5 2015-12-02

大地震の際の貯水タンクとして利用
東京に住んでいます。
近い将来、東京にも大地震が来る、と政府も含め、さまざまな研究機関が警告しているので、そんな時に備えて、貯水タンクとして使っています。
友人も阪神淡路を経験して、3週間、水が通らず、苦労したそうです。東北の地震の時も、生活用水に困った話を聞きました。
ただし、あいにく我が家では雨どいが構造の内部に入っているため、雨どいから水をためることができませんでした。
そこで、上の窓から水道水を流し込んで貯めています。
また上記の用途をこちらのお店に説明し、特別に雨どい用の穴が上部にないバージョンを作って頂きました。
貯水タンクとしてはいろいろな手段を考えました。
はじめはエコキュートを設置して、その中にお水を溜めておこうかと思いましたが、工事費用が40万円近く、またこの貯水タンクを置く場所が、地下の窓の目の前しかなかったので、こちらはあきらめました。そもそも一人暮らしなので、40万円も出しても、エコキュートの耐久年数を考えると元が取れません。
こちらの雨水タンクは他のプラスチックのものと比べると、確かにお高いですが、エコキュートよりも当然のことながら安く、またとにかくベランダにおいても可愛いです。
貯水量は一人分にはこれで大丈夫なのではないでしょうか。
もちろん、お風呂にお水を溜めていれば、このぐらいの水量になるのですが、あいにく我が家は洋式のお風呂なので、常時、お水が溜められません。
水を入れた今も、中からウイスキーの香りが漂ってきます。
これで地震対策ができて、安心してます。
時々、花に水をやるときなどに、中の水を使って、水の入れ替えを行っていこうと思っています。
店主様にもご指摘致しましたが、蛇口のコックがもう少しおしゃれなものだと良いですね。
ちなみに、店主様には何度もこちらから質問のメールをお送り致しましたが、他のレビューの方と違って、すぐにご返答いただけましたよ。
一家に一台、貯水タンクがあると良いと思います。

4 2013-11-04

ウイスキー樽の雨水タンク
再生古民家の我が家には、その外観/デザイン、ピッタリでした。雨水の溜まる仕組み(雨樋レールからの引き込み)も、90’回すと弁開放になる蛇口もすばらしい。惜しむらくは、汚れが樽底に溜まるがそれを取り除く、掃除がしにくいこと。

5 2011-07-10

雨が楽しみ
とっても素敵な雨水タンクが届きました。
早速取り付け完了しました。
梅雨が明けてしまったので、いつ雨が降って、雨水が溜まるのか
楽しみです。
後ろにラティスも置いたので、いろいろデコレーション出来そうでうれしいです。

• zap&yobさん
  • zap&yobさん

4 2011-07-26

普通の薄いタンクでは・・・と思い購入!
ウイスキーの樽を使っていて、容量も180ℓとたっぷりでしたので、値は張りましたが思い切って購入!
商品が到着して梱包を解いて上の小窓を空けると、ウイスキーの匂いがかなりキツく「おっ!本当にウイスキーの樽だったんだ!」と感動。
でもこの匂い、一回樽の中に水を入れて出しても、まだほのかに匂いが残っていました。もう少し洗浄していただければ良いかと思いました。
また蛇口部分の外側から水漏れしてしていましたが、シリコンのシーラー送っていただき厚めに盛ることによって止めることができました。
この水漏れはメーカーと対応中とのことでしたので、今後購入される方は安心して購入できるかと思います。
それと蛇口の水の出も、もう少し出が良くなるようにしていただけると良いかと思いました。←私は自分で蛇口を換えようかと思っています。
いろいろと指摘してしまいましたが、トータル的にこの商品良いと思います♪
私の自治体では補助金も出るので、実質4万円ちょっとで購入できたので、とても満足しています^^v♪

• ms.爛漫さん
  • ms.爛漫さん

3 2015-07-19

かっこいいです
庭の目立つところに置くことになりましたのでデザイン重視で選びました。
早く設置して使ってみたいです。

1 2012-12-30

不備満載
不備ばいっぱいありました。
・雨水タンク申請書用の見積書が指定の商品と違うものが来た。
・修正申告が必要になり、再度お願いしたが見積り日付が以前のままで、
内訳の記載方法が変わっていた。
・タンクの下部のドレンキャップの周りから水漏れがあり、対応をお願い(2回)
したが未だに回答なし。
・樽上蓋の点検窓の隙間が周囲全体に5mmぐらいあり、夏場のボーフラが心配。
(説明書には隙間をなくすため、サンドペーパーで削らないとだめなぐらい
と記載されており、その違いの問い合わせにも無回答)
・初期に取扱説明書が入っていなかった。
・別送してもらった取扱説明書はホームページに載っている
「カンタン♪設置方法」に注意事項と付属部品一覧が付いている程度で
雨どいの切断部分の詳細説明はほぼなし。
(「雨どい側の雨水の分岐部を樽の上部と給水部の間に来るようにすること」
との表記ぐらい)
・付属のノコギリは背の部分に折り返しがあり、ノコギリの幅が狭いので、
一度では雨どいを切断出来ない。
(壁が近くにある雨どいでは切り難いので改善してほしい)
・不備の問い合わせの回答で、商品購入のお礼はあったが、不備に対するお詫びは一切なかった。
その他、ショップ対応不備詳細はショップレビューに記載します。

• mingshiyuさん
  • mingshiyuさん

3 2012-08-20

防水処理が悪い・・・
到着後、早速庭に設置。施工は非常に単純で簡単です。
デザイン性も本物だけにすばらしい。ウィスキーの残り香がまたいい感じです。
ただ、うちに届いた商品は蛇口と下部ドレン口の2か所とも水漏れが発生しています。水が溜まった状態でないと確認できないため、補修すすのも一度溜まった水を抜いたりと手間がかかります。
出荷前の水漏れチェック等がされてないのでしょうか?
見た目は素敵なのに少し残念ですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク