2024/01/20
    mitchi0122さん
    大好きなお味噌
    大好きな玄米麹お味噌つくりです!一年中作ってます。とても美味しくて、パスタなどお料理にも使います。作りやすく丁寧に説明書や豆用の袋なども入っていて、お友達とみんなで作ったりもします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/07/10
    2024/02/01
    毎年、手作り味噌セットを購入しています。いつもは米麹ですが、今年は玄米麹にしてみました。出来上がりが楽しみです。
    注文日:2024/01/19
    2023/04/09
    ミナレット3710さん
    本日解禁
    今回購入分を本日仕込み終わり 昨年作った同じ味噌を使い始めました 中学生2年生の息子にいつもの味噌汁より美味い! との言葉を頂きました。 それが全てです! よっしゃー
    注文日:2023/03/18
    2023/04/22
    はるRi9さん
    何度か購入しています
    初めての味噌作りから何度かこちらで購入しています。手順が分かりやすく書いてあるので初心者でも簡単に作れました。本当に美味しくて、市販の味噌にはもう戻れないです。
    注文日:2022/09/14
    2022/08/08
    KANOAHさん
    初めての味噌作りでしたのでセットで揃っているコチラは大変便利でした。作り方も丁寧に書いてあります。 麹・塩など自分好みでチョイス出来るのは手作り感が増します。リピ3〜4回です。
    注文日:2022/08/05
    2023/02/20
    chika-stoneさん
    他の味噌も試してみたいと思いながら毎年こちらのセットを注文しています。作り方リーフレットも詳しく、カビないための工夫もよく分かるので失敗しらず。 いつも美味しい贅沢味噌を頂いてます。
    注文日:2023/02/01
    2016/12/08
    bbjyokerさん
    20歩麹
    初めての味噌作り。団子にして投げ入れるまでに大きな8.5リットル位のタッパ等あると便利です。最初4kg仕込んだので二度目は慣れた感じでした。手順さえ把握すれば楽勝です。大仕事だと思っていた大豆を潰す作業も自宅ならでは。熱いのでバスタオルとかに包んでカイロがてら潰すのも有りかと。一通り楽しく出来ました。味噌に名前をつけて貼って保存。二月に天地返しの予定。春が待ち遠しいです。
    注文日:2016/10/22
    2016/01/11
    og-meeさん
    20歩の玄米麹
    圧力鍋が無いので、2回に分けて大豆を茹でました。 炊飯器で普通に炊き(スピード炊き26分)→硬さを見ながら茹で仕上げ(1時間弱)。鍋で茹でる時はつぎの大豆を炊飯器で炊く…で、そんな大きな鍋が無くても大丈夫でした。 フードプロセッサーで潰して(どうやら、潰し方が甘いと発酵の進み方に偏りが出たり、カビの原因になるとか)麹と大豆を混ぜるのは100均で150円の大きなタライを購入。 琺瑯鍋の中に焼酎35%を霧吹きで消毒、大豆のセットについてた袋は二重にして琺瑯鍋の中へ。また霧吹き消毒。 最後に縁に塩を撒き、霧吹き消毒。 付属のラップの上から100均で購入したペラペラのまな板を鍋縁に沿って切っておいたもので圧迫して縁からカビのないように空気を抜き、消毒。二重の袋を閉じ、琺瑯鍋の中蓋、外蓋で匂いは漏れてません。 初めての味噌作りなので手探りですが、今年の年末には麦麹も混ぜてオリジナルの家庭の味を楽しみたいと思います。 別途樽のみの販売やスターターセット以外で樽付きが無いか事前にメールしましたが半月経っても返事なし。 商品購入したらすぐ物は送ってくれました。 でも返事なし…。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/27
    2014/04/03
    玄米麹は固めになる?
    初めて買いました。2倍の麹で美味しく出来ると・・嬉しいです。近所の糀屋の大豆が安くても25年産がイマイチらしく・・24年産でも河村さんのは良い大豆です。浸水して芽が出て来たから・・それ程古くなく保存状態は良い? 前回はPTAで2.5kg作り、5Lの桶を貰って来て・・4kgの今回は外蓋が浮いて匂うので・・7~8Lの樽をホームセンターで買って来ようと思います。次回が7~8kg挑戦なら・・10L樽に?半分ずつレシピを変えて・・白味噌と麹味噌と赤味噌なら・・7Lが2つに5L在庫? 6L圧力鍋1気圧?で大豆750gなら、(1)回目の6割量 強火16分+弱火25分+10分、 (2)回目の4割量 9分+20分+5分でした。 合間に塩切り麹を混ぜて、(1)の大豆をハンドミキサーで完全なペースト状にするのに7分(2)は4分。玄米麹は、PTAの米麹よりも固めで豆の煮汁を結構追加しました。溜りが多いと大変かな?ってハンバーグの種の固さのPTAよりも固めに詰めました。 熱いペースト状の豆が冷めるまでに、桶・ビニール袋のアルコール消毒。重石は鉄アレイ1kgのカバー付きを洗ってビニール袋に入れました。 一昼夜、豆を浸水させる以外は、4kg味噌なら140分・・2Hちょっとで終わりましたよ。肉のミンサーを買うよりも・・貝印のハンドミキサー¥2000強で十分です。 黴が嫌でビニール手袋&アルコール消毒を器具にしました。 3/31の23時に頼んで4/2AMに来たので・・出来上がった玄米麹の在庫があったから早かったんでしょうね?うまく出来たら実家にも送ってみます。
    注文日:2014/03/31
    2015/02/12
    risubouさん
    8kg分
    2セット頂きました。 一度に頑張りました。 付属のビニール袋は潰すのが簡単で良かったです。 大鍋、大ざるはあるので問題ありませんでしたが麹と混ぜるときのたらいは1升用だったので混ぜるのはちょっと苦心しました。 8kgの出来上がり分で容器は9.5Lのホーロー容器、心配しましたがジャストサイズでした。 今回は麹が多い味噌なのでどんなのができるか楽しみです。
    注文日:2015/02/08
    2017/04/18
    rumi238さん
    ずっと味噌づくりに興味があり、あちこちで手作りみそのセットを さがしたのですが、こちらの20歩麹に魅かれ購入しました。 初めてのみそづくりでしたが、わかりやすい説明で迷わずにできました。 豆は、圧力鍋で2回に分けて煮ましたが1回20分くらいで柔らかくなり すべての工程を合わせても、2時間かからないで終わりました。 今回は玄米麹を使ったので、また違う種類でリピしてみたいです。
    注文日:2017/02/14
    2016/11/03
    三郎ラブ8665さん
    出来上がるのが楽しみ
    計量などもいらないし分かりやすい作り方の説明も入っているので、自家製味噌が簡単に作れます。無添加で北海道の美味しい大豆、生の玄米麹、とても体によさそうで、出来上がるのが楽しみです。今回は8kg仕込みました。
    注文日:2016/10/14
    2013/12/26
    セットなので楽だし、なかなかない玄米麹を取り扱ってらしたので、大満足です。出来上がりが楽しみです。おまけの金山寺味噌も格別でした。 リピートすると思います。
    注文日:2013/12/12
    2021/10/01
    kisaki222さん
    大成功♪
    とてもとても美味しい味噌ができました!これまで色々なところから取り寄せて何度も作ってきましたが、一番美味しく仕上がりました☆ 材料の質の高さだけでなく、こちらのセットに入っていたラップ(表面にかけるもの)や容器を包む袋がとてもしっかりしたものだったおかげだと思います。カビも驚くほど出なくてせっかくのお味噌を無駄にしないで済みました。来年もリピートしたいです!
    注文日:2021/02/15
    2020/01/28
    mamasan-さん
    無事に届きました
    今、一番忙しい時期だと思いますが、メール問い合わせに、すぐお返事を頂けて、予定通りに発送して頂きありがとうございます。今年で4度目の味噌作り、毎年ママ友と仕込みをしてますが、今年は子どもたちと一緒にやる予定です。 主な材料の他にビニール袋までセットになっているのは助かります。出来上がりが楽しみです。
    注文日:2020/01/20
    2018/06/24
    木曜に注文して土曜日には届きました!すぐ作りたかったので助かりました。 味噌作りは二年目でまだまだ慣れていないのでセット購入しました。丁寧な説明書きも同封されていました。 圧力鍋4.5リットルでしたが、圧力鍋も使い始めたばかりで慣れていないので四回に分けて大豆を煮ました。2.3回でも出来たかな。 子供の相手をしながら作ったので、かなり時間がかかってしまいましたが、三時間ほどで出来ました。出来上がりが楽しみです!
