5 2015-09-25

衛生目的には最適です
良い点
☆99度のスチームが出るので床の雑菌やダニを退治できる
(※座布団のダニ掃除が出来るかとちょっと期待して買ってみましたが…分厚い裏まで貫通させるのはさすがに無理でした)
☆雑菌を退治できるのに薬剤不使用だから乳幼児がいる我が家ではありがたい
(危ないので起きてる時は使えませんが…)
☆畳のクレヨンが薄くなる
(ちなみに蜜蝋クレヨンです)
☆水拭きよりはさすがに汚れが落ちやすい
(落ちやすい、ですが固まった汚れはさすがに落ちにくいです。薬剤でも固まったところはすぐ落ちないので後の拭き上げとかを考えるとそこは及第点)
☆熱いので拭きあがりがしっとりしても二度拭きが必要なほど濡れないしすぐ乾く
(畳を拭きたかったので◎。昼寝をする幼児がいるため長時間乾かせないから濡れタオルじゃ×)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
悪い点
★1Lとあったが900近くしか入らない。ぎりぎりまで入れると安定せずスチームが水っぽくなる。
このため実際は800くらいしか使えない
★冷めるまで蓋を開けられない&水を足せないので半時間を超えるような連続使用には向かない
(この値段の入門用では致し方ないですが。。。)
★本体寿命が1000時間or1000回、安全バルブの寿命が500時間、バルブ用リングの寿命が200時間は買う時に知りたい情報なので載せて欲しかった
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
総合では満足です。
他レビューにあるような床がびしょびしょはうちでは無かったです。
最初にホースを温める時にお湯に戻っちゃった水蒸気が排出されるのでそれを桶とかで受けてすてたらあとは快適にスチームが出ます。
ホースが冷えたらまた水っぽいお湯が出るので、取説どおり1分近く放置したらまたお湯を排出した方が良いですね。

4 2015-07-08

はじめて使うスチームクリーナー
SC1020を検討していましたが、ハンドブラシも使ってみたかったので、SC1040にしした。今まで、あきらめていた頑固な汚れも落とすことができました。
ハンドブラシは、小ブラシにタオルを当てれば代用できます。あれば便利程度ですね。
本体体以外に、ホース、電源ケーブルがかさばり掃除機と同程度の収納スペースが必要です。
並べて比較したわけではありませんが、ジャパネットオリジナルと形状は違いますが、使い勝手は同じと思います。

4 2016-09-19

家事用に
●お風呂のカビ掃除用に購入しました。
壁などの黒いカビにブラシを付けてこすってみたところ、黒い水がたらーっと垂れたので、そのあと雑巾で拭くという2回作業になりました。最初から雑巾を付けてやってみるといいのかもしれません。
●台所に
ぬめりにはスチームをあてるだけではだめで、そのあと磨いたり拭くという作業が必要。ただし、ステンレスなど元がつるつるのものについた油汚れはスチームをあててるうちにぴかぴか地肌がみえてきました。拭く作業はやっぱり必要。
●床
クッションフロアにあててみたところ、サラサラになりました。これはいいです。あんまりやりすぎると光沢感がなくなってくるとは思います。気になる人はワックスなどが必要かな。
●洗濯機
洗濯槽がステンレスなので、ひょっとしたらよくとれるかも?と思いつつまだやっていません。
●サッシ・窓カビ
お風呂でのやり方が手間だったので、雑巾をつけて窓ガラスを拭いてみたところピカピカ!サッシも銀ピカで満足。
●使い勝手
1.2L入るとありましたが、1Lしか入りませんでした。
駆動時間は30分で十分かと思います。
ボイラーが冷却するまで安全バルブは開けられないとありますが、圧力鍋同様、スイッチを切った後、中の圧力をレバーを押し続けて出し切れば、開きます。
そこに水を足すと中が熱くて噴射する恐れがあるのでしないでくださいとありますが、もっと使いたい人はそこでお湯を入れれば問題ないのかも?(その辺は自己責任で)
ひとつ面倒だと思うのは、残った水を捨てること。本体を持ち上げて逆さにしなければならないので、ちょっと手間かな。
ホースが熱いとありましたが、確かにうっかり踏んずけたらあちっとなります。やけどするほどではありませんが、お子様は要注意です。
●収納
収納できないのかと思ったら、一応できました。(画像のとおり)コードは持ち手のところではなく、ホースと同じように本来は巻くようです。
●総合的
カビ取り剤を使うのが体にも環境にもよくないので、そういった自然志向の方には多少の手間があってもとてもよい商品だと思います。
年末の大掃除や、乾燥した秋冬には部屋ももくもくしっとりするのでお勧めです。普通ノズルやブラシでは拭く作業がどうしても発生するので、クロス付きで作業するとすごく快適。さっぱり感が洗剤で磨くのとは全然違うので、購入してよかったです。

4 2015-03-24

届いたその日にキッチンのタイルを掃除しました。
ウェットモップでは取りきれない汚れが見事に落ちました!タイルの色が明るくなった気がします。
ただ、他の方も書かれているように、掃除した箇所は濡れたままなので乾拭きが必要です。面倒くさがりの私ですが、綺麗になった嬉しさから乾拭きも苦ではありませんでした。これから色んな所で試してみたいと思います。
商品の評価ではないですが、注文した翌日に届いて驚きました。ありがとうございます。

