4 2011-07-31

抱っこ紐色々迷ってマンジュカに。注文した翌日届きました。日本語の説明書とDVD付でわかりやすかったです!

5 2013-12-12

楽です
先月、第3子を出産し、首すわり前から縦だっこのできるものを探していました。
8割エルゴに決めていたのですが、こちらを見つけ皆さんのレビューを参考にし決めました。
新生児にも追加品なしで使えること、おしゃれなカラーがあること、他の人とはかぶりにくいこと、イモムシの刺繍が可愛いところが決め手でした。
練習にもうすぐ4歳の14キロの子をおんぶしてみましたが、腰でがっちり支えるので、
今まで肩が引きちぎられる思いだったのが嘘のように楽でした。
1人目2人目のときから使いたかったです。
肝心の新生児にはまだ使っていませんが、これからガンガン使うこと間違いなしです。

5 2013-11-19

本日届きました。
思った通りの色、デザインで満足しています。
抱っこ紐は3つ目で、スリング→家事が出来ない。
昔ながらのおんぶ紐→肩痛い、子供がかたむいて壁に頭をぶつける(゚o゚;;
8kg超えた息子に限界を感じ、やっぱ前だっこでき腰で支えるような抱っこ紐いるなぁ…
っと思って、エルゴしか知らなくて、いろいろ調べてるうち、マンジュカに辿り着きました。
マンジュカを購入された方のレビュー見て同じような意見です。
人とかぶりにくいと思ったので。
ショップも迷いましたが、レビュー書いたらよだれカバーもらえるのが、今治タオルだったので、このショップに決めました。カバー、シンプルでカワイイ。
腰で支えるタイプ、本当軽いですね。早くこれにすればよかった(*^_^*)

4 2013-09-05

生後3カ月半、体重6キロ、首すわり前の息子用にターコイズを購入。首すわり前から縦抱きができる抱っこひもを探していて、マンジュカに辿りつきました。
思っていたよりも落ち着いたターコイズブルーです。ロゴのイモ虫の刺繍は丁寧に縫われていますが、デザインはかわいいような、かわいくないような...笑 肩ひもはかなり分厚く、肩にくい込んで痛くなるというようなことはないです。厚みがあるため落ちそうになることはありますが、首の後ろでストラップを留めるので問題ありません。腰ベルトも幅があり安定します。バックルをはずすのに力が必要ですが、子供の安全を考えるとこのはずれにくさは安心だと思います。ママとしては使用感に満足です。
ですが、気になる点もあります。子供の股幅と背中の反りです。バックパネルの幅が32センチもある為、子供の脚を大きく開かないといけません。不安になりながら装着してみると、脱臼することはありませんでしたが、子供の脚に赤い布の跡がついていました。それから、子供がまだ小さいせいか、抱っこして横から見ると、子供の背中が変に反っていました。何度か装着の練習をし、初めのうちは子供もニコニコしたり眠ったり心地よさそうにしていましたが、だんだんと泣くようになってしまったので、しばらくへ別の抱っこひもを使用して、もう少し大きくなってからマンジュカを使おうと思います。
プレゼントでいただいたよだれパッド(ネイビー)は、ターコイズの抱っこひもによく合っておしゃれです。

5 2013-09-01

4ヵ月の息子用に購入しました。三人目ということもあり、今さら高価な抱っこひもを購入するのはもったいないかも…とかなり悩みました。エルゴ、ベコなどの他の抱っこひもとも迷いましたが、長時間でも疲れない・縫製がしっかりしているという口コミ、信頼できそうなドイツメーカーという点からマンジュカに決めました。使い始めて二週間程ですが、最初はベルトの調節部分の多さから、使いこなせるか不安でしたが、数回ですぐに慣れ、快適な位置で使用することができるようになりました。子供も心地良いのか、グズっていてもこれで抱っこすると落ち着きます。ベルトの調節も簡単なので、主人と共用ができ、主人も抱っこがラクになったと喜んでくれています。両手が空くのはやっぱり良いですね。これから、上の子供たちの行事やお出かけに大活躍してくれそうです。色はターコイズを選びました。サイドのラインが真っ白ではなく、生成なので、少しレトロな雰囲気で可愛いです。縫製も丁寧でしっかりとした作りです。本当に買って良かったです。(受注番号:65214)

4 2013-08-20

レビューを書くとよだれパットがもらえるというので・・・
街中エルゴだらけなので違うものがほしくてこちらにたどり着きました。
カラーはターコイズで、写真どおりのきれいなお色でした。
肝心な使い勝手ですが、いまいちよく分かりません。
説明書やDVDは分かりやすいのですが、ベルトをどのような感じで締めたらちょうどよくなるのかがよく分からず、鏡を見ながらつけてみていますが、出かけるまでに子供が愚図ってしまいます(汗)
上手に装着できている画像をアップしてくれるとありがたいです。
プレゼントのよだれパットはすごくいいです。
洗い替えに買い足そうか検討中です。

