!
急いで購入しました。
組立て依頼での注文だったので納期がかかると思っていましたが
注文して数日で納品されてビックリでした。
しかもドリンクホルダ&ベルがついてる〜
しかも梱包をといているときあまりの軽さに驚きました
実は台風接近に伴う悪天候でまだ未走行…
晴れの日が待ち遠しいです♪

• eo0407さん
  • eo0407さん

4 2012-05-01

• 操作性:5
  • メンテナンス性:5
連休に間に合いました。
【デザイン】
【乗り心地】
【操作性】
【重さ】
【メンテナンス性】
【その他】思ったより軽い自転車でよかったです。
しかし、他の方のレビューにあるように後輪のフラップがホイールから出ていたのは残念でした。(パンクする前に気づいてよかった)
一回空気を抜いて組み直したらちゃんとなったのでよかったです

• ジイ0220さん
  • ジイ0220さん

4 2011-07-09

年に関係なく乗れる
フレームもしっかりしており、初心者にはコストパフォーマンスが良い。
還暦過ぎてから自転車に興味が湧いたが、自転車店のお勧めは7万円以上であり、迷っっていたが、良いものが手に入った感激!!

4 2012-09-17

• メンテナンス性:
51歳のクロスバイクデビュー
初乗り、天候悪かったから短距離約15kmを走りました。
51歳になってのクロスバイクデビューだから
最初から背伸びをした物を買う必要もないと思って
手ごろな価格に飛びつきました!!
他の自転車と比較もしてませんが・・・
見た目も走りも価格的にも満足する品と思います!

4 2015-08-14

近距離用として購入
届いた時点でブレーキなどの整備がされていたので、説明書片手に2時間程度で組み立てることができました。工具のほとんどは付属していたので、プラスドライバーがあれば他に必要なものはありません。ママチャリよりも軽くて乗り心地が快適なのと、初心者が手を出しやすい価格がすばらしいと思います。
通販なので試乗ができないというデメリットがあり、また購入時に体格のことを考慮し忘れていたため、フレームがやや大きめだったというところだけ気になりました。(無視できる程度でしたのでそのまま乗っています)160cm前半の方は注意していただければと思います。

4 2013-10-25

• 乗り心地:3
初めてのクロスバイク
初めてのクロスバイクの購入でした。
ネットで購入ということで不安もありましたが、満足できる物を買えたと思っています。530mmのピュアホワイトを購入しました。身長170cmですが、多少大きいかなという気はしますが問題なく乗れています。デザインはとてもシンプルでオススメできます。85%組み立てで配達をしてもらったのですが、工具がついていません。組み立てられている部分もネジ閉めが甘いところが多いので確認が必要です。それでも、1時間もあれば素人の方でも組み立て、調整を行い乗れると思います。本格的にクロスバイクに乗りたいという人でなければ十分満足できる商品だとおもいます。少し遠くにも出かけてみようかなと思わせてくれる良い商品だとおもいます。

• sskonさん
  • sskonさん
    男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2013-10-11

• デザイン:3
  • メンテナンス性:
全てに100点は目指せないけど・・・
商品については諸先輩方の言われた通りで、値段相応かそれ以下に感しました。
価格が価格なだけに納得はしますが、せめて出荷前の検査だけは定価並みにして欲しいと思いました。
出荷前に食い止められるレベルのクレーム発生は、売る側も買う側も気持ちの良いものでないと思います。
さて、乗ってみた感想ですが、15年くらい前に指一本で持ち上げられる仏国アルミ製のロードレーサーに乗っていましたが、宙を走る感じに対して、今回のは地を蹴る感じです。
余談ですが、15年前のは、タイヤは同じ細さですが、アルミで軽いためブレーキかけても急に止まらなかったのを覚えています。(ブレーキは利きますが、ロックして滑っていきます)そのため、何度か怖い思いをしました。
こちらの自転車は、「街乗りレーサー」という聞く人によっては訳のわからない物を探していた
私にとっては、とても要求を満たしてくれる自転車です。
まあ、「オリンピックが開かれる都市バイク」の謳い文句そのものずばりですけど(笑)
とにかく、乗っていて気持ちが良いです。
見た目は、あれですが、サドルの座り心地も良いです。
速さも感じます。650だから回転数が多くて速く感じているのかも知れませんが、気持ち良く乗れます。
振動はありますので身体への負担もあります。
身長171cmで、470売り切れで530に乗っていますが、問題なく乗れています。
最後ですが、ハンドル、ブレーキ、ギヤ調整は必要です。説明書付いてます(諸先輩方のおかげです)。
パンクもしてません(諸先輩方のおかげです)。