4 2016-11-22

安い、重い、頑丈
階段スタイルに惹かれて購入しました。
部屋のサイズは一般的な6畳のほぼ正方形ですが、置きたかった場所にほぼピッタシ入りました。部屋の幅は260センチほどです。
商品画像だけだと宮の長さを考慮するのを忘れがちだと思うので、やはり260センチ幅程度の確保は必須だと思います。
実際に使用した感想としては、値段の割に剛性が素晴らしく、全くグラつきがありません。
また宮付きでコンセントも付いているので、枕元にスマホの充電スペースを確保できてとても便利です。
ワンルーム一人暮らしにとっては、部屋を広く使える意味でもかなり重宝すると思います。
難点としては、その重量。荷物受取時は、一人で運ぶにはほぼ不可能な巨大段ボール箱が2つ、運送会社さんと男二人でやっとこさ部屋に押し込みました。
(注文時は1階ロビーでの受取を約束させられた気もしますが、普通に手伝ってくれました。)
部屋に入れてからは自力で何とかするしかないので、女性の一人暮らしの方は、購入するならば覚悟したほうが良いです。出来れば男性の助っ人がいた方が良いです。
組み立てに関しては、ある程度のスペースを室内に確保していれば一人で組み立て可能です。3時間ほどで完了しました。
ネジやナットの種類が多いですが、説明書の通りに落ち着いて組み立てればわかりにくい事もありません。
他のレビューでは組み立て図が分かりにくいという指摘が多かったですが、一人でプラモデルを組み立てたことがある方でしたら問題ないです。
各パーツが大きいので、それぞれどこの部分にあたるかが分かりやすく、穴の位置も少し考えれば組み立て図を見なくてもわかると思います。
ベッドの部分と足の接合時は、足を立てたまま組み立てようとすると一人では絶対不可能なので、私は寝かせた状態で接合して、組み上がってから本体を立てました(かなり重いですが)。
また階段部分の組み立ては、一旦すべてのネジを仮止めして全体の形を作ってからネジ締めしないと難しいと思います。
想像以上の重さではありましたが、ある程度は購入前から分かりきっていることでもあるので、それさえ問題ないという方であれば、コスパ的にもかなりオススメの商品です。
特に階段スタイルは昇り降りが非常に楽で、見た目もオシャレなので気に入っています。