4 2023-07-24

隣の住人の騒音対策で購入。ボードの重量は1人で持ち運べるので、そんなに重くないです。どのくらい効果があるか。

4 2022-12-07

裏面がロックウール剥き出しでした。少なくとも手に刺さると体内に入りよくないので、養生テープをしました。遮音シートをタッカーでとりつけた上に、ボンドテープを貼って使ってます。吸音効果はあると思います。

4 2022-07-20

防音壁として購入して良かったです
子供のPC部屋に裏に防音シートを貼り防音壁として、壁一面に3箱購入しました。2.3日かかりましたが、とても満足のいく仕上がりです。防音効果もあります。
サイズカットだけ、カッターで簡単に切れたのですが、元々肌が弱いため、長袖、手袋使用しても、顔や手が痒くて暫く大変だったので、肌が弱い方やアレルギーある方は作業中、注意が必要だと思います。

• kazubon77さん
  • kazubon77さん

4 2023-04-13

思った以上に重さがあります。
部屋の防音のために購入しました。思った以上に重さがあります。

• Leetmeatさん
  • Leetmeatさん

5 2015-01-05

効果あり!これがなければ引っ越したかも!
賃貸マンションで隣の騒音への対策にこれを遮音シートと一緒に購入しました。
意外と軽くてもとても吸音してくれます。これぐらいのあつさでちょうどよかったと思います。設置や切るのがとても簡単で扱いやすいです。
私の場合、テープやジョイナーを使わずにぴったりのサイズに切ってそのままに遮音シートの上に貼り付けました。フィットがぴったりなのでボードそれぞれに支えられ、なぜか落ちて来ない。一度テープをつけたら、引っ越す時にキレイに剥がせなくなり、ボードも割れてしまうかもしれないので、できる限りこのまま維持して利用したいと思っています。
効果はかなりありました。隣の部屋から全部(テレビ、話し声、物音など)はっきり聞こえていたが、今はテレビが全く聞こえなくなっており、話し声もかすかにしか聞こえなくなってますので大変助かりました。物音の振動などにも少し効果が生じていると思うけど、低音や振動は非常に防ぎにくいので、それらにあまり期待しない方がいいと思います。でも、話し声や音楽はかなり曇るので買ってよかったと思っています。少しプライバシーをゲット出来たと思います。あと、部屋の響きがなくなり、音質が良くなったと思うのでこの部屋に音楽を聴くのがもっと楽しくなったように感じます。
2ケースが少し足りなかったので、25mmボードを買って壁を一番上の方まで埋めたいと思っています。キッチンにも貼り付けたいと思います。このビルの壁が薄くて、隣の騒音に悩まされて本当に困っていたんですが、これで助かりました!これがなければ絶対引っ越したかもしれませんけど、MGボードは引っ越しより安くて、安心が出来る対策方法だと思います。
注意点:遮音シートと併用に利用しないと効果が得られないと思います。正しい貼り付け方をして最大効果が得られるように**
注文番号:243032-20141219-0591811215

• june11さん
  • june11さん

4 2011-07-07

ボードのみ単品購入しました。
レビューを参考にさせてもらって、養生テープを貼った上から布両面テープを重ねて壁にボードを敷き詰めました。
また、ボードは切りやすく、加工が楽にできました。ただし、肌の弱い方は、軍手に加えて長袖・長ズボン・靴下を着てから作業することをオススメします。岩綿が腕の肌などに付着すると、洗ってもチクチクしました。
現在、ボードを貼った部屋で過ごして3日経ちましたが、吸音効果のおかげで、夜に隣室からの笑い声や掃除機の音をあまり気にせずに寝られるようになりました。(気温が低い日は、若干、吸音効果が薄れるようです…。)
勇気のいる買い物でしたが、部屋が自分だけの空間により近づいたことに満足しています。

