4 2010-12-12

明るさ
8か所すべて交換し1時間程でした。作業自体は簡単ですが,クリアランス調整のスポンジの大きさを決めるのに若干手間取りました。今まではLEDでない高効率球を使用していましたが,非常に明るくなり,地図や雑誌等の文字の読み取りが楽になりました。耐久性はまだ分かりませんが現時点では満足です。

4 2013-02-02

装着完了
本日届きました。
即取り付け!!
明るいうちはあれ・・・?って感じであまり明るくないなーって思っていましたが、暗くなってから点灯したらスゲーって感動しました。
奥さんにも見せたら明るいね〜〜って言ってくれました!!

4 2015-11-01

取付途中ですが・・・
注文したらすぐに届きました。迅速なご対応ありがとうございます。

Cセット(6000K)を購入したのですが、時間がなくてポジションランプとバニティーランプの取付が終わっておりません。

良い点
1.とにかく明るい!
今までの純正とは見違えるくらい明るく、家族の評判も上々です。

2.専用設計なので取付が簡単!
特別な工具は不要です!
DIY初心者ですが、マップ・センター・ラゲッジ・カーテシ・ナンバー灯の5種を付けるのに1時間程度で終わりました。
ショートを防ぐためバッテリーのマイナスを外したり付けたりしながら、一個ずつ極性を確認しながらだったので、少し時間がかかりました。

気になる点
1.商品説明と違う
センターランプに調光機能が付いていませんでした><;(調整用のネジがついていない!)
今の明るさに満足しているので問題ないのですが、調整してみたかったので少し残念です。

2.取付説明書の車種が違う
うちのクルマはBPなのですが、BRの取付説明書が入っていました。(みなさんも同じなのかな?)
少し商品内容や取付方法が異なるようですが、ほとんどの部分は一緒でした。また分からないところはネットで検索しながら取り付けをしました。

気になる点もありましたが、概ね満足しています!

次の休みの日にポジションランプとバニティーランプを取り付けるのが楽しみです。

4 2015-10-06

素晴らしい!
予想を大きく超える明るさに満足しています。明るすぎて、今まで見えなかった車内の汚れが見え、恥ずかしくなりました(笑)。車種専用設計ということで、ランプ内部の面積や容積を最大限に活用できています。敢えて4つ星にした理由は、フロントマップランプの光量が少し期待を下回ったことです。純正品よりははるかに明るいのですが、カーテシ―ランプと同じ製品なので、少しだけ車種専用設計感が感じられないかなと思います。しかし使用頻度はセンターやラゲッジほどではないのでまぁいいかなと思います。センターとラゲッジだけですが、明るさが調整できる製品はなかなかないと思いますし、全体を通して良い買い物だったと思います。

• RYO&SARAHさん
  • RYO&SARAHさん

5 2014-09-04

10000Kを購入 明るい!
今までルク〇ー1を使用していましたが、2箇所点灯しなくなりましたのでこちらの商品を購入しました。早速取り付けました。非常に明るいです。ルク〇ー1でもかなり明るいと思いますが、こちらの商品のがはるかに明るいと思います。照度も調整できるので明る過ぎると思う人にはいいと思います。本当にいい商品だと思います。

5 2014-07-15

大満足です。6000K
カーゴスペースのLEDを取り付ける時に受け側のコネクターの金具を曲げてしまいました。カーゴスペースのランプがショートすると、エンジンルーム内のバックアップヒューズが飛んでしまいます。20Aの黄色のヒューズです。
自信満々で失敗しました。お恥ずかしい限りです。飛んだヒューズを特定してくれたスバルに感謝です。ちなみにバックアップヒューズが飛ぶとエアコンが効きません。
取付に自身の無い人は、ディーラーに持ち込んだら取付してくれると思います。スバルディーラーは他大手と違って、とっても親切です。
自分で取り付けても10分くらいで終わります。マイナスドライバーでランプのカバーを外した方が良いと思います。付属の金具では隙間に差し込みにくいです。

• Niko Bellicさん
  • Niko Bellicさん

4 2013-12-02

明るい!
bp5-f型に取り付けました。
結論から言うと、非常に明るくなります!
夜でも室内は昼間のよう!
また作りもしっかりしています。
ただ、ルームランプの端子部が少し長いので、車両側の端子を無理やり広げる形になります…
また、ルームランプが非常に明るいので、マップランプが要らなくなりますね(笑)
機能として、オフディレイやディレイ後にゆっくり暗くなる機能、キーを持って近づくとゆっくり明るくなる機能も正常に作動しました。
内装はがしと両面テープ、脱脂シートが付いているので、その外に工具などは必要ないのも良いですね。

5 2013-11-03

4000Kの商品を購入しました。
LED交換は初めてでしたが、付属の説明書で問題なく交換することができました。購入の決め手は、残光などの純正機能が使えることを謳っていることと、照明の色が選択できることでした。照明を明るくはしたかったのですが色温度があまり高い物は好きではないので暖色が選べるこの商品を購入しました。
謳い文句通り、残光などの純正機能は問題なく動作しますし今のところ車が故障するなどの問題は無く、明るさは段違いに明るくなり大変満足しています。
値段は他のショップで売っているセット品に比べて高いですが、基板の裏の放熱穴など、作りも多分値段なりに丁寧な物だと思います。
しばらく使ってみて耐久性など問題なければ、フォグランプなど他の商品も購入してみたくなりました。

• SHU-Cさん
  • SHU-Cさん

4 2013-07-27

取り付けがやや面倒…
暖色(4000K)を購入しました。
電球色を探していました、商品の中では一番暗いですが標準でついている物に一番色が近く多分明るさも十分であろうと予想してこの色にしました。また、他社ではこの色で納得のいきそうな商品が発見できなかったのがこの商品にした一番の決め手です。
HPに書いてある通りで何も問題はなかったのですがなぜ星4つなのかというと値段の割にメイン?であるルームランプの取り付けがやや面倒なことです。HPに載っている通りなのですがもう少し改善点があるように思えました。
あまり書かれていませんがレガシーはランプがON、OFF時に調光するのですがこのライトでもちゃんとしました。ただLEDですのでデジタルっぽいというか段階のはっきりした調光です。調光はしないと思っていたのでうれしい誤算でした。
肝心の明るさについてですが標準でついている電球よりも確実に明るいです。
これより明るい物は必要ないのではないかと思えるくらいは明るいです。

4 2013-01-19

10%割引してもらえてラッキーでした。
6000Kを購入しましたが明るくて満足です。
マップランプはもっと明るい方がよかったかな。
ルームランプは取り付けも簡単で問題ありませんでしたが、オプションのナンバー灯は説明書の位置に設置するとカバーのゴムパッキンに干渉して収まりが良くありませんでした。ただし10000Kは爆光で運転していてもリヤにタイヤ灯がある感じでバック時にとても明るくていいですよ。
余談ですが、私の車だけかもしれませんがナンバー灯のカバーをはずすネジが異常にきつくてナメってしまい、カバーを壊さなければ戻せなくなりました(涙)

5 2020-06-06

しっかりした商品です。
こちらのLEDランプは、以前も購入したことがありますが、信頼性から今回も購入しました。暖色系ですが色合いも良く満足です。トランクルームランプの取付時は、ショート防止のため、しっかり奥まで差し込まれていることを確認して作業しました。

5 2016-03-31

いいです。
とてもいい品物だと思います。
BP用と書いていますが自分は
BLに使用。
使っている部品が一緒なので使えます。
ただラゲッジランプのみ合わないため
使用できないです。
届いて早速取り付けてみましたが
とりあえず明るいです。
10000Kを購入しましたが思いの外
青みはなく薄い青のような感じ。
HIDなどの10000Kとは違った色でした。
ですが車内が一変して変わったので
大変満足です。

• giggs1722さん
  • giggs1722さん

5 2016-03-16

以前のものと比較して…
3年前に同じものを購入しましたが、
ルームランプがつかなくなってしまったので、改めて購入です。
以前のものは両面テープがついたスポンジで固定するので、
少々手間がかかりましたが、専用基板になったこともあり、
フィッティングは格段に向上しており、取付もラクラクです。
またルームランプの調光にリモコンが付属しており、
リフレクターカバーをつけた状態で調光できるように
なっているので、大変便利です。

4 2014-11-02

6000K Bセット
色温度、明るさとも非常に満足しております。
ただ、カテーシランプは赤色にしたかったのですが選択肢がなかったので赤色の選択もできれば尚良かったです。
又ラゲッジルームの交換をする時、購入時付属の金属ヘラが車体側の金属コネクタに接触しショートさせてしまいエンジンルーム内の20Aヒューズが切れてました。付属のヘラが樹脂製等の絶縁体の方が作業時安心して作業ができると思います。

4 2012-11-18

BP5 2.0GT spec.B 車内LED化
皆さんの評価を見て注文しました。
取り付けも簡単そうで、評価も高いようなので。
問合わせにも、迅速な対応ありがとうございました。
色も想像通りで、明るさもいい感じです。
赤色で統一されていたので、ドアのカーテシランプを赤色にしました
綺麗な赤色で大変満足してます。
ただ、車種別専用品なのでスポンジをカットしてあればなお良かったです。