• faa300さん
  • faa300さん

5 2023-06-17

重いがそれが防音効果に繋がっています
下の住人から足音や軋み音の抗議があったので購入しました。
防音カーペットと併用しています。
こちらの商品は1つ1つがかなり重く、設置に苦労しました。
また、1枚1枚かなり厚いので加工も一苦労でした。
しかし、その重みや厚みがある分軋み音がかなり軽減されました。
とはいえ、特に軋みが強いところには流石に効果が少ないようです。(それでも少し緩和されています)
また、足音に関しても防音カーペットと併用することで、かなり軽減されていそうです。
声などの軽減効果は下の階のものではないとわからないので、不明です。
総合的に軋み音はもう少し頑張って欲しかったなぁと思いましたが、これでさらに抗議が来るようなら建物の構造的欠陥なので、防音カーペット等と併用することで、上の階の住人としてはこれ以上対策のしようがないレベルでの対策はできると思います。

5 2023-03-04

一人暮らしを始めるにあたり、音で迷惑をかけないように、床一面に敷きました
カッターでカットするのがなかなか大変でしたが、入れて良かったそうです
防音マットの上に、タイルマットを敷いたのですが、タイルマットだけよりも暖かいそうです

5 2022-09-23

とても早い発送ありがとうございます。
注文から次の日には到着しました。
他のものが本日届いたので、設置しました。
効果の程は今からですが、部屋の音の響きは、確実に変わりました。
一軒家の楽器を置いている部屋ですので、少しでも他の部屋に、低音が響かなくなれば良いなと思っています。

• am0suさん
  • am0suさん

4 2022-07-07

子供の足音対策で購入してみました。他のレビューにもよくあるにおいは感じましたが、少し置いといたら気にならなくなりました。
思った以上に重く少し大変でしたが、気持ちの面で楽になりました。

5 2013-12-08

ピアノ室に設置、静床ライトの下敷きにしました。
床に敷く前との比較はできませんが、余った3枚をピアノと壁の間に立ててみました。家の外からピアノの音を聞いてもらったところ、
この3枚があるときはほとんど音が気にならなかったそうです。
効果ありです。
受注番号 243032−20131104−074394301

5 2016-03-31

階下の声の防音にも効果あり
木造2階建てアパートで階下の住民からの騒音に悩まされており、本製品を購入しました。建物の構造上低周波のドスンドスンという音は中々消すことはできませんが、階下からの人の声や生活の防音は効果あると思います。

• mayutabiさん
  • mayutabiさん

4 2015-11-11

階下からの騒音対策に。
静床ライトと併せて購入しました。
寝室の真下が玄関で開閉音と振動が響いてくるのを少しでも阻止するためと、2階のリビング真下が義父の部屋でゲップやオナラ音、ドスの効いたウルサイ咳払いが全部響いてくるのを少しでも防げたらいいなと奮発しました。
まだ一部分にしか敷き詰めれてないですが、少し床からの振動が緩和したような?
ゲップも先程聞こえてきましたが、いつもの響きが少ーしシャットアウトされたような?気がします。
静床ライトとともに完全に敷き詰めれたらもっと快適に暮らせることを期待して。。
あと重い商品なので仕方ないのかもしれませんが、商品到着時、梱包が完全に破れてむき出し状態で届きました。

4 2013-04-30

話し声やオーディオ音への遮音効果はあります。
足音への防音にはタイルカーペットを重ねた方が効果があります。
新築木造戸建、まだ家具も何も置いてないまっさらな部屋にて試してみた感想です。
話し声と足音は別の音なので、両方の音を防ぐには店が薦める通りこのマットとタイルカーペットの重ね敷きがベストと思います。
話し声やオーディオ等の遮音は部分敷きではなく部屋全体に隙間なく敷き埋める方が効果あると思います。
別途で遮音テープ或いは鉛テープで継ぎ目を埋めていくのが宜しいと思います。
全面にこのマットを重ね敷きつめることがベストなのでしょうが、重量がかなりあるので、
木造の場合は家への耐久を考えあまり重ね敷きはしない方が良いと思います。
タイルカーペットは静床ライトも数枚購入して試しましたが、遊び毛の多さ、踏んだ時の軋み音、夏の暑さが気になり他のものにしました。
他、入口ドアやクローゼット扉の開閉に支障が無いかの確認も必要です。

4 2014-07-16

マンションの下の階から足音がうるさい!と何度か苦情がきて防音カーペットを敷いていたのですが、また最近苦情を受けたのでその下に敷くため購入
以前より音が響かないよう感じます
商品も早く届いて良かったです
注文番号243032-20140713-0539619133

