5 2015-08-16

はじめてのスチームクリーナー
風呂場の頑固なカビ退治を目的に購入しました。
塩素系・乳酸菌系洗剤を試してきましたが、天井のしつこいカビをどうにかしようと。
正直、洗剤なしで「スチームクリーナーのみで真っ白に!」とはいきませんが、たとえカビ模様が残るとはいえ、高温高圧で除菌できるというのはありがたいです。
付属のクロスの変わりに、100均でナイロン製ボディタオル(スーパーハード)を装着し、側壁上部などはそれでゴシゴシ。目地部分は付属のミニブラシが重宝しています。
定期的に何度もスチームクリーナーを使うことで、「除菌第一!」を目的にするのならば大変有用な商品だと思います。「見た目をまっさら綺麗に!」を目指す人は購入前にもう一考をというところかなと。(もちろん薄いカビなどならば、見た目もまっさら綺麗になると思います)

4 2014-12-24

【デザイン】ケルヒャー共通の黄色のデザインは、見た目にも派手でとっても良いと思います。
【使いやすさ】スチームで汚れを浮かせるので、その後水洗いまたはふき取りが必要です。また、ボイラーが熱い時に給水すると、熱水が吹き上がり危険でした。
【パワー】洗剤でも落ちない鏡の水垢やカビなどが落ちます。ただ、なんでも落ちると思ったら大間違いでした。
【静音性】スチーム音だけで、いたって静かです。
【サイズ】比較的小型で使い勝手は良いです。
【収納】スチームホースと電源コードは、本体に巻きつけるか束ねるかしかなく、若干面倒です。
【総評】レンジやその周りをやってみて、やはり油汚れには効果的で、固まってしまった汚れや細い筋に入り込んでしまったような汚れは、スチームで吹き飛ばすことができ効果的でした。また、お風呂場は、天井のカビ、床の細かい目地、壁の石鹸カス、鏡も、思った以上にキレイになり感動しました。また、費用対効果で考えても、納得のいく商品だと思います。

5 2016-05-10

なかなかの品
タンク容量大きくいので長時間作動でき、洗浄力もかなりのもので良い買い物でした。
雑巾拭きでは落ちないものも綺麗になります。

4 2015-09-28

用途が違いますが・・・。
他の方々とは用途が違うかと思いますが、購入した目的は天井板に巣くった「木喰い虫」を退治するためです。
性能はしっかりとスチームが出て、試してから2週間は木喰い症状は再発してないので効果があったと思います。
ただ、本体の機能に関しては、電源ケーブルが収納できる機能があれば、なお良かったと思います。
普通の掃除機のように後方から電源ケーブルが出てるので、これを格納したり取り外したりできないと立てかけて収納ができないためです。
そのため、本体を収納するにも横置き状態になるので場所が必要になってしまうのがマイナス評価になってしまいます。

• aka-enmaさん
  • aka-enmaさん

4 2016-07-01

以前から風呂のカビ落しに欲しかったので、ついに買いました。
早速昨日届いたので、試しに使ってみました。
給水して蒸気が出るまで約6分とありましたが、ランプが消えるまでもう少しかかったようです。
タイル目地のカビはよく取れました。床のタイル表面は 少しは取れたけど、長年の水垢が染み付いてるので、何度か落とす必要がありそうです。
蒸気は出しっぱなしじゃなく、こまめに休みを入れたほうが蒸気圧が落ないでいいようです。

• scatkingさん
  • scatkingさん

4 2016-08-16

本格的な清掃用です
蒸気の勢いが思った以上で驚きました。引き金を少し引いただけでもうもうと吹き上がるので、主婦がちょっとした汚れ落としに使う道具ではないように思います。使用中はホースも非常に高温になるので、取り回しにも注意が必要です(短パン姿で使用したりすると、ホースでやけどします)。大手の国産メーカー品がないのも、このあたりの安全性がネックになっているのかもしれません。サッシのレールにこびりついた泥などには威力満点ですが、キッチンタイルの目地汚れにはほとんど効果がありませんでした。万能ではないが、大掃除用に1台あれば、というアイテムです。

