4 2011-09-26

意外に持ちやすい
シャンパンゴールド購入。この型番はシルバーにゴールドの縁がついてたような気がしたのだが・・・実物はフルボディシルバー、というかんじ。
セーラー【ギルサンズ】よりかなり縦長。しかしその分持ちやすい。しかも書きやすい。ベルベックスも魅力的だが、ペン好きだがすべての購入ペンを使う主義の私は使っているうちにこのベルベックスはつるっつるになってしまうという噂を聞いていたので避けてしまった。
でもこんなに使いやすいなら・・・ウーーーーーン他のも欲しい!!
価格は、まぁまぁお手頃って所でしょうか。もう一声、2500円なら買いやすいんだけど。
ペンが好きな方ならオススメです

5 2011-09-25

コロンとしたデザインの実用的なペンです。
「頑張る日本の文房具」という本に紹介されているのを読んでから、ずっと欲しかったのですが、その時には既に日本での販売は終了し、ヨーロッパのみの販売となっていました。今回、萬佳さんで取扱いされているのを知り、早速購入させていただきました。
コロンとした可愛いデザインですが、キャップをしてもしなくても太軸で持ちやすく、書き味は非常に滑らかで、力を入れずスラスラと書けます。本体は短かいですが、リフィルはzoom505bwと同じものが入っています。黒々とした文字が書け、耐水性も良好です。見た目に反して非常に実用的なペンです。

4 2011-09-29

十分使える
最初見た時は少し短いと思ったが、いざ手にしてみるとそこそこに使用可能であった。 ただ、キャップは本体の後ろにうまく刺さらずまた、刺してもすぐに取れてしまうためつけないのが正解か。 以前より使っているプラチナのグラマーよりも本体が金属であるためか質感が良い。

4 2011-09-29

見た目はずんぐりむっくりですが、以外にも持ちやすく、滑らかに書けます(携帯して持ち歩くにはどうかと思いますが。。)。字の太さは、若干太めで、万年筆でいうところのF〜M相当です。

4 2011-09-30

すらすらと書きやすい
もともとトンボ鉛筆さんの海外モデルは以前から結構好きだったのと、送料無料につられて買ってみました。思ったいた通り、グッドです。胴軸は存在感のあるずんぐりむっくりだけど、首軸は真ん丸ではなくて、曲面と平面が交互にならぶ変形六角形。指の当たるところがフラットになっていて、書き方ペンみたいになっているんですね。これなら持ちやすく疲れにくくて、長時間の筆記にも耐えると思います。書いてみた感じも、水性インクのローラーなので、抵抗もなくスラスラとかけてなかなか気持ちがよいです。
ただ、これだけ丸っこいデザインだと見た目の存在感はよいとして、クリップはほとんどお飾りでしょうね。胸ポケットに差してあるくような人はちょっといないでしょうし、筆入れに入れて持ち歩くにしても、ちょっとこの太いのはかさばる感じがします(^^;)。机の上のペントレーやペン立てに入れておくにしても、やはりこの太さがちょっと…(^^;)。でもこんな丸っこいデザインだから、なんとなくかわいいし、自分に合った使い方を考えてみるのも楽しいかもしれませんね。私は木の板を丸くくりぬいてスタンドにしようかなと考えています。

5 2011-10-27

手が小さいので書きやすいです。
細いのよりは、太めの方が書きやすいです。特に友人に手紙を書くときには、持ちやすいので。それと形が癒しのようにかわいいです丸くて。海外用とは思いませんでした。手紙はわりと長めの文章なので、持ちやすさがいいです。勤めていた時のボールペンは支給されたものなのでしたから、書きにくいです。でも、現在は仕事はしていませんので、使い道は違いますが、気にいった物を使えるのは嬉しいことです。

5 2011-10-26

気にいったので追加購入しました。
828bwを購入して気にいったので、予備として838bwを購入しました。
このシリーズはZOOM 505bwと同じ形のリフィルを使っているのですが、505bwが0.5mmボールの極細字なのに対し、0.7mmボールの細字になります。滑らかさはこちらが上です。ただインクの粘度が低いためかボール径のわりに線は太く、0.7mmですが油性ボールペンの1.0mmくらいの幅になります。

4 2011-10-22

ブラックを購入
売り切れだったブラックの入荷予定を問い合わせたところ、1本だけ在庫があるとのことで、即行で購入させていただきました。
万年筆を卵形にデフォルメした形で、何とも可愛らしいです。
ボディは画像では黒く見えますが、若干グレーが入っている半艶のブラックという感じで、価格相応といった感じです。
シャンパンゴールドのほうが高級感があるかもしれません。
軸が太いため、長時間の筆記には向いていませんが、サインやメモ、落書き程度であれば十分楽しめそうです。

4 2011-10-10

最初は見た目
帰宅時、中学生の娘から「何か荷物が届いてるよ」と声を掛けられ一緒に開封して商品を楽しみました。外見と書き味の良さから自分用のはずが、娘用になって
しまいました。商品説明にもありましたが、グリップ感や書き味などは見た目とは違い非常に実用的に作られており感心させられました。今も横でなにやら楽しそうに娘が落書きしています..

5 2012-01-16

揃いました
どのメーカーにもないデザインが好きです。
デザイン優先と感じやすいですが書き味も文句ありません。十分筆記具の域です。今まで3本持っていましたがこちらでブラックを見つけ4本揃いました。形状は他にない楽しいコレクションとなると思います。

4 2012-01-12

ついトンボのデザインは日本製のペンの中でもこっていて買ってしまった。
まだ使っていないが^^;見た目が可愛く、オフの相棒がもう一本増えた感じです。

• nori-waさん
  • nori-waさん

5 2012-01-06

トンボのZoomの他のペンを探していたら偶然発見。
あまりの懐かしさに思わず購入。
高校時代を懐かしみながら使いたいと思います。

4 2011-12-29

値段のわりに高級感があります
ブラックを購入させて頂いたのですが、値段のわりに高級感があります。重さも丁度良く、思ったよりも書きやすかったです。
ケースの方はと言うと、高級感はあまり無くデザインも決して良いとは言えませんが、ケースはあくまでおまけのような物なので、全体的に満足しています。

5 2011-12-29

シャンパンゴールドを購入。20年、ずっと欲しかったのです。
太軸で持ちやすく、力を入れずと書けます。非常に実用的なペンです。

5 2011-11-16

ベルベックスグレーを購入しました 変わった感触で満足してますd(^-^) インクも真っ黒でいいですね