4 2015-07-08

はじめて使うスチームクリーナー
SC1020を検討していましたが、ハンドブラシも使ってみたかったので、SC1040にしした。今まで、あきらめていた頑固な汚れも落とすことができました。
ハンドブラシは、小ブラシにタオルを当てれば代用できます。あれば便利程度ですね。
本体体以外に、ホース、電源ケーブルがかさばり掃除機と同程度の収納スペースが必要です。
並べて比較したわけではありませんが、ジャパネットオリジナルと形状は違いますが、使い勝手は同じと思います。

4 2016-09-19

家事用に
●お風呂のカビ掃除用に購入しました。
壁などの黒いカビにブラシを付けてこすってみたところ、黒い水がたらーっと垂れたので、そのあと雑巾で拭くという2回作業になりました。最初から雑巾を付けてやってみるといいのかもしれません。
●台所に
ぬめりにはスチームをあてるだけではだめで、そのあと磨いたり拭くという作業が必要。ただし、ステンレスなど元がつるつるのものについた油汚れはスチームをあててるうちにぴかぴか地肌がみえてきました。拭く作業はやっぱり必要。
●床
クッションフロアにあててみたところ、サラサラになりました。これはいいです。あんまりやりすぎると光沢感がなくなってくるとは思います。気になる人はワックスなどが必要かな。
●洗濯機
洗濯槽がステンレスなので、ひょっとしたらよくとれるかも?と思いつつまだやっていません。
●サッシ・窓カビ
お風呂でのやり方が手間だったので、雑巾をつけて窓ガラスを拭いてみたところピカピカ!サッシも銀ピカで満足。
●使い勝手
1.2L入るとありましたが、1Lしか入りませんでした。
駆動時間は30分で十分かと思います。
ボイラーが冷却するまで安全バルブは開けられないとありますが、圧力鍋同様、スイッチを切った後、中の圧力をレバーを押し続けて出し切れば、開きます。
そこに水を足すと中が熱くて噴射する恐れがあるのでしないでくださいとありますが、もっと使いたい人はそこでお湯を入れれば問題ないのかも?(その辺は自己責任で)
ひとつ面倒だと思うのは、残った水を捨てること。本体を持ち上げて逆さにしなければならないので、ちょっと手間かな。
ホースが熱いとありましたが、確かにうっかり踏んずけたらあちっとなります。やけどするほどではありませんが、お子様は要注意です。
●収納
収納できないのかと思ったら、一応できました。(画像のとおり)コードは持ち手のところではなく、ホースと同じように本来は巻くようです。
●総合的
カビ取り剤を使うのが体にも環境にもよくないので、そういった自然志向の方には多少の手間があってもとてもよい商品だと思います。
年末の大掃除や、乾燥した秋冬には部屋ももくもくしっとりするのでお勧めです。普通ノズルやブラシでは拭く作業がどうしても発生するので、クロス付きで作業するとすごく快適。さっぱり感が洗剤で磨くのとは全然違うので、購入してよかったです。

4 2015-03-24

届いたその日にキッチンのタイルを掃除しました。
ウェットモップでは取りきれない汚れが見事に落ちました!タイルの色が明るくなった気がします。
ただ、他の方も書かれているように、掃除した箇所は濡れたままなので乾拭きが必要です。面倒くさがりの私ですが、綺麗になった嬉しさから乾拭きも苦ではありませんでした。これから色んな所で試してみたいと思います。
商品の評価ではないですが、注文した翌日に届いて驚きました。ありがとうございます。

• nori-hanaさん
  • nori-hanaさん

4 2015-11-22

根気よくやれば落ちる
お風呂の石鹸がとんだ跡などはすぐに落ち、ピッカピカになりました。
また、我が家はキッチンの天板が天然一枚御影石ですが、これも毎日拭いていたのにケルヒャーをするとさらにピッカピカになりました。
でも肝心の油汚れ(オーブントースターのパンくずトレイ)はかなり根気よくやらないと落ちませんでした。
20〜30分くらいやっていたと思います。
あまり強い焦げ付きにはおすすめしません。

4 2016-08-17

前に使用してた他社の物よりスチーム噴出がよく、汚れもよく落ちるようです。KARCHERいいです。

4 2016-07-15

結構汚れが落ちる!
仕事場の床に初めてのデビュー。蒸気の威力は結構あって油汚れ、タバコのヤニほどよく落ちました。
あとフローリング用のクロスが2枚くらい予備でついていればもっと良かったです。一度汚れたウエスは洗っても簡単にはとれないので何度か使って使い捨てになるなで勿体ないです。

4 2015-08-01

買って良かった
使用する前にたくさんタオル(雑巾)を用意するといいと思います。
付属の一枚では足りません。からぶきも必要です。
窓のサンは今まで一番綺麗になりました。
台所の油汚れもすっきり落ちました。
フローリングの床もはだしで歩くのがうれしくなる気持ちよさ。
壁の汚れは落ちませんでした。。長年の汚れは無理かなぁ。。。
ただ、この時期使用するのは地獄のように暑い!!
あっちもこっちも試してみたいけど、暑さに負けています。

4 2015-07-13

スチームクリーナー自体初めて購入したので他と比べることが出来ません。届いてすぐに掃除してみました。どのくらいの時間スチームが出るのか、水の残量はどのくらいか分からないので少し不便だと思いました。カーペットを掃除してみましたが裸足で歩くとサッパリしたのがわかります。届いたばかりなのでこれから色々試してみたいです。収納が結構場所をとるのでどこに置こうか検討中。注文番号:243088-20150711-0961584128

4 2016-12-04

便利!!
ベランダや浴室など掃除したくて、思い切って部品と共に購入しました。容量が大きいので1回でお掃除が出来ます。

4 2016-10-21

使用するのに準備に手間が掛かるので、スティックの方が良かったかもと思いました。

4 2016-08-03

なかなか良いと思います
かなりきれいになります。良いものだと思います。

4 2016-07-01

使い易く、便利だと思います。ちょっと、水を入れる所が空け難い感じがします。

4 2016-06-23

浴室のカビに使ってみました。落ちるカビと落ちないカビがあるようです。
フローリングや内壁の汚れには効果があり綺麗になりました。
その他、カーテンやカーペットの除菌、窓枠のサッシの角の汚れにも効果があり良く落ちます。あると便利です。

4 2016-03-18

やっぱりケルヒャー
他のメーカーのものも使いましたがやはりケルヒャーのものが一番です。お水がたくさん入る事、モップも使いやすいので良かったです。

4 2016-01-08

思っていたより小柄なボディーで持ち運びもそんなに苦になりません。
年末大掃除、台所の油汚れ等にと購入しましたが、他の掃除で時間が掛りまだあまり使っていません。ゆっくり時間のあるときに使った方がいいかと、
今度の連休で頑張ります。