• GTI3616さん
  • GTI3616さん

4 2015-12-26

ほぼ満足
届いてすぐ、台所のフローリングと風呂のタイル、トイレの壁を掃除しました。
フローリングはさらさらになり、除菌もされ綺麗になった感じです。
風呂のタイルはうろこ汚れも、目地のカビの除去もいまいちでした。
トイレの壁のカビのような汚れは難なく取ることができました。
気になる点は、連続での使用が限られるので、もう少しというところで作業が出来ない事と、ホースが硬いので収納に困ることです。
総合して★4つにさせていただきました。

5 2016-02-28

大満足です
週1のペースで使用しています。
床のべとべとも解消されました。
一番感動したのはトイレやお風呂の換気扇のカバー。
これまではルーバーに溜まっていたほこりはメラミンスポンジで
こすっていましたが、ルーバーの目が細かいためメラミンがポロポロ
ちぎれて掃除しにくかったのが、付属のハンドノズルで洗えば
一発でした。
大掃除用に購入しましたが普段使いでも重宝するので
大満足です。

5 2016-03-22

さすがケルヒャー
水が200ml程度しか入らず、更に使用時間が5分も持たず、毎回水の補充の繰り返しだった安価のスチクリを使っていて心が折れていた。
そんな時にこのケルヒャー!購入!
結論:スチクリは大容量でハイパワーのケルヒャーに限る!やはり大御所です。あっぱれケルヒャー!

• sasakawaさん
  • sasakawaさん

4 2015-12-22

高温スチームがたっぷり
ハンディタイプが故障したためこちらの機種に買い替えました。
高温スチームがたっぷり使えるので掃除もはかどります。
汚れの種類によっては効果がいまいちだったり保管に場所をとるのがマイナス点ですが、総合的にはこの機種にして良かったと思っています。

• bearNishiさん
  • bearNishiさん

4 2015-11-05

汚れ落ちが早い!
当たり前ですが・・・ハンディ・スティックタイプのものより汚れ落ちが早く使いやすいです。
ただ一つだけ気になるのは、タンクの水ですね。途中で水がなくなると補充するのに温度が下がるのを待たなければいけないのは不便でした。が・・・全体的には購入してよかったと思えるものでした。

• kuro3dsさん
  • kuro3dsさん

5 2015-10-14

綺麗になるよ(^^♪
以前から欲しいと思っていましたが、今回色々ネットを見ていたら、手頃な金額であったので購入しました。
なかなか取れない汚れも綺麗に取れるので満足しています。(*^^)v

• katu7339さん
  • katu7339さん

4 2015-08-23

信頼性の高いメーカー品
使い買って堅牢性では負けないメーカーです。
性能が良いので、ふき取りの付属品を多くしてほしい

4 2015-03-14

最初の感想
以前から購入を考えていたのですが、今回購入して使用しての感想です。
いろいろなレビューを見ていたので、そんなに期待はしていませんでしたが、予想以上で満足です。
こびりついた汚れはなかなか落ちませんが、それ以外は予想以上に綺麗になります。特にひどくない油汚れはきれいに落ちました。
これから、ブラシで洗いにくい箇所で試してみたいと思っています。

4 2015-01-04

買った目的の1つの自家用車のシート汚れはまだ確認できていませんが、今までの結果です。
レンジ回りであまり擦れないところはきれいになって良かったです。狭いところ、隅等はきれいになるので買って良かったです。窓ガラスもきれいになりました。
但し、クレンザーでゴシゴシする場所はやっぱりきれいにならなかったです。IHコンロのガラス面の焦げ、タイルの床汚れは苦手です。
用途に合わせて使用すればいいので満足しています。