5 2016-09-30

写り込みの悩みが解消されました
他のレビュー通り、梱包が大変丁寧で、また説明書や小物もとても役に立ちました。
肝心の製品ですが、反射防止重視の私が満足できるものになっており、いくら梱包が丁寧で製品が良い造りであっても反射防止具合が悪ければ全く役に立たないのですが、この製品は期待以上のものでした。
具体的には、
1.映り込みの状態が、近年のテカテカ画面が流行りだす前の液晶テレビでは標準であったノングレアのものと同等になり、装着前に暗いシーンで写っていた自分の姿が全く写らなくなりイライラが解消されました。
2.フィルムと違いテレビの前に引っ掛けるものなので液晶との間に隙間があるため、映像の見え方に違和感が出るのではと心配していましたが、そのようなことは全くなく、またボヤけるような感じもありません(全くないわけではないでしょうが、私には気になりません)。
3.テレビにぴったりのサイズで仕上げてくれるので、外観上の不自然さもほぼほぼ感じません。ただし55型で大きいから離れて見るため感じにくいということはあるかもしれません。
総評ですが、テカテカ画面に反射する自分の姿が気になる方への救世主になる製品と言えます。
テレビは東芝のレグザ55G20Xですが、少し前の完全テカテカ画面よりはマシでしたが、テカテカが主流になる前のノングレアが当たり前の時代の製品を使っていた私にはどうしてもオバケのように写る自分の姿が気になって仕方がありませんでした。
ノートPCも同様なのでサンワサプライの反射防止フィルムを貼り解決しましたが、55型用のフィルムは販売されておらず、グリーンハウスでも52インチまで。。唯一有ったメーカー不明の55インチ用フィルムをすぐに試しましたが、丁寧な説明と装着への配慮もあり綺麗に貼れたものの、映り込みはほとんど解消せず落胆し、しばらく我慢。
しかしイライラは募る一方、、前面に吊るす製品には躊躇していましたが、藁にもすがる思いで色々探し、評判の良かった本製品を試してみた次第です。
ただしぼやけ感がないというのは、私が鈍感なだけかもしれません。
また、色彩は少し変わり、白みも若干増す感じはあります。私は若干の映像調整で全く問題なくなりました。