2024/02/18
    ん〜。 正直期待しすぎました。 2歳の子供がドンドンと足を踏み鳴らす音は完全に聞こえてます。(下の階からお返事有り) もう床がダメなら壁の防音するしかないかなと諦めの境地です。 ちなみにこの上に防音マットしたけど効果があまりなかったので更に3センチのジョイントマットを追加してます。
    注文日:2024/01/27
    2022/11/19
    みかんがーる1025さん
    マットを切る作業がとても大変でしたがここでのレビューを参考に何とか形になりました。 これだけ頑丈な作りなら安心だなと思う商品でした。
    注文日:2022/11/05
    2013/03/03
    まだ使用してないが、かなり重い。 折り曲げて配送されてきたので伸ばして平らにしておかないといけない。 敷きやすければいいが・・・ 効果に期待します
    注文日:2013/02/10
    2015/04/18
    LUCHINOさん
    引越先で
    注文番号:243032-20150328-0238129205 レビューが遅くなりすみません。 4月16日に引越先にいれて、早速、敷いてみました。 17日が荷入れだったのですが、これの上に更に静音ライトも併せて敷いていたお陰で、築40年のボロアパートでも、下にあまり響かず作業ができたと思います。 また、話し声まで吸収しているようで、敷いていない部屋で会話をするよりも、声の反響が小さいように思います。 難点をあげるならば、とても重くて、切るのもひと苦労なところです。 女性が作業するのは、少し大変かもしれません。 しかし、階下からの苦情が怖いので頑張りました。 こちらの商品は、購入して本当に正解でした。階下への防音対策で迷っている方には、本当にお勧めです!
    注文日:2015/03/28
    2014/06/21
    mii0919さん
    マンションの2階に住んでいて、7ヶ月の子供がいるため、足音などの防音のために買いました。 このマットをリビング一面に敷き詰め、その上に厚さ16mmのジョイントマットを敷きました。サンダムは、静床ライトとの併用が良いとの事ですが、子供が食べ物をこぼしたり、はいはいしたときにカーペットのような物だと手に毛が付くと思う、また、ダニ等も心配なので、ジョイントマットにしました。 商品は、記載の通り1枚5.6キロあるのでとても重たいです。 ただ、それだけしっかりした物ということだと思うのでしょうがないです。 リビングが正方形や長方形といった形で無いため、たくさん切らないといけないと思っていましたが、いざ切ってみると結構時間も力も必要なので、 違和感がありますが、所々重ねてしまっています。 1センチの防音マットもありましたが、そちらを買っていたら、さすがに所々重ねたら歩いた時に変だと思うので、こちらのマットにして良かったです。 1階の人に聞いていないので実際の防音効果はわかりませんが、 子供の足音対策に、なにかマットを買わなければいけない状況だったので、 こちらのマットを見つけられて良かったです。 ゴム製のジョイントマットだけで、足音対策になると思っていましたが、 それは、物を落としたりした時の「カンッ」とかの吸収にしかならず、 足音などの音の防音にはならないという事もこの商品説明で知りました。 勉強になりました。 243032-20140610-0337902241
    注文日:2014/06/10
    2012/10/27
    防音効果を期待
    防音効果を期待して、静床ライトの下地にするために追加購入しました。 設置のやりやすさ等については、作業後に追記したいと思います。 梱包のあまさは知っていたので、天気予報とにらめっこして、発送&到着が晴れ日になるように注文しました。 ▼追記 厚みがあるので、カッターを何度も引く必要がありますが、直線はカットしやすかったです。しかし、出入り口の柱や枠、といった小さな凹凸にあわせてカットするのがとても難しい。そういった部分では、裁縫用の大きな裁ちバサミを使いました。 静床ライト+防音マットの部分と、キッチン床のクッションフロア部分との高低差が大きすぎたため、キッチン床も張り替えました。このときクッションフロアの下に防音マットを敷きましたが、防音マットの継ぎ目部分でクッションフロアが山型に盛り上がってしまいました。商品説明にクッションフロアとの組み合わせはないので、これはイレギュラーな設置方法ということで、仕方ないですね。 これまでは「防音フェルト+巻き絨毯」で子供が走る音がとても響いていたのですが、「静床ライト+防音マット」の組み合わせて驚くほど軽減されました。階下で実際にどれくらい響いているのかわからないので、気になるときはさらにプレイマットを引いていますが、施行してよかったです(^^)。