    注文日:2018/06/21
    2016/12/30
    og-meeさん
    美味しいお味噌
    手前味噌という言葉があるのが理解できる味噌。 本当に美味しいので、周りに分けて味見してほしくなります。 大豆はちゃんと吸水させないと芯まで柔らかく煮上がらないので十分にしてください。 大豆は力を入れずに潰せるぐらいの柔らかさまで煮ます。 大豆を潰す時は袋で潰す時も丁寧に。粒が残ると発酵不十分でカビの原因になる事もあるので、私はフードプロフェッサーで滑らかにします。 煮汁を混ぜると味噌の色が悪くなると聞いたことがあるので、沸騰させた水の方が良いかもしれません。 水分が少ないと醤油ができにくいように思います。 前回は水分少な過ぎて発酵が遅かったです。 適正の水分と重しで醤油が上がってきて隙間を埋めて綺麗に発酵するのかなーと思います。なので、今回は水分多めに作る予定です。 よく耳たぶの硬さと聞きますが、ハンバーグぐらいの硬さが良いのかも。 梅雨明けに天地返しをした時はまだ塩の角が立つような味でした。でもこれが、市販の味噌の味と一緒でした。 秋に食べたら、風味といい甘さといい、市販とは比べ物にならない味噌が出来てました! 実家からも分けて欲しいとリピートされる程です。 是非、皆さんにも本当の味噌を味わって欲しいです。
    注文日:2016/12/27
    2015/02/17
    pekopoko56さん
    楽しく作れて美味しくてリピしました
    味噌作りってハードルが高いと思っていたのですが、去年、一度こちらの麹を取り寄せて自作したら、めっちゃ簡単でびっくりしました。茹で豆と塩と麹を混ぜて常温で放っておけば出来ちゃうので、ものぐさな私にとっては助かる発酵食品です。 去年は麦麹でしたが、今回は綺麗な色の白味噌に挑戦したかったので皮を剥いて割ってあるお豆、他所では買えない尾鷲のお塩を選びました。 お豆の産地やお塩の産地が分かるし、麹の原料も三重県産とこだわってらっしゃるので安心して食べられます。 子供達も「お豆が気持ちいい~」「お団子出来た~」などと楽しみながら一緒に作ってくれました。 手前味噌用に名札もつくってセットに入れてもらえていたので、子供達と一緒に名前を付けて食べごろを楽しみにしています。 私は麹を通常の倍使って、一ヶ月くらいから味の変化を楽しみつつ食べ進めて行きます。 送り先の選択を間違えてしまってメールでといあわせたら、すぐに対応していただけたのも高感度大でした。
    注文日:2015/01/18
    2015/02/17
    おいしい味噌が出来ますように♪
    昨年仕込んだ味噌が大変美味しく出来上がったので、家族からもう一度と熱い要望があり、今年も挑戦しました。 材料がセットになっているので、本当に手軽です。以前別のところで材料を揃えて作った時は、圧力鍋がなかったのを差し引いても大変で、しかも出来上がった味噌の味もビミョーでガックリでした。 大豆は圧力鍋で2回加圧すれば大丈夫。(ちょっと量はオーバーなのでガバゴボする)1回目を潰して、塩切り麹用意して、2回目が出来上がる。大豆は付属のビニールで潰すから洗い物いらず。柔らかいのですぐ潰れます。子供に手伝ってもらったし、ちょっとは食育になったかな。 塩切り麹も入っていた袋に塩を加えてよく混ぜればいいので、これまた洗い物いらず♪ 日中仕込むの忘れていて、晩ご飯と並行して仕込みましたが、負担なくできました。 玄米麹であること、材料の産地もしっかりしていることが購入の決め手でしたが、ほかの方も言っているように、大豆だけ1年古いものなのはなぜかな、と思いました。
    注文日:2015/02/08
    2014/04/04
    shirokuma24さん
    贅沢な味噌
    2年に一度くらい味噌作りをします。毎回違うところから買ってみています。今回はこの20歩麹キットにしましたが作りやすくて良かったです。 贅沢なお味噌ができるのが楽しみです。 説明書なども色々とついていますが、熱意があるあまりか言葉が多すぎて肝心な知りたいポイントがはっきりしなかったり、逆に重複する資料が入っていたりします。少し情報を整理した箇条書きにしてもらえるとわかりやすいと思います。 また4kgは家庭によってはかなり多く感じる量なので、できあがり1~2kgでジップロック容器やファスナー袋内で作れるものなどあったら良いと思います。
    注文日:2014/03/04
    2014/02/09
    田舎のスヌ君さん
    簡単でした
