• umineko92さん
  • umineko92さん

5 2018-09-30

タンク本体は肉厚のPP製で、直射日光の当たる場所でも10年以上の耐久性はありそうです
付属のコックが、「右に回して開く」という違和感はありますが、13mmの一般的なホースも差し込めて、注ぎ口の小さなジョウロに給水するにも使い勝手も良好です
集水器が、以前のバージョンと違って、60m□の角トイにも対応し、ゴミ除けのネットの網目も小さくなったのはいいのですが、タンクとの接続ホースが洗濯機ホースのようなものになり、耐久性に心許なさを感じると共に、ホースが50cmほどしかなく、設置場所は縱管から約30cm以内に限られます
以前のバージョンではプラスチックの硬管で、長さも1mほどの物を、設置位置に合わせて切るというものでしたので、設置位置や耐久性の問題もなかったと思います
自分は、補強と紫外線避けを考慮して、接続後にブチブルゴムテープとビニールテープで巻きました
水準器付きの巻き尺と、雨どいの縱管を切るためのノコ、コックをねじ込むためのシールテープ、軍手が同梱されており、ホースバンドを締めるマイナスドライバーか7mmのスパナ1本あれば設置できます
もっとも、私も含めて、雨水タンクをネットで購入して自分で設置しようと考える人ならば、この程度の物は自前で持っているのではないかとも思われます

• hana9714さん
  • hana9714さん

4 2022-10-11

積水の特殊な雨どいMY60H対応と容量,色が購入の決め手になりました.お値段もお手ごろで半額は市の補助金がもらえる予定です.
すぐ取り付けできるキットは助かります.雨どい切るノコギリは使いにくかったけど,持っていなかったので助かりました.塩ビを切るノコギリなど持っている方はそちらの方が使いやすいと思います.外壁に近い方は切りづらく最後はハサミで切りました.メジャーは紙でOK.軍手は使わないし,持ってる.むしろ紙やすり入れて欲しいです.
誤算だったのは6cmで切った雨どいのスペースが気づくと広がっていたこと.元々下の受け具に雨どいが浮いた状態で入っていたようです.先に上端をカットし,雨どいの落ち具合を見て下側のカット位置を決めた方が良かったです.今後の方のご参考になればと思い記載します.
上ふたのカットに手こずりました.ふちが邪魔してハサミは入らないし,切れないニッパーで四苦八苦したので出来上がりは美しくはないです.とはいえ,一人で無事に設置できたと思います.

5 2021-11-15

想像以上の良い物でした
半年近く使いましたが大変満足しています、女房もとても喜んでいます。集水機能が良く働き少しの雨でも良く貯まりビックリしました。欲を言えば、樋からタンクまでのホース長さが短いです、倍の長さが有れば良かったです、長さが足り無いのでホームセンターで買い直しましたが、付属品の方が丈夫です。それと、カッタータイプの鋸は使い勝手が悪いので普通の金切り鋸の歯だけを買い、楽に早く仕事が出来ました。
助成金も使え助かりました。また、ショップへ何やかんや問い合わせしましたが、都度ご親切に正確に返答して頂き、購入の決め手となりました。
当地は温暖で寒暖の悪影響は少ないと思います、耐光性を含め耐久性がどうか?見て参ります。

5 2011-05-25

普段、非常用に
自治体から半額補助が出るので何年も前から考えていましたが、今回の地震で非常用にも使えると、思い切って250リットルを購入。かなり大きいのでもう少し小さくてもよかったかなと思いましたが、2回だけの降雨で軽く満タンとなりやはりこれでよかったなと感じています。自治体に出す見積書もショップにお願いしましたら素早く対応していただきました。工具、軍手、メジャーまで付いており親切。雨樋を切るのは少々緊張して斜めに切ってしまいましたが問題なし。丁寧な解説書があり、1時間少しで設置完了しました。庭の水やりや、トイレを流すのにも使っています。メーカーは被災地を優先としているために納入までに半月以上かかったことは仕方のないこと。購入してよかったです。ありがとうございました。