• you&kouさん
  • you&kouさん
    購入者 レビュー投稿 6

5 2013-05-01

買って良かったです。
3か月になる息子の抱っこひもを探していて、ずっとエルゴとマンジュカで悩んでいました。
エルゴを試着したことがあるのですが、154センチなで肩の私にはゴツく、大きかったので、エルゴより小さめなマンジュカを選択しました。
実際に使ってみて、今までのスリングより体が楽になりました。息子も6キロと大きいので、体が悲鳴を上げていましたが、これなら少し遠くのスーパーまで歩いて行けます。
ただ、エルゴより小さめな分、赤ちゃんが窮屈そうな気がします。
自分に合わせて選んだので私は楽ですが、月齢が低くて大きい赤ちゃんならエルゴの方が良いのかも知れません。

• saboccoさん
  • saboccoさん

4 2012-02-19

2人目のために購入
エルゴと迷いましたが、周りのエルゴ所持率が高く、こちらのデザインが気に入り、12月生まれの子なのでターコイズにしました
とても落ち着いた色で、派手な感じはありません
16日の15時過ぎに注文、18日の午前に到着(北海道)すばやい対応に満足しました
(初めての買い物でしたが、なんとなくこちらのお店好きです 笑)
早速2ヶ月5700gの息子を連れて買い物に出ました
説明書だけでもさほど難しくはないのですが、DVDで見るとよりわかりやすいです
2ヶ月なのでインナーインサートを使用、背当てを伸ばして抱っこしましたが、慣れるまでは少々時間がかかりそうです
また背中のバックルに手が届かず、夫にはめてもらいました
以前使用していた抱っこひもよりは確かに楽でしたが、1時間もすると左肩が痛くなってきました
やはり疲れゼロはあり得ないんでしょうね・・・
それでも腰と肩に負荷がうまく分散されていて、この辺りが人気の所以なのだと思いました
自分の体にあったポジションが見つかれば疲れゼロに近づけるのかもしれません
余計なひもがダラダラ垂れ下がらない点がスマートに見えていいと思います
約2時間、息子はずっと寝ていました
きっと居心地がよかったんでしょうね!
期待が大きかった分、★4つですが、買ってよかったと満足できる抱っこ紐です
<注文番号:11109>

5 2012-02-02

もっと早く買えば良かった!
今まで手作りスリングを使ってきましたが、娘も8ヶ月になり8kgを超えたため
さすがに肩が限界!外出も長くできないし後追いも激しくなってきたので、抱っこ&おんぶ紐が欲しいと思い購入しました。エルゴを店頭で試着したところゴツすぎて断念…いろいろ調べてマンジュカなら大丈夫そうだし、何よりデザインがとても気に入ったので思い切って注文しました。届いた商品をさっそく使ってみると、肩が楽!自分の体型に合うよう紐を微調整したら、身長158センチで肩幅が狭い私にも自然にフィットしました。DVD&日本語の説明書があったのでとてもわかりやすく、初日からおんぶもひとりでできました。最初泣きましたがすぐに寝てくれ、家事もはかどり助かっています。

5 2011-12-28

大満足!
上の子の時からスリングを愛用していましたが、第二子が3ヶ月になったのでおんぶ紐を探していました。いただき物のおんぶ紐では10分で首・肩が限界に…
エルゴ、ベコ、sun&beachとで悩み、オプションなしでの使用期間の長さ、背当てが伸びること、素材・つくりの安全性の高さ、あまり見かけないこと、でmanducaに決めました。結果、大満足です。
首・肩の負担は激減。腰のバックルの固さも私は気になりません。ベルトの調整も最初は手間取りましたが難しい事はなく、赤ちゃんがすぐに寝てしまうほど安定しておさまるのが期待以上です。説明書がすごくわかりやすいです。
身長185センチの夫も問題なく使用できます。
色は、サンドとターコイズで悩みましたがきれい色のターコイズに。画像通りの落ち着いたブルーグリーンで気に入ってます。夏にも素敵に使えそう。
デザインはアウトドアの雰囲気が強いですが、夫と共用だし好みなので問題なし。
しっかり作られている分ごつさは否めないので携帯性は低いです。
26日に注文し27日には到着。ショップの迅速な対応にも大満足。これで年末年始のお出かけが楽になります。
おまけのよだれパッドは高品質で可愛くてもっと欲しいです。(注文番号:99675)

• kuruotoさん
  • kuruotoさん
    女性 購入者 レビュー投稿 6

5 2011-12-07

満足です
1人目の時に使っていた抱っこ紐は使いすぎてダルダルになってしまい、
首座りが完全ではない娘には危険なので新しいのを探していました。
エルゴとかなり悩みましたが、新生児から4歳まで付属品なしで使えるのと
デザインがかわいいのでmanducaにしました。
装着してみると子供の足が痛くないか心配でしたが機嫌よくしてくれるので大丈夫みたいです。
首もフラフラする事なく安全に使えます。
肩の部分もしっかりしていて、腰で支えるので肩はすごく楽!
ただ、なで肩の私はずり落ちてくる事がしばしば、、
まぁちゃんとベルトがあるので落ちるとゆう事はないし、そんなに問題でも
ないです。
エルゴは本当に多いので、目立っていいですよ☆

4 2011-05-13

肩こり解消
現在6ヶ月7.5kgの息子を抱っこするのに、ベビービョルンを使用していましたが、初めのころは肩へのくい込みは大丈夫だったのですが、体重が重くなるにつれて、つらくなって来たのもあり、また、おんぶをしながら家事をしたいなと思い、他の抱っこ紐がないかと探して居た所、マンジュカを見つけました。エルゴとかなり悩みましたが、エルゴはかなり持っている人が多いのと、新生児から使用するには、別にオプション品を購入しなくてはいけないとのことでした。
しかし、マンジュカはオプション品なして、新生児から使用できるとのことでしたので、2人目のことを考えると、マンジュカの方がお得かと思います。
使用した感想は、肩が本当に楽です!!くい込みはないし、腰でも支えられてるので、体重が分散されているようです。
また、今まで使用していたベビービョルンは赤ちゃんの股の幅が狭いので、股へのくい込み、体重が一点にかかっているようで、股が痛くないのかな。と心配でした。
マンジュカはその点お尻全体を包み込んでいるので、体重の一点集中はなく、安心です。ただ、足の開き具合がつかれないのかな〜。とちょっと心配です。
細部まで、サイズ調整が出来るし、子供の成長に合わせて背中あてがファスナーで調整出来るところもいいと思います。
赤ちゃんが、紐をよくなめるので、オーガニックコットンがいいです。マンジュカのイモムシマークも可愛い☆
一番は、あまり持ってる人が居ないってところでしょうか。
ターコイズも落ち着いたきれいな色なので気にっています。
また、こちらのお店では、DVDの取説と、日本語の取説冊子が添付されているので、かなり良いと思います。
いい買い物ができました。
(注文番号:90009)

4 2010-07-17

抱っこ紐 おんぶ紐
子供が重くなってきたので、買うならこういった登山リュックのような形をした抱っこ紐と決めていました。複数検討し、最終的に縫製が丁寧で肩・腰ベルトがしっかりしていると好評のこれにしました。実際、噂通りでとても満足しています。
ターコイズが気に入ったのですが、鮮やか過ぎる発色だと安っぽく見えないかなと若干心配でしたが、届いてみると全くそんな事はありませんでした。オーガニックコットンを使用しているおかげでしょうか。夫も使う予定ですが、満足しているようです。ピンクのロゴもマッチしてます。
私の地元ではたまに使ってる人を見かけますが、人と被ってる事より実用最優先なので私は気になりません。
1点どうしても気がかりなのは子供の足の付け根が180度近い開脚状態になる事。気になる方は一度専門家に意見を聞いた方がいいでしょう。私も納得いくまで調べるつもりです。
もちろん抱っこ紐の長時間使用は親子ともにあまり良くないので長時間使用は避けた方がいいですが。
この形は抱っこ自体はとても安定感があります。肩もまったく辛くない。但し、腰痛持ちの人にはオススメできないかな。

4 2014-02-10

良かったです
二人目のために腰で支えるだっこひもを探していました。
エルゴを考えていましたが、小柄な人には使いづらいと聞いたことがあったので悩んでいました。
そんなときにマンジュカを見つけ、これだと思い購入を決めました。
色を迷いましたが、ターコイズにしました。綺麗な色でよかったです。
付け方を練習してから使おうと思います。

5 2013-10-01

出産前の8月にターコイズを購入しました。きれいな色で気に入っています。
体重が3.5キロを超えた頃に装着してみましたが、まだ小さくてうまく使えず、持っていたベビービョルンを使っていました。
1ヶ月半になり、体重が5キロを超えたので再び挑戦。
まだ装着に時間がかかりますが、作りがしっかりしていて安定感があり、とても良いです。
おんぶで使うのが楽しみです。