    注文日:2012/10/25
    2013/04/06
    10セット購入しました 静床ライトと違ってかなり重たいです 半分に折った状態で届くので、開封して暫くまっすぐになるのを待つ必要があります 2,3回かければカットは慣れたらスムーズにいきます 静床ライト型代わりにしてカットしたのですが、静床ライトはわずかに大きくても押し込めるのですが、これは大きさきっちりとしないとダメです 効果は期待できそうです
    注文日:2013/03/23
    2013/03/18
    静床ライトと併用。
    階下からのクレーム対策だったので迅速な対応で助かりました。 静床ライトとの併用で厚みがあるので効果はあると思います(階下に確かめたわけではないですが…。)設置した上を歩くと下のクッションが心地よく感じます。そのあとフローリングを歩くと違いは歴然、クッション性◎です。 難を言えば曲がった状態での配送なので設置前に開封して平らに戻す必要があったこと、値段の高さ(リビング1面に設置するとかなりの出費に。)くらい。 今後余裕があれば他の部屋にも設置したいところです。
    注文日:2013/03/12
    2013/01/15
    引っ越し先が2階なのと小さい子どもがいるので、騒音対策で静床ライトと一緒に購入しました。敷いていない所と比べると、かなり足音が響かなくなっています。 とても重いので取り扱いは大変で、一枚ずつ運んで敷き詰めました。カットもかなり重労働でした。正直、もうカット作業はやりたくないです…。軍手と大きいカッターがあった方がいいです。 値段が高いので悩みましたが、思い切って購入してよかったです。
    注文日:2012/12/31
    2016/03/18
    リピです
    前回は娘のマンションに使用しました。 その結果、階下の住人からの苦情がなくなりましたので、今回は息子のマンション用に購入しました。 前回はとても切りにくかったのですが、今回は慣れたせいか以前ほど苦になりませんでした。 もう一回リピするつもりです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/02/20
    2014/10/27
    素晴らしい!
    かなりのリピートです!階下からの苦情で、どうにも悩んでました。子供の元気を抑えるわけにも行かないし悩んでたところ、これを見つけて購入!評価通り素晴らしい!!かなり静かになります!部屋中、敷き詰めてますし、まだ購入します!ゴムは重いです!女性だけでは大変かも!
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2014/10/24
    2013/08/16
    秋葉翁さん
    自宅音楽室の防音処理用に購入
    静床ライトとセットで購入。2階の自宅音楽室の防音処理を行いましたが、今まで2階の足音すら気になっていたものが、かなり改善されました。かなりの重量で4枚セットを2階に上げられず、2枚ずつ運びました。この重量が遮音効果に比例するのでしょう。(添付写真は通常と裏表逆に使用しています・・・下が捨板合板のため)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/08/06
    2020/06/22
    子供の騒音対策に
    下の階の方から、子供の出す音がうるさいと苦情がくるようになってしまいました。 教えてもまだ分からず、つきっきりで行動を制限するわけにもいかず、悩んでいました。 ホームセンターで売っている商品で色々対策しても、あまり効果がないようなのでこちらを購入しました。 レビューにあるように、2つ折りでたたまれた状態で送られてきます。 1セットだけでもかなり重いです…引きずって運びました。 約11帖のリビングに敷き詰めて丁度よかったです。 端っこは余るのでカットして、廊下にも敷き詰めました。 家族にカットしてもらいましたが、割と良いカッターを使用しても、カットするのは大変だったようです。 この上にジョイントマットを敷き、更にラグを重ねています。 やはりこれだけ堅いマットなので、音を吸収してくれそうな気がします。 効果はまだ分からないので、星4つにしました。 高い買い物でしたが、リフォームするよりは安く済んだのでよかったです。 また気が付いたことがあったら追加レビューします。
    注文日:2020/06/15
    2018/11/27
    nonodokuroさん
    満足です。
    他のレビューに2つ折りになっているので反り返りが気になる的な意見多かったですが、午前中に届き、荷解きして、ちょっと重めな荷物を置いたら、夕方には真っ直ぐになってその日にしけました。というか、重くて2つ折りになってないと女性だと持ち上げるの大変です。逆に良かったですw ゴムの黒い色落ちある時もあるみたいですが、全然手も汚れませんでした。 床歩く時のギシギシ音が気になって買いましたが、このマットだけでも充分軽減されて大満足です。好みのフロアクッションを敷きたかったので、セット購入推奨の静音マットは買いませんでしたが、フロアクッションの両面テープもしっかり貼れて(*b'v・)b+。 買って良かったです。
    注文日:2018/11/24
    2015/10/19
    効果はあるかな。
    小さな子供がいるので、引っ越しを機に、防音対策として購入しました。 ★折り目について★ 2つ折りの状態で届きますが、袋から出して1日放置したら、気にならなくなりました。 ★加工について★ カッターで2、3回切れ目を入れて、切れ目から折るように力をかけるとキレイに割れます。 不織布が繋がっている状態になるので、それをカッターで切ると、簡単に加工できました。 約10畳のリビング(ほぼ四角)に敷き詰めましたが、女性1人で家具移動含めて、2時間ぐらいで完了しました。 ★気になる点について★ ゴム臭が気になります。 1週間程度でもまだ臭います。 2週間経つと、家の中ではあまり気にならなくなりますが、外から帰ってくると、臭いです。 換気を小まめにしながら、薄れるのを気長に待ちます。 ★効果について★ 本マットの上に厚めのカーペットを敷いたせいもありますが、足音は気にならなくなりました。 重い物を投げつけられるとさすがに響きます。 以前はジョイントマットを敷いていましたが、それよりも音の響きが小さくなったように思います。
    注文日:2015/10/06
    2015/04/26
    覚悟の上購入するべき
    他の方のレビューを読んだ感想と、DIY経験に乏しく力の弱い私が施工してみた経験から、本商品は「建材」だという認識の元、それなりの心構えを持って購入するべきだと思います。施工に当たっては重量物であり、エッジもあるため、軍手やルームシューズなどを着用し、怪我をしないように注意が必要です。また、開梱時にゴムとビニールの摩擦により静電気がかなり発生しますので、その点にも注意が必要です。ただ、施工に当たって特殊な工具や技術は特に必要ありません。切断の際はカッターで切れ目を入れて折り曲げ、最後に不織布を切断する方法が良いでしょう。 単身用賃貸物件のフローリングの上に設置しましたが、不織布により焼き付きの心配がない点は良いと思います。E-45の上に何も敷いていない状態で、下の住民には確認しようがないため自室内での使用感ですが、自分の足音やコードを引きずる音などはかなり改善されていると感じました。物の落下音は小さいものであれば気になりませんが、金属やそれなりの重さのものだと気になってしまうかもしれません。また、単体では反響音の改善にはそれほど効果がないため、別途対策が必要です。なお、ゴム臭については私は全く気になりませんでした。
    注文日:2015/04/18
    2014/03/09
    足音対策
    2歳の子供の足音に対してクレームが来たので導入を決定。 下敷き:ジョイントマット 中敷き:本品 上敷き:コルクマット の三層構成として、加えて子供部屋には静音タイルマット+余ったジョイントマットを敷き詰めています。 防音効果もそうですが、ここまでやることで安心感が生まれます。 実際、子供の足音程度なら十分過ぎるほど効果はあると感じます。飛び跳ねたりすると恐らくNGですが、完璧な防音はリフォームで防音床工事するくらいが必要と思います。費用対効果を考えると、満足です。 まだ効果のほどは分かっていませんが、敷き詰め時のカットしやすさは高評価です。
    注文日:2014/02/28
    2013/04/30
    話し声やオーディオ音への遮音効果はあります。 足音への防音にはタイルカーペットを重ねた方が効果があります。 新築木造戸建、まだ家具も何も置いてないまっさらな部屋にて試してみた感想です。 話し声と足音は別の音なので、両方の音を防ぐには店が薦める通りこのマットとタイルカーペットの重ね敷きがベストと思います。 話し声やオーディオ等の遮音は部分敷きではなく部屋全体に隙間なく敷き埋める方が効果あると思います。 別途で遮音テープ或いは鉛テープで継ぎ目を埋めていくのが宜しいと思います。 全面にこのマットを重ね敷きつめることがベストなのでしょうが、重量がかなりあるので、 木造の場合は家への耐久を考えあまり重ね敷きはしない方が良いと思います。 タイルカーペットは静床ライトも数枚購入して試しましたが、遊び毛の多さ、踏んだ時の軋み音、夏の暑さが気になり他のものにしました。 他、入口ドアやクローゼット扉の開閉に支障が無いかの確認も必要です。 5セット+3セットで計32枚購入しました。折りたたまれて届きます。 一旦平らにして伸ばすために敷きき並べましたが、枚数にもよるのでしょうが樹脂臭が暫くあります。 寝るには少し耐え難かったです。カーペットを上に敷く施工まで終えた後は問題ありません。
    注文日:2013/04/25
    2012/06/01
    nofishingnolifeさん
    引越しで…
    新居のマンションの床がフローリングではなくクッションフロアで、しかもやや古い物件のため歩いただけで鴬張りのようにギシギシ鳴るため、静床ライトだけでは不安に思い同時購入。 入居前に6時間かけてリビング13畳と子供部屋7畳の計20畳に敷き詰めました。 9セット購入しましたが2枚余りましたので別の部屋(こちらは薄そうながら一応フローリング)に敷いて重量のあるドラムセットなど床が傷つきそうなモノ置き場として活用予定(楽器不可のマンションなのでもちろんドラムを叩くのは不可能です。どちらにしろマンションでドラムなんて完全防音でなければ叩こうとも思いませんがww)。 商品は厚くはないですが重さがあり効果が期待できそうです。ただ臭いがあるため敏感な人はつらいかもしれません。あと、静床ライトに比べてカットが結構大変です。女性だとかなり手こずりそうです。 まだ引っ越していませんが、静床ライトとの組み合わせで歩いた感じが劇的に変わりました。 これで安心して引っ越せます。
    注文日:2012/05/24
    2012/03/12
    引っ越し
    指定通りの時間に商品届きました。迅速かつ丁寧な対応で気持ちよく買い物ができました。引っ越しに伴い、我が家の2歳と3歳の子供の出す騒音対策に!と思い、サンダムE-45と静床ライトを重ねて敷く事にしました。面積が広い上、女1人でのカット&敷き詰め作業なのでまだまだ完成までに時間がかかりそうですが、重ね敷きした部分はかなりの効果を発揮しています。サンダムE-45は4枚まとめて持とうとすると、か弱い女性では絶対ムリ!!(笑)1枚でもかなりの重量です。それにくらべ静床ライトは軽くて楽にカットできました。仕上がりが楽しみです。
    注文日:2012/03/08
    2011/08/18
    5セットを1と2セットを1で合わせて7セット購入しました。 サンダム遮音テープは3本を購入しました。(3本をほぼ使いきり、ギリギリ足りました) カッターは、こちらでも販売しているオルファ製の「特大刃カッター」を使用しました。 まずは、マットの重さに驚きました。 一人で一枚を持つのも厳しいです。2人で、敷き詰める作業を行いました。 また、マットをカッターで切るのに時間がかかりました。カッターが折れ そうで、ハラハラして作業しました。切る作業は容易ではありませんでした。 階下の防音対策のために購入しましたが、これだけ重いのだから効果がある に違いないと期待しています。
    注文日:2011/08/11
    2020/09/18
    防音対策にかなりオススメです!
    木造アパートの2階に住んでいる為、防音対策で注文しました。 発送も早く翌日には届いたので早速敷いてみました。今まで音を出さない様に気をつけていましたが、サンダムを敷くことによって1階の住人の方の生活音も殆ど聞こえなくなりました。 かなり重たいですが、その分防音効果は高いです。ホームセンター等に売ってる物だとここまでの防音効果は無いと思うのでオススメです!