3 2011-07-07

設置時の蛇口高さには御注意を。
片流れ屋根でといが2箇所の家に取り付けました。
ちょっと雨がざぁーっと降っているなぁと思うと、
一晩で250Lのタンクが一杯になります。
3坪位の庭で水撒きに使用しています。
雨が無いと5日で蛇口から水が出ない位の水位になりました。
が、あと1回分位の水がタンクの中にはあります。
ゴミが溜まる事を考えると致し方無いとも考えられますが、
もう少し下に蛇口があるとなお良くなると思います。
あと、オプションでも良いので、
すこし高い位置に置ける台があると良いと思います。
地面にコンクリートを打って置きましたが、
やはり地面に置くと水圧が低く、
ホースにつないでも水圧は低くなります。
自分の検討不足でした。
これは自分でソーラーパネルで充電したバッテリー電源で
ヨット用のポンプを動かし、
水撒きホースのレバーを引くだけで水が撒けるよう
改善する事で解決しました。
それはそれでDIYができ、楽しかったです。
増設出来る穴が有るので、また増設も考えたいです。

5 2020-07-09

お薦めのタンク
本製品選択の決め手:価格+容量+購入者の好評。市役所からは助成廃止とのことでしたが,注文することに決定。設置後2週間ちょっとの現時点での評価として,対価格性能は期待通りで満足しています。唯一の難点はプラスチック製の蛇口で,いつまで持つかやや不安(この価格なので仕方ない!)。もう一点,集水器をボスより少し高めに取り付けたため,満水時はボスとホースの間から少量の水漏れがしている。ホースのワイアが螺旋状に巻かれているので,どうしてもバンドとの間にわずかの隙間ができて,水漏れが止められない。密閉できるホースに取り替えれば解決するが,水位が下がれば,水漏れは自動的に止まるので,無視してもよい点かもしれない。この点は取付時の不注意であった。取説をよく読んで,その通りに設置すれば,何ら問題のない優れもの,との感触を得ています。

• カピ1122さん
  • カピ1122さん

5 2012-07-27

追加購入も検討
市から助成金が出るので購入を検討し、近所のホームセンターも探しましたが色がグリーンしかなく金額もほぼ同額。グレーが欲しかったのと配送料やおまけで付いてくるノコや水平器付きメジャーが決め手でこちらで購入しました。設置は一人でも十分。雨どいの加工に手こずりましたが1時間程で完成しました。雨水が溜まるのを期待していた所で各地で被害をもたらした「九州北部豪雨」が。幸い私の住む地域に被害は出ませんでしたが、雨水タンクの方はアッと言う間に満水。しかも雨量がすごすぎて上部の蓋部分から水が噴出していました。その後は雨が多少降ってもあふれることは無く、桁外れの豪雨に驚いています。今では庭への散水に活用しており、あまりの便利さに追加購入も検討するほどです。

4 2015-06-05

節水のため購入
庭の水やりに節水目的で一番大きい250Lを購入しました。
のこぎりやメジャー、軍手はサービスで付いていました。さあ設置するぞ!と思ったら、
エアコンの室外機やガスメーター、車用充電コンセントなどが微妙に邪魔して、
ブロックで足場を作る必要がありました。
屋根樋のパイプの継ぎ目の部品が丁度タンク用パイプをはめる位置にあって出っ張っていたので、
父が「これはタンク用パイプははまらない」と
一旦上の方で樋のパイプをカットして継ぎ目を上に作ってから、タンク用パイプをはめました。
いい場所が確保できていれば、自分でも設置できたかもしれませんが、今回は応用編だったので父にやってもらいました。
パイプの継ぎ目の部品1個と平板と防腐剤用の塗料、足場ブロックをホームセンターで購入しました。
設置してからちょっとだけ水が溜まりましたが、蛇口の位置より上に水がこないと出ないんですね。早く満水になってほしいです。

5 2022-09-26

市の補助金をいただいて設置しました
先ず足場がガタガタしたので初めてセメントを使って台を作りました。
1週間後の設置作業では、付属ののこぎりは目が細かく私には使いにくかったので以前Daisoで買った引き回しのこを使いました。
次に、我が家は60mmの丸たてといですが微妙に集水機がはまらず、やすりとカッターでリブを調整しました。このあたり、簡単にクリアできるかと思っていましたが少々時間を取りました。
今回の作業はいろいろ初体験があって楽しかったです。
ホース散水が理想なのでポンプを買うかどうか様子をみようと思います。
これからの活躍に期待します。

4 2023-08-03

他社の120Lと迷ったがこちらにして良かった。見た目が大きくて頼もしいし。
設置は上フタのサイズ合わせに若干時間がかかった(60Φ丸トイ)が、問題なく出来ました。
[取付で気づいた点]
連結ホースと集水器本体は先に繋げてから作業したほうが簡単です。
縦トイのカット幅は6cmでは大き過ぎのような気もします。
自分の場合、止水栓はシールテープは巻かずに取付け、豪雨時のオーバーフローにそなえるつもりです。
あと、集水器•連結ホース周りが設置例の写真の物とは異なり、説明図のほうが正しいです。
まだ雨に合ってませんのでどれほど貯まるか楽しみです。

3 2022-12-12

色々と相談に乗っていただき、こちらを購入しました。
雨樋の切断が一番大変でした。外壁側が切りにくく…でも女1人で設置できました!
少しの雨でも満タンになり、夏場は特に活躍してくれそうです。
ですが、子供が蛇口を捻ったところ、回す取手部分がぽきっと折れてしまいました。
プラスチックで頑丈そうではありませんでしたが、子供の力で折れてしまうとは…。
もう少し耐久性があればいいのになぁと思います。
とりあえずまだ使えますのでこのまま使いますが。
設置して1ヶ月経ってないので残念です。

5 2014-10-18

楽しく設置作業ができました。あとは・・。
物置小屋に設置しました。外壁が灰色でしたので、グレーを選んで正解でした。設置作業も1人で午前2時間、午後3時間の計5時間程で完了しました。天気が良く作業もスムーズに進み、楽しい1日でした。水の流れ、タンクの水漏れ点検も異常ありません。あとは、雨の降るのを待つのみです。追加で購入したのはホームセンターでコンクリートブロック5個とチェーン1mだけでした。工具等は特典で付いていたメジャーとイトノコを使用しました。あとはプラスドライバーがあれば設置作業は全てできました。ホームダムさん、楽しい1日をありがとう。

5 2023-06-10

もしもに備えて
2階のベランダに設置
女1人でも、出来ました!
ただ、ノコギリで配管を切るのに勇気がいり、購入してから一年も過ぎて、ようやく重い腰を上げて梅雨前に設置することが出来ました。
失敗点は、オーバーフローを気にしてギリギリの高さで切断してしまったこと。ホースのタルミを考えてなかったので、強めの雨じゃないと逆流していそうです(^-^;
でも6月7日の大雨で無事満水になってました!
夏野菜の水やりが楽になりました。

5 2013-07-27

念願の雨水タンク!
市の補助金を利用して購入しました。
商品も注文した翌日には届き、設置も女性一人で簡単に取り付けられ、
手続きもスムーズにいきました。
家の外壁に合わせ、グリーンではなくシンプルモダンにしたら、大きなタンクですが、そんなに目立たなく、まわりにとけ込んでいます。
これから庭の畑や花にばんばんお水をかけるつもりなので、雨が降るのが楽しみです。
244019-20130723-0336264330-1

5 2021-09-02

雨の日がたのしみになりました
4か月ほど使用しました。防災・ガーデニングの水やり用に購入しました。
まず女性一人で運ぶのはかなり大変でした。
また、雨どいを切るのはすごくこわかったです。(>_<)
角樋の形に合わせて上のフタになる部分をマークに合わせて切りましたが、はじめからカットしてあるとうれしかったです。一番目立つところだったので。。。ギザギザになってしまいました。そこだけが残念でした。
雨がたくさん降るとすぐ満タンになってしまうので、もう一つ連結したくなってしまいます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク