5 2024-01-11

塗りの選択:うるし塗りの色目 | 種類:黒漆4回塗り 1380円+180円

数年おきに購入してます。お気に入りのお箸です。

5 2023-12-06

さすが木曽福島のお箸
転勤で長野に住んでいた頃地元の名産のお土産で木曽福島のお箸を頂いてから、ファンです。これでもかという程の軽さと使いやすさと耐久性にハマり、家族でずっと愛用していました。
長年使用して漆がだいぶ剥がれてきてそろそろ買い替えかな?と思い楽天で検索したところ見つけて購入。
以前頂いたものは茶色の漆三度塗りでしたので、今回は長めに使えるように4度塗りに挑戦。色は黒っぽくなりますが、これなら5年以上は使えそうです。大切に使います。

5 2023-08-31

深緑が綺麗
虫襖という色にしてみましたが、綺麗な深緑で大変気に入りました。画像では箸の上部にある模様のようなものが何かよく見えなかったのですが、その部分には「木曽ひのき」と彫ってあります。大切に使わせていただきます。ありがとうございます。

• aiaiko24さん
  • aiaiko24さん

5 2023-08-14

国産の商品はいいですね。こちらは 価格も良心的ですし。以前黒漆を購入して良かったので 色を変えて追加購入。虫襖の画像を見つけられなかったのですが 試しに注文しました。想像以上に鮮やかな緑色で黒漆より重厚感は劣りますが これはこれで良いと思います。画像には葡萄色とありますが注文した商品は虫襖です。

5 2024-01-31

安心の日本製です。大型店舗に出向いてもなかなか日本製の物が見つからないので助かります。軽くて使いやすくおすすめです。

5 2024-01-14

塗りの選択:うるし塗りの色目 | 種類:葡萄色4回塗り 1380円+260円

葡萄色
レビューをみて購入しました。
葡萄色というあまり馴染みがなかった色を選択。
パッと見ると赤?というような色で使ってみると違和感なく、レビューの通り、軽くて使いやすい箸です。
今まで丸っこい箸だったので、違和感あるかなぁと予想していましたが、全く違和感なく使用しております。
10膳まとめて買ったのでドキドキしましたが、使いやすい箸で良かったです。

• mikafyさん
  • mikafyさん

5 2024-01-13

塗りの選択:うるし塗りの色目 | 種類:茶漆3回塗り

とにかく軽くてびっくり。
でも、折れてしまいそうな感じもなく、見た目もよく満足です。
お箸のペアを探さなくてよいので家族にも好評です。

• sayang52さん
  • sayang52さん

5 2024-03-24

しっかりとして上品なお箸です。気に入っております。

5 2024-01-28

塗りの選択:うるし塗りの色目 | 種類:茶漆3回塗り

孫も気に入りました
以前 偶然見つけて 他の店で購入した事あり 数本ずつ毎日 取り箸として使っています
角があるので取りやすく 家族もこの箸良いと
夏には 孫たちが 軽くて取りやすいと気に入って ずっと 毎日使っていました
食洗機が使える事と今使っているのが古くなっていたので まとめて3セット購入しました

5 2023-07-09

軽くて触り心地も良く、とても気に入っています!

5 2023-06-21

使いやすく丈夫。
3年ほど使っていたこちらと同じお箸が古くなってきたので買い替えです。
はじめ贈り物でいただいてとても使いやすかったので同じものを探してこちらで購入しました。

5 2022-05-07

やっと見つけました
もう15年くらい前に買った木曾ひのきのお箸がぼろぼろになってしまって、いろいろなお箸を試してみましたが、母が使いやすいものに出会えず。でもさすがにもう限界なので必死で探したら、見つけました!まさしくこのお箸でした。手の不自由な母の、軽くて持ちやすくつかみやすい、ベストなお箸です。

5 2023-03-10

ただただ、ただただ逸品!
国産檜の箸で、漆塗りで、これだけ入って、このお値段で!
大変満足できるお品でした。
お店のおかみさんからのお手紙も頂戴し、心温まりました。
ほぼ毎日、食洗機で洗って乾燥してを、購入から1年2ヶ月間続けていますが、塗りや色が落ちることほぼなく、曲がることもなく、それでいて軽く。
素晴らしいお箸だと思います。
このお箸が入手困難になると困りますが、卯るし庵さんは世に広まってほしいお店です。
本当はレビューも書きたくないほど、秘密にしていたい商品です。
いつまでも、生産をお願いしたく存じます。
卯るし庵さんを応援しています!

5 2022-05-21

軽くてビックリ。
お祝いで頂いた漆塗りのお箸が割れてしまい探してました。
プラスチックのお箸?を久しぶりに使うと持ちにくさ、つかみにくさに驚き、レビューの良いこちらに決めました!
シンプルで下図があるので、プラスチックを使っていた子供も全てこちらに替えました!
楽に掴めるので、喜んでます。

• renewさん
  • renewさん

5 2023-02-05

食洗機対応のよくある樹脂のお箸より断然軽いです。割り箸くらいの軽さ。各色の商品写真が載ってないので無難そうな茶色が入荷するまで待ちましたが漆は落ち着いた色味なので緑や朱でも良かったかも。3回塗りの茶の塗装持ち具合を見て次は4回塗りの違う色にしてみようと思います。