2022/06/10
    masu09375さん
    二週間くらい使用しました。 皆さんのコメントの通り、チャックが少し硬いと感じましたが、蝋を塗ると動きがスムーズになりました。 皮の感じが非常に高級感があり、気に入っています。内容量も一泊くらいの出張であれば余裕の大きさです。
    注文日:2022/05/17
    2013/02/28
    【レビュー】商品の感想と使用感について
    購入背景から、約2週間利用してみての感想や使用感をレビューさせていただきます。 【背景】 これまでは、バリスティックナイロン製のバッグを愛用しておりましたが、フルレザーで高機能なバッグが欲しいという動機で検討しておりました。自身は営業で、14型ノートPC、iPad、iphone2台、その他紙資料やバッテリ等を持ち歩くため、まず容量と小分けできるポケットが必須でした。その観点でポイントを絞ってレビューします。 【感想】 1.デザイン、見た目 お世辞ではなく高級感もあり、それでいて年配向けでも無いスマートさがあります。2つのバッグを組み合わせて作られている点は周囲の人との差別化もできますし、革本来の健康的な艶がバッグを持つ楽しさを倍増させます。ネットでの写真のみを確認する形となりましたが、こちらは事前に革サンプルも確認させてもらえますので問題無いかと思います。 2.容量 これは人によるかもしれませんが、わたしの場合は上記の荷物を入れてもまだ余裕があります。パンパンになると格好悪いと思っていましたが、余裕がある使い方ができており大満足です。また、ファスナーで拡張できる機能が付いており、ほぼボストンバッグと同じレベルで荷物を収納することが可能です。 3.機能性 中にポケットが多く装備されており、見た目からは分からない機能性が中に備わっています。この冬にリニューアルされた、側面のポケットに各々ファスナーが付いた点、携帯電話を格納するポケットが付いた点、いずれも良い改善かと思います。(お客様の声、商品レビューの結果を反映いただいている事が分かります) ※回し者ではありませんが、「ドクターイオン マルチワークケース」を合体させると最強になると思います 4.持ち手 荷物が多く重い日が大半なのですが、持ち手の部分が手にやさしくフィットする形になっており、負担を軽減してくれます。安物のバッグは持ち手の痛みも早いですが、こちらは頑丈さもありますので全然心配しておりません。 5.その他 ベンガルカーフは見た目は「堅そうな革」という印象でしたが、程よく柔らかさもありながら自立しますのでオススメです。これから使い続けていく中で、自分色に染まっていく事を考えると楽しみです。メンテナンスもしっかり行い、大切に使い続けたいと思います。
    注文日:2013/02/11
    2009/11/10
    発送迅速でした。
    発送も迅速で、鞄も予想以上に容量があり気に入りました。
    注文日:2009/11/02
    2012/01/24
    通勤に使いやすい本革のカバン
    ソフトレザーで、十分な容量のある肩掛けのあるカバンを30,000円前後で探していたところ、ようやく出会うことができ、早速注文しました。 サイズは幅40cmと、電車で座った際に、縦にすることなく膝の上に置くことができます。ノートPC、各種付属品、書類、雑誌などを入れても容量には余裕があります。 革の質感は、程良く柔らかく、色、匂いも良いです。 使い勝手については、次の点は良い点です。 ・取っ手が持ちやすい。 ・たすき掛けにしても程よくフィットする。 ・ソフトレザーにも関わらず、床に置いても倒れない。 ただ、次の点に不満がありました。 ・ファスナーの色や質に高級感がなく、開閉に粗さがある。 ・全面のファスナー付きのポケットが、ひとつのファスナーでの開閉のため、一方のポケットからものを取り出すときに、必要以上にファスナーを開け閉めせざるを得ず、使いづらい。また、開閉部が意外と狭く、下の方に入っている物が取り出しにくい。 ・内側のポケットがすべて高さのあるポケットであるため、すぐに出したい鍵や小物などをこれらポケットに入れてしまうと、取り出すのに苦労してしまう。 全体的には、この値段で、本革のこの形とサイズのカバンは他にはなく、その点では満足しています。ポケットの使い勝手については、適当なインナーバッグを購入することで、使いやすくなるのではないかと思っています。
    注文日:2012/01/08
    2012/01/17
    ジョン1798さん
    デザイン・機能性・価格ともに満足!