• fiveheartさん
  • fiveheartさん

5 2012-03-29

効果あり
引っ越しに際して、楽器練習および音楽鑑賞ができる
マイスタジオを作るべく多くの商品をこちらで購入しましたので、
レビューさせて頂きます。
施行した部屋はRC構造の1Kマンションの最上階です。
東壁にサンダムCZ-12の上にMGボード。
西壁には予算の都合でCZ-12の上にGCボード。
床にはCZ-12の上に静床ライト。
施行に際して、CZ-12の隙間は全てサンダム遮音テープで塞ぎ
ドアは近くのホームセンターで購入した隙間テープを使用し、
突っ張り棒に静音カーテン静で補強。
ベランダへの窓は静音カーテン静を使用しました。
ボード設置には専用フレームを使用。
接着にはこちらで購入した両面テープを使用。
スピーカーとウーファーは西壁方向に音が飛ぶように、東壁際に設置
使用スピーカーはYAMAHA HS50MとウーファーはHS10Wです。
西側の隣の方にご協力頂き実験し、以下の効果を確認しました。
スピーカーもウーファーもつまみは11時位を指しています。
ウーファーの足には洗濯機用の防振ゴムを敷いています。
この状態でさらにオーディオインターフェイスで
スピ―カ―は-20dBの設定、ウーファーは-30dBの設定で
全く聞こえないとのことです。
航空機の航路の下で、外では通過時に会話がままならない音量の騒音ですが、
室内では多少聞こえる程度です。やはりベランダへの窓が弱点になるようで、
外からの音は入ってきますが、吸音がしっかりできており、
音に指向性が生まれたのか、中の音はベランダには抜けてきません。
またキッチンへの音漏れは上記の設定で流して少し聞こえる程度で、
テレビ程度の音なら全く聞こえません。
隣の部屋からの音は生活音(中音域と高音域)は全く聞こえません。
カーペット掃除のコロコロローラーのような重低音は聞こえます。
また音の発生源から近い方が防音効果が高いと言われるように、
外からの音を防ぐ能力は内側のからの音を防ぐ能力より低いように感じます。
外からだと遮音シート、吸音ボードの順になるためと考えられます。
具体的には隣家に3人位の人が居る時に爆笑した声は少し聞こえてきました。
あとはベルタイプの目覚ましの最大音量時とかも少し聞こえます。
3日掛けて施行中に感じたことは、
遮音シートなどと組み合わさってかつ
隙間なく施行して初めて効果を得られるものだということです。
ですので商品単体ではなく部屋としてレビューになりますが、
参考になれば幸いです。

• axion015さん
  • axion015さん

5 2011-10-28

日東紡J-700、サンダム遮音テープと一緒に購入
賃貸のアパートで隣室と壁一枚でつながっている部分に使用しました。
遮音シートを壁に画鋲で止めて、車のデッドニングに使用して、あまっていた
シンサレートを貼り付け、最後にMGボードを突っ張り棒で固定しました。
私の場合は遮音シートを壁に画鋲で止めましたが、MGボードに遮音シートを
両面テープやタッカーなどで貼り付ければ、壁を傷つける事無く設置
出来るのでお勧めです。
MGボードは加工しやすいですが、カッターの刃に接着剤がつく事が
あるので刃の予備を用意しておいたほうがいいかもしれません。

5 2009-11-15

ダンボードからの乗り換えです
「ダンボード」は持っているのですが、買い増しで新商品の「MGボード」にチャレンジしました。結論から言うと非常に良いです。感想としては下記の通りです。
防音性能: MGボード>ダンボード
吸音性能: MGボード≧ダンボード
見た目 : MGボード>ダンボード
遮音シートを下貼りした後に上から貼りましたがダンボードの時よりもさらに高い防音効果を実感しました。
多少ふにゃふにゃしたダンボードよりも密度が高いからか見た目もかっちりしており綺麗です。
価格がもっと安ければ言うことないですが、商品の性能で考えると決して高い買い物ではないです。お勧めです。

5 2021-07-22

ピアノの音を抑えるのに効果がありました
マンションの5畳程度の部屋にアップライトピアノを置いたところ、音が大きすぎたため、防音目的にて購入しました。
屋外でマスク+ゴム手袋を装着し、吸音ボード全体を壁紙で巻きました。白い布で覆ってある面も素手で触るとチクチクするので、ピアノの防音目的なら、壁紙でカバーした方が良さそうです。
防音の効果は抜群でした。高い131cmのピアノで裏に4枚設置しましたが、適度な音になりました。しかし響きはちゃんとあり、違和感はありません。残り4枚はピアノと逆の壁に設置しました。また、前はベランダで聞くと、少し音が漏れていましたが、ほぼ音が漏れなくなりました。