• nori-hanaさん
  • nori-hanaさん

4 2015-11-22

根気よくやれば落ちる
お風呂の石鹸がとんだ跡などはすぐに落ち、ピッカピカになりました。
また、我が家はキッチンの天板が天然一枚御影石ですが、これも毎日拭いていたのにケルヒャーをするとさらにピッカピカになりました。
でも肝心の油汚れ(オーブントースターのパンくずトレイ)はかなり根気よくやらないと落ちませんでした。
20〜30分くらいやっていたと思います。
あまり強い焦げ付きにはおすすめしません。

• YMD1010さん
  • YMD1010さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 48

5 2015-07-10

汚れの落とし方は使い方次第
家庭用スチームクリーナーは車の下を洗浄すスチームクリーナーの家庭版、
今回購入のケルヒャーSC1040のスチームの威力は家の中で使用するのには
手ごろである噴出力が強すぎると汚れが飛び散ってその清掃が大変になる。
商品到着後テストをしてみた。油汚れは洗剤で油を溶かしスチーム洗浄、
こびりついた汚れは歯ブラシなどでこすりスチームだけの強で洗浄した。
汚れはそれなりに落ちる。
なので今回のSC1040 の評価は5
レビューで評価を悪くつけた人はいろいろ工夫しながらスチームクリーナーを使用すればそれなりの良いところがあるので試してください。

5 2014-12-01

買ってよかった!
以前、シャー○スチームモップを使っていたのですが3年経たないくらいで壊れてしまったので買い替えの為にいろいろ探し、こちらにたどり着きました。
今回はモップだけではなく、大掃除に使えるような物ということで探しました。
箱を開けてみると想像していたよりも本体が案外小さくて収納もマンションで狭いけど何とかなりそう。
さっそく主人が窓を掃除してくれたのですが窓もサッシの溝も簡単にピカピカになりました。(窓掃除用のスクイジーは自宅にあったものを使いました)
これならキッチンやお風呂場の掃除も期待できそうです!
また、カルキ除去剤が付いてないと思っていたのに付属品として付いてきたのでとっても嬉しかったです!

4 2016-08-17

前に使用してた他社の物よりスチーム噴出がよく、汚れもよく落ちるようです。KARCHERいいです。

5 2016-07-20

快適
今まで使っていたのが壊れたため購入しました。同じモデルなのに今までよりスチームの出方が良くなっていました。快適です。

4 2016-07-15

結構汚れが落ちる!
仕事場の床に初めてのデビュー。蒸気の威力は結構あって油汚れ、タバコのヤニほどよく落ちました。
あとフローリング用のクロスが2枚くらい予備でついていればもっと良かったです。一度汚れたウエスは洗っても簡単にはとれないので何度か使って使い捨てになるなで勿体ないです。

5 2016-05-15

大満足です!
壁紙の汚れが気になり、数日悩みつつも購入しました。
酷いところは一畳ほどの壁紙の汚れを落とすのに二回ぶん(2リットル)も要しましたが、綺麗になります。事前にセスキ水などを噴射してから掃除をしましたが、真っ白です。労力はかかりますが、やっぱりケルヒャーです。その他カーペット、床、キッチン周りはもちろんさっぱりします。予想外に良かったのはグリルです。怪我をしそうで手が出せませんでしたが、綺麗になりびっくりです。暫くケルヒャーと掃除を楽しみます。

5 2015-12-28

いい感じ!
キッチン周りの油汚れや、お風呂の石鹸カスなどよく落ちます!いいですね!

5 2015-12-20

大掃除に★
本体が大きくて収納に困りそうですが、水だけでお掃除できるので満足です!
フローリングの色がアイボリーなので、皮脂汚れなどの黒ずみが目立つのですが…昨年、ワックスで綺麗にしたら子供たちが滑って危なかったので購入する事に!
とっても綺麗になりました★
次は窓とサッシ!頑張ります!
追記
窓とサッシ楽に綺麗になりましたよ!
細かい所は歯ブラシ等でしましたが、スチームでブシュー!っと汚れを流せるので、わざわざペットボトルに水を汲んだりしなくていいし良かったです!

• hir.sさん
  • hir.sさん

5 2015-12-14

楽しい掃除道具です。
得意な個所もあれば、苦手な個所もあります。説明書やメーカーのHPや、ネットで検索すれば、いろいろ出てきます。
調べたり、試行錯誤して使えば楽しい道具です。
スチームを当てた後に、歯ブラシでこすったり、雑巾で拭いたら、するっときれいになったりといった、合わせ技が有効な個所もあったりします。
そういった使い方を、調べたり、試行錯誤するのが楽しいタイプの方なら、満足できる楽しい掃除道具だと思います。

5 2015-11-06

主に床を掃除したくて購入しました。
二度拭きがいらないので楽です。挟んだ布がよれるので目立つ汚れはスチームを当ててまだ暖かいうちだと拭き取れます。
あと、取説には水1l入るとあったのですが、溢れました。正味800mlほどです。使用するには差し障りないのでいいですが。コンセントのコードがあまり長くないので調子に乗ると抜けてしまいます。
全体的には満足です。