5 2013-12-22

ソファ兼じゅうたん兼用で使用
白のデザインと色合いも好きで、最後の最後まで迷いましたが、CODY(PU)BLACKを購入。
以前は、3万円のムートンの絨毯の上に、1万5千円の1人用座椅子を置いていました。1人用の座椅子だと脚を伸ばすと足が床につくため冷たい。座面が長めの物でも、身長179cm(座高は高めですが)の私の脚は飛び出してしまうものばかり。そこで絨毯を敷いていました。自宅で洗える絨毯でしたが、テーブルをどかしての掃除やサイズが大きいと洗濯も一苦労。
引っ越しを期に、この商品を見つけ、座椅子と絨毯代わりになるならそれだけでも安すぎると、値段にもつられて購入。そのため、ベッドとしてではなく、ソファ使用と、脚を伸ばしても足が床について冷えないように絨毯代わりが主目的です。使用した感じは、かかとまで収まり、足が飛び出して床に落ちないため、脚が非常に楽ですし、冷たい思いをしなくて済むようになりました。2人は座れるサイズなので、横に移動もできて、1人用座椅子と異なり、座っているうちにずれた椅子の位置の微調整をその都度する必要もなく楽チンです。テーブルは幅150cmのテーブルですが、これに合わせたサイズのものが欲しいくらいになりました。左右両サイドにあるスチールパイプはぎりぎりにあるわけではなく、若干内側にありました。そのため、120cmテーブルでもテーブルの脚で若干マットレスが押される状態になっても問題なければテーブル下に入ると思います。私はテーブル購入と同時期に購入することになったため、安全を取って150cmテーブルしましたが、一般的な120〜180cmの伸張式テーブルとの併用もお勧めできます。
ベッドとして試用してみたところ、スチールパイプや折れる部分が当たって痛いという方もいるようですが、全くそんな感じはありませんでした。ただ、折れる部分の溝の落ち込みが若干気になるかもしれませんが、厚手のベッドパッドか、薄手のものを2,3枚敷けば、問題ない感じです。
重量としては予想より遥かに軽く、完全に折りたたんだソファの状態なら持ち運びも極めて楽でした。表面の手入れも楽そうで、表面のソフトレザーは薄い感じがしますが、丈夫そうな感じもしますので、今後の耐用年数に注目しています。
値段から言えば、これ以上、お得な買い物はないと思えるほどで、入荷を待っていた甲斐がありました。