4 2015-01-23

匂いが気になる
母親が使い捨てカイロを毎日捨てているの見て、なんか勿体ないなと思って購入しました。4個セットで送料無料の税抜952円。再利用の為にはお湯で煮る必要があるのは面倒かなぁ〜と思いながらも、料理のついでにやればいいかと思ってポチッと。
実際に使ってみた感想を聴いたところ、匂いが気になるけど、すぐに熱くなるから、寝る前に布団を温めるのにいいとか。金具を押すだけで何故熱くなるのかが不思議だと語っていました。
電子レンジでチンして再利用できるタイプにすればよかった気もしますが、お湯で煮る方は災害時に電気が止まっても、火さえ起こせれば使えるからいいかな。まぁ、両方あれば言うことないけど。

5 2010-03-26

この冬大活躍でした。何度も使えるのでとてもエコだし、登下校で2回使えるので本当に便利だと思いました。

• kj824さん
  • kj824さん

4 2009-12-27

2回使えるので便利!!
ちょうどいい暖かさですが持続性無いかな〜。でも冷めても2回暖かくなるので通勤の行きと帰りで使えるとこがいいですね。煮るのがめんどくさいですが、6個全部使い終わってからまとめて煮ればいいので、1個買いよりこの6個セットがお買い得だと思います。ちょっと破れないか心配ですが、これからの時期必需品です。

5 2012-01-27

使い捨てカイロに比べて、持続時間は全然短いですが子供の通学時間には足りているので大変気に入っています。
行きは鍋で煮たばかりの温かいものを使い、帰りは中の金具をパチッとして温かくして使っているので1日1個を持ち歩くだけなのでちょうど良いそうです。
5個あるので曜日で変えて持ち歩くのも良さそうですね。

5 2010-09-28

カイロを使って,理科実験!(潜熱)
カイロとしての購入ではありません(○○○は暖かいのでカイロは不要???)。理科実験のツールとして購入しました。
氷が水(またはその逆)になるときのように一般に物質が変化する際,外部との間に熱が出入りする(潜熱)のですが,熱が出てくる方の実感が伴わない人が多いようです。このカイロに入っている液体(過飽和酢酸ナトリウム水溶液)は刺激によって放熱しながら固体が析出します。(カイロとしての使用が可能なように)手で触るだけで潜熱が出てくるのが実感でき,物質の中のエネルギーを理解する助けとなります。
-----
既に何度か使いましたが,小学生は元より,何かと醒めがちな高校生も声を出して驚いて「欲しい」と言っていました。知識はもっている専門家にも「何これ?」と好評でした。
-----
なお,楽天の中でも色々な形のものが売っていますが,シンプルなものの方が観察には向いています。

5 2010-12-16

快適エコ
使い捨てカイロが安価で出回っている昨今ですが、ゴミが沢山出てしまいます。
最近エコカイロの存在を初めて知り、どういう仕組みで暖かくなるのかさっぱり分からなかったのですが、中のコインをカチットすると見る見るうちに中の液体が白濁していく様は不思議で、機能的にも問題なく便利に使っていました。
ただ難点は一個しかなかったので毎日煮込まなければならないのが面倒で、同じものが何個があればいいなと思い、デパートを歩き回って探したのですが一層式でキャラの絵つきで500円で販売されているものしかなく、購入断念していました。
今回送料込でこのお値段、子供二人が毎日持参して通学の朝と帰りに暖をとっています。
ゴミは出ないし、二人で使っても三日ごとに煮込むだけ。
おすすめです!!!

4 2010-10-27

数でカバー
使い捨てカイロは一度空けてしまうとほとんどポケットの中だったり貼るタイプは熱すぎたりで結局はがしてしまったり…
無駄が多くゴミも増えるので今年は使い捨てないカイロを購入してみました。
職場などで少し寒いときにスカーフに包んで首に巻いてます。
温度は40〜50度くらいで温かさを感じる持続時間は20〜30分ほどですが、首や腰など、ポイントを押さえれば結構効率よく温まります。
1つで2回に分けて使えるので常に2個職場に置いていて30分×4回と使うつもりです。
まだ数個しか使っていませんが、ものによってばらつきがあるのか、1つが金属板部分をちょっと押さえるだけで再結晶化してしまい、持ちも悪いです。そこは数でカバーできますが。
再利用する際、私はポットのお湯を魔法瓶に入れ、その中に入れてほったらかしです。
ポットのお湯が沸点近くないと完全に戻らないことがあるのですが、お湯を入れてしばらく置いてから1度お湯を捨て、もう一度お湯を入れて放置しておいたら大体戻ります。
水筒にお湯を入れて持ち歩けば出先でも簡単に再利用できるかな(やけど注意!)

5 2010-10-07

暖めるとき[カイロを使って,理科実験2]
前回の購入で役に立つことがわかったので再購入し,数を増やしました。
なお,暖めてとかすとき,お湯に入れて煮てもこげてしまうことがあります。高温のお湯に2度ほど浸すだけでもOKです。ただ,(液体になったようでも)小さな粒や線状のものが少し残っているだけで冷める時に固まってします。光に透かして十分に溶けていることを確認するとよいですよ。

5 2010-10-06

子供の通園時のちょこっと使いに。
ほんの20分程度温かいだけで充分なので、使い捨てのようにゴミにならないので便利です。
送り・お迎えで片面ずつ使えるのも便利です。
6個だと平日分間に合うので、週末まとめてお湯にいれるので、手間も感じず。
私の用途にはぴったりでしたが、他の方も記入ありましたが、お色がね…カバーしちゃえば見えないしね!1

4 2015-12-23

以前、長年使っていたやつが、劣化と共に使用不能になり
新しい物を探していた時に見つけました。
いろいろ探しましたが、小さすぎたり、一度に大量購入しなければならないとか
で一年近く探しました。
四つで1028円送料込み。高いのか安いのかは分かりませんが、繰り返し使えるんで四つもあれば十分です。
通勤時間帯のみの使用ですから、30分程度暖かければ十分です。

5 2014-03-07

すぐ温まるので重宝してます
以前100円ショップで見つけたリサイクルカイロ。袋の中の銀のボタンをパチンとすると 見る見るうちに液体が白っぽくなり固くなり 結構温かいです。しかし温かいのは短時間(30分程度)なので 我が家では朝 学校に登校する15分程度の時に使用し 体育館などの寒い中での長時間作業等の時には普通の使い捨てカイロを使用してます。
熱湯で10分程茹でると 元通り。ひと手間ですし ガス代も考えるとどうだろう…と思うときもありますが 使い捨てるよりは良いかも…とか実験感覚…と思ってます。

4 2013-01-16

わかってはいたことですが…
大変遅いレビューとなりすみません。わかってはいたことですが、終わったカイロをまた使う為に鍋に入れて沸かせるのが、やはりめんどくさいというか・・・・。ガス代がけっこうかかるのかなと。お風呂のお湯につけていたのでは、お湯も冷めてしまうので、完全に液体が溶けないし・・・。だけど、いざっていう時にカバンの底に入れておくと、忘れたことに嬉しいカイロかもしれません。壊れたり、破れたりしないことを祈ってます♪

5 2012-12-19

子どもが喜びます
子どもがほしがるので、共同購入させました。安くて良かったです。

5 2012-01-13

使いたくなります
小学生の孫達にプレゼントに購入。あまり見かけないデザインなのでおもわずクリック。 孫達も今日はどれにしようか迷いながら喜んで使っていると電話があり購入して良かったと思っています。

• oohayj36さん
  • oohayj36さん

4 2011-11-15

あったかポタージュ
入荷したので早速、パチ!。 と、見る見る内に凝固して温かくなりました。室内使用で、温かいのが続いたのはおよそ40分、温かさは使い捨てカイロと同等です。厳寒期の屋外使用でも活躍してくれることを期待です。ただ、再度使用するには炊かないと駄目・・・これは判っていても邪魔くさい。お風呂に一緒に入って揉むくらいで再使用できるのなら最高なんですが。

関連ジャンル ダイエット・健康健康グッズカイロその他