2010/02/10
    カワウソ5435さん
    マーレン、いい
    イタリア万年筆は実用的にはちょっと...というイメージがあるが、ビスコンティといい、このマーレンといい、実用上なんの問題もない。ただ、キャップを胴軸の後ろにねじで固定する仕様なのだが、このとき、クリップの位置が個体によりまちまちなようだ。今回のQUASARは前に入手したMILKYWAYにくらべ、だいぶ親指側に寄った位置で止まる。もしクリップ位置が運任せだとしたら、クリップが変な位置に来て筆記に障るようなこともあるのだろうか...??イタリアンのおおらかさ??
    注文日:2010/02/06
    2010/02/03
    カワウソ5435さん
    マーレンもいいな
    Marlenは初めてだ。キャップがずれているような写真があって、「それは珍しいというより、不良品では?」と思ったが、実物を見ると、きちんと締めたときはちゃんと揃っている。ずれて見えるのは緩めたとき。クリップもゴージャスで、イタリア万年筆を満喫できてこの値段は安い! ニブはスチールでかなり固い。でもフロー良く、さらさら書ける。Fを買ったが、けっこう細い。書いた感じはクロスのATXのFとかに似てるが、こっちの方がサラサラだ。軸径は15mmとかなり太い。女性にはきついかも知れないが、力が抜けるのか、細い軸のものよりコントロールがしやすく、きれいな字が書ける。
    注文日:2010/02/01
    2010/09/04
    BABYHOLG@さん
    名前とビジュアルに惚れて購入。ペン軸にはキャップを取り付けられるようになっていて便利ですね。まぁキャップはペンと反対の手に持つ派なので関係ないですがね!!太めの軸はなかなかいい感じです
    注文日:2010/08/24
    2010/08/18
    お店は非常によかったので、また別の商品を購入しました。 残念だったのは、商品が思っていたより軽く持ったときに 万年筆独特の重厚感がなかったことでしょうか。
    注文日:2010/07/25