5 2017-04-13

思ってたより効果ありますね。
湯槽にお湯を溜めても、入浴後直ぐに湯を抜いて換気していたので黒いものが出現していなかったので、我が家には、風呂のふたが不要だと思ってました。

でも、最近カッターシャツを湯を張って洗剤を入れた湯槽に浸けて洗うようにしたところ、出てきたんです。
黒いやつ。

それで急遽検討して、銀イオンという魅力的なワード。
色がホワイトで浴室に置いていても違和感がないだろうと思い、購入しました。

商品は、浴槽の外と内の両方を縦横で計測。
長い方の外までの長さが130あったので、探したのですがピッタリの物は無く、120なら内の長さ以上ということで問題無いだろうと。
短い方はこの商品とピッタリでしたの、これで良しと。

実際に置いてみたとこ、130ある方は片方を壁際にするときっちり内側をカバーする状態では無いですが、ずらせば内側はカバーできます。
うちの場合、小物を置いているので、ある意味ピッタリ。

実際にカッターシャツを浸け置きしたところ、
湯温:48度
湯量:6割程度(目測)
24時間、忘れてたのですが、水、にまではならず、手を浸けて温かいけど、この温度で入浴するには寒いかなという感じで、保温出来ていたと評価。
浴室の壁、天井にも結露は無く、今のところ良かったなーと思います。

5 2017-11-13

明るくなりました。
今回実家のお風呂用の購入です。
気が付けば20年以上同じ物を使っていたように思います。
くるくる巻き取るタイプの蓋で、使い勝手が悪かったわけではないのですが、
全体に色がくすんでいました。
たまたまネットで見かけたこちらの蓋で、白があるのを見つけて、
新調したのですが、お風呂場が明るくなりました。
湯船に後付けの手すりを付けているんで、少し浮いてしまうのですが、
使い勝手も良く、母もきれいになったと喜んでいます。
サイズ展開がきちんとあるので、ピッタリサイズが選べました。
もっと早く知っていれば自宅の蓋もこれにしたのにと思っています。

5 2017-07-15

銀入りだけどホワイトの風呂蓋
銀イオン入りだけどホワイトとのことで、購入しました。
内面になる側の滑り止めゴム(樹脂)や、折り畳みの継ぎ目の部分に銀が練りこまれているようで、これがカビ防止効果をうたっているところかと思います。銀が練りこまれている部分は、キラキラした銀色の粒が見えますが、近くで見ないとわからないので、見た目は完全なホワイトです。板状のところは普通の白いブラすチックです。
以前は、同じ形状のホワイトの普通の折り畳みタイプを使っていましたが、確かに、この滑り止め部や継ぎ目の柔らかい部分にカビが浸透して、黒くなってきていました。
それを考えると、ポイントを押さえた、カビ対策だと思います。
2カ月ほど使いましたが、今のところカビの発生はなく、アルカリ系のお風呂洗剤で洗って、いつもきれいな状態です。
もっと長期間使わないと真価が出ないかもしれませんが、今のところ満足しています。

• たごじさん
  • たごじさん

4 2016-11-21

折りたたみは初めてですが…
今回初めての折りたたみ式を購入。前の使用していたシャッター式は特注品で大きさぴったしでしたが、継ぎ目が切れて使えなくなったため買い替えました。
大きさは、前のものは77×129だったのですが、今回、特注は安くありませんから、桶の部分さえ塞がればと思い既製の75×120を購入しました。しっかりと塞がり、前のものより小さい分めくるための引っ掛かりがあるのでスムーズです。
ただ、収納時に交互に折れ曲がりますが、120cmだからなのか、最初と最後が同じ内側に折れるのでどうしても開けたときに全体を一回持ち上げなくてはなりなせん。そこで平に一枚づつ折って収納するより折れ目を下に横に収納させています。銀の力はこれから期待しているところです。
新品特有の浮きあがりも直ぐに解消しました。
保温力はさほど変わらないと思います。
軽さは実感できますし、代えて良かったと思っています。