    仕事柄ノートPCを持ち歩く事が多く、ノートPC、付属品、分厚い資格本、ペットボトル等が十分に入る鞄を探していました。MasterPieceやCreed等の鞄を同時に検討していましたが、やはり全革でありながらもリーズナブルで容量も満足のいくものであることが決め手となりました。 【デザイン】ごちゃごちゃせず、非常にシンプルです。革であるため、丁寧に使用すれば個々の風合いが出てきそうなのでこれから非常に楽しみです。マチがあるためスマートさに欠けることが心配でしたが、荷物の少ないときはソフトレザーのため、ある程度マチが薄くなるのであまり気になりません。 【機能性】容量が大きく、荷物が多いときでも一つにまとめることが可能です。ノートPC+αのものを持ち歩く方には非常におすすめです。また、細かいポケットも付いているため、細かい物も整理して収納することが可能です。欲を言えば外ポケットに長財布や新聞を収納できないのが少し不満です。 【価格】全革の鞄ではかなりリーズナブルであると思います。正直なところ自分の稼ぎではこのような革の鞄は若いうちには持てないだろうと考えていました…。 ストラップは「5cm幅のクッションストラップ付ショルダーストラップ」を購入しました。肩幅があり、荷物をそこそこ持ち歩く方には安定感のある5cm幅をお勧めします。非常に使いやすいです。 海老名鞄さんと出会えて非常にラッキーでした。普段使いの鞄に関しても購入を検討したいと思います。
    注文日:2011/12/31
    2012/01/10
    KENKEN2005さん
    すばらしい
    以前からレザーのブリーフケースでPC対応にものを探していたところ、 海老名鞄さんを発見しました。 今回のアーバン ワイド・ダブル のような形の鞄を探しており、 一目ぼれでした(吉田カバンも含め、他ブランドではありそうでなかなかないですね、 このようなレザーでダブルタイプは)。 今まではナイロンの鞄(TUMI など)ばかりを使っていましたが、 アーバンシリーズのようにナイロンバッグと同様な形でかつ、機能性がありシンプルな 形でダブルタイプのレザーバッグは嬉しいです。 色もたいへん迷いましたが、今回はとりあえずダークブラウンにしておきました。 ブラックとブラウンも最後まで迷いました・・・(苦笑)。 来年、色違いで揃えてもいいかなとも思っています。 あまり酷使しすぎないようにナイロン鞄とサイクルで使おうと思っています。 また、ネットで調べると工房のほうにも予約して直接お伺いすることも可能みたいで、 ファッション好きな私としてはとても興味を持ちました。 これから知名度も上がるかもしれませんが(ちょっと複雑な気分ですが・・笑)、 変わることなくいていただければと思います。 今後とも末長くお付き合いできれば嬉しいです、よろしくお願い申し上げます。
    注文日:2011/12/27
    2011/12/20
    おやじ89014さん
    とても良い買い物をしました
    使い始めて1週間になります。物を見ずに通販で購入することに多少の不安がありましたが、大正解でした!! 「そろそろ長く使える良い物を」と思い始めてから、主立った通販サイトの革製ブリーフケースは、「全部見た」と言える程調べました。結局URBANワイドダブルのブラックに決めました。デザイン、収納性、機能性はサイトの説明通り、十分に満足できるものでした。 3センチ幅のストラップを併せて買いました。「鞄の大きさに比べてやや細いかな?」と予想しておりましたが、肩当ての造りがしっかりしているので、安定感があり全く問題ありませんでした。バッグが程よく柔らかいので、肩にかけると背中側にフィットして安定します。肩に掛けない時は、ストラップをハンドルと一緒に手で握るので、3センチ幅でちょうど良い収まりでした。 手の中でかすかにギュッギュッと鳴る革の感触に、所有する喜びを感じさせてくれる、とても良い買い物でした。
    注文日:2011/12/08
    2010/11/03
    端正でクールな仕事かばん
    これまで使っていたかばんは、見た目はいいのですが使い勝手が悪く、また年齢や職務を考慮してシンプルで質感のあるかばんを探していました。 TUMIも考えていたのですが、あまりに皆が持っているので、誰も持ってなさそうでカッコいいかばんとして購入しました。 まずルックスはほぼ写真の印象通りで、端正で若すぎもおっさん臭くもなく、満足です。 あまり物を入れないときに、厚みが気になるかなと思いましたが、ソフトレザーが自然に薄マチ状態になり、全然問題ありません。 残念だったのは正面上側角の革がガサガサなことです。 レザーなので状態が色々あるのはしょうがないのですが、右手に持つと目立つところでもあるので、ここから劣化していくかと思うと少々ガッカリです。 コロニルのクリームを塗って改善を図りましたが、あまり効果はありませんでした。 いい意味で誤算だったのは、ハンドルの持ちやすさです。 写真から予想できませんでしたが、荷物が重くなってもとても持ちやすく、快適です。 全体としては、とてもおすすめできる一品だと思います。
    注文日:2010/10/27
    2011/02/27
    kenoh!さん
    仕事用
    本格的な本革の鞄が欲しく、探しておりました。 商品が届いて納得です、革の質・縫製の確かさ・金具の落ちついた質感、どれをとってもこの金額は安いと感じます。 新しい状態もいいのですが、使いこんだらかなりいい感じになるはずです。 中途半端なブランド物の革以外の商品を持つより、この鞄を持っている方が高級感というか存在感があると感じ、私のような年代にはぴったりではないかと感じます。 特に、持ち手の部分がしっかりしており、単なるファッション商品ではなく、質実剛健なクオリティの高さを感じます。 今回は、初めてなのでこのシリーズの黒を購入しましたが、次回は別シリーズのチョコ色を購入しようと思っています。 また、梱包もしっかりしており、黒色無職の艶消し調の箱に丁寧に梱包されて届きました。 特別な方への贈り物としても喜ばれるのではと感じました。
    注文日:2011/02/24
    2010/02/06
    ケイ1129さん
    高級感
    全体を高級感がある皮革で作られ、思ったよりも軽く重い荷物を入れても意外としっかりして持ちやすい。良いかばんです。
    注文日:2010/01/11
    2020/07/13
    こちゃびばさん
    夫へのプレゼントに
    実は色違い2つ目の購入です。 主人へプレゼントしてずっと気に入って使っていたのですが、肩掛けのところの金具が壊れたのと持ち手が傷んできたので、思い切って新しいものを購入しました。 決して使えなくなった訳ではなく、ほんとはブラウンが欲しかった様子なのもあったので… なので、ブラウンを愛用してくれてますが、以前のブラックも捨てずにとってあります。 ダブルになっているので収納力が高く、使い勝手が良いようです。 何より革の質感、デザインが気に入って手入れしながら大切にしてくれています。 マイナス点をあげると、物の良さの割に肩掛けベルトを付ける金具が弱い気がするのくらいです。 (かなりの重さの荷物を入れてますが、大容量のカバンなので…) でも、とても満足して使っています!
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2019/09/27
    2019/08/30
    T.Oki!さん
    すでに5年経過
    ベンガルカーフ+手の巻き革をオプション・カスタムでお願いしたのが5年前。 少々、くたびれてきてはいるものの、ほぼノーメンテでも未だに現役でデイリーの通勤に使っています。 これだけ大容量の、しかも革カバンでありながら、相対的には軽量です。 スマホポケットを始め、内外の充実したポケット類は使い勝手が良。ただしパソコンを保護するにはやや心許なく、また+タブレットも持ちあるっているので、別のポケットの充実したインナーバッグを調達して、さらに保護性を高め、使い勝手を良くしています。 あと何年使えるか?まだしばらくはお世話になりそうです。
    注文日:2014/03/05
    2018/07/14
    まず革については一般の革鞄に使われているような品質で特に粗悪だという印象は受けず、 この価格で本革の鞄を実現していることに驚きました。 品質については2点惜しいと思える点がありました。 1点目が皆さんがご指摘の通り、同じ値段帯のナイロンの鞄と比べるとファスナーの開閉が多少難しい点。 もう1点が縫製で、本来は縫い目が直線のはずの部分(特に鞄と取っ手の接合箇所)が曲がっており、 少しウネウネとしている感じです。 品質が良いという評判だったので、縫製は少し残念です。 遠くからだと全然目立ちませんが、見る人が近くから見ると分かるかと思います。 さすがにこれで不良品とまではいわないレベルかと思いますが、 この点で星を1つ減らさせていただきました。
    注文日:2018/07/13
    2017/07/16
    めがねサーファーさん
    使い勝手バツグンです
    3泊程度の出張用に購入しました。使い勝手も良く、作りもしっかりしていて、非常に満足しています。 出張時は、2つあるメイン収納スペースの片側に衣類、もう片側に仕事用具を入れています。 衣類は、3泊分くらいまでの長袖シャツに下着類、歯ブラシなどが入ります。これを入れた状態で、もう片側にA4サイズのノートPC(厚さ5cmほど)と書類(厚さ5cmほど)、PC用のACアダプタ、ペンケースなどを入れると、さすがにパンパンになります。ただ、このデザインで、これだけ入れば、私としては満足できる容量です。 作りもしっかりしています。さすが、吉田カバンの協力工房をされていただけあります。 総じて、非常に満足していて、この品質で、この値段、買ってよかったなと思っています。
    注文日:2017/07/05
    2015/12/20
    満足
    黒とダークブラウン、迷いましたが、ダークブラウンを購入しました。 結果正解、とても良い色です。 早速、革用の防水スプレーをかけ、クリームを塗り、ツヤを出しました。 経年劣化で色が落ちてくるのが楽しみです。 他のレビューにありました、チャックの動きについては、初めは確かに硬い、 でも使っているうちに動きが滑らかになりました。革用のクリームがチャックに付いたのが良かったかも知れません。。 大きさはA4ファイルを入れて、横に500mlの水筒がちょうど良く収まります。 改良点としては、 内装5ポケットの下段部のゆとりを少なく、 キャリーオン用のチャック内部にポケット欲しかった。 高級でもなく安くも見えない、僕の職業的にちょうど良いバッグ、満足しました。
    注文日:2015/12/13
    2014/08/13
    ついに購入
    以前から気になっていたのですが、写真だけでの判断がなかなか出来ず、いろいろと鞄屋を物色していたのですが、こちらの商品以上にほしいと思った鞄に出会えませんでしたのでこちらを購入。 大容量だけあって使いやすいです。2泊の出張でも片方の底のマチを広げなくてPCと着替えを余裕をもって入れられました。もっと早く購入すればよかったです。 星1つ原点理由は、 内ポケットが沢山あるのですが、ペンさしが無いこと(個人的にはほしいです)。 マチが広がる方に底板が付いているのですが、マチを閉じている状態ですと底板が大きいので収まりが悪い。 どの鞄もそうですが、肩紐を使うと肩紐の金具が鞄と擦れる。
    注文日:2014/08/03
    2014/02/15
    落ち着いた感じです
    海外出張用にキャリーバッグに装着できるレザーバッグを探していました。以前から目は付けてましたが、旧モデルはキャリーオン機能がなかったので購入は控えていました。新しくなって、キャリーオン、モバイルポケットなどがついていたので、明日からの出張にあわせて急遽購入しました。色は、以前こちらで別途購入していたダークブラウンのショルダーストラップがあったので、鞄もダークブラウンにしました(若干色合いが違っていましたが)。早速、オイルで手入れするといい艶が出て、これからのエージングが楽しみです。レザーバッグ収集が趣味で、国内外のものを多数保有してますが、この鞄は価格から考えるとお買い得かと思います。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2014/02/13
    2013/11/03
    hahaha1567さん
    ついに手にしました。
    営業一筋で、いろんな鞄を使ってきましたが、ナイロン製の鞄ばかり。 そろそろ年齢や会社での立ち位置も考えながら長く使える 大人の革鞄がほしいと考えて、どんな鞄がいいかをネットや道行く人 の鞄を眺めて検討をしてました。 その中で見つけたのが海老名鞄のこれ! PCで鞄を眺めながら、サンプルを取り寄せ、自分の使う場面と価格 含めたトータルのバランスを考えて決断しました。 【見た目】 WEBだけのチェックでしたので少しだけ不安もありましたが、 現物を見たらすぐ安心しました。 大きさや見た目ともOK! そこそこの高級感を感じることができます。 自分からはなかなか言えませんが、「いいでしょ!」と 言ってしまいたい優越感を感じます。 【大きさ】 国内外を問わず出張が多いのですが、私は2つの収納に分かれているの がベスト。 仕事部分と着替えなどもろもろを分けて入れるのに丁度良い大きさ。 スーツケースに固定ができるように作ってあるのも非常に良いです。 【ポケットなど】 両方収容部に複数個ついていますが、ちょっとしたものを分けて使えるの で十分満足です。 鞄を複数入れ替えて使うので、名刺や携帯充電器などの小物は 「鞄の中身」みたいなものでごっそり入れ替えてるので問題は ないです。 PCもPC専用のバッグを入れ替えて使うのでこちらも問題 ないです。 【改善要望】 ・内側に、ペットボトルを折り畳みの傘をおける仕切りみたいな ものを作ってもらえれば★5つです。 手入れもしながら、長く付き合っていこうと思っています。 味がでてくるのが楽しみです。 こんな鞄をつくってくれてありがとうございました。
    注文日:2013/10/27
    2013/10/11
    momospecial238さん
    お店の対応に感動です
    夫へのプレゼントで購入ししました。夫の鞄がいつもパンパンで気になっており、色々探していましたがなかなかいいものに出会えず困っていました。 こちらの商品を見つけた時はこれだ!と。 本当は幅12cmくらいがよかったのですが、もうこれしかないと。届いた商品は画面の通りスタイリッシュでオシャレです。鞄内にゆとりがあり使い易そうかなと思います。夫もポケットなど便利に使っているようで気に入ってくれました。 また、通常の価格でショルダーストラップとともに購入したのですが、キャンペーンでストラップとセットで半額になりますとお店から電話があり、対応していただけました。わざわざ連絡していただき、また電話の対応も感じが良くとてもいい気分になりました。またぜひお世話になりたいお店です。
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/09/01
    2013/08/19
    じゃじゃ7290さん
    パーフェクト
    ベンガルカーフの黒色を購入しました。 丁寧な梱包をドキドキしながら開梱すると革の香りがふわっと してきました。 今回、底鋲をカスタムでお願いをしたのですがこれも正解でした。 革が直接地面につく事もなく、しっかりと自立してシュッとしています。 大きさも今まで使用していた鞄から見ると小さく感じるのですが 収納力は全く問題ないです。 普段使いには小さめのポーチをバッグインバッグにし使用しますが 全く気にならない収納力です。 又、出張も多いため普段使いと出張用を分けていたものをこれからは 分けずに使用出来そうです。 出張の時にはノートPC(MacBookAir)+周辺機器。資料。 着替え(Yシャツ・下着・歯ブラシ等)。ポーチ。長財布。ipad。を入れても 時には仕事用サンプルを入れても問題なさそうです。 後ろのキャリーポケットは普段は普通のポケットと使用出来るため 雑誌や新聞も入れれて便利だと思います。 内装は片側に小さいポケットが5つあり、名刺やリップクリーム ICOCA・SUICA等のカード類も収納できて便利です。 もう片側は大きめのポケットが2つとジッパー付きの収納があり メイン部分に大物を収納出来ることから大変重宝すると思います。 自分はiphone5を持っているのですが、今まではパンツのポケットに 入れていたのをモバイルポケットに入れれるのが本当に便利だと思います。 極めつけは片側メイン収納部がジッパーで収納拡大出来るところです。 出張先での急な荷物等も入ります。 本皮で使用者の便利さとデザインを追求したこの価格での鞄は そうそうないと思います。 何よりも自分がお洒落だと感じられることが一番の魅力です。 本当に良い買い物でした! 本皮なので手入れが必要ですが、手入れをしてでも持とうと思わせる 逸品だと思います。
    注文日:2013/08/04
    2013/07/08
    ひげ-おやじさん
    思った通りのバッグでした
    軽量の革のビジネスバッグで、自立して、モバイルPCが入るものを探していました。しかも電車通勤なので、座席に座ることを考慮すると横幅は約40センチメートル。偶然ですが、Webで海老名鞄さんのバッグを見つけました。工房が私の住んでいる所から比較的近くにあったので、一時は現物を見てからと思いましたが、なかなか都合がつかず結局待ちきれずに注文してしまいました。悩んでいたのはベンガルカーフか、ソフトスムースかでした。革のサンプルも入手しましたが、やはり自分で見てみないと分からないと思いました。しかし、結局はソフトスムースで注文してしまいました。 使い始めてまだ1週間ほどですが、革の風合い、収納サイズ、同時購入した4センチ幅のショルダーストラップといい、思った通りのバッグでした。 短期間ですが使って気になったことは、 表の二つのポケットのファスナーですが、片手で開けることはできても、閉める時にはやや抵抗があります。もう少し工夫してもらえると、更に良くなるかと思います。もう一つ言えば、中のポケットですが、もう少し数を増やしてもらえると、小物などの収納が更に便利になるかと思います。
    注文日:2013/06/23
    2012/05/09
    ワイドとダブルの2つ 揃えちゃいました。
    当初 URBANワイド(クロ)を購入し 使用し始めましたが、手触りや質感 品質がよく シンプルで たいへんお気に入りの鞄です。通常 通勤時は A4ファイル(4cm厚)、システム手帳などを入れており、ちょうど良い大きさです。 電車に乗って カバンを膝に乗せた時の ソフトな革の感触も良いです。 ぞっこん ほれ込み もう一個 URBANワイド・ダブル(クロ)をこのたび 購入しました。私の場合、週に何度か1~2泊の泊まりの出張があり、このときは A4ファイル、システム手帳などのほかに Yシャツや下着、小型PCも持参するため、このような出張時は他社のマチが15cmのナイロン布製を使っていました。しかし、海老名鞄の革製が気に入ってしまった私は、ワイド・ダブルも購入してしまいました。重さも200g程度増えるだけで 結構小さく見えますが、収納力は十分です。 欲を言えば 外観に海老名鞄をアッピールするような革製のタグを作ってもらえると ブランドが目立ってよいですね。黒皮製で 海老名の文字に 何か金とか銀色のアクセントが入るとかっこいいですね。愛好者としては ぜひ 欲しいですね。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2012/05/07
    2012/04/10
    予想以上
    プレゼントとして昨日渡し、私の予想以上に喜んでくれました。 革の質感がとても柔らかく、現在使用中のA3のナイロンのビジネスバッグよりも軽い気がするそうです 容量も心配性の人なので有事に備えてのアイテムを多数常備して出勤していますが、持っていれば安心アイテムを入れてもまだ余裕があるそうで、シングルと迷いましたがダブルにして正解でした。 際限なく荷物を詰め込んでしまいそうな予感がして、出張とか急に荷物が増えた時しかマチのファスナーは開けちゃダメよと言ってしまうほど収納力があります。 工房が近いので、彼の休日用の鞄を探しに彼と行こうと思っています。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/03/31
    2012/03/03
    期待通り
    しっかり梱包され届いたアーバンワイドダブル。 自分用でお願いしましたがこのままでも充分プレゼントにできる。 とにかく軽く、革も柔らかく、手に馴染む。 大きな収納が2つあり、無駄な仕切りもなく自由度が高い。 無駄な仕切りがあると使い方が限定されてしまうし、 その分重くなってしまうことも考えられたのだと思う。 カバンは軽いことがポイント。 色はブラックにしたが、光の当たり方でこげこげ茶に見えることも ブラック、ダークブランで迷った私にはストライクでした。 全体的に期待通りで、他のバックも気になるので 妻に勧めてみようと思う。
    注文日:2012/02/25
    2012/01/16
    tatsuonさん