4 2020-12-06

もうすぐ3歳になる子どもの足音の苦情対策で購入しました。静床ライトだけだと不安だったのと、子どももいて対策も大変なので1回で解決したい!と思い併せて買いました。
結果、両商品を併せて購入して大正解でした。
どちらも単体での使用だとまだ足音が気になる状態だったので、元気な子どもの場合には静床ライトと防音マットの併用がより効果的に感じました。
においは慣れられるくらいでした。
2つ折りのような状態で届くので1日伸ばしておいたら持ち上がりもなく使えました。
重いので5mのやつで買わなくてよかった!と思いました(笑)カットされてるので扱いやすいです!

4 2016-05-03

下の階の方に子供の足音がうるさいと言われ、急いで静床ライトと一緒に購入しました。
併用しても、2歳の子供が走ると、足音は聞こえてしまったので、期待通りとまではいきませんでしたが、市販のマットよりは、全然響かないと思います。
人によってはビニール臭いとありましたが、私は全然気になりませんでした。
大人の足音程度でしたら、サンダムマットや静床ライトのどちらかだけで十分だと思いますが、小さいお子さんの足音を気にされるなら、サンダムマットと静床ライトを併用した方がより防音になると思います。
お値段を気にされる場合は、サンダムマットに市販のマットを敷いても効果はあると思います。
厚みがあるのでカッターで切るのが大変そうだったので、うちは切るのを止めました。女性一人で切るのは大変かもしれません。
あと、厚みがあるので、ドアの部分に敷くと開かないかもしれません。家のドアの下の隙間を確認し、必要枚数の購入をお勧めします。

5 2015-06-04

満足です
カッターナイフを使ってサイズ調整しましたが、思った以上に力が要り、6畳分敷いたあとはかなり疲れました。器用な方であればもう少し楽にできるのでしょうが・・。
賃貸マンションで娘のピアノ練習の防音のため、静床ライトと組み合わせて使用していますが、フローリング直置きよりはだいぶん吸音されているのではないかと思います。匂いは、梱包から出して1週間程通気のよい部屋にさらしておいたので、そのうちにそれほど気にならなくなりました。
購入してよかったです。現在部分敷きですが、部屋全体に敷き詰めることも検討中です。

5 2015-02-23

新築マンション最上階 電子ピアノ防音に。
6.5畳の部屋に、サンダムE45を12枚、サンダム遮音テープ2本、静床ライト4ケース購入しました。
オルファ特大カッター、工作用マット、定規、メジャーを事前に用意しておくことをお勧めします。
11時に到着し、途中休憩&家具の移動などをしながら、女一人で17時くらいまでかかりました。
サンダムのカットが少々苦労しましたが、オルファカッターのおかげで挫折することなく頑張れました。
サンダムに比べれば、静床ライトのカットは簡単でした。
防音のほどはこれからですが、仕上りなどには非常に満足しています。
[受注番号]243032-20150220-0974812109

• yunutan03さん
  • yunutan03さん

4 2014-08-14

効果ありそう
同居の2歳の孫が歩くパタパタという音とおもちゃを床に落とした時の音が気になっていたところ、階下の住人が苦情は言わず無言でにらむようになりました。転んだ時に痛くないようにコルクマットと1センチくらいのマットを敷いていましたが防音にはあまり効果なかったみたいです。急いで調べてこちらの商品が目に留まり、静床ライトと一緒に注文しました。配達時にとりあえず玄関前に置いてもらい、部屋に運ぼうとしたら4枚入りのマットが想像以上に重たくて持ち上がらず運べませんでした。なので梱包から出して1枚ずつ運びました。階下の住人に聞いてないので☆−1ですが、以前ほど孫の出す音が気にならなくなってストレスが減りました。

4 2014-04-26

動くとずれる
自宅でダンスのレッスンのために、静床ライトとセットで購入しました。
運動用に使用しているせいもあるかもしれませんが、フローリングの上にただ敷くだけでは、やはり動いちゃいますね。
このマットの裏の白い不織布面は、フローリングを傷めないようにする目的もあるのか滑りやすいと思います。
静床ライト用のAKテープを使って、どうなるかを試してみたいと思ってます。
で、防音の効果ですが、やはり、ご近所に聞かない限りよくわかんないです。ゴムの重みを感じるので安心感はあります。
[受注番号]243032-20140414-0955500316

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳防音マット・シート