• momy2004さん
  • momy2004さん

4 2016-05-02

寝室の騒音対策に購入
マンションの寝室が道路に面しており、窓ガラスの騒音対策をさがしていたところこちらの商品を発見、購入してみました。
道路に面した出窓部分を完全に塞ぐ形で吸音ボード計6枚を設置です。さすがに完全遮音とはいきませんが、気にならないレベルまで騒音が抑えられます。特にロードノイズのような低温の雑音が低下したように感じます。逆に救急車のサイレン音などは素通しでほとんど効果ないかなという感じです。

4 2013-06-03

立て掛けてるだけでも、防音効果あり
家が壁の薄い木造なので、アップライトピアノの音がダダ漏れなのが気になり、購入しました。
まだ立て掛けてるだけですが、防音効果が感じられました。
いつも通りピアノを弾いてもらい、外から聞いたところ、今までより音がマイルドに!もっと隙間なくちゃんと設置してみて、音がまだ気になれば追加購入しようと思います。
商品の性能は気に入りましたが、段ボールから取り出すだけでもチクチクするので要注意です。
ゴム手袋、長袖、防塵マスク、できれば洋服はツルツルした生地がよいでしょう。そしてカットするのは外がよいです。
[受注番号]243032-20130522-0600423329

5 2013-04-15

簡易テストで効果を実感
簡易防音室を作る為の材料選びの一貫で、ま
ず 2箇所窓を塞ごうと考え、この材料として
MGボードを購入しました. ただ他の材料が揃っ
ておらず、窓を完全に塞ぐことはできません
ので、カットもせず単に窓に立て掛けてみま
した。が、当然塞いでいないということで、
全く変化はなかったので、以下の様に部屋の
中で小さな空間を作り確認してみました.
4 枚を一辺 900mmの四方になる様に床に立て
上に 2枚で蓋をして、約 W900xD900xH600 (mm)
の空間を作りました. 単に立てて乗せただけ
でテーピングなどはしていません. その中で、
1. SPから大音量で鳴らす
SPから 1m くらいの場所では耳が痛
くなる程度の音量に設定
交響曲、協奏曲、ソナタ (音圧のあ
りそうなのをチョイス)
2. もう一人が中に入って楽器を鳴らす
高音でフォルテが多くある曲
測定器がないので、定性的判断しか書く事が
できませんが、
a. MGボードで囲まない場合、
壁や窓から音がかなりの音量で漏れていました.
どう考えても苦情が出るレベルと感じました.
高音、低音とわずバンバン聞こえます.
b. MGボードで囲った場合、
囲った瞬間、上記での耳が痛いほどの
音圧は小さくなり、外で確認した所、
十分に小さくなっています. 高音 (約
1kHz以上) での違いはよく分ります.
ただ低音も小さくなっている様に感じ
ますが、やはり高音ほど小さくなって
おらず低音用に他の対策も必要に感じ
ます.

また、MGボードを触ると振動している
のがよく分ります. この board 1枚だ
けでは厳しそうですが、石膏ボードと
の組み合わせで十分音圧が下りそうな
感蝕を受けています.
次回, reviewを書く機会がある時には、ic recorderで
録音し, 音圧を計測しておきたいと思います

• rhythmymさん
  • rhythmymさん

5 2010-04-12

前回25mmを購入し今回50mmにしましたが、25mmに比べてかなり違うように思いました。倍の厚みなのでもちろんしっかりしていますが、表面のガラスクロスの厚みもあってきれいに貼ってあるように感じました。カットする時にクロスを一旦部分的に剥がした時にもそれを感じました。色ムラもあまり感じません。前回と同様壁1面のみ、遮音シートの上に貼りましたが、吸音のみならず遮音効果もかなり感じました。ピアノの音が遠くで鳴っているような感じです。金額は約1.4倍、効果もそれくらいでしょうか…部屋のスペースが許すのであればこのshopさんの云うとおり50mmがお薦めかなぁ

• koolgさん
  • koolgさん

5 2014-07-27

加工しやすいです
私は防音ルームを作っています。80kg、50mmが結構使われているようですので、私もこれを注文しました。
このロックウールは、とても加工しやすく助かってます。
単純に壁のなかにがんがん入れていくだけな場合は、薄いビニールに入っているタイプでもOKと思いますが、正確な寸法で切っていく場合、このタイプのほうが断然早くきれいに加工できます。
[受注番号]243032-20140722-0585184227

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他