    写真入りでレシピがありましたので判りやすかったです。 大豆もとても大きな良い大豆だったです。 圧力鍋で豆を煮ましたのでアッと言う間に出来ました。 豆をつぶすのは少し大変だったですが! 全部セットになっているのが簡単でありがたいと思います。 半年後に美味しいお味噌が出来るの楽しみです。 昨年も手作り味噌を作ってとても美味しかったので今年も挑戦しました。
    注文日:2014/01/11
    2022/04/21
    茂農園さん
    以前注文して良かったので再度の購入でした。 大豆を茹でるのに時間がかかりますがセットになっているので簡単に作れて とても美味しいお味噌が出来ました。 手作り味噌って良いですね。
    注文日:2022/03/27
    2020/03/22
    くお1216さん
    はじめての手作り味噌
    自宅で味噌を手作りできることを初めて知りました。 大豆を潰すようの袋等も付属品されてましたので届いてすぐに作り始められました。初めてなので保存する容器はエンバランスの容器を別で購入しました。 時間と体力はかかりましたが豆と麹を混ぜてるときはなんだか幸せな気持ちになりました。お子さんがおられる方は一緒に作ると食育になっていいと思います。出来上がりが待ち遠しいです。
    自分用|はじめて
    注文日:2020/03/15
    2019/05/07
    あか☆5532さん
    初の手作り
    10月末に仕込んで、5月に完成しました!味は塩分控えめで甘めで味噌汁がかなり美味しくできました!しかも、お腹の調子も良いです!1日2回味噌汁飲んでたら、下剤飲まなくてもトイレに行くのでビックリでした! 味噌作り初めてだったので、大豆の潰す作業があまかったみたいで、味噌汁にすると豆の形が結構残っていたので、次はしっかり豆を潰して作ろうと思った!美味しくて知り合いにあげてたら残りわずか…!次は4キロ以上作りたいと思いますー!!
    注文日:2018/10/17
    2015/05/06
    ベンツまつさん
    楽しみです。
    冬に煮大豆になっている物で妻が味噌作りをしましたが、量が1キロと少なかった事もあり、こちらの商品を購入しまし。届いて直ぐに大豆を水に浸し、翌日に圧力鍋で大豆を煮て、それと同時に塩と麹も混ぜておき、煮上がり潰した大豆もそれらと混ぜて、仕込みは完了していました。午前中には終わっていたと思います。塩をプラス料金で変更したので、その違いも出来上がりに期待して楽しみが増えました。
    注文日:2015/04/28
    2014/03/15
    ニコログさん
    玄米味噌仕込み終了
    今回で2回めの味噌作りです。 作り方説明書が付いているので、初心者の方も迷わず作れるセットです。 容器はホームセンターで5Lのポリ容器を購入。 前回自分で作ったときはゆで大豆をすり鉢とすりこぎで潰したので 手間がかかりましたが、今回は厚手の袋がついていたので助かりました。 天地返しの写真等もあると参考になるかと思います。
    注文日:2014/03/02
    2022/02/15
    美味しい
    出来上がって食べました。 美味しいです! 作るのも良質のものが全て軽量されて届くので、楽チンでした。 これから毎年作ります。
    注文日:2021/02/20
    2021/02/13
    8年連続リピート
    今年も子供達と一緒に8kg(4kg x2袋)仕込みました。今回から説明書に従い、樽詰めを台形にしました仕上がりも楽しみにしています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/01/25
    2021/01/31
    手軽に味噌づくりを!
    昨年に引き続き2回目の購入です。 とっても美味しいお味噌ができたので大満足でした!今年は玄米みそと合わせ味噌の2種類に挑戦しようと思っています! まずは玄米から… 子供も豆を潰すのを手伝ってくれてお味噌の名前も考えたり、家族で楽しく作らせてもらっています!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/01/18
    2021/01/11
    j&jさん
    作る価値あり
    美味しく出来上がりました 友人にもお裾分け、美味しいと喜ばれました。又注文しました。4kgは67歳の私には少ししんどいですが、再度漬け込みました 汁解けが素晴らしい いいお味噌の条件らしいですね
    注文日:2020/04/15