    営業マンとして色んな鞄を使ってきました。数千円から10万を超えるブランドものまで。でも中々満足できるものは無かったです。容量や使い勝手、高級感、重さ、丈夫さ、人と被る…などなど。そしてネットで色々探して辿り着いたのがこの鞄でした。まだ使い始めたばかりですが、軽くてPC持参の1泊程度の出張にも十分耐え容量的にも満足。見栄えやオリジナリティでもいい感じです。値段も質から考えるとかなり安いと思います。あえて言えばフロントの二つのポケットには個別にファスナーが付いてるとより使いやすいと思います。革が馴染んでくるのが楽しみです。
    注文日:2011/12/31
    2011/11/06
    ショウタダさん
    非常にシンプルで良い
    以前はグローブトロッターやマンハッタンパッセージを使用していて、これを購入する前はサマンサキングズの革カバンを使っていました。ノートパソコンを持ち歩くのにサマンサはちょっと小さく、もう少し大きな革製を探していました。 マンハッタンパッセージは2室で余裕があり、今回も2室のワイドダブルにしました。 到着してすぐの感想は「軽い!」です。革製のものは、革によってはカバン自体が結構な重さがあるものもありますがこれは軽い部類だと思います。 ダークブラウンにしたのですが若干画像よりは明るい茶色ですね。チョコとかハバナに近い色味と思います。 中は前室に内ポケット3つ、後室に内ポケット2つとチャック付きのポケットがあり、収納には困らなさそうですね。フロントにはチャック付きで真ん中で仕切られたポケットがありここにすぐに取り出す電卓や手帳を入れようと思っています。 届いてすぐは銀行員カバンのようですがエイジングしていくと良い感じになるんじゃないかなあと期待しています。 肩ベルトも同時購入しましたが、5cmで良かったと思います。最後まで3cmと迷ったのですがカバン自体も少し横幅があるのと、時々自転車で打ち合わせに出る時にたすきがけをするので個人的には太めで安心感があって良かったと思います。 以前のレビューでも書いていた方がいらっしゃいましたが、中途半端なカバンよりもシンプルで質実剛健なこのカバンが毎日の仕事に愛着が沸くと思います。
    注文日:2011/11/03
    2011/10/15
    KFKFKFさん
    便利な鞄、長い付き合いになりそう
    届いて一週間ほど利用してみた感想です。 【外見】革の質感もよく、縫い目なども丁寧でとても綺麗。 外側のポケットには定期等を入れるのに便利 【内装】ポケットも多く、小物や筆記道具を入れるのにちょうどよい 【使い勝手】パソコンを持ち運ぶことが多いが、収納が二層になっているので、書類とPCを分けて入れるのに便利。 【持ち手】程よく柔らかく、たくさんの物を入れても痛くない 【重さ】外見の重厚感に反して非常に軽い。これまでナイロン製の鞄を利用していたが、それとあまり変わらないぐらい。 【全般】総合的に大満足。見た目がよく、使い勝手がいい鞄はなかなかないが、この鞄は両立している。 【要望】銀色のファスナーだけでなく、革の色に合わせたファスナーもあってもいいと思う。
    注文日:2011/10/09
    2010/07/15
    RIKAいちごさん
    商品対応共に満足です!
    実店舗がないため商品の実物を確認する事が出来ない事でずっと検討中でしたが、問い合わせしたところ快く商品のサンプルを見せて頂けました! 某ブランドを縫製している工場なだけに、技術や資材など満足できたのですぐに注文させていただきました。 本革でこのお値段、そして革の割に軽い事や、メンテナンス等にも対応して頂けるとあって、長く愛用できそうです!! お忙しい中有難うございました!!
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/07/02
    2019/11/07
    やんまー2689さん
    コスパ最強
    素晴らしいです。このサイズ、構造のレザーバッグを、この価格ではなかなか買えないと思います。 革も予想より厚くてしっかりしており、革質も良いです。 縫製もきれいで特に問題ありません。 また購入したいです。 海老名はもともと住んでいた場所の近くなので、ブランドがもっと有名になって欲しいと思う一方、有名になりすぎて品切れになって欲しくはないと思います。 それくらい良い商品でした。
    注文日:2019/11/04
    2018/06/26
    わぞう042さん
    正解でした。
    昨年、仕事用に海老名鞄のプライマートートバッグを購入、使用していました。使い勝手に問題はなかったのですが持ち歩く書類が増えてきたのでより収納できるバッグの購入を検討。いろいろ悩みましたが、サイズ、質感、使い勝手から二つ目の海老名鞄になりました。届いたバッグも期待どおりでした。注文後の変更にもすぐに対応してもらいました。ありがとうございました。
    ビジネス|自分用
    注文日:2018/06/24