4 2013-02-23

大満足!!
先日商品が届き、今日取り付けました。
商品の発送はとても早く、また梱包も大変丁寧でした。
ルームランプやカーテシランプの色が選べるというのは、良いと思います。
自分はルームランプは10000K、カーテシランプはブルーを選びました。
色はほぼ写真どおりです。
ルームランプの明るさは明るすぎるほどでした。
全体的に満足できるものでしたが、残念な点が2点。
カーテシランプがルームランプの明るさに対して暗くて物足りないことと、部品の説明書きがシンプルすぎるため、取り付けに少々苦労したことです。
でも、それ以外は本当に良いものだと思います。
個人的にルームランプの10000Kとカーテシランプのブルーはかなり引き締まった印象になってオススメです!!
これからの耐久性に期待して星4つ!!

5 2013-01-12

超明るい!大満足だー
商品が届き、ホームページでの取付方法を確認して、同封の専用工具で作業実施。
あまり手先は器用ではないが、説明通り(届いた商品の同封説明は簡単に書かれているのでホームページの説明(動画)を見ればすごく解りやすい)作業すれば、マップランプ、室内灯、ラゲッジランプ、バニティミラー灯、カーテシーランプ、ナンバー灯、この全ての交換で、2〜3時間で完了します。
想像以上に明るく、量販店で販売しているものに比べ、まとめ買いだとコストも安く、明るさも別物です。
とにかく明るさを求める方はお勧めですよ。
当方中年世代に入り、夜、車内で取説読むと、純正マップランプでは字が見えなかったんですが、交換後はうれしい位に見えますよ!
LED購入で色々メーカーを迷ってたんですが、対応、商品、すべて満足です。

5 2012-12-29

BR用(TW)をBM(B4)に
グローブボックスのLEDランプの取り付けをしましたので追加デビューします。
取り付け作業は比較的簡単でした。
レビュー、遅くなりました。
当方、BM9-A型にBR用のLEDセットを購入、取り付けました。
事前にホームページ上の取り付け映像を脳に焼き付け、思い出しながら作業を開始。
マップランプ、センターランプ、バニティランプ、カーテシランプを取り付けました。作業時間は、全部で1時間弱。比較的、容易にできました。
グローブボックスランプは、時間がある時にやってみようと思っていますので、今回は作業をしていません。(取り付けてある場所の確認だけはしましたが)
感想としては、やはり極性ですね。これが容易に判別できれば、作業時間は短縮できると思いました。後は、部分ごとに小分けしておいてもらい、表示がしてあれば、手間は簡素化されると思いました。
当方、日中に取り付けしましたので、夜の確認はしておりませんが、想像すると、かなり明るくなるのではないかと期待しています。
B4ユーザーは、ぜひ、BR用を購入された方が、カーテシランプ付きなのでお得感があるのではないかと思います。

4 2012-12-09

レガシィBRGに装着しました。

残念ながらセンターランプに欠品がありましたが、色合いや明るさには満足しています。

ちなみにルームランプは10,000kを選択。

直視できないほど明るく、申し分ありません。
車内が丸見えになります。

カーテシランプはグリーンを選択。
暗闇を照らすアイテムというよりは、おもわず目を惹くワンポイントというかんじ。
とてもきれいに発色します。

肝心の耐久性についてはまだわかりませんが、コスパ面でも機能面でも大満足の逸品です。

しいていうなら取説がほしいところです。
いざパソコンなしで取り付けようとするとなかなかに手間取る部分もあります。
当方はグローブボックスで悩みました‥。

が、おすすめですよ。。。

4 2012-11-11

おすすめです。交換簡単、しかも明るい。
交換自体は非常に簡単でした。
ただし、商品自体に「説明書」的にものは入っていません。
ですから、私はパソコンを持ち出して、動画で確認しながら作業しました。
あと、両面テープは、ある程度の長さのものが同封されているだけなので、自分で切り取って高さ調整をしてあげる必要があります。極性の確認も必要。
ま〜でも、それも含めて、私は楽しんで作業できました。それくらい簡単です。
明るさについては、文句なしです。
私は6000kを選択しました。明るすぎる、というレビューもありますが、もともとのルームランプが暗すぎるんだと思います。
私には、ちょうど良い明るさです。
この明るさを体験すると、自動車メーカーには、早くランプ類のLED化をして欲しいな〜とつくづく思いました。
少し気になった点として、
■簡易説明書的なものを同封して欲しいです。
特にグローブボックス灯は交換説明書が必要。整備手帳にも載っていない。
■商品自体に品質のバラツキがある?ナンバー灯を交換していたら、片方が点灯せず、不良かと。。。その後問題なく点きましたが、切れていないかと、いつも心配で見ています。
■同じく、ホジション灯の片方、ヒートシンクとソケットの接合部がまっすぐ挿入されておらず、曲がっていました。直してみようかと思いましたが、壊れてもいやなので、そのまま装着。前から見ると、微妙に上方向に向いてます。
最後に、皆さん書いている、心配な寿命については、これから検証していきます。

• yasupi00さん
  • yasupi00さん

5 2012-11-06

レガシーBR TypeDに装着
今月レガシィTWが納車になったので、さっそくルームランプを替えてみました。
明るすぎるのもイヤなので6000Kのタイプを購入。ついでにナンバープレートとポジションランプのセットも購入しました。取付については、付属の金属ヘラがあるので素人の自分でも簡単にできました。事前に商品ページにある取付のビデオを確認しておけば問題ないです。レガシィBR TypeDの場合、ポジションランプはかろうじて指が届く位置にあり力が入りづらいので、ラバーコーティングされた300円くらいの軍手を購入してとりつければ何とか外せます。右側はプラスチックのカバーを外す必要がありますが、これはマイナスドライバーなどで簡単に外れます。せっかく外すので、ハイビームランプを別途購入して同時に取り付けることをオススメします。特に気に入っているのは「カーテシランプ」と「カーゴルームランプ」です。すごく明るくなって高級感が増しました。バニティミラーはまぶしいので6000Kより落としても良いかな。カーショップで同様のLEDを交換しようとすると種類がたくさんあって迷いますし金額もかなり高くなるので、このセットはオススメです。明るさも6000Kあれば十分です。購入して良かったと思います。

5 2012-10-06

6000K 購入
とても明るく期待通りです。リビングのようなイメージにしたいのであればバッチリです。バニティランプも白色色なので顔が自然に映ります。反面、センタールームランプはカバー越しにLEDチップが見えるのがちょっと高級感に欠けます。実は、小生BPレガシィユーザーです。セットの比較ではマップランプの大きさが異なるのですが、事前にサイズを測り収まると判断。また、BR用のほうが割引が大きく安価。こちらを購入しました。しかし、実際はちょっと大きく、かなり押し込んで入れています。でも12LEDは明るいです。これでBRレガシィに買い替えても大丈夫。スバルなら安心だぜ。

5 2012-09-30

注文は8月上旬でしたが、先週ようやく納車されてこちらの商品の取り付けも終わりました(レビューが遅くなってしまいスミマセン)。
結論から言うと、想像以上の明るさでした。かといって、まぶしくもなく家の明かり(蛍光灯で言うと昼光色)のようなすっきりとした明るさです。セットのナンバー灯も丁度良い感じの上品な白さでした(あまり青白すぎるのは好みではないので)。
取り付けをお願いしていた電装屋さんによると、取り付けの際、ルームランプのどれかのどこかの部品がポロリと取れたそうです。半田で固定し直したくれたそうなのですがそこだけ残念です。物は良いと思いますので、今後の商品開発の糧にしていただけたらと思います(商品自体はとても気に入っています)。

4 2012-08-26

明るいです
レビューが遅くなりましたが、やっと時間ができたので取り付けました。H24年7月登録のD型アウトバックです。品質的に問題はなく、明るさも満足できるものでした。取り付けは30分くらいでできました。注意点としては、パーツを2種類の厚さのスポンジ付き両面テープで取り付けるのですが、マップランプは厚い方だけでは高さが足りず、薄い方を半分くらいにしてさらに重ねると丁度良くなります。このスポンジの厚さ調整さえうまくおこなえば、すべてのランプがおさまります。探せばもっと安価なものもありますが、この品質でこの価格で、さらに一度に揃うことを考慮すれば、おすすめです。

5 2012-07-26

この度、5月にマイナーチェンジをしたTWに取り付けました。このショップを選んだのは、車好きの息子の薦めで決めました。何で調べたのかわかりませんが、色んな評判の末でしょう。まず、マイナー後は形式が変わってますが、BR9用でいいです。これは、購入前にショップに、問い合わせました。即時回答頂き、対応にも決め手のひとつです。色は、6000ケルビン他のレビューには少し黄色いような事が書いてましたが、私的には全然大丈夫です。車内は、めちゃめちぁ明るいですよ
LEDも個別に包装してあり取説もありで、すごくわかりやすい強いて言えば、
天井部分のLEDを取り付ける時の両面テープの大きさと位置を詳しく書いて頂ければよかったかな。一度失敗して貼り直しました。ただ、両面テープも余裕に同封してあるので、1〜2回の失敗はご愛嬌・・・。取り付けに必要な物は全て揃ってあるので、問題なし。両面テープを切るはさみだけ準備!作業時間は、素人の私と息子で1時間程度で完了!ポジションとライセンス灯(6000ケルビン)も同時購入で割安になるので購入。ライセンス灯、これまためっちゃ明るいです。夜に走るのが楽しみです。全てに於いて、満足してます。後は、耐久性でしょう・・・ね!

4 2012-07-05

明るい
即対応、発送した頂きました。
6000Kカーテン白、ポジション&ナンバー同時購入です。
ワゴンBR9-Cに問題なく取り付け可能でした。
≪色、明るさ≫
カーテンは白で正解。明るく高級感もでます。ルームは明るすぎるくらいですが、満足です。家より明るい気がします。
ナンバー灯も文句なしに明るいですが、後退時にバックモニターに入る光が明るすぎて?フレアのような、ぼやけるような印象がありました。純正でも見やすいとは言いにくかったので、明るくて見やすくなることを期待していましたが少し残念です。
≪作業≫
取り付けは動画が大変参考になりましたし、カバーを外す付属品も助かりました。
車の取扱説明書にも交換方法の記載があります。
両面テープをLED基盤に張り付ける時、粘着力が強すぎて手から離れず少しちぎれてしまいました。少しずつはがして貼っていくのがお勧めです。
後はLEDがすぐに切れないことに期待です。

4 2012-06-20

まぶしいくらい明るい
10000K+カーテシランプ(ブルー)のセットを購入 2.5iアイサイト/ツーリングワゴンに取り付け
付けた感想
とにかく眩しい・・・。
車内が恥ずかしいくらい明るくなりました。
バニティランプは純正のものに戻すか悩むくらい。
取り付け
工具をサービスしてもらえたおかげですべて揃います。
どのLEDにどのアダプターを使うかも書かれていて取り付けは30分ほどで終了しました。
あと少しと思った点
車種別商品なので、高さ調節のスポンジは加工済みが欲しいです。
B4/ワゴン/アウトバックで違うのか?
カーテシランプ(ブルー)はもっと明るくても良いのかと思います。
スポンジとカーテシランプの明るさを合わせて−1点ということでお勧め度は4点

5 2012-06-07

きれぃです
明るいほうが好きなので 10000kにしました。イルミネーション系が好きな方は10000kの方をおすすめします。 なにも考えずに ポジションとナンバー灯のセットにしましたが、 ナンバー灯は B4には形状が違うため 取付できませんでした ポジションは こちらの6000KのHIDと色が合わず 両方とも取付できませんでした残念 B4のセットでは 種類が少なく ワゴンのセットにしましたが 室内は B4でも取付できます ナンバー灯は形状が合わないのでセットにしないほうがいいと思います。 お値段があともう少しやすければ・・・^^

• 猫田中さん
  • 猫田中さん

4 2012-04-01

簡単でした
夜に注文して翌日に発送後その翌日に到着
丁寧に梱包されていました
私はナンバーとポジションランプも同時購入
量販店でひとつひとつ選ぶめんどくささが無いのと、安さに惹かれて購入を決定しました
まずルームランプの取り付けですが、センター以外はサクサク交換完了
センターはLEDを固定するスポンジのような物の位置決めとそのCUTにちょい戸惑ったもののなんなく完了しました
付属されていた内装剥がしのおかげで、全部で40分くらい
初心者でも気楽に交換できますね
この内装剥がしの存在はでかい!!!
ただ、取り付け説明書が小さく見ずらかったのと、場所ごとにどのLEDを使っていいのか5分くらい悩みました(笑
写真付きの大きな説明書だったらなと…
次にオプションで頼んだナンバー&ポジションランプですが、こちらは説明書無しだったのでnetで調べてから取り付けしました。てか、車に付属している取扱説明書に交換方法が載ってました!
こちらの作業はエアクリの管?みたいなのを外したり細長いドライバーやペンチ(ポジションランプ外すのにあった方が良い)探したりで40分くらい
でもまあ私のような初心者でも考えながら交換できる範囲です
さて、商品自体ですが1000の方なので車内がめちゃめちゃ明るくなります。またそれだけではなく、少し高級感が出たような気がします(プラシーボ?)
とくにリアハッチは暗い時の荷物の出し入れにかなりな効果発揮しました
商品とコストパフォーマンスでは☆5個!なのですが、取説で☆ー1という結果でした
あ、カーテシランプはブルーを選択
室内がまばゆいばかりの白なので、色合い的にもいい感じです

4 2012-03-06

とても明るいです
車内のすべてのLEDがそろっているので個別に買うよりもお得かと思い購入しました。カーテンランプは白を選択しました。
明るさは想像していた通りで満足しています。
他の方のレビューでバニティーランプが明るすぎるというのを見たので、それだけは交換しませんでした。
取り付けの説明動画をあらかじめ見たので取り付けも割とスムーズでした。
ただし、付属の両面スポンジ付きテープが2種類あり、どっちを使っていいのか分かりづらく、また、カットするのも面倒でした。
車種別の商品なのでテープのカットとカットしたテープトランプを同封してほしかったので星マイナス一つとしました。
注文から商品到着までとても迅速な対応をしていただきました。