2011/09/01
    武蔵野農工さん
    ルームランプ全LED化(BR9_Cタイプ)
    先ず商品がランプ毎にキチンと小分けされており、どこのランプにどのLEDを使うかが非常に分かり易くなっています。内装剥がしや両面テープなど必要なものはすべてそろっています。 作業時間は約1時間でした。それほど難しくはありません。ここのホームページの作業方法を参考にしました。 最初に作業したバニティランプ交換時にヒューズを飛ばしてしまったのはご愛敬です。作業時は念のためバッテリの-端子かルームランプのヒューズを外してからやりましょう。因みにルームランプヒューズは、室内ではなくエンジンルーム内のヒューズボックスにある「BACKUP 10A」というヒューズでした。 やはりLEDは明るいですね。ノーマルランプとはまったく違います。 カーテシは青にしましたが、おしゃれです。
    注文日:2011/08/24
    2012/11/18
    DITに装着。
    注文してすぐに届きました。 自車はDITですが、何の問題もなく取り付けできました。 品質もそれなりに良くできていて、取り付けも何の問題もありませんでした。 6000kを選びましたが純白に近く室内が明る過ぎるくらいです。 唯一、バイザーランプがちょっと暗いな~と感じるくらいです。 ナンバー灯も非常に明るく、悪い事ができないです。 ポジションランプも追加で頼んでて入れましたが、純正オプションのLEDライナーとの色合いもそんなずれていなく満足いくものでした。 今後電球切れが起きないでいつまでもつかが今後の評価の分かれ目ですね。
    注文日:2012/11/11
    2013/09/15
    レガシィ BR型 ルームランプ9点セット
    注文後2日で届きました。 2.0GTDITに装着しました。工具も同封されていたので、 1時間くらで9点取り付けできました。 ルームランプには、調光機能も付いていたので100% では明るすぎるので80%で使用しています。 6000kを選びましたが色合いも良く満足しています。
    注文日:2013/09/08
    2013/05/06
    impul78さん
    いい商品でした。
    不満は一切無く大変満足しています。ルームランプを6000K、カーテシランプを青にしました。純白の室内、ドアを開けたら青のスポット。夜の運転が楽しみです。カーテシランプが暗いかなと思っていましたが、そんなことありませんでした。全てが明るいです。
    注文日:2013/04/19
    2014/01/19
    HERO39さん
    BRレガシィ新車に取り付け
    Cセットを購入。皆さんのレビューを参考にメインは6000kの白色でカーテシーランプは青、スモールとナンバーランプは青白色にしました。 明るいです。マップランプ、ルームランプ、ラゲッジランプ、ルームライト、ナンバーライトはめちゃくちゃ明るいです。直視していると目がやられます(笑) カーテシーライトはルームライトが明るすぎため必要ない位ですが、青が効いているため存在感はあります。スモールライトも色の存在感がええ感じです。 グローブボックスのライトだけはやっぱり取り付けに苦労しました。はずことはまあ動画を見ていたのもありすんなりいきましたが、組み直しがまた一苦労で結局グローブボックス下にあるネジ2本も取り外して一式組みなおすことでなんとかはまりました。おそらくやってみないとこの苦労わからないかもw このあたりも動画で説明していてくれたらなと感じました。
    注文日:2014/01/15
    2013/04/29
    レガシィワゴンD型に取り付けました
    4月末納車の新車へ取り付けを行いました。 あらかじめ手順を確認しておりましたので、非常に簡単に取り付けることができ、明るさも十分でした。 今回10000Kのタイプを購入いたしましたが、事前にテープサンプルで確認していたこともあり、ちょうど良い色加減で、車内が高級なイメージになったと思っております。 ナンバー灯とのセットにしたのですが、取り付けが難しく、最終的にケース内へおさめることが出来なかった為、基板の角をニッパーで切り取って、取り付けを行いました。値段も手頃で明るさも十分でしたので、購入して正解でした。あとは、寿命がどの程度かというところですが、今後に期待いたします。
    注文日:2013/04/22
    2013/01/12
    がんばれパパくんさん
    超明るい!大満足だー
    商品が届き、ホームページでの取付方法を確認して、同封の専用工具で作業実施。 あまり手先は器用ではないが、説明通り(届いた商品の同封説明は簡単に書かれているのでホームページの説明(動画)を見ればすごく解りやすい)作業すれば、マップランプ、室内灯、ラゲッジランプ、バニティミラー灯、カーテシーランプ、ナンバー灯、この全ての交換で、2~3時間で完了します。 想像以上に明るく、量販店で販売しているものに比べ、まとめ買いだとコストも安く、明るさも別物です。 とにかく明るさを求める方はお勧めですよ。 当方中年世代に入り、夜、車内で取説読むと、純正マップランプでは字が見えなかったんですが、交換後はうれしい位に見えますよ! LED購入で色々メーカーを迷ってたんですが、対応、商品、すべて満足です。
    注文日:2013/01/04
    2012/12/29
    田舎のサラリーマンさん
    BR用(TW)をBM(B4)に
    グローブボックスのLEDランプの取り付けをしましたので追加デビューします。 取り付け作業は比較的簡単でした。 ------------------------------------------------------ レビュー、遅くなりました。 当方、BM9-A型にBR用のLEDセットを購入、取り付けました。 事前にホームページ上の取り付け映像を脳に焼き付け、思い出しながら作業を開始。 マップランプ、センターランプ、バニティランプ、カーテシランプを取り付けました。作業時間は、全部で1時間弱。比較的、容易にできました。 グローブボックスランプは、時間がある時にやってみようと思っていますので、今回は作業をしていません。(取り付けてある場所の確認だけはしましたが) 感想としては、やはり極性ですね。これが容易に判別できれば、作業時間は短縮できると思いました。後は、部分ごとに小分けしておいてもらい、表示がしてあれば、手間は簡素化されると思いました。 当方、日中に取り付けしましたので、夜の確認はしておりませんが、想像すると、かなり明るくなるのではないかと期待しています。 B4ユーザーは、ぜひ、BR用を購入された方が、カーテシランプ付きなのでお得感があるのではないかと思います。
    注文日:2012/12/21
    2012/11/06
    yasupi00さん
    レガシーBR TypeDに装着
    今月レガシィTWが納車になったので、さっそくルームランプを替えてみました。 明るすぎるのもイヤなので6000Kのタイプを購入。ついでにナンバープレートとポジションランプのセットも購入しました。取付については、付属の金属ヘラがあるので素人の自分でも簡単にできました。事前に商品ページにある取付のビデオを確認しておけば問題ないです。レガシィBR TypeDの場合、ポジションランプはかろうじて指が届く位置にあり力が入りづらいので、ラバーコーティングされた300円くらいの軍手を購入してとりつければ何とか外せます。右側はプラスチックのカバーを外す必要がありますが、これはマイナスドライバーなどで簡単に外れます。せっかく外すので、ハイビームランプを別途購入して同時に取り付けることをオススメします。特に気に入っているのは「カーテシランプ」と「カーゴルームランプ」です。すごく明るくなって高級感が増しました。バニティミラーはまぶしいので6000Kより落としても良いかな。カーショップで同様のLEDを交換しようとすると種類がたくさんあって迷いますし金額もかなり高くなるので、このセットはオススメです。明るさも6000Kあれば十分です。購入して良かったと思います。
    注文日:2012/10/15
    2012/10/06
    6000K 購入
    とても明るく期待通りです。リビングのようなイメージにしたいのであればバッチリです。バニティランプも白色色なので顔が自然に映ります。反面、センタールームランプはカバー越しにLEDチップが見えるのがちょっと高級感に欠けます。実は、小生BPレガシィユーザーです。セットの比較ではマップランプの大きさが異なるのですが、事前にサイズを測り収まると判断。また、BR用のほうが割引が大きく安価。こちらを購入しました。しかし、実際はちょっと大きく、かなり押し込んで入れています。でも12LEDは明るいです。これでBRレガシィに買い替えても大丈夫。スバルなら安心だぜ。
    注文日:2012/09/21
    2012/09/30
    注文は8月上旬でしたが、先週ようやく納車されてこちらの商品の取り付けも終わりました(レビューが遅くなってしまいスミマセン)。 結論から言うと、想像以上の明るさでした。かといって、まぶしくもなく家の明かり(蛍光灯で言うと昼光色)のようなすっきりとした明るさです。セットのナンバー灯も丁度良い感じの上品な白さでした(あまり青白すぎるのは好みではないので)。 取り付けをお願いしていた電装屋さんによると、取り付けの際、ルームランプのどれかのどこかの部品がポロリと取れたそうです。半田で固定し直したくれたそうなのですがそこだけ残念です。物は良いと思いますので、今後の商品開発の糧にしていただけたらと思います(商品自体はとても気に入っています)。
    注文日:2012/07/23
    2012/07/26
    この度、5月にマイナーチェンジをしたTWに取り付けました。このショップを選んだのは、車好きの息子の薦めで決めました。何で調べたのかわかりませんが、色んな評判の末でしょう。まず、マイナー後は形式が変わってますが、BR9用でいいです。これは、購入前にショップに、問い合わせました。即時回答頂き、対応にも決め手のひとつです。色は、6000ケルビン他のレビューには少し黄色いような事が書いてましたが、私的には全然大丈夫です。車内は、めちゃめちぁ明るいですよ LEDも個別に包装してあり取説もありで、すごくわかりやすい強いて言えば、 天井部分のLEDを取り付ける時の両面テープの大きさと位置を詳しく書いて頂ければよかったかな。一度失敗して貼り直しました。ただ、両面テープも余裕に同封してあるので、1~2回の失敗はご愛嬌・・・。取り付けに必要な物は全て揃ってあるので、問題なし。両面テープを切るはさみだけ準備!作業時間は、素人の私と息子で1時間程度で完了!ポジションとライセンス灯(6000ケルビン)も同時購入で割安になるので購入。ライセンス灯、これまためっちゃ明るいです。夜に走るのが楽しみです。全てに於いて、満足してます。後は、耐久性でしょう・・・ね!
    注文日:2012/07/16
    2012/06/07
    きれぃです
    明るいほうが好きなので 10000kにしました。イルミネーション系が好きな方は10000kの方をおすすめします。 なにも考えずに ポジションとナンバー灯のセットにしましたが、 ナンバー灯は B4には形状が違うため 取付できませんでした ポジションは こちらの6000KのHIDと色が合わず 両方とも取付できませんでした残念 B4のセットでは 種類が少なく ワゴンのセットにしましたが 室内は B4でも取付できます ナンバー灯は形状が合わないのでセットにしないほうがいいと思います。 お値段があともう少しやすければ・・・^^
    注文日:2012/03/04
    2012/02/25
    セットで楽ちん
    純正の古臭いランプにビックリして、納車後すぐにLEDへ変更と思い、金口形状や、LEDの大きさから調べ始めました。 調べるのが面倒と思っていた所に、専用に揃えてくれている、このサイトを発見! 早速購入しました。 取り付け簡単!明るさGOODです。 欲を言えば、ルームランプの取り付けで、LEDが何の支えも無くカバーの上に当たるので、付属のシールで固定しようとしたのですが、2種類のシールの両方共、ちょうど良い高さが無く、今はカバーに当たっている状態でカバーを閉めています。 おそらく、カバーは光を拡散している機能もあるので、少しカバーから距離がある方が良く、薄い両面テープの1.5倍程度の厚さが、ちょうど良いかと思います。
    注文日:2012/02/18
    2012/01/21
    初めての購入、取り付け
    初めてLEDルームランプを購入しました。 型式はA型になっていますがC型に取り付けました。問題なく付けることが出来ました。 この商品を購入すると車内のランプ類が全部LEDにできるセットであること、取り付け動画があり、取り付けが解りやすいことがポイントでした。 作業時間は1時間で終了。全くの初心者ですが、取り付け動画の通り簡単に取り付け出来ました。 明るさは3チップLEDなので直視できないくらい明るく光っています。実用性重視?6000k、ホワイトバルブを選択しましたが、他の色を選択しても楽しかったのかなぁ?って思いました。 基板が取り付けする部分より少し小さく作ってあり、初心者の私には取り付けしやすく、動画で取り付けが解りやすく解説してあり、金具までついてきて作業も簡単にできました。 基板の角に突起がありランプのカバーにぶつからないよう作ってあり、放熱に配慮されていたり信頼安心して購入出来ました。初めて自分で取り付け出来たこともあり、大満足しています。
    注文日:2012/01/13
    2015/09/23
    室内LED化は大体30分位で出来ました。 ナンバー灯・ポジション灯やはバッテリーの移動等があったため1時間位はかかりましたが。 予想以上の明るさに満足しております。 特にナンバー灯は他社の電球タイプと違って全体を照らしてくれるので 高級感が増しました。 取り付け後半年経ちましたが特に異常はなく信頼性の高い商品だと思います。
    注文日:2014/10/24
    2014/08/17
    kosapapaさん
    明るい!!
    Cセットを購入。とても明るいです!ドア下とグローブボックスは青、その他は白(6000k)にしました。 スバルBR乗りですが、取り付けは、付属の工具で大体大丈夫です。 ナンバー灯はドライバー、ポジションランプにラジオペンチを使用した程度。左のポジションランプは、バッテリーを外した方が断然付けやすいです。
    注文日:2014/08/05
    2014/02/04
    交換品ありましたが、商品は満足です
    LEDの一つが点灯せず電話で問い合わせしたところ、非常に対応が良く、次の日には商品が届きました。 10000KのCセット、他の方のレビューを参考にカーテシのみ青を購入しましたが、非常に明るく外からの見た目もかなり良くなりました。 グローブボックスはドア側のパネルを外したら手を入れるスペースがあった為にそこから手を入れてやったら簡単に終わりました。 夜間に完成した姿をみたら、この商品を買って正解だったと思いました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/01/30
    2014/01/24
    大満足です。
    Cセット(10000K) カーテシランプ青白色、ナンバー&ポジション灯白色、ダッシュボード内青白色です、サンプルを送って貰って確認したので思った通りになりました。ダッシュボード内の取り付けに少し手間取りましたが他は分かりやすかったです。余り眩しくない程度に調整しました。 ナンバー&ポジション灯と同じAX-TEN-902(白色)も同時購入してバックランプとリアフォグランプに取り付けました。 値段も安いと思います。大満足です。
    注文日:2014/01/19
    2014/01/05
    レガシィ【BR9A】
    Cセット(6000K)を購入しました。取り付けは特に問題ありませんでしたが、型式の違いかダッシュボードランプの位置が異なっていました。また、ポジションランプ交換方法の取説があると初心者にはもっと親切だと思います。 色は、公開画像の通りのきれいな白でとても明るく満足です。調光機能付きなのもうれしいですね。おすすめします。
    注文日:2013/12/13
    2013/12/29
    Cセット購入。
    Cセットを購入して、グローブBOX意外取付が完了しました。6000kを選択しましたが、明るすぎる位なのでこれから照度を調整します。取説もしっかりしていて迷わずに完了しました。カーテシランプは白を選択したのですが、ドアを開けると室内の明るさで足元を照らしてくれるので、アクセントに青を選択しても良かったです。レガシィはキーを持って近づくと先に室内を照らしてくれるので、明るくする効果は抜群ですね。満足です。
    注文日:2013/12/19
    2013/10/16
    暖色に期待
    LEDの室内ランプをいろいろ探しましたが、暖色はなかなかありませんでした。 現行車は青系のLEDにしているのですが、どうも馴染めずにいました。 実は納車がまだなので、装着はまだですが、いろいろ写真を見る限り非常に期待しています。 (以下追記) やっと納車されました。 早速交換♪ 予想通り、暖色 いいっす。 しかも、光量調整までできます! 外装のLEDは純白ですが、室内まで純白はちょっと目が痛い・・・ という方に 強力にオススメ!
    注文日:2013/10/14
    2013/08/31
    あんじゅG103さん
    商品はすぐに到着し、早速取り付けました。取り付け方法も適当にこんな感じだろって取り付けられて簡単でした。グローブボックスのLEDだけが取り外し方が不明でしたが、なんとなく外れました。色は人それぞれの好みだと思います。10000Kを注文しましたが、6000Kでもよかったかもしれません。同時にポジションとライセンスランプも注文しましたが純正のHIDの色より青白いです。ルームランプもかなり明るくなりました。
    注文日:2013/08/06
    2013/02/20
    取り付けた感想
    発注してからすぐに商品が届きましたが、取り付ける時間が無かった為レビューが書けませんでした。。。 取り付方法はホームページにある取り付け方法の動画があったおかげで30分くらいで取り付けられました。 取り付けてからランプをつけてみると明るくてビックリ!!まぶしいくらいに明るいです。 長持ちしてくれれば最高です!!
    注文日:2013/02/08
    2013/01/29
    masakonbassさん
    素晴らしい
    実は、先日レガシィツーリングワゴンDITの購入を決めディーラーにオーダーしたのでまだ納車されていませんが、ネットを覗いていたらコレ!と決めて早々と購入してしまいました。前の車には、別のショップで購入したLEDルームランプセット、車幅灯、ナンバー灯を付けていました。今回購入した物は、前回に比べて遙かに素晴らしく完成されています。来月納車が、とても楽しみです。
    注文日:2013/01/27
    2012/11/08
    LEVORGERさん
    明るい!
    これだけセットになっていてこの値段は安いと思います。 純正と比べれば遥かに明るく、実用性十分! 1時間かからずに装着可能です。 スポンジ?で高さを調節するのですが、これだけが面倒ですかね。 内装剥がしのような工具も付いてきますし、ハサミのみで取り付け可能。 他の方が書いている通り、カーテシは暗いです。(購入したのは赤) セット購入したライセンス灯・ポジションはまだ付けてません。 説明書は少なく、各部分部分の説明書もあると便利かと思いました。 個人的には大満足です!
    注文日:2012/11/06
    2012/09/09
    6000K、白くて良いです。
    今までは自作のLEDを使用していましたが、車の入れ替えを機に、今回は購入してみました。 他の人のレビュー通り説明書はごく簡易なものです。 商品ページの動画を見てから作業すると、迷うことなく取付できます。 取付後は、比較にならないくらい明るくなりました。 車外から丸見え感はありますが、乗降時メインなので問題ありません。 6000Kを選択しましたが本当に真っ白で良かったです。 また、残光具合もちょうどよく、買ってよかったです。
    注文日:2012/09/04
    2012/07/15
    商品が届いたのでさっそくつけました~ ちゃんと試供品を送ってもらって決めた色なのでイメージ道理で満足です。 6000kなのですが、青みのない白で車内が明るくなりました。 取り付け自体は、送ってもらったものとハサミだけで簡単(20分程度)にできました~ あとは皆さんよく言う耐久性ですね、長く持つことを祈ります♪
    注文日:2012/07/11
    2012/07/09
    明るい!!
    昨日取り付けました。時間にしてだいたい一時間くらいですかね。 やっぱり純正に比べたら歴然!青のカーテシーランプも夜になって見てみたらきれいに発光していました。一気に車内のランプがLED化したのでぐっと良くなりました。 取り付けもそんな困難で無く、パパっとできましたがラゲッジランプだけどうやって付けようかと悩みましたが少し工夫して取り付けました。
    注文日:2012/07/06
    2012/06/12
    ダブって買ってしまったけど、物は良かった
    ナンバー灯セットを追加購入しましたが、ナンバー灯2個のセットと思い、ポジション灯を別に注文しました。 送られてきた物を見ると、ポジション灯が4個?? 改めてhpを見てみると、ナンバー灯セットにはナンバー灯2個とポジション灯2個が含まれてるとのこと… ちゃんと、見てから注文すればよかった… 余ったポジション灯は誰かにあげます… これは私のミスなので… 物はシッカリしたものでした。
    注文日:2012/05/28