    注文日:2020/09/15
    2018/04/09
    stella9starさん
    安心感が違う!
    入居したばかりの家に、息子が興奮して走ってバタバタ。ご近所迷惑になるといけないので、しっかりしたマットを探していました。選んだこちらのマットは、重たいけれど、安心感が違います。良かったです。あまり殺風景でひんやりとするので静音マットも追加購入しました。
    注文日:2018/04/04
    2015/12/17
    足音物音が煩いと階下から苦情があり、よくあるコルクマットと迷っていたのですがレビューの評価が高いのでこちらを購入しました。 とにかく重くて固いです。女性一人だと1枚運ぶのがやっとだと思います。そして部屋に合わせてカットするなら大きなカッターを使用することをオススメします。力がいるので女性の方なら筋肉痛覚悟でどうぞ。 防音に関してはテーブルからリモコンを落としても音は響きませんし、衝撃も吸収してくれてます。
    注文日:2015/12/08
    2015/10/26
    rodygogogoさん
    子供の足音対策に
    アパートの下の方から足音がうるさいと苦情がきて 静床ライトを先にしいていたのですが、これも購入。 リビング、洋室、廊下と20枚切り貼りして 一緒に買ったサンダム防音テープで組み合わせつつ 全て使いきりました。 少しは効果があるかなと。苦情が再びこないことを願います。 大きめカッターで切りましたが、ものすごく疲れました。 一枚が重いので、時間に余裕を持っての施工をお勧めします。
    注文日:2015/10/22
    2015/05/23
    階下の騒音防止に
    階下の方から子供の足音の苦情がきたので、購入しました。サンダムだけ敷きましたが、ほんとに防止になるんだろうか??という不安から、サンダムの上にコルクマットを敷きました。階下の方に敷いてからの足音はどうなのか聞いていませんが、足音が軽減されていると思います。階下からもう苦情言われませんように! 一枚がとても重いですが、女性でも敷けますし、大きめカッターでカットもできます。
    注文日:2015/05/14
    2015/04/12
    とおぴぃさん
    機能については満足しています。これを敷いたあと、階下からの苦情がなくなりました。1点、注意が必要なこととしては、施工時に微妙に幅を調整する際、切断が難しいという点ですね。同じショップ内で専用工具が売っていますから、一緒に購入する、あるいは自身でホームセンター等でそれなりの道具をそろえることをお勧めします。
    注文日:2015/03/28
    2015/03/09
    たぶん効果あり
    マンション階下の住人から子どもの足音諸々について苦情があったため購入。 一緒にごついカッターを購入したが、カッターでは非常に切りにくく、結局はさみで切った。力は必要だがはさみの方が切りやすかった。 この商品の上にコルクマットと更にウレタンマットを敷いて使っている。 階下で確認できないので断言できないが、音の響きが鈍くなっている感じがするので効果はあると思う。 ただ少しマットからはみ出ているところがいつまでも臭い。タイヤみたいな匂い?
    注文日:2015/02/08
    2014/08/10
    重いです。新居が初めての2階なもので、運送会社さんが二人がかりで2階の玄関内に運んでくれなかったら途方にくれていました。 12畳のリビングと6畳の寝室に敷く予定なのですが、梱包による折り癖をどうにかすべく、とりあえず広げて重ねています。 この上にフロアタイルを敷く予定なのですが、折り癖による影響が少し心配です。みなさん折り癖はどのように解消したのでしょうか? 243032-20140808-215658734 243032-20140808-0542963210
    注文日:2014/08/08
    2014/07/20
    BAN7076さん
    鉄筋コンクリートの築30年くらいのアパートに住んでいます。 階下の住人から毎週のように「子どもの足音がうるさい」 と苦情を言われていたため購入しました。 躾けてもなかなか言うことを聞かないので困っていました・・・。 当初はウレタンマットのみ敷いていましたが、 E-45を敷いてからは床が響かなくなったように感じます。 畳の部屋にも畳をはいで敷きましたが、こちらも効果がありました。
    注文日:2014/07/12