5 2024-01-29

音も静かで、振動も感じられないほどで素晴らしい商品だと思いました。すぐに設置できました。

4 2011-09-06

買って大正解。静かになりました。
購入後、半年以上が経過し、製品に何の劣化も認められませんので、レビューします。
買って大正解でした。我が家に静寂が訪れました。
リビングにプラケースから75cm水槽まで9本あり、エアーポンプはアデックス101が5台、ニッソーのシータ6000が2台の計7台使ってました。
買ってから10年以上稼動し、風量が衰えてきたアデックスと半年に一度はゴムを替えないと、すぐにエアーが出なくなるシータを使ってきました。買い替えに当たって、どうせなら1台にまとめようと思い、本商品を購入しました。
10分枝管でエアーを分けると、カタログデータ上では、1つ当りアデックス101の8割の風量となりますが、1.5倍近くはあるように感じます。かなり強力です。
10の内、2つはチューブだけつけてエアーを逃がして、残り8つで水槽に供給してますが、それでも、すごいパワーがあります。30か40で迷いましたが、30で我が家には充分でした。
これだけ強力ですが、音は静かです。近くで耳を澄ますと、ジョットエンジンのような音がしますが、少し離れたら、エアーのブクブク言う音の方が大きいので、気になりません。
寝室はリビングの隣で、ふすま一枚隔てただけなので、以前はうるさくてしょうがなかった音も、今では気になりません。
エアーストンもいぶきの大型のを購入し、75cm2本にはエアーーカーテンをしています。きれいですし、ブクブク言う音も静かです。
この前、水槽を丸洗いしたときに、バケツに入れた魚用にアデックスを出してきて、1台稼動させましたが、1台だけでもこんなに音がうるさかったのかとビックリしました。絶対元には戻れません。買って大正解でした。
注1:この商品はどなたにもお勧めできるものではありません。
大型水槽が複数あるとか、小型水槽でも本数が多く、エアーポンプを6台以上は稼動させている方向きです。
注2:ブロアだけ買っても使えません。10分枝管を購入し、エアーを分ける必要があり、それぞれにシリコンチューブをつなぎます。風量が大きいので、エアーストーンも大型のものに代えたりすると、合わせてブロア本体と同じくらいの金額が掛かることも頭に入れてください。割高にはなりますが、効果がすごいので納得できると思いますが。

5 2014-10-31

LA-28Bからの買い換えです。
家を建ててから一度も交換やメンテナンスもしていなかったのですが、数年前から異音は有りましたが約22年も壊れずに使えていたので同じメーカーのこちらを選びました。
到着して直ぐに交換しましたが、既存のコンプレッサーと付け替えるだけなので5分位で交換可能です。一応、取り付け説明書を付けていただきましたが必要は無かったです。
交換後は音も静かになり、少し離れると作動しているか分からない位です。
また、こちらのお店は色々付属品も付いていて、とてもお得だと思います。
因みに、壊れた日の午後1時30位に注文して、翌日の午前中には到着したので、急ぎで欲しい人にも良いと思います。

5 2017-09-10

安くていいです
前は中の部品を交換しました。すでに20年以上使っていますので本体を購入しました。簡単に交換できますよ

• CARCASSさん
  • CARCASSさん

5 2016-04-04

丁寧な包装がよかったです。
付属部品などそろっていて助かりました。

5 2015-12-16

とっても静か
ポンプ式の言葉で購入をきめました。
消費電力も低いのと静かです。
あとは耐久性だけですが、経年をまたないとわからないから

5 2012-07-12

知りませんでした!
長年使用していた浄化槽ブロアが止まりかけ故障にて業者では価格が割高とレビュをみて決めました。注文して翌日には商品到着、梱包も添付部品説明書もシッカリ丁寧で取付もあっけないくらい簡単に出来ました♪音が静か過ぎて大丈夫かと心配でしたがそれも無用、エアーもパワフルでちゃんと作動しています(^_^)vありがとうございました!今度は浄化槽フタ購入しようと思います。

• yoppy555さん
  • yoppy555さん

5 2011-03-01

異音がしてきたので
19年間、日東工器のLA-28Bを使用してきましたが、浄化槽の定期点検業者さんより、異音がしてきているので交換をおすすめしますと言う事で、色々調べて結果、日東工器製のブロアーが良いという事、また馬場福さんもお勧めしていたので、この機種を購入しました。音が非常に静かで大変良いです。購入して正解でした。長持ちする事を祈ります。

• tkstydさん
  • tkstydさん

5 2011-01-10

商品、使い方等の説明が親切。
取り付け用部品の同梱が親切であった。
余った部品があったが無くてはならない取り付け部品なのでありがたかった。
他のお店と比較して価格が妥当であった。
築20年でとうとうポンプが止まってしまい交換としたが、親切な説明と迅速な対応でスムースにポンプ交換とバクテリア補充が完了した。

5 2010-11-03

GOOD
静かでデザインもすっきりして良い商品です。

• Tori3さん
  • Tori3さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,762

5 2010-10-14

早くて安心
振動が少なく音も静かで、その上省エネと大変満足です。

5 2010-10-05

トイレの臭いが気になって見たいただいたら壊れていました。
早速取るかえるとGOODでした。

• renard3さん
  • renard3さん

5 2010-09-09

お魚の水槽用に購入しました。本当は40Eの方を買ったつもりが自分で間違えて30Eの方を買っていました(;_;) 今気付いて少しがっかりしましたが、威力は十分です。音もすごく静かです。はじめは他のメーカーの少し安いのを購入しようかと思っていたのですが、こちらのページの商品説明を読んでこれに決めました。

5 2010-04-23

• 商品を使う人:親戚へ
伯母の家のブロワーが故障し、こちらのお店を検索で見つけ購入しました。ホームページに取り付けの説明や、メンテナンスなど役に立つ情報が色々と掲載されていて、初心者の自分でも楽に交換できました。又、本体とは別に取り付け部品が入っていてそちらのほうが役に立ちました。注文してから商品が届くのも早かったです。自宅のブロワーが故障した時には、又、利用させて頂きたいと思います。

• しば1259さん
  • しば1259さん

5 2009-12-01

松下電工SA-30との交換
浄化槽ブロア・松下電工製SA-30の交換用として購入しました。
空気吐出量などの能力は完全に同じながら2廻りほど小さく、
とても静かなので選んで良かったと思います。
他には
見た目はベージュ一辺倒で若干安っぽいですが、値段なり以上。
アース不要、空気吐出口と正反対側に電源コード。
正立法体よりちょっと縦長で安定感的には不利なため
不安定箇所への設置には少し不向きかと思います。
私的には
少し離して設置したかったので、オマケのゴムホース(15㎝くらい?)
が非常に助かりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアーポンプ