5 2010-12-08

リピです
あまりに気に入ってこればかり使ってしまうので、友達にもプレゼントしようと思ってまた購入(^^)。
前回のレビューで、他のランチプレートも何種類か持っていると書きました。今回は、それらを押しのけて何故これを使っちゃうかを書きたいと思います。
まずは、他店で買ったランチプレートのそれぞれの特性から。
(1)コレール(白に模様) ―― 直径26センチと大きいですが、とにかく軽い! 今でもお出かけ時に子どもたちに昼食を用意しておくときは重宝します。たくさん盛れ、レンジ用の蓋もあるのでとても便利ですし、軽いので洗いやすいです。ただ夕食でこれの他にお茶碗とお碗を置くとなると、大きな円形なのでスペースを取ります。
(2)約27×24の真っ白の四角いランチプレート ―― レビュー数も多く、何もかも盛れそうなので買ってはみたものの、1回使ったっきり。理由は、何だか給食みたいで味気ないから。
(3)25×18の白く四角いランチプレート ―― これもレビュー数がかなり多く、「ちょうどいい大きさで深さもある」が売りで、スペース配分は2:1:1です。最初は深さに感激しました。でも夕食にはおかず用として使えますが、朝・昼にこれ1枚でとなると、底に向かって斜めになっているせいか、あまり入らないんですよね。
(4)23×23の正方形のランチプレート ―― 約3:1:1の配分で、コレールほどではないけど500グラムと軽めですし、仕切りが丸くカーブしているところがスタイリッシュなんですが、小さいスペースのところが本当に少ししか盛れません。そして正方形ゆえに、夕食でお茶碗、お碗の置き場所に迷うんです。
で、なぜこの和陶ランチプレートが最高なのかといいますと、
【真っ白ではない】
よくお料理が映えるのは白、と言われるので「真っ白」にこだわりましたが、こちらのプレートを使ってみて、これまで私は洗脳されていたことに気付きました(笑)。
【長方形】
長方形は夕食で他の食器の置き場所に悩みません! このプレートを上部に横向きに置き、その下にお茶碗・タレ等の皿・お碗を置きますとスッキリです。
【斜めの仕切り、約5:3:2の配分】
斜め仕切りの効果か、直角仕切りの無機質感はなく本当に優雅です! そして5:3:2の配分は便利!
まるで3種類の食器を置いたように感じるので不思議です。
他のも使わないともったいないなと思っても、ついコレになっちゃいます。

5 2011-07-13

と〜ってもオススメ♪
こちら前からずっと良いな〜と思っていましたがずっと売り切れていてなかなか買えませんでしたがやっと買えました(○´艸`)
カフェプレートがずっと欲しくて色々見てましたがこれを見た時
これだーと ピン!ときました。
使いがってもよくて夜ごはんにこのプレートにおかずを入れて出したら
旦那が”今日はなんか豪勢に見えるね!お皿のせいかね〜!!”
と言っていました。
ほんと美味しそうに見えて大満足(≧∇≦)キャー♪
小さい方も買いましたがこちらもとても良いですよ♪♪
ダイエット中の私のランチと一緒に小さい方のお皿も並べてみました。
参考になればと思います。

5 2013-11-15

可愛いです!!!
ずっと前からみつけて、お気に入りに入れて悩むこと数ヶ月(笑)
今回、○○円以上で送料無料という企画をやっていたので思い切って買うことを決意しました。陶器製で通常売られてるような真っ白いランチプレートがあまり好みじゃなくて。届いてみて思ったのは、やはりこちらを選んでよかったなぁと思いました。和食器が好きなので、このお皿の雰囲気とか好きです。仕切りも使いやすそうです。
6歳、5歳の息子たちのために購入したのですが、どうせなら家族分ワンプレートにしようと人数分買いました。
本当はもっと買わないと送料がかかってしまうので、今回はこちらと小さいピッチャーを買って送料無料になったのでラッキーでした♪
また、料理して使ったら写真アップします。まずは、届いたプレートをアップします。色合いは真っ白ではなく、アイボリー系です。いい感じです。
〜追記〜
プレート使ってみたので、写真追加しました。上手に見えるように腕をみがきたい(笑)ですが、家族にも『カフェみたい!!』と喜ばれましたよ♪

5 2010-10-15

こちらの大きいほうをグリーンで5枚、小さいほうをピンクで5枚購入しました。
大きいこちらは、うちのスケールで量ると570グラムでした。私は他にも数種類のランチプレートを持っていますが、これはコレールほどではないけれども、軽いほうじゃないですか? 700グラム以上のものが多いですよ!
購入するまでは、斜めな仕切りに合わせるとどんなふうに盛ればいいのかとイメージが膨らまずに購入を迷いましたが、これまでのプレートのような真っ白でツルツルじゃない、優しげな感じに惹かれました。かわいい盛り付けの写真が載っていると、もっといいですね。
届いてみると、本当にかわいいです!
ランチプレートを使うようになって、それまで家事の中でも特に料理が嫌いだった私が、どんな盛り付けにしようかと考えるうちに料理が楽しくなりました。料理が楽しくなると、自然と食材を大切にするようになり、お惣菜を買うことも少なくなって、食費がそれまでの4分の3ぐらいになり、家計節減になっています。
ただ購入してみて気付いたのですが、グリーンとピンクでは、ドットの色が違うだけではなくて地の色も微妙に違うんですね。ピンクのほうは地がクリーム色というか黄色っぽいアイボリーで、グリーンのほうの地はグレーっぽく少しくすんでいます。わたし的にはピンクドットの地色のほうがかわいく感じました。全部ピンクでそろえてもよかったかも。
小サイズのランチプレートも本当におすすめですよ。

5 2012-11-02

他の方のレビューの通りとっても可愛くてカフェのような食卓になります。
購入して良かったです。
丸型のランチプレートが有りますが、大きすぎて重いので使いづらかったですが、
こちらはコンパクトで良いです。
夕食にもおかずと野菜を一緒に盛り付けて
味が混ざらなくて良いですね。

4 2012-01-18

ランチプレート欲しくて購入しました
ランチプレートを探していて、以前から気になっていたランチプレートを購入しました。アウトレット品ですが、5枚のうち4枚は何の問題もなく満足でした。残りの一枚はちょっと上薬がはがれていたのが気になってショップに質問したところアウトレットの範囲内であるし使用しても問題ないとの回答。ウーン、わかってはいるけど・・・っていう感じです。

5 2010-07-09

魔法のランチプレート
ずっと前から欲しかったランチプレート遂に手に入れました。欲しくても気に入った物がなかなか見つからず数ヶ月経ちましたが、絶対に買おうと決めて検索してようやくこの商品にたどり着きました。白くてツルツルのよく売れている人気のランチプレートは自分の好みではなく、どうしても買う気になりませんでした。その点、こちらの商品のようにアイボリーの色・やさしくさりげないドット・ちょっとデコボコした味のある感じが私の好みにぴったり!和食器と紹介されてますが、渋い感じはなくとっても可愛いカフェ食器って感じです。早速このお皿に盛り付けて食卓に出してみたら子供たち大喜び♪今までが嘘みたいにちゃんと食べてくれるようになりました。いろんな種類のおかずを少しずつお皿に盛り付けておき、おかわりしたいおかずを大皿から自分で好きな分とらせるようにしています。仕切りも大・中・小と三つあり使いやすいです。汁気のあるサラダも仕切りがあるので混ざらず、手料理に自信のない私の料理も美味しそうに見えてしまうから不思議です。子供が何をどれくらい食べてくれたかも一目瞭然!ランチプレートはお子様のいるご家庭にとってもオススメです。種類がたくさんあるので、あとは私のように好みで選んでくださいね。ちなみに小学1年生と2年生の女の子が二人います。もっと早く買っておけば良かった・・・。和食・洋食、朝食・昼食・夕食、来客など幅広く使えると思います。私はグリーンドットを5枚買いました。

5 2013-02-25

中学生と小学生の息子用に購入しました。色々な店をみて回りましたが、なかなか気に入った大きさと値段のものに出会えなかったので、こちらを見つけて『これなら!』と思い決めました。アウトレットといっても何も問題はないしデザインもシンプルだけどかわいくて、息子達はかなり気に入ってくれています。使い勝手も良さそうで本当に見つかってよかったと思っています。

• Amie-2000さん
  • Amie-2000さん

5 2013-01-30

お手軽料理
ずっとこのタイプのプレートをさがしていました。いつも何か1つ気になる事があって値段も高い為、購入しないままでした。丸型はテーブルで場所を取るし、プラスティックは安っぽくて子どもみたいだし。横長なのと、仕切りが斜めに入っているのを見て即購入しました。和柄も初めて見ました。かわいい柄です。食後の洗い物も減って大活躍してくれると思います。

4 2011-12-15

ちょうどいいサイズでした。
夕飯に使わせていただいてます。思ったようなサイズでした。
重さはそれなりでしたが、少し座りが悪いかな?と思いましたが
使ってみるとまったく気になりませんでした。
また、アウトレットということで
あまり期待していなかったのですが、お皿に傷があったので
念のため問い合わせをさせていただいたところ
もう一枚送ってくださり、申し訳なかったです。

5 2011-10-25

リピです。使いやすいです。ドットの色で家族の男性陣、女性陣をわけています。朝は一番大きいところにトースト、中ぐらいのところにサラダ、小さいところにウインナーor卵料理を盛り付けます。夕飯もこれ一枚でメイン・副菜2種が盛り付けられます。例としては、大きいところにキャベツの千切りとハンバーグ、中ぐらいに人参・ブロッコリー・ジャガイモをゆでたもの、小さいところに冷やっこ。荒いものが少なくなっていいです。

5 2010-10-05

ちょうどほしかった
ランチプレートがちょうど欲しかった!
どんなんでもよかったけど、これはかわいかったから
即購入!普段使いなので、アウトレットでも気にせず。
届いたけど、一皿だけ青い点がついていただけで、
あとはキレイなもんです。
重さも私は全然気にならないし、何より使い勝手がよい☆
あと、ラップはちゃんとくっつきます!

• webHalさん
  • webHalさん
    購入者 レビュー投稿 5

5 2010-10-02

可愛くて使い勝手のよい食器
他のカフェプレートと一緒に注文しましたが、コレが一番軽く可愛く使いやすかったです。模様(ピンクドット)があるのと梨地?(でこぼこした仕上がり)が普通のと違う感じでいいです。ディナープレートとしてご飯・煮物・サラダなど盛って見ましたがとても使いやすいです!こういうプレートは食べすぎ防止・ダイエットにもいいですよ〜お奨めです!

5 2013-06-09

大きさもちょうど良く、とてもかわいいです。

5 2013-02-16

味わい深い
早速使ってます。和風のプレートは洋風のプレートと違って素朴で温かみがあってとても気に入っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ステーキ皿