購入者さんの金管楽器奏者のための音の出ない練習器具「...(管楽器専門店 ダク)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-02-03

社会人で週1、2回しか楽器が吹けず、
どうにも口まわりの筋肉に力がないように思えて、
鍛えようと思い購入しました。
音も出ませんし読書等ある程度なら作業をしながら使用することができ、
思った以上に口まわりの筋肉も使いますし、
息を吹き込んだ時の感じも気に入っています。
最初は金額が少し高いかなと思いましたが、
毎日使えますし非常に重宝しています。
楽器を実際に吹くときにブリオの形状を唇で作るつもりで吹くと、
いい音で楽器を鳴らせるように思います。
製品の形状は写真から見て思っていたのと少し違いましたが、これが正しい形状なんだなと思いました。
小さい子にはちょっと危ない形状かもしれないと思いました。
あと、説明書きのチラシみたいなのが何枚か入っててちゃんとケースも付いてきました。