5 2011-08-28

秀作!
毎日通勤使いの鞄を何個買い求めたことでしょう。
狙いはいつも同じです。
カタすぎない、シックでプレーンな黒革、一回りコンパクトな大きさ、の三点。
でも、コレが中々無い。
さて、本品。
サイズは、一般的なビジネス用より若干小さめです。
しかも、手に取ると拍子抜けするぐらいに軽いです。
ファブリックは、艶消しプレーン、革ソファーのような仕上げです。
思ったより革が柔らかく、それが経年でどう転ぶか若干不安がありますが、この鞄、いい仕事がされています。
両面フォルダーが立体成形で微妙なマチがあり、出し入れがスムーズ。トートバッグのようにザクザク使えます。
懐の厚みは、恐らく安定して自立するギリギリの幅を攻めています。iPadとA4書類フォルダー一束は、十分収納可能です。
ステッチの縫製もしっかり。柔かい割にはシルエットが崩れません。
欲をいうなら、内側ポケットの布にもう少しコシが欲しいと思いましたが合格ラインです。
値段も手に届きやすく、この価格帯では、秀作です。
値上げする前に買いましょう(笑)
プレゼントとしても、しっかり役目は果たせるとおもいます。

5 2011-08-01

丸みの雰囲気が◎
既にビジネスバック革(黒)は持っていたので、今回はビジネス・カジュアル両面で使えるブリーフケース(ダークブラウン)(自立型)を探していました。
今回の購入より二ヶ月程前から上の条件に合う物を探していたのですが様々なものが出てきまして・・・。外面がカジュアルすぎるもの、外見が硬すぎてカジュアルに合わないもの、丁度良いがマチが足りないないもの。因みに人と被りやすい流行りものは最初から除外、長い間お世話になれそうなカバンを探してました。
その上でこの商品にたどり着きました。レビューと写真を慎重に読み、実際に届くまで多少は不安でしたが実物はかなり良いものでした。
具体的に
・意外と軽い?
・ダークブラウンの色が綺麗であること(ブラウンorダークブラウンのベルトや
ブーツ、革靴と良く合う)
・外側には余計な装飾等が無くすっきりして見栄えが良い(※重要)
・全体的に丸みがあり人にも環境にも優しそう
・小柄サイズの割りにマチがあるため内容量は多い
ただ1つ使う人を選ぶ点は、あくまでこのカバンは沢山の物を持ち運ぶ人には合ってないことでしょうか。サイズを見れば分かりますが結構小柄ですので、いくらマチがあるといってもパソコン入れて、書類を入れてお弁当を入れてって人には向きません。そういう方はワイド版もしくはもっとサイズ自体が大きいものの購入をオススメします。
したがって肩掛けのベルトは今回購入しませんでした。
必要を感じたら買うかも?
使っていて心が軽く、楽しくなる商品ですので
オススメですよ!

5 2013-02-18

小ぶりだが頼れるバッグ!
電車通勤で使い易そうなサイズなので購入してみた。これが海老名鞄三つ目。前の二つ同様、上質な革とジッパー、ボタンを使ってしっかりした縫製で仕上げてあり、とても質感が高いし丈夫そう。デザインもちょっと変わっていて好い感じだし、ダークブラウンのベンガルカーフは、ビジネスで使えるシックな感じを持っていながら、革質が持つ独特のワイルドな感じもあって、幅広い状況で使えそう。スーツを着る機会が少ないので、この質感は求めていたものにピッタリ。マチがやや広めな所為か、空のままでもいろいろと詰め込んだ状態でも問題無く自立する。小ぶりなので混んだ電車の中で膝上に乗せて座っても、全く隣の人に当たらないのも嬉しい点。
さて、機能だが、これが凄い。小ぶりなので収納キャパにはさほど期待していなかったが、もしかするとビジネストートよりも収納キャパが大きいかも。まず内側のメイン収納部分に意外と沢山入る。内側には片側に深いポケットが二つとジッパーで閉められる大きいポケットが一つ、反対側に浅いポケットが四つあり、様々な書類、小物や手帳等をスッキリ整理した状態で収納できる。更に、外側両側にボタンで留められる大きな収納スペースがあり、その内一つは内側に大きさの異なる浅めのポケットが二つ。この外側の収納は一々ジッパーを開けなくても中の物を簡単に取り出せるのでとても便利。頻繁に出し入れする手帳、本、電子機器、雑誌等を収納しておくのに最適だ。取っ手の付け根辺りにある携帯用の小さなポケットも、定期や携帯を入れておくのに非常に便利で、とにかく電車やバスでの移動が多いユーザーには至れり尽くせりのデザインと言える。大満足!

• hiyama2424さん
  • hiyama2424さん

5 2010-02-11

以前は、カラーの選択が無く黒色のみだったと思います。そのときは、他の色があれば買っていたのになと考えておりました。しかしながら、今回再びサイトを訪れてみると、ダークブランなどの色が増えていたので、即購入しちゃいました。
非常につくりの良いカバンを手に入れることができました。愛用していくかと思います。
余談:ボタンはマグネットが良かった述べられている方がいますが、私は絶対に反対です。そもそもマグネット無しのものをわざわざ選んで購入しています。クレジットカードや時計などが磁気のせいでおかしなことになってしまうのを防ぐためす。自分以外の人にも迷惑になりますしね。かなり近づけないと発生しませんが、ネットで検索してみても少なからずトラブルは発生しているようです。

• 慶次99さん
  • 慶次99さん

4 2010-01-31

シンプルだが愛着がわく
最初、届いたときは、シンプルすぎたかなとも思ったが、長く持つには良い。
黒色を購入しましたが、武骨さが愛らしくもある。
ポケットがたくさんあるので使い勝手も良い。
ショルダー紐も購入しましたが、斜めがけにすると、クラシックなレトロな可愛さがでて、カジュアルシーンも使える。
拘りがおありでしょうが、他の方の御意見のように、外ボタンはマグネット式のほうが使いやすい。
同生地で長財布を作って下されば、良いものになりそう。買います。

• tigggerさん
  • tigggerさん

5 2012-04-28

コンパクトで格好いい
普段多くの荷物を持たないのでコンパクトな鞄を探しました。混雑する電車でのハンドリングを左右する鞄の大きさは私の最も重視する機能です。ネットで見つけた数十個の候補の中で最も格好いいと思ったこの鞄に決めました。ゆったりつくられている前ポケットが鞄を柔らかく立体的にみせていて、革の質感などと相まって、とても格好いいと思います。ガラスの前を通りすぎる時には自分の鞄に目が行ってしまいます。
収納面も幅が充分あるので安心です。メイン収納部には6センチより大きい物が入ります。肩ひもは購入しました。ないとトイレでは不便です。

4 2012-03-31

大事にしたくなる質感
あれっ!小さい!と思ったのが届いた第一印象。
厚み(マチ)はあるのですが、横幅はこれまで使用してきた幾つかのブリーフケース(40センチ幅)と比べてかなり小さく見えました。
たったの2センチなのに、大きな差になってしまいます。
電車の座席に座ったとき膝の上に置いても臨席の人に迷惑をかけない丁度いいサイズだと思いますが、収納の面では若干デメリットになります。
ボタンがきつくて扱いにくいのも気になりました。
やっぱりマグネットだったらもっと使いやすい。
そういう点が気になりましたが、それでもこのバッグがもつ質感がたまらなく良い。
なぜか愛着がもてそうな、長く大事に使いたくなるような気分になります。
カジュアルな服装でも違和感がないバッグですね。
コーチを買おうかと思っていたら、友人が先に買っていたのでこちらを購入したのですが、その友人がかなり興味をもって欲しいと言ってました。

5 2011-08-23

実用性を重視したつもりで、化繊製ブリーフケースを使用してきましたが、実用性を満足させつつ愛着を感じる革製ブリーフケースを物色しておりました。
店頭にて、某有名鞄店○ターシリーズを勧められるも、ショップ店員さんが勧める根拠を製品に感じられず、ネットでの鞄購入は初めてでしたが、ホームページの写真のみで購入を決めました。
実物が届いてからの印象は、映像よりも明るい染色だなということ。
外部、内部ポケット共に、配置、サイズ、素材感に優れ、非常に使いやすいこと。
柔らかなのにコシのあるソフトレザー。
しっかりした革の厚さと堅牢な縫製が感じられ、自立して腰砕けになることがありません。
防水スプレーによる撥水、防汚性が表れやすく、メンテが容易な部類でしょう。
今回は、使い勝手を重視して、このシリーズを選びましたが、オイルレザー仕様の優位性を感じないほどです。
カラーバリエーションが増えれば理想的ですが、期待を裏切らない秀逸な製品と断言できます。

• asahi0409さん
  • asahi0409さん
    10才未満 男性 購入者 レビュー投稿 570

5 2010-02-20

イイかばんです
実物を触れなかったのでネットでの購入に多少の不安はありましたが、そんな心配は無用で、職人の技が存分に活かされた、とても丁寧な作りの高級感ある鞄です。

4 2010-01-11

オーソドックスなデザインですが、しっかりとしたつくりで気に入りました。幅広のショルダーストラップと組み合わせてみましたが、正解でした。永く大切に使っていきたいと思います。

4 2009-08-21

革の質感も良く、作りも丁寧でした。この価格以上の価値はあると思います。

5 2015-04-22

お値段の割に高級感があります。
ビジネスバッグの買い替えであちこちお店を巡ったのですが、2万円台という予算でなかなか納得のいく物が見つけられず、実物が良かったポーターの3万円程の商品にしようかと思っていたのですが、レビューを見てとても高評価でシンプルな見た目が好みだったのでこちらを購入しました。
今までがナイロン製のバッグで、とにかく軽かったので本当はマットブラック良かったのですが、売り切れでブラックを選択。
荷物を入れるとずっしりと重く感じますが、革のバッグと考えれば軽いほうだと思います。
見た目は大満足で、どこのお店にもこのお値段でこんなに高級感のあるバッグはありませんでした。ボタン、縫製、革の質感、チャック、内側の作り等、文句無しです。
革の艶もテカリすぎず上品でいい感じ。
実物を見れない分迷いましたがお店で妥協して違うバッグを買わなくて良かったです。

• natchy7さん
  • natchy7さん

5 2013-02-28

軽い!大容量!
通勤用に軽量の革鞄が欲しくなり、マットブラックを購入。中のファスナー付きポケットは、iPadにピッタリの大きさ。定期はモバイルポケットのおかげで、ファスナーを開けることなく、スムーズに出し入れが可能。また、小ぶりの為、満員電車の中でも他の方に迷惑をかけることなく、それでいて大容量!3層構造のため、すぐに取り出したいモノは正面ポケット、折りたたみ傘は背面ポケットへとまさに私の理想の鞄でした。尚、ホームページではマットブラックの内装は、ダークブラウンとなっておりますが、届いた商品はブラウン。実は購入時に内装がダークブラウンという所だけが、少し気がかりだった為、本体ファスナーを開けた瞬間、超感動でした。今までBENGALキャリーオンブリーフを使用していたため、容量が少し心配でしたが、全く問題ありません。ソフトスムースレザーの質感も最高で、やわらかいのに自立。本当に最高の鞄だと思います。

• an2soukaさん
  • an2soukaさん

5 2012-11-02

このような鞄を探していました。
ネットや店舗などで本革製のビジネスバッグを探していました。国産のメーカーも数々と調べあげていました。価格・品質・使用感などで悩み続け、どれも購入には至らずに数ヶ月…。このビジネスバッグもランキングにちょこちょこ出ていたのですがノーマークでした。今回、レビューなどを参考に購入するに至ったのですが、価格以上の品質に大満足です。当方、趣味のレザークラフトで革の鞄も作製しますが、公に使用するビジネスバッグはきちんとしたものを…との考えなのです。縫製の機密さや細部へのこだわり(内装がナイロンではなく綿オックスというポイントも◎)がスタイルだけではなく、使用者のことを考えて作っていることが感じられます。購入の際に一つだけ悩んだのは底がゴム製のピラミッドではなく、底鋲だったらなぁ…と思っていました。おそらく革の性質に合わせた作りなのでしょう。使用し続ければ、その意味が理解できるのかもしれません。とにかく、長くチョイスし続けたなかの一品ですので、相棒として大事に使わせていただこうと思います。

• mountingさん
  • mountingさん

4 2012-03-23

大切にしたい
昨日届きました。革がふんだんに用いられ、丁寧に作ってあるなというのが第一印象でした。さっそく使ってみたいと思いましたが、今日はあいにくと雨模様です。やはり言われている通りにしたいと思いましたので、天気の良い日を楽しく待つことにしました。
家の中でいろいろと試してみましたが、表と裏のポケットの止める部分が磁石のようなものであったらなと思いました。でもこれは実際にある程度の期間使ってみなければわかりません。また、品物を手にして、これはショルダーストラップがあるともっと使いやすくなると思い注文しました。
愛用の鞄になればと思っています。