18,000円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-05-03

大切に丁寧に過ごしたくなる
全て天然でとても繊細な曲げわっぱでした。ゴシゴシ洗えないのでお弁当の中身に気を使います。脂っこくない匂いの強くない、柔らかいスポンジでさっと洗えるおかずが何かを先ず考えました。
次に持ち運びですがプラスチックのお弁当箱のように荷物の多いバッグに一緒に入れると傷がついたり破損の恐れがあるので小さな手提げバッグに入れて荷物とは別に持ち運びます。
正直、プラスチック容器に比べると大変気を使うし手間がとてもかかります。
しかし、それに引き換えてもいいくらいにこの曲げわっぱに入れたお米は美味しいです。朝にいつも炊き立てご飯を入れていくのですが、お昼までの間に余分な水分を吸ってくれるのか艶やかなままでしゃっきりとしています。うっすら木の香りがするのもとても良いです。また、器を見て綺麗だな、素敵だなと思いながらゆっくり過ごすひと時は幸せです。手に入れて本当に良かったです。
お手入れをしながらずっと大切に使っていきたいと思います。

5 2023-09-04

想像以上に素晴らしいお品でした。栗形と迷いましたが、こちらにしてよかったです。食べる量が多くも少なくもない主人にはピッタリのサイズ感でした。小はフルーツをいれてます。
木の香りが好ましく、触れると優しい安心感があります。メンテナンスですが、プラスチックを洗う方がより大変なことに気づきました。卒業ですね。新作も楽しみにしております!

5 2024-02-29

美しいわっぱ
ウレタンなどの塗装ではないのを探していました。
美しいわっぱで満足しています。

• 由0590さん
  • 由0590さん

5 2010-04-25

期待を込めて。
中学生になった息子へ。
現在、旦那が使用していた黒いプラスチックの二段弁当を毎日学校へ持って行っていますが、
体に良い弁当箱を買ってやろうと毎日検索してここへたどりつきました。
当初、大館のものを見ておりましたが、栗久を見てから、
大館の総ウレタンに疑問が生じました。
せっかくのお弁当箱になぜウレタン?
でも栗久は私には高くて手が出ず・・・
それならば漆にしようかといろいろ見ていたところ、蜜蝋に目がとまり、さらに見ていて、最終的に魚梁瀬杉までたどりつきました。
これしかない!との思いで購入ボタンを押しました^^
届くのが楽しみです。
素晴らしいです。
手触り・香り・機能、文句ありません。
主人が一度、中にご飯、小におかずを入れて持って行きました。量はちょうど良かったようです。
そして、現在はというと、
息子用のハズが、中を、私が毎日使ってます。
とりあえず、小は食器棚。。。
帰宅してすぐお湯であらい、水切りカゴへ。
息子へは別の扱いの楽な二段弁当箱を買いました。
そして、同時に洗って乾かすのですが、
息子のお弁当箱(うるし塗装)は、はじいて水滴がついているのですが、
こちらのお弁当箱は、え?もう乾いた?という感じに水分を吸収したのでしょう、表面はさらっとしています。
もちろん朝まで乾かしますが、
呼吸してるんだなぁ〜と感じました。
そして、大館のものも、買い回りだったので、結局購入してしまったのですが、
お昼に蓋をあけると、ついてるんです、水滴が。
ウレタン塗装とはいえ、呼吸しているとどこかのサイトに書いてあったのに、職人の薄い塗装ならばそうなのか?
と思ってしまったけれど、
こちらの商品は、水滴などどこにもついておらず、大変おいしいご飯を食べられるのに、
手触りも香りも比べものになりませんでした。
違いがわかり、ますます愛着がわきました。
おまけのお箸とお弁当袋、大変良いもので、毎日使っています。

5 2015-12-30

お弁当作りが楽しくて仕方ありません
夫のお弁当用に購入し、1か月使用しました。
量的に2段必要かと思いましたが、大きい方1段で十分足ります。
素敵なお弁当箱に似合うようなおいしいおかずを作りたくなるのでお弁当作りが楽しくて仕方ありません。
このお弁当箱には食べ物以外は、入れたくなくなってしまうのでアルミカップなども使わなくなりました。冷凍食品なども入れたくなくなって、このお弁当箱に入れたいおかず作りの情熱はこのお弁当箱ならではです。どんなおいしいおかずを入れてやろうか!と日々燃えています(笑)
小さい方は夫のお弁当を作った時に、自分用にご飯だけ詰めておひつ代わりに使っています。
ごはん粒、一粒一粒の水分がちょうど良くなって、本当はこんなにおいしい味だったんだなぁと、噛みしめて食べています。
昼食はいつもパンだったのが、今ではすっかりご飯ばかり食べています。
お手入れも簡単ですし、気に入って買ったものは大切に使うし、使うときのエネルギーも楽しく、本当に買ってよかった一品です(^v^)

5 2011-07-29

木の香りが嬉しい
小さい方は小5の子供用です。
夏バテして食が細くなっているので丁度いいサイズです。
夏場のお弁当に杉の香りが心地よく
ご飯の余分な水分も吸ってくれるので
喜んで使っています。
扱いも心持ち丁寧かな?
おにぎり少し大きめ1個分のご飯と
小さい唐揚げ2つ、卵焼き1切れ、
ブロッコリー小さめ2房、カボチャ一口サイズ1個
目安としてですが、このくらい入りました。

5 2012-01-05

小サイズは小食の中学生の子供用に。ご飯を以前より食べるようになりました。
高山の赤カブの漬物を入れたら少し色が付いてしまいましたが、3回程使用、洗浄を繰り返しているうちに自然と取れました。
香りがありますが、ウレタン塗装ではない、杉の木の優しい香りです。
中サイズは自分用に。まだ使っていません。

5 2012-05-30

リピート買いです。
大満足です。以前、同じやなせ杉の満月親子弁当を購入し、使い勝手がとってもよかったので、今回この小判型親子弁当を購入しました。ある程度の深さがあるところが気に入りました。
秋田の大館、柴田慶信商店のものもいくつか持っていますが、こちらのやなせ杉のくるみ油仕上げの方が取り扱いしやすく、断然いいです。
無塗装のものより、シミがつきにくく、汚れがとれやすいように思います。
少しずつ、買い足していきたいです。
大館製は、ウレタン塗装が不安で現在使っていません。

5 2011-04-24

親子で使います♪
天然素材で安心なものを探していました。ウレタン塗装のものが多い中このわっぱをみつけてこれだ!と決めました。しかも2個でこのお値段はうれしいですね。
小さいほうはおにぎりを別にしておかずとデザート入れてちょうどいいです。あけた瞬間杉の香りがいい香りですごくいい買い物をしたなっておもいました。
お店の方も土曜にも関わらずすぐに発送してくださったので日曜につきました!月曜からもっていけます。すごい楽しみです。

5 2012-06-25

中学生の息子用に
大館製飯ごう型二段弁当を一段ずつ中学生の姉弟で毎日使用していました。大きい方を弟が使用していましたが足りないということでこちらを購入しました。ウレタン塗装でも問題無かったのですが、こちらのくるみ油に興味があったのと曲線の美しさに惹かれて購入しました。
使用して見て・・・大館の物は初めのうち接着剤の匂いの様な刺激臭が気になったのですが(最初だけでしたが・・・)こちらの物は箱を開けた途端とても良い木の香りがしました。御飯が冷めても美味しいし、大きさもいい。と子供も気に入って毎日使っています。お弁当づくり、手抜きの日もありますが、素敵なお弁当箱に助けられていると感じています。買って良かったです。

5 2012-06-06

すごくいい!
商品入荷のお知らせをいただきまして、ありがとうございました。
届いてすぐの感想は、美しい!丁寧な仕事!木の香りがいい!でした。まずはおひつとして使用。木の香りがご飯に程よくうつり、また保湿具合も絶妙。冷やご飯の美味しさに感動しました。
大はかなり入ります。男性にいいと思います。私には少し大きいので、おにぎりや型抜きごはんで空間を作りながら詰めています。
小は女性や子供にちょうどいいサイズです。バッグにも入るサイズなので重宝します。また、一気に見栄えが良くなり、料理上手になった気がします。
ウレタン塗装の大館工芸社のものと迷いましたが、こちらにして正解でした。大切に使いたいと思います。
次は満月親子弁当が欲しいなぁ…。

5 2012-06-29

使ってみました
送っていただいてから一月近くたってしまいましたが使ってみました。
小は娘用で、中は自分用でどちらも丁度いい大きさでした。
杉の香りも質感もすばらしく満足です(娘にはまだちょっときつめかなと思いましたが全然平気でした)。
ご飯も他の方のレビューにあるようにおいしい!
一度入荷されてからどうしようか?と悩み半日後購入しようと思って見たら売り切れだったので今回は即決です。
大切に使って自分色?のお弁当箱にしていきたいと思います。

5 2011-08-20

毎日の お弁当に
はじめは 入れ子のにだんしき を探していました。でも 入れ子の場合 上下は 別々では使えない物が多くて・・・ また ウレタン塗装というのも疑問があり
こちらに決めました。心配していた おかずのシミも そんなにつかないようで安心して使っています。 とにかく軽いです。まげわっぱは はじめて。
上下別々にも使えるので 交互に主人のお弁当に使います。小をつかうときには 別に おかずを入れた物を持っていきます。 我が家では 使いやすい大きさでした。

5 2011-02-05

いろいろ迷いましたがこの商品にしてよかったと思います。
子供と出かけることが多いので小さい方は子供(4歳男の子)用に、大きい方は私用です。
始めは大きい方は主人のお弁当用にしようかと思いましたが
男性には少し足りないと思い、私用にしました。
深さも結構あるのでたっぷりと入れやすく、女性にはぴったりの大きさです。
匂いなどもほとんどなく、やはり国産のものにしてよかったと思います。
セットでお得なのもよかったです。

5 2010-07-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
曲げわっぱがほしくて。
大小2個セットでとても使い勝手がいいです。小は子供、女性にぴったりの大きさかな?男性は、大にご飯、小におかずを入れればぴったりと思います。初めて使ったのですが、ご飯粒が弁当箱にひっつくことも無く最後まで美味しくいただくことができました。また、杉の匂いがとても良く大変いい買い物をしたと満足しております。