5 2019-05-30

もっと早く買えばよかった!
風呂蓋はいつも備え付けのを使用してましたが、新居にはないということで購入。
2つの板をかぶせるものよりも軽いし、
隙間からシャワーの水が落ちたりしないし、
個人的にはすごく満足です。
ちなみにサイズはちゃんと測らないと。
幅130あるのに120でも大丈夫じゃ?と思って購入したら少し隙間ができてしまいました笑
使用には支障ないのでいいのですが笑
もう一つ細かく長さパターンを刻んでもらえたらいいなぁーと思います。

5 2019-02-05

少し短いのが心配でしたが
我が家のお風呂は130cmなんですが
商品ラインナップは120cmか140cm
レビューで 140を折り返して使用することはできないとわかったので 120cmの方を買ってみました。
どちらかの壁につけて使用すると湯船を覆いきれませんが
少しずらせば問題なく使用できます。
よくある波波になっているタイプと違って
お手入れが楽そうで気に入りました。

• furu7779575さん
  • furu7779575さん

5 2018-12-20

折りたたみ時寸法記載を希望
注文して直ぐに配送して頂き有難うございました。
注文時、折たたみサイズが記載されていなかったので不安でした。
折りたたみサイズは155ミリ弱です。できればこの寸法も記載してほしいです。
結果的として水栓口下の有効寸法が160ミリだったのですっきりおさまりました。
浴槽のサイズにもピッタリだったので購入して良かったです。

4 2018-10-28

初めての風呂ふた購入で色々迷いましたが見た目がスッキリするのとカビが生えにくいとのことでこちらにしました。溝にカビが生えて掃除が大変そうだなと思ってましたが溝に加工が施されているのでその心配はあまりなさそうです。保温もしっかりしてくれるのでガス代が節約できそうです。他の方のレビューにもありましたが溝に指をはさむと結構痛いです。

4 2018-09-26

使いやすさ◎
たたむのが大変かなと思っていましたが、実際使ってみると思ったより簡単にたたむことができ、かつスペースを取らないので、浴槽のふちにおいておくことが出来ます。ものも軽いですし、一方で強度もしっかりしているので洗濯物を上においても大丈夫そうです。浴槽が白色なので、少し値段は上がりましたがやはりこの色にしてよかった!

4 2018-05-10

少し大きいです
我が家の浴槽は長辺にぴったり壁があり、120センチちょうどでした。こちらの表記サイズ「119.3センチ」を信じて購入しましたが、届いた製品を乗せ、蓋を全て伸ばすと少し浮きます。やはり少し大きいようです。1列折り返して使用してます。折り返す部分のサイズを含めて測るのは難しいのでしょうか。という理由で☆ひとつマイナスとさせて頂きました。軽いし、後は防カビがどれくらい継続するのかを楽しみに使用します。

4 2018-03-23

使いやすい
今までロールタイプのものを使っていたのですが、溝にたまる汚れやカビが気になり買い換えました。簡単にたためて清潔感もあり満足です。

5 2017-12-13

梱包も丁寧で、翌日届きました!欲しいときに送料無料ですぐ手に入るのは大変助かります!!
大掃除を機にシルバーから白に蓋を変えました。お風呂が広く、より清潔に感じられます。白は汚れが目立つかなとも思い若干迷いましたが、目立つことで逆にこまめに掃除をする気もするので、良しとします!
以前色違いのシルバーを使っていたので、商品の良さは実感済みです。もし迷われている方がいたらおススメします!

• 24240101さん
  • 24240101さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2020-07-16

とても軽く使い勝手も良く、とても満足しています。

4 2020-02-13

使用しない時にかさばらないのがいいです。
使用しない時にかさばらないのがいいです。サイズ通りで使用に問題なし。

4 2019-10-18

到着までは問題なし
商品も良さそう(まだ一週間、でもぬめり等は感じず品質もしっかりしているように思う)
気になる点は折れる部分の耐久性ー月日が経ってみないとわからない

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